LMT


Set of flashcards Details

Flashcards 125
Students 28
Language Deutsch
Category Nutrition
Level Vocational School
Created / Updated 18.09.2015 / 12.01.2024
Weblink
https://card2brain.ch/box/ernaehrungslehre12
Embed
<iframe src="https://card2brain.ch/box/ernaehrungslehre12/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>

Was sind Funktionen und Aufgaben der Fette im menschlichem Körper??

  • Energieträger und Langzeitenergiespender
  • Träger der essentielen FS (Linol- Linolensäure
  • Träger der Fettlöslichen Vitamine
  • Thermische und Mechnische Schutzfunktion durch Fettschicht
  • Wichtiger Geschmacksträger

Wo kommen gesättigte FS vor??

  • Tierische Fette
  • Butter
  • Schokolade
  • Kokosfett

Wo kommen einfach ungesättigte FS vor??

Olivenöl

Rapsöl

Wo kommen mehrfach ungesättigte FS vor??

  • Sonnenblumenöl
  • Diestelöl
  • Maiskeimöl
  • Rapsöl
  • Fischfett
  • Baumnussöl

Durch welche FS kann sich der Cholesterinspiegel erhöhen??

Gesättigte FS

Welche FS können den Cholesterinspiegel positiv beeinflussen??

Einfach ungesättigte FS

Welche FS sind Wärmeempfindlich???

mehrfach ungesättigte FS. Darum nur in der kalten Küche empfohlen

Wan hebt sich die Omega 3 Wirkung auf??

Bei einem zu hohem Anteil von Omega 6 FS

Nenne paar positive Eigenschaften von Omega 3 FS!!

  • Beeinflusst positiv die Blutgerinnung
  • Blutdrucksenkend
  • Beugt Herzrythmusstörungen vor
  • Verbessert Durchblutung von Muskeln

Was sind Transfettsäuren?

Fette und Öle die in der Industrie Verarbeitet werden können so entstehen.

Kommen oft in Teilgehörteten Fetten vor

Wofür brauchen wir Cholesterin??

Um Hormone, Gallensäure und Vitamin C zu bilden

Ist Cholesterin ein essentieler Nährstoff??

Nein da der Körper selbst Cholesterin bilden kann

In welchen LM kommt Cholsterin ausschliesslich vor??

  • Eigelb
  • Innereien
  • Butter
  • Im geringeren Aussmass auch Krustentiere und Schalentiere

Wie werden Verbindungen zwischen Lipiden und Proteinen bezeichnet??

Lipoproteine

Wie werden Verbindungen zwischen Lipiden und Proteinen bezeichnet??

Lipoproteine

Wie werden Verbindungen zwischen Lipiden und Proteinen bezeichnet??

Lipoproteine

Wie nennt man Verbindungen von Lipiden mit Proteinen??

Lipoproteine

Durch welche zwei Lipoproteinen-Klassen wird Cholesterin transportiert??

  • LDL (Lipoproteine niederiger Dichte) Lagern sich bei Überfluss an Gefässwänden ab
  • HDL (Lipoproteine mit hoher Hichte) Wie Müllmänner. transportieren das LDL zur Leber

Wie kann man einen erhöhten Cholesterinspiegel positiv beeinflussen??

Durch Ernährung mit mehrfach ungesättigten FS und Ballaststoffe

Balaststoffe fördern das Ausscheiden des Cholesterin durch Stuhlgang

Wie werden Triglyceride Wasserlösslich gemacht damit sie ins Blut und Lympfsystem aufgenimmen werden??

Sie werden in der Verdauung in kleinere wasserlössliche Stücke zerkleinert

Welche Fette sind bereits Emulgiert und somit Wasserlösslich??

EWinige kurzkettige Fette wie Milchfett, Margarinen und Eigelbfett.

Welches Enzym Spaltet die Fette??

Lipase

Wie funktionert die Verdauung der Fette und Öle??

  • Wenige Fette werden bereits im Magen durch Lipasen gespaltet.
  • Die meisten Fette werden im 12 Fingerdarm mit dem Gallensaft emulgiert.
  • Durch die Darmmuskulatur in Tröpfchen zerkleiner.
  • Lipasen werden durch Bauchspeicheldrüsen eingeleitet und spalten die FS vom Glycerin ab

geboren sein

être né,-e (adj.)

die Sprache, auch: die Zunge

la langue

in etwas stark sein

être fort,-e (adj.) en qc.

der Vater

le père

der Bruder

le frère

der Knabe

le garçon

die Eltern

les parents, m. pl.

die Geschwister

les frères et sœurs

das Kind

les frères et sœurs

das Kind

l‘ enfant, m. et f.

der Sohn

le fils

die Tochter, auch: das Mädchen

la fille

die Grosseltern

les grands-parents, m. pl.

der Grossvater

le grand-père

die Grossmutter

la grand-mère

der Mensch/der Mann

l‘ homme, m.

die Ehefrau, auch: die Frau

la femme