Ernährungslehre
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate
Kartei Details
Karten | 40 |
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Lernende | 16 |
Sprache | Deutsch |
Kategorie | Ernährung |
Stufe | Berufslehre |
Erstellt / Aktualisiert | 10.11.2014 / 21.07.2022 |
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Was bewirkt der Abbau von Gycogen?
Glucagon
Was geschieht in Dickdarm?
Die Nahurngsfasern werden aufgespalten und anschiessend ausgeschieden
Was entseht bei der Energiegewinnung?
Kohlendioxid, Wasser und Energie
Was geschieht mit der Energie?
Wird zum Teil als wärme teils als chemische Energie (ATP) freigesetzt
Was sit mit Nahrungsfaser gemeint?
Bestandteile pflanzlicher Lebensmittel, die nicht abgebaut werden können
Welche zwei Ausnahmen gibt es die nicht zur Gruppe der Kohlenhydraten gehören?
Lignin ( Holzstoff)
Cutin (Pflanzlichen Wachs)
Was entseht bei der Spaltung von Nahrungsfasern?
Spaltprodukte sind niedrige Fettsäuren, Mlichsäure und Gase
Welche Nahrungsfasern kommen in welchem Lenbensmittel vor?
Getreide: Zellulose, Hemizellulose, Lignin
Gemüse und Obst: Zellulose, Pektine, Lignin und Cutin
Hülsenfrüchte: Heimzellulose
Convenience-Produkte: Pflanzengummi, Alginate, Modifiierte Stärke
Was geschieht mit den Nahrungsfasern? und was sind die auwirkungen auf den Körper?
Sie müssen durch ihre Faserigkeit länger gekaut werden, was die Verdauung anregt, somit nimmt man weniger Nahrung zu sich. man ist schneller satt und isst weniger. sie lagern im Magen Wasser ein quellen auf un dverzägern somit dem Transport des Nahrungsbreis, verlängert somit das Sättigungsgefühl, Kolhenhydrate werden langsamer absorbiert, dmait stiegt der Blutzuckerspeigel gelchmässig und langsam an, wirkt der Verstopfung entgegen, man trinkt mehr als normal
sollte ausserdem eine schützende Wirkung gegen Krebs haben
Was ist das Hauptmerkmal für eine Diabetes?
Hyperglykämie, dh. dass der Blutzuckerspiegel über dem normalen Wert liegt
Wie viel beträgt ein normaler Blutzuckerspiegel?
zwischen 3.3 und 6.1 m mol/l
über 7m mol/l hat man Diabetes
Welche 2 Formen von Diabetes gibt es und wa sind die Anzeichen dafür?
Diabetes mellitus Typ 1
10% aller Fälle, absoluter Insulinmangel, Bauchspeicheldrüse produzeirt kein Insulin mehr, Behandlung mit Insulin ist lebensnotwenig
Diabetes mellitus Typ 2
80-90% aller Fälle
meist übergewichtig, Insulin wirkt ungenügend, Anpassung der Ernährung, vermehrte Bewegung
30-50% benötigen Insulin oder Tabletten
Was sind die Symptome von Diabetes?
Typ 2 ist schwieriger zu erkennen, da die Symptome nicht so stark ausgeprägt sind
Ständiger Durst
Müdigkeit
Mehr Appetit
Infektionsanfälligkeit
Bluthochdurck
Bei Typ 1 Benommenheit bis hin zu Koma
Was sind folgekrankheiten der Diabetes?
Ketoazidose (Bultübersäuerung)
Hyperlipidämie (Erhöhung der Bultfettwerte?
Bluthochdruck (durch Übergewicht, Bewegungsmangel)
Gefässschäden (Herzinfarkt, Schlaganfall)
Welche Ernährung wird den Diabetikern empfohlen?
Angepasste Energiezufuhr
Verteilung der Mahlzeiten
Nahrungsfaserreiche Mahlzeiten
Pflanzliche Fette
Süssigkeiten
Diabetikerprodukte
Regelmässige Bewegung
Welches sind die drei Hauptgründe, welshalb Kohlenhydrate wichtig für die Ernährung sind
Sie sind leicht verdaubar, Sie sind der Hauplieferant der Energie
Fast alle Pflanzen enthalten Kohlenhydrate, welshalb es fast überall verfügbar ist
im Gegensatz zu den tierischen Nährstoffen sind Kohlenhydrate relativ günstig
Wie viel sollte pro Tag mit Kohlenhydraten gedeckt werden? Was spassiert wenn man das nciht einhält?
50-60%
Zufuhr sollte nicht unter 10% sinken, da wichtige Aufgaben der Organe aufrecht erhalten werden müssen, joch ist es meist so, dass man zu viel Kohelnhydrate zu sich nimmt. Damit kann es zu Übergewicht, Karies oder Diabetes kommen
Wie viel Ply-, Mono- und Dissaccheride sollte man pro Tag zu sich nehmen?
70% Polysaccheride
30% Mono-, Disaccheride
Was für ein Grund hat es dass man mehr Polysaccheride zu sich nehmen sollte?
Der Körper verdaut Mono und Disaccheride schneller als Polysaccheride, weshalb der Körper schenller mit erneutem Hungergefühl reagiert. Daher nehmen wir mehr Energie zu und aks das wir eigendlich bräuchten.
Was ist die Funktion der Kohlenhydrate in unserem Körper?
Direkte Energiequelle
Energiespeicher
Erkläre Monosaccheride
Grundbausteine sämtlihcer Kohlenhydrate
Wo kommt Glukose vor allem vor?
Traubenzucker
Süsse Früchte
Honig
Für was ist die Glukose zuständig?
Einige Organe können nur Glukose als Energiequelle verwenden
Was ist Fructose? Wo kommt sie vor?
Fruchtzucker
Früchten
Honig
Was ist das spezielle an Fructose?
Es sit der süsseste Zucker und wird daher als Süssungsmittel in der Industrie entgesetzt
Wo kommt Galactose überall vor?
Es sit ein Berstandteil der Lactose
Was sit das spezielle an Galactose?
Es kommt so in der Natur nicht vor
Welche Monosaccheride gibt es? Wo kommt dieser Zucker vor?
Saccharose Zuckerrohr, Zuckerrübe
Lactose MLich von Säugetieren erste verwertbare Energiequelle
Maltose Stärke
Was sind Polysaccheride und welche Eigenschaften haben sie?
Kettenförmige aneinandergereihte Monosaccheride
Nich süss, nicht in Wasser löslich, nicht direkt vergärbar
Aus was setzt sich Stärke zusammen?
Amylose und Amylopektin
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