Ernährungslehre Kap. V

Kohlenhydrate Einleitung und Unterscheidung.

Kohlenhydrate Einleitung und Unterscheidung.

Marco Schmäh

Marco Schmäh

Set of flashcards Details

Flashcards 15
Language Deutsch
Category Nutrition
Level Vocational School
Created / Updated 22.09.2012 / 05.04.2018
Weblink
https://card2brain.ch/box/ernaehrungslehre_kap_v
Embed
<iframe src="https://card2brain.ch/box/ernaehrungslehre_kap_v/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>

Was liefern Kohlenhydrate dem Körper wenn sie abgebaut werden?

- Energie

Wie lange können Kohlenhydrate im Körper gespeichert werden und als Energiespeicher verwendet werden?

- 1 Tag

Aus welchen Kohlenhydraten kann der Körper keine Energie gewinnen? Nennen Sie 2 Beispiele.

- Aus der Gruppe der Ballaststoffe

- Cellulose

- Pektine

Auf welche 2 Punkte haben Ballaststoffe im Körper einen wesentlichen Einfluss?

- Verdauung

- Stoffwechsel

Nennen Sie die 4 Monosaccharide und deren Summenformel.

- Fructose

- alpha Glucose

- beta Glucose

- Galactose

- C6'H12'O6

Nennen Sie die 4 Disaccharide und deren Summenformel.

- Saccharose

- Maltose

- Cellobiose

- Lactose

- C12'H22'O11

Nennen Sie 4 Polysaccharide und deren Summenformel.

- Amylose

- Amylopektin

- Glykogen

- Cellulose

(C6'H10'O5)n

Aus was besteht die Maltose?

Aus 2 Teilen alpha Glucose.

Aus was besteht die Cellobiose?

Aus 2 Teilen beta Glucose.

Aus was besteht die Lactose?

Aus je 1 Teil beta Glucose und Galactose.

Aus was besteht die Amylose?

250 - 500 Teile alpha Glucose.

Aus was besteht das Amylopektin?

>2000 Teile alpha Glucose

Aus was besteht Glycogen?

>100'000 Teile alpha Glucose.

Aus was besteht Cellulose?

>10'000 Teile beta Glucose.

Nennen Sie 4 Eigenschaften von Monosacchariden.

- Sehr süss

- vergärbar

- kariogen

- schnell verwertbar