Ernährungslehre - Biochemische Grundlagen

Kaiptel 1 des dipl. Ernährungsberater HLS

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René Ramseier

René Ramseier

Kartei Details

Karten 29
Sprache Deutsch
Kategorie Ernährung
Stufe Andere
Erstellt / Aktualisiert 03.12.2012 / 11.06.2021
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Wieviele kcal haben ein Gramm Protein, Kohlenhydrat, Fett, Alkohol?

Protein = 4,1 kcal

Kohlenhydrat = 4,1 kcal

Fett = 9,3 kcal

Alkohol = 7 kcal

Durch welche Faktoren wird der Energiebedarf bestimmt

- Geschlecht

- Alter

- Grösse

- Gewicht

- Aktivität

- Muskel-/Fettmasse

Wie lautet die Faustformel für den Grundumsatz bei den Männern?

kg Körpergewicht x 24 kcal

Wie lautet die Faustformel für den Grundumsatz bei den Frauen?

kg Körpergewicht x 21,6 kcal

Was ist der PAL?

physical activity level

Was beschreibt der PAL?

Der PAL beschreibt die körperliche Aktivität des Menschen.

Welche drei Faktoren beinflussen den Energiebedarf ?

Grundumsatz, PAL, nahrungsinduzierte Thermogenese

Wie wird der BMI berechnet?

Körpergewicht in kg / Körperlänge in Meter im Quadrat.

Was sind Nährstoffe?

Proteine, Kohelhydrate, Fette, Minerlastoffe, Vitamine, Wasser

In was für Gruppen werden die Vitamine eingeteilt?

In fett- und wasserlösliche

In was für Gruppen werden die Mineralstoffe eingeteilt?

In Spuren- und Mengenelemente.

Wie heissen die Fettlöslichen Vitamine?

A, D, E, K

Was sind wichtige Spurenelemente?

Eisen, Jod, Zink

Was sind wichtige Mengelemente?

Calcium, Kalium, Magensium, Phospaht, Natrium, Chlorid

Was sind Makronährstoffe?

- Protein

- Kohlenhydrat

- Fett

Was sind Mikronährstoffe?

- Vitamine

- Mineralstoffe

- (sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe)

Was sind Monosccharide und wie heissen sie?

Monosaccharide sind Einfachzucker und heissen Glucose (GLU), Fructose (FRU) und Galaktose (GAL).

Was sind Disaccharide und wie heissen sie?

Disccharide sind zweifacjzucker und heissen Saccharose (GLU-FRU), Laktose (GLU-GAL) und Maltose (GLU-GLU).

Was sind Polysaccharide?

Mehrfachzucker

Wie hoch ist die empfohlene Proteinzufuhr definiert?

0.8 g pro Kilogrammkörpergewicht bei geringer bis normaler Aktivität

bis 2g pro Kilogtammkörpergewicht bei starker Aktivität.

Wie werden die Fettsäuren grob eingeteilt?

gesätigte Fettsäuren und ungesättigte Fettsäuren.

Nenne mehrfach ungesättigte Fettsäuren?

Omega 6 und Omega 3

Was ist die Aufgabe der Vitamine?

Die Vitamine werden im Körper zur Ausübung und Aufrechterhaltung physiologischer Funktionen benötigt.

Was ist eine Hypervitaminose?

Schädigende Wirkung durch Vitaminüberdosierung.

Was ist eine Hypovitaminose?

Schädigende Wirkung durch Vitaminmangel.

Welches sind wasserlösliche Vitamine?

B1, B2, B3 (Niacin), B5, B6, B7 (Biotin), B9 Folsäure), B12, C

Für was sind die sekundären Pflanzeninhaltsstoffe verantwortlich?

Wachstumsregulation, Farbe und Abwehrstoffe gegen Schädlinge.

Was sind primäre Pflanzeninhaltsstoffe?

Kohlenhydrate, Proteine, Fette.

Was sind Nahrungsfasern?

Nahrungsfasern sind Bestandteile der Pfalnzen.