Ernährungslehre Kap. V
Kohlenhydrate Einleitung und Unterscheidung.
Kohlenhydrate Einleitung und Unterscheidung.
Set of flashcards Details
Flashcards | 15 |
---|---|
Language | Deutsch |
Category | Nutrition |
Level | Vocational School |
Created / Updated | 22.09.2012 / 05.04.2018 |
Weblink |
https://card2brain.ch/box/ernaehrungslehre_kap_v
|
Embed |
<iframe src="https://card2brain.ch/box/ernaehrungslehre_kap_v/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>
|
Was liefern Kohlenhydrate dem Körper wenn sie abgebaut werden?
- Energie
Wie lange können Kohlenhydrate im Körper gespeichert werden und als Energiespeicher verwendet werden?
- 1 Tag
Aus welchen Kohlenhydraten kann der Körper keine Energie gewinnen? Nennen Sie 2 Beispiele.
- Aus der Gruppe der Ballaststoffe
- Cellulose
- Pektine
Auf welche 2 Punkte haben Ballaststoffe im Körper einen wesentlichen Einfluss?
- Verdauung
- Stoffwechsel
Nennen Sie die 4 Monosaccharide und deren Summenformel.
- Fructose
- alpha Glucose
- beta Glucose
- Galactose
- C6'H12'O6
Nennen Sie die 4 Disaccharide und deren Summenformel.
- Saccharose
- Maltose
- Cellobiose
- Lactose
- C12'H22'O11
Nennen Sie 4 Polysaccharide und deren Summenformel.
- Amylose
- Amylopektin
- Glykogen
- Cellulose
(C6'H10'O5)n
Aus was besteht die Maltose?
Aus 2 Teilen alpha Glucose.
Aus was besteht die Cellobiose?
Aus 2 Teilen beta Glucose.
Aus was besteht die Lactose?
Aus je 1 Teil beta Glucose und Galactose.
Aus was besteht die Amylose?
250 - 500 Teile alpha Glucose.
Aus was besteht das Amylopektin?
>2000 Teile alpha Glucose
Aus was besteht Glycogen?
>100'000 Teile alpha Glucose.
Aus was besteht Cellulose?
>10'000 Teile beta Glucose.
Nennen Sie 4 Eigenschaften von Monosacchariden.
- Sehr süss
- vergärbar
- kariogen
- schnell verwertbar