Ernährungslehre

Kohlenhydrate

Kohlenhydrate

Désirée Keller

Désirée Keller

Kartei Details

Karten 40
Lernende 16
Sprache Deutsch
Kategorie Ernährung
Stufe Berufslehre
Erstellt / Aktualisiert 10.11.2014 / 21.07.2022
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Welches sind die drei Hauptgründe, welshalb Kohlenhydrate wichtig für die Ernährung sind

Sie sind leicht verdaubar, Sie sind der Hauplieferant der Energie

Fast alle Pflanzen enthalten Kohlenhydrate, welshalb es fast überall verfügbar ist

im Gegensatz zu den tierischen Nährstoffen sind Kohlenhydrate relativ günstig

Wie viel sollte pro Tag mit Kohlenhydraten gedeckt werden? Was spassiert wenn man das nciht einhält?

50-60%

Zufuhr sollte nicht unter 10% sinken, da wichtige Aufgaben der Organe aufrecht erhalten werden müssen, joch ist es meist so, dass man zu viel Kohelnhydrate zu sich nimmt. Damit kann es zu Übergewicht, Karies oder Diabetes kommen

Wie viel Ply-, Mono- und Dissaccheride sollte man pro Tag zu sich nehmen?

70% Polysaccheride

30% Mono-, Disaccheride

Was für ein Grund hat es dass man mehr Polysaccheride zu sich nehmen sollte?

Der Körper verdaut Mono und Disaccheride schneller als Polysaccheride, weshalb der Körper schenller mit erneutem Hungergefühl reagiert. Daher nehmen wir mehr Energie zu und aks das wir eigendlich bräuchten.

Was ist die Funktion der Kohlenhydrate in unserem Körper?

Direkte Energiequelle

Energiespeicher

Erkläre Monosaccheride

Grundbausteine sämtlihcer Kohlenhydrate

Wo kommt Glukose vor allem vor?

Traubenzucker
Süsse Früchte
Honig

Für was ist die Glukose zuständig?

Einige Organe können nur Glukose als Energiequelle verwenden

Was ist Fructose? Wo kommt sie vor?

Fruchtzucker
Früchten
Honig

Was ist das spezielle an Fructose?

Es sit der süsseste Zucker und wird daher als Süssungsmittel in der Industrie entgesetzt

Wo kommt Galactose überall vor?

Es sit ein Berstandteil der Lactose

Was sit das spezielle an Galactose?

Es kommt so in der Natur nicht vor

Welche Monosaccheride gibt es? Wo kommt dieser Zucker vor?

Saccharose Zuckerrohr, Zuckerrübe

Lactose MLich von Säugetieren erste verwertbare Energiequelle

Maltose Stärke

Was sind Polysaccheride und welche Eigenschaften haben sie?

Kettenförmige aneinandergereihte Monosaccheride

Nich süss, nicht in Wasser löslich, nicht direkt vergärbar

Aus was setzt sich Stärke zusammen?

Amylose und Amylopektin

Was ist der Unterschied von Amylose und Amylopektin?

Amylose: Linear gebaut

Amylopektin: verzweigt, vorherrschende Fraktion

Wo kommt Stärke vor?

Getreide und Kartoffeln

Zu was baut der Mund die Stärke ab?

In Dextrine, das sind Polysaccheride mit einer kürzeren Kettenlänge

Was für Eigenschaften haben Dextraine im Gegensatz zu Stärke?

sie sind im Wasser löslich

Wo sepichert der Körper Kohlenhydrate?

in Leber und Muskel

Was sit Cellulose?

Häufigste organische Verbindung, Gerüststoff für Pflanzen, Hauptbestandteil der Zellmembran,

Welche Eigenschaft hat Cellulose?

NIcht Spaltbar, Nahrungsfaser

Welche Enzyme kommen im Zwölffingerdarm dazu?

Amylasen, Saccherasen, Maltasen und Lactasen

Was geschieht im Dünndarm?

