Ernährungslehre

Nährstoffe, Energie, Hormone, Enzyme, Organe

Nährstoffe, Energie, Hormone, Enzyme, Organe

Désirée Keller

Désirée Keller

Fichier Détails

Cartes-fiches 31
Langue Deutsch
Catégorie Alimentation
Niveau Apprentissage
Crée / Actualisé 01.09.2014 / 10.12.2022
Lien de web
https://card2brain.ch/box/ernaehrungslehre6
Intégrer
<iframe src="https://card2brain.ch/box/ernaehrungslehre6/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>

Nenne den Sinn der Lebensmittelpyramide

Die Lebensmittelpyramide zeigt, was man im Tag am meisten braucht und was weniger oft

 

Erkläre die Getränke

1-2 Liter pro Tag
ungezuckert
Koffeinhaltige Getränke zählen nicht

Erkläre Gemüse und Früchte

3 Portionen Gemüse und 2 Portionen Früchte pro Tag (1Portion=120g)

Fruchtsaft gehört auch dazu aber nur ungezuckert

Erkläre Vollkornprodukte und Hülsenfrüchte, Getreideprodukte und Kartoffeln

Bei jeder Hauptmahlzeit dh. 3 Portionen pro Tag undn möglichst 2 Portionen in Form von Vollkormprodukten

Erkläre Milch, Milchprodukte, Fleisch, Fisch,Eier

1 Portion Fleisch, Fisch, Eier, Käse, oder andere Eiweissquellen

zusätzlich 3 Portionen Milch, Mlichprodukte

fettreduziert bevorzugen

Erkläre Fette und Öle

2-3 Kaffeelöffel pro Tag für die kalte Küche

2-3 Kaffeelöffel zum erhitzen von Speisen

1 Portion Nüsse

Erkläre Süssigkeiten, salzige Knabbereien, gezuckerte und energiereiche Getränke

Mit Mass und zurückhaltend

Nenne die energieliefernden Nähstoffe

Kohlenhydrate
Fette
Proteine
(Alkohol)

Nenne die nicht energieliefernden Nährstoffe

Mineralstoffe
Vitamine
Nahrungsfasern=Ballaststoffe
Wasser
Farb-, Geruchs-, und Geschmacksstoffe

Als was bezeichent man die energieliefernden Nährstoffe?

Als Grundnährstoffe

Durch was wird die meiste Energie dem Körper hinzugefügt?

durch Kohlenhydrate und Fette

Was wird vor allem für das Wachsutm und die aufrecherhaltung der Körperfunktionen benötigt?

Aminosäuren diese werden von den Proteinen geliefert

Konchen und Zähne müssen augebaut werden dafür sind Mineralstoffe Calcium Phosphor wichtig

Zelle kann nur wachsen wenn alle Bestandteile vorhanden sind das sind Wasser, Fette unf Kohlenhydrate

Was dient als Schutz für unseren Körper?

Vieles von unserem Immunsytem besteht aus Proteinen

Viitamine und Mineralsstoffe sind nötig für die biochemischen Reationen, die unseren Körper vor Krankheiten und Infektionen schützt

Auch Fett schützt unseren Körper indem er die Körpertemperatur konstant hält und gewisse Organe schützt

Weie sollte unser Gesamtenergiebedarf gedeckt werden?

Kohlenhydrate 55-60%

Fette: 30%

Proteine(Eiweisse): 10-15%

Was passiert wenn der Gesamternegiebedarf im Ungelcihgewicht ist?

Es können Krankheiten wie Diabetes oder Gicht entstehen

Für was baruchen wir alles Energie?

Für alle Aktivitäten auch für das Herz die Lunge dei Nieren ect.

Was ist der Grundumstatz?

Der Grundumsatz ist die Menge an Energie, die wir brauchen, wenn wir völlig ruig sind dh schalfen und siet 12 h ncihts mehr gegessen haben und es etwa 20°C ist

Was beeinflusst diesen Grundumsatz?

Das Alter: ältere Menschen haben einen langsameren Stoffwechel und somit einen tieferen Grundumsatz

Geschlecht: Frauen haben mehr Fettgewebe fett=wärme=Energie, männer haben mehr Muskelgewebewelches einen grösseren Energieumsatz hat

Körperoberfläche:Je grösser die Oberfläche, desto mehr Wärme geht verloren, Grundumsatz steigt

Klima, Stress, Krankheit: im sommer tiefer im Winter höher, bei Stress und Krankheit höher 

Wie lautet die Faustregel für die Energie und Körpergewicht?

Pro kg Körpergewicht pro Stunde Grundumsatz vom 4.2kJ

Erkläre was man mit nahrungsinduzierte Thermogenese meint

Wenn der Körper verdauut dann entwickelt er Wärme. Diese Wärme wird nahrungsinduzierte Thermogenese genannt

Es kommt darauf an was du isst, je nach dem hat es mehr Energie oder weniger

Was sit die Energiebilanz und was kann geschehen wenn sie nicht mehr im Gleichgewicht ist?

Die Energiebilanz sollte immer augegelichen sein damit ist die Energieaufnahme und der Energieverbrauch gemeintwenn die Energiebilnaz positiv ist dann nimmt man mehr Energie zu sich als dass man verbrucht und man nimmt zu

wenn die Energiebilanz negativ ist dann nehmen wir weniger Energie zu uns als dass wir brauchen und wir nehmen ab

wenn die Energiebilanz ausgeglichen ist dann nehmen wir gleich viel Energie zu uns wir wir auch verbauchen und das Gewicht bleibt gleich

Erkläre die  5 Schitte der Nahrungsverwertung

1. Nahrungsaufnahme: Mund, Zähne zerkleinern, Speichel, schlucken
2. Verdauung: Nährstoffe werden in Grundbausteine oder Spaltprodukte zerlegt, Zellen verwerten dies
3. Absorption: Grundbausteine gelangen aus dem Verdauungstrakt in die Blutbahn, dann in die versch. Körperzellen
4. Stoffwechsel: Nährstoffe werden absorbiert, dienen nun dem Aufbau der Zellen, wird von der Leber gesteuert
5. Ausscheidung: Über Stihl, Urin, Schweiss, Atmung werden unverauliche Stoffe ausgeschieden

WAs bedeutet das Wort Hormon?

Antreiben

Wie wird ein Hormon gebildet?

Hypothalamus

1. Zentralnervensystem sendet Befehl an Hypothalamus
2. Stellt Hormon her
3. sendet sie an Hypophyse

Hypophyse:

4. Hypophyse bildet bestimmets Hormon
5. oder bildet Hormon schickt das in eine andere Drüse mit dem Auftrag das bestimmte Hormon zu bilden

Nenne 2 Hormone, ihre Aufgaben und Ihr Vorkommensort

Insulin, Bauchspeicheldrüse, Transportiert Glukose, snekt Blutzuckerspiegel, Glycogenaufbau in Leber, Muskulaturaufbau

Glycagon, Bauchspeicheldrüse, Abbau Glycagon aus der Leber, Erhöht Blutzucker

Was sind Enzyme wo kommen sie vor und wie wirken sie?

biochemische Reaktionen werden durch Enzyme gesteuert

ist ein Bio-Katalysator, sie beschleunigen die Reaktion
es sind 2'000 Enzyme bekannt es wir daber angenommen dass es bis über 10'000 gibt

Jeder Organismus hat eigene Enzyme, gehören eigendlich zur Gruppe der Proteinen

Jedes Enzym hat ein aktives Zentrum in das nur eine bestimmt Art von Stoff passt der so verändert wird dass er für eine neue Reaktion zur Verfügung steht

Enzyme sind stark Temperaturabhängig und ph-Wert abhängig

Was geschieht im Magen?

enthält die stärksten Muskel
durchmischt den Nahrungsbrei und macht ihn halbflüssig
Besitzt Drüsen
Magensaft enthält Pepsin und Salzsäure
pH-Wert bi 1-3
alkalische Schleimschicht schützt Magen vor selbstverdauung
Schliessmuskel um zu verhindern dass der Brei wieder in die Speiseröhre fliesst

Was geschieht im Dünndarm?

Verdauung der Nährstoffe mit Hilfe von Enzymen und Gallensaft
Absorption der Spaltprodukte ins Blut- oder Lymphensystem
6.5m lang damit die Nährstoffe richtig absorbiert werden können viele Flaten, riesige Oberfläche
Zwölffingerdarm und restlicher Dünndarm
Im zwölffingerdarm wrid er Speisebrei mit den Verdauungsäften un den Enzymen vermischt

Was geschieht im Dickdarm?

Resorption von Wasser, Nähstoffen, Vitaminen
Bakterien töten Fremdstoffe und pathogene Keime ab
bildet Gase wie Ammoniak
ansässige Bakterien bauen Nahrungsfasern ab

500-1000 ml kommen täglich in dem Dickdarm ausgeschieden werden 40-200 ml

Was geschieht in der Leber?

Kohelnhydrate, Mineralstoffe, Proteine werden auf und abgebaut
Vitamine werden zu Coenymen umgewandelt und aktiviert
Entgiftung des Körpers

WAs geschieht in der Bauchspeicheldrüse?

Ausscheidung von Enzymen
Regulierung des Blutzuckerspiegels durch Insulin und Glucaon
ca. 30 versch. Enzyme
aktiviert werden sie im Zwölffingerdarm