Ernährungslehre
Modul 6
Modul 6
Kartei Details
Karten | 17 |
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Sprache | Deutsch |
Kategorie | Ernährung |
Stufe | Berufslehre |
Erstellt / Aktualisiert | 11.04.2016 / 27.09.2021 |
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Was ist Nährwert (cal, joule)?
Die Eigenschaft eines Lebensmittel, körperlich verwertbare Energie zu liefern.
1 Kalorie ist die Wärmemenge, die benötigt wid, um 1g Wasser um 1 Grad Celsius zu erwärmen. (14.4 auf 15.5)
1 Joule ist die Energie, die benötigt wird, um einen Körper von 1 kg mit einer Kraft von 1N 1m weit zu bewegen.
1cal = 4.2J
Brennwerte von Grundnährstoffen
Fett = 9.3 kcal
Eiweiss = 4.1 kcal
Kohlenhydrate = 4.1 kcal
Alkohol = 7 kcal
Was ist Grundumsatz und Leistungumsatz?
Ein unbekleideter Mensch bei absoluter Ruhe zwischen 20 und 23 Gradcelsius und mindestens 12h nach der letzten Mahlzeit benötigt um seinen Grundstoffwechsel aufrecht zu halten.
Der Energiebedarf bei Körperliche Aktivität.
Nahrungsinduzierte Thermogenese
Energie für Nahrungsabhängige Verrbrauch wie Verdauung und Stoffwechsel.
Protein: 18%-20%
Kohlenhydrate: 4-7%
Fett: 2-4%
Formeln GU und LU
Einafch Formel:
M: kg x 24 kcal
F: kg x 21 kcal
Harris-Benedict:
M: 66.5 + (13.8 x Gewicht) + (5.0 x Grösse) - (6.8 x Alter)
F: 655 + (9.6 x Gewicht) + (1.8 x Grösse) - (4.7 x Alter)
LU = GU x Pal - GU
PAL Werte:
1,2-1,3 liegend
1,4-1,5 sitzend mit wenig oder keiner anstrengender Freizeitaktivität
1,6-1,7 sitzend-gehend mit wenig oder keiner anstrengender Freizeitaktivität
1,8-1,9 überwiegend stehend
2,0-2,4 körperlich anstrengende berufliche Arbeit oder sehr aktive Freizeittätigkeit
Was sind Referenzwerte?
Empfehlung: werden für essentielle Nährstoffe ausgesprochen, durch Untersuchungen abgesichert. (Protein, essentielle Fettsäuren, meistens Vitamine, Ca, Mg, Fe, Zink, Jod)
Schätzwerte: besteht Unsicherheit über den Bedarf gesunder Menschen (E, K, Kalium, Natrium)
Richtwerte: Orientitungshilfe, die Zufuhr innerhalb bestimmter Grenzen als notwendig erachtet wird (KH, Fett, Cholesterin, Nahrungsfasern)
Was sind Nährstoffe?
Die sind in der Nahrung enthaltenen chemische Stoffe, die zum Aufbau von körpereigenen Substanzen, zur Erhaltung des Gewebes und zum Stoffwechsel benötigt werden.
Aufgaben der KH
- Hauptenergielieferant
- Aufrechterhaltung der Körpertemperatur und gewährleisten die körperliche Aktivitäten
- Hirnzellen 100g, Rote Blutkörperchen 40g Glucose
- Glucose können in Form von Glykogen in Leber (200g) und Muskeln (300g) gespeichert werden.
Aufbau von KH
Monosaccharide:
- Glucose (Traubenzucker)
- Fructose (Fruchtzucker)
- Galactose (Schleimzucker)
Disaccharide:
- Saccharose (Rohr-, Rübenzucker) = Glucose + Fructose
- Lactose (Milchzucker) = Glucose + Galactose
- Maltose (Malzzucker) = 2 Glucose
Oligosaccharide : bis 10
Polysaccharide: mehr als 10
- Stärke (pflanzlich)
- Glykogen (tierisch)
Empfohlene Tageszufuhr von KH
45-55% des Gesamtenergiebedarfs (GE) davon 10% Monosaccharide und 20-30g Süsstoffe.
3g/kg Bürojob und Keinerlei Aktivität
4-6g/kg bei geringer bis mittlerer Aktivität
7-10g/kg bei hoher Aktivität
Wirkung der Nahrungsfasern im Organismus
Mund: Regulation der Nahrungszufuhr (Intesives Kauen)
Magen: Grössere Füllmenge
Dünndarm: Verlagsamte Aufnahme, Kontinuerliche Versorgung mit Nährstoffe
Dickdarm: Nahrung für Bakterien
Mastdarm: Erleichterung des Stuhlganges
Eigenschaften der Fette
- Sie gehören zu den Lipiden (auch: Steroiden (Cholesterin), fettlösliche Vitamine), Substanzen, die in Wasser nicht löslich sind.
- Ihre Eigenschaften werden von den Fetssäuren bestimmt.
Funktion der Fette
- Enegielieferanten
- Bestandteile von Zellmembranen
- Isolation der inneren Organe
- Thermoregulation
- Geschmackträger
- Hormonbildung
- Beeinflussung des Cholesterinspiegels
- Beeinflussung der Entzündungsreaktionen im Körper
Empfohlene Tageszufuhr von Fette
30-40% des GE
davon:
10% gesättigte FS
10-15% einfach ung. FS Omega 9
2,5% mehrfach ung. Omega 6
0,7% mehrfach ung. Omega 3
1g/kg bei geringere Aktivität
1-3g/kg bei hoher Aktivität
Was sind Bioaktive Substanzen?
- Sekundäre Pflanzenstoffe (werden von der Pflanzen als Abwehrsstoffe gegen Schädlinge und Krankheiten synthetitisiert)
- Faserstoffe
- Fermentierte Lebensmittel (Gährungsprozzes um Lebensmittel Halbar zu machen)
Wirkung der sekundären Pflanzenstoffen
- Antikanzerogen
- Antimikrobiell
- Antioxidativ
- Antithromotisch
- Entzündungshemmend
- Blutdruck senkend
- Cholesterinspiegel senkend
- Bluzzucker beeinflussend
- Verdauungsfördernd