Ernährungslehre - Biochemische Grundlagen
Kaiptel 1 des dipl. Ernährungsberater HLS
Kaiptel 1 des dipl. Ernährungsberater HLS
Kartei Details
Karten | 29 |
---|---|
Sprache | Deutsch |
Kategorie | Ernährung |
Stufe | Andere |
Erstellt / Aktualisiert | 03.12.2012 / 11.06.2021 |
Weblink |
https://card2brain.ch/box/ernaehrungslehre_biochemische_grundlagen
|
Einbinden |
<iframe src="https://card2brain.ch/box/ernaehrungslehre_biochemische_grundlagen/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>
|
Wieviele kcal haben ein Gramm Protein, Kohlenhydrat, Fett, Alkohol?
Protein = 4,1 kcal
Kohlenhydrat = 4,1 kcal
Fett = 9,3 kcal
Alkohol = 7 kcal
Durch welche Faktoren wird der Energiebedarf bestimmt
- Geschlecht
- Alter
- Grösse
- Gewicht
- Aktivität
- Muskel-/Fettmasse
Wie lautet die Faustformel für den Grundumsatz bei den Männern?
kg Körpergewicht x 24 kcal
Wie lautet die Faustformel für den Grundumsatz bei den Frauen?
kg Körpergewicht x 21,6 kcal
Was ist der PAL?
physical activity level
Was beschreibt der PAL?
Der PAL beschreibt die körperliche Aktivität des Menschen.
Welche drei Faktoren beinflussen den Energiebedarf ?
Grundumsatz, PAL, nahrungsinduzierte Thermogenese
Wie wird der BMI berechnet?
Körpergewicht in kg / Körperlänge in Meter im Quadrat.
Was sind Nährstoffe?
Proteine, Kohelhydrate, Fette, Minerlastoffe, Vitamine, Wasser
In was für Gruppen werden die Vitamine eingeteilt?
In fett- und wasserlösliche
In was für Gruppen werden die Mineralstoffe eingeteilt?
In Spuren- und Mengenelemente.
Wie heissen die Fettlöslichen Vitamine?
A, D, E, K
Was sind wichtige Spurenelemente?
Eisen, Jod, Zink
Was sind wichtige Mengelemente?
Calcium, Kalium, Magensium, Phospaht, Natrium, Chlorid
Was sind Makronährstoffe?
- Protein
- Kohlenhydrat
- Fett
Was sind Mikronährstoffe?
- Vitamine
- Mineralstoffe
- (sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe)
Was sind Monosccharide und wie heissen sie?
Monosaccharide sind Einfachzucker und heissen Glucose (GLU), Fructose (FRU) und Galaktose (GAL).
Was sind Disaccharide und wie heissen sie?
Disccharide sind zweifacjzucker und heissen Saccharose (GLU-FRU), Laktose (GLU-GAL) und Maltose (GLU-GLU).
Was sind Polysaccharide?
Mehrfachzucker
Wie hoch ist die empfohlene Proteinzufuhr definiert?
0.8 g pro Kilogrammkörpergewicht bei geringer bis normaler Aktivität
bis 2g pro Kilogtammkörpergewicht bei starker Aktivität.
Wie werden die Fettsäuren grob eingeteilt?
gesätigte Fettsäuren und ungesättigte Fettsäuren.
Nenne mehrfach ungesättigte Fettsäuren?
Omega 6 und Omega 3
Was ist die Aufgabe der Vitamine?
Die Vitamine werden im Körper zur Ausübung und Aufrechterhaltung physiologischer Funktionen benötigt.
Was ist eine Hypervitaminose?
Schädigende Wirkung durch Vitaminüberdosierung.
Was ist eine Hypovitaminose?
Schädigende Wirkung durch Vitaminmangel.
Welches sind wasserlösliche Vitamine?
B1, B2, B3 (Niacin), B5, B6, B7 (Biotin), B9 Folsäure), B12, C
Für was sind die sekundären Pflanzeninhaltsstoffe verantwortlich?
Wachstumsregulation, Farbe und Abwehrstoffe gegen Schädlinge.
Was sind primäre Pflanzeninhaltsstoffe?
Kohlenhydrate, Proteine, Fette.
Was sind Nahrungsfasern?
Nahrungsfasern sind Bestandteile der Pfalnzen.