LMT


Set of flashcards Details

Flashcards 125
Students 28
Language Deutsch
Category Nutrition
Level Vocational School
Created / Updated 18.09.2015 / 12.01.2024
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Wie wird der Dünndarm unterteilt??

12 Fingerdarm und weiterer Darm

Was passiert im 12 Fingerdarm?

Durch die Bauchspeicheldrüse und Gallenblase wird der Speisebrei mit den Verdaungssäften und Enzymen vermischt.

Was passiert im weitern Darm?

Die Nahrung wird weiter verarbeitet. Durch Enzyme die an der Darmwand enthalten sind, wird die Nahrung weiter Verdaut. Die Spaltprodukte werden durch die Darmwand absorbiert. 

Erkläre was im Dickdarm passiert. 

Resorption von Wasser, Vitaminen und Mineralstoffen.

Beim Abbau entstehen Gasse wie Ammoniak und Methan.

Die Darmflora ist eine Barriere für pathogene Keime und Fremdstoffe.

Zeische 500-1000ml Speisebrei gelangen täglich in den Dickdarm, Nach der Resorbtion bleibt noch ca. 40-200ml übrig, welcher über den Stuhl ausgeschieden wird.

Was wird durch die Leber gestreurt?

Der Auf- und Abau von Kohlenhydraten, Proteinen und Fett.

Vitamine werden in der Leber zu Co-Enzymen umgewandelt und aktiviert.

Welche funktion hat die Leber ausser Ab- und Aufbau funktion?

Entgiftung des Körpers wie z.B. Alkohol, Medikamente, Schwermetalle

Was sind die Hauptaufgaben der Bauchspeicheldrüsen?

Die Ausscheidung von Enzymen

Die Regelung des Blutzuckerspiegels. durch Isulin und Glucagon

Sie bildet ca 30 verschiedene Verdauungs Enzyme. 

Warum sind die Kohlenhüdrate so wichtig für den Menschen? 3 Gründe.

  • Hauptenergielieferant und leicht verdaubar
  • Kommen in allen Pflanzen vor
  • Im Vergleich mit Fette und Proteine günstiger

Zu wieviel Prozent des Gesamtenergiebedarf soll durch Kohlenhydrate gedeckt werden?

55 - 60%

Was passiert wenn man zu viel Kohlenhydrate zu sich nimt?

Führt zu Krankheiten wie:

  • Übergewicht
  • Diabetes
  • Karies

In welchen Verhältnis sollen die Kohlenhydrate Mono-, Di- und Polysaccharide konsumiert werden?

  • 70% Polysacchariden
  • 30% Mono- und Disaccharide

Welche sind die zwei Hauptfunktionen von Kohlenhydrate in unserem Körper??

Direkte Energiequelle

Energiespeicher

Wo und in welcher Form werden Kohlenhydrate in unserem Körper gespeichert??

Als Glykogen in der Leber und Muskeln

In welche drei Hauptgruppen werden Kohlenhydrate unterteilt??

  • Monosaccharide (Einfachzucker)
  • Disaccharide (Zweifachzucker)
  • Polysaccharide (Mehrfachzucker)

Nenne drei Beispiele von Monosaccharide!!

Fructose

Glucose

Galactose

Wo kommen Glucose. Fructose und Galactose in der Natur vor??

  • Glucose: Ist bekannt als Traubenzucker und kommt in süssen Früchten und Honig vor.
  • Fructose: Kommt in süssen Früchten und Honig vor, Ist süsser als Saccharose.
  • Galaktose: Ist ein Bestandteil von Lactose. Kommt nicht in der freien Natur vor.

Nenne drei Disaccharide und erkläre aus welchen Monosacchariden sie bestehen!!

  • Saccharose: Glucose und Fructose
  • Lactose: Galaktose und Glucose
  • Maltose: Glucose und Glucose

Was haben Polysacchaide für Eigenschaften??

  • Nicht süss
  • Nicht im Wasser quellbar
  • Könne nicht direkt von Hefen vergärt werden

Aus was besteht Stärke??

Amylose und Amylopektin

Was ist der Unterschied zwischen Amylose und Amylopektin??

  • Amylose ist aus Lineraren genauten Fraktionen und bestehe aus 250-300 Glucoseresten
  • Amylopektin besteht aus Verzweigten Fraktionen und 5000-6000 Glucoseresten

Wo kommt stärke am meisten vor??

Getreide und Kartofeln

Was was besteht Dextrin??

Dextrine sind Polysaccharide mit kürzeren keten (10-20 Glucoseresten)

Was ist Glycogen??

  • Kohlenhydrate werden im Korper als Glyccgen in Leber und Muskeln gesteichert (300-400g brauchen wir täglich)
  • Besteht aus bis zu 10`000 Glucoseresten

Kann der menschliche Körper Cellulose als Energie verwenden?

Nein weil wir nicht die benötigte Enzyme haben diese zu verdauen. 

Cellulose besteht aus bis zu 10`000 Glucoseresten

 

Wie nennt man nicht verwertbare Polysaccharide?

Nahrungsfasern

Wo kommt Cellulose in der Natur vor??

Es bildet den Gerüststoff der Pflanzen

Was muss in bei der Verdaung mit den Polysaccharide passieren damit wir sie Verdauen können??

Sie werden durch Enzyme in Monosaccharide gespaltet. (Glucose, Fruktose, Galactose)

Wo und wie bekinnt die Verdauung der Kohlenhydrate??

Im Mund kommen durch den Speichel das Enzym Amylase und spalltet die Kohlenhydrate in Dextrine.

Diese Enzyme sind 20min nach dem Schlucken noch aktiv

Wo und welche Enzyme spalten die Kohlenhydrate ausser im Mund die Amylase??

Im 12Fingerdarm kommen die Enzyme Lactase, Saccharase und Maltase dazu.

Diese Enzyme kommen auch in denn Wänden vom Dünndarm vor.

Was passiert mit denPolysacchariden nachdem sie zu Monosacchariden umgebaut worden sind??

Sie werden durch die Sarmwand RESORBIERT und über Blutsystem zu Leber transportiert

Von da gelangen sie in die Zellen wo sie gebraucht werden

Durch welche zwei Hormone wird der Blutzuckerspiegel geregelt und wie??

Insulin Baut das Zucker um  zu Glycogen und kann es so speichern. Insulin bei zu hohem Blutzuckerspiege.

Glycagon Baut den Glykogen zu Zucker um. Glycagon beu zu tiefem Blutzuckerspiegel

 

 

Wo findet der Abbau von Glucose und somit die Energiegewinnung statt??

In der Zelle 

Was passiert mit den unverdaulichen Nahrungsfaser?

Sie gelangen unverändert in die unteren Darmabschnitte und werden von der Darmflora unterschiedlich gespaltet.

Wo kommen Nahrungsfaser in LM vor??

  • Getreide