Produktion der Enzyme, damit die noch ungespaltenen Kohlenhydrate gespalten werden

dann werden die Monosaccheride resorbiert und zur Leber transportiert

Durch was wird der Aufbau von Glycogen gesteuert?

Durch Insulin

Was bewirkt der Abbau von Gycogen?

Glucagon

Was geschieht in Dickdarm?

Die Nahurngsfasern werden aufgespalten und anschiessend ausgeschieden

Was entseht bei der Energiegewinnung?

Kohlendioxid, Wasser und Energie

Was geschieht mit der Energie?

Wird zum Teil als wärme teils als chemische Energie (ATP) freigesetzt

Was sit mit Nahrungsfaser gemeint?

Bestandteile pflanzlicher Lebensmittel, die nicht abgebaut werden können

Welche zwei Ausnahmen gibt es die nicht zur Gruppe der Kohlenhydraten gehören?

Lignin ( Holzstoff)

Cutin (Pflanzlichen Wachs)

Was entseht bei der Spaltung von Nahrungsfasern?

Spaltprodukte sind niedrige Fettsäuren, Mlichsäure und Gase

Welche Nahrungsfasern kommen in welchem Lenbensmittel vor?

Getreide: Zellulose, Hemizellulose, Lignin

Gemüse und Obst: Zellulose, Pektine, Lignin und Cutin

Hülsenfrüchte: Heimzellulose

Convenience-Produkte: Pflanzengummi, Alginate, Modifiierte Stärke

Was geschieht mit den Nahrungsfasern? und was sind die auwirkungen auf den Körper?

Sie müssen durch ihre Faserigkeit länger gekaut werden, was die Verdauung anregt, somit nimmt man weniger Nahrung zu sich. man ist schneller satt und isst weniger. sie lagern im Magen Wasser ein quellen auf un dverzägern somit dem Transport des Nahrungsbreis, verlängert somit das Sättigungsgefühl, Kolhenhydrate werden langsamer absorbiert, dmait stiegt der Blutzuckerspeigel gelchmässig und langsam an, wirkt der Verstopfung entgegen, man trinkt mehr als normal

sollte ausserdem eine schützende Wirkung gegen Krebs haben

Was ist das Hauptmerkmal für eine Diabetes?

Hyperglykämie, dh. dass der Blutzuckerspiegel über dem normalen Wert liegt

Wie viel beträgt ein normaler Blutzuckerspiegel?

zwischen 3.3 und 6.1 m mol/l

über 7m mol/l hat man Diabetes

Welche 2 Formen von Diabetes gibt es und wa sind die Anzeichen dafür?

Diabetes mellitus Typ 1
10% aller Fälle, absoluter Insulinmangel, Bauchspeicheldrüse produzeirt kein Insulin mehr, Behandlung mit Insulin ist lebensnotwenig

Diabetes mellitus Typ 2
80-90% aller Fälle
meist übergewichtig, Insulin wirkt ungenügend, Anpassung der Ernährung, vermehrte Bewegung
30-50% benötigen Insulin oder Tabletten

Was sind die Symptome von Diabetes?

Typ 2 ist schwieriger zu erkennen, da die Symptome nicht so stark ausgeprägt sind

Ständiger Durst
Müdigkeit
Mehr Appetit
Infektionsanfälligkeit
Bluthochdurck
Bei Typ 1 Benommenheit bis hin zu Koma

Was sind folgekrankheiten der Diabetes?

Ketoazidose (Bultübersäuerung)

Hyperlipidämie (Erhöhung der Bultfettwerte?

Bluthochdruck (durch Übergewicht, Bewegungsmangel)

Gefässschäden (Herzinfarkt, Schlaganfall)

Welche Ernährung wird den Diabetikern empfohlen?

Angepasste Energiezufuhr
Verteilung der Mahlzeiten
Nahrungsfaserreiche Mahlzeiten
Pflanzliche Fette
Süssigkeiten
Diabetikerprodukte
Regelmässige Bewegung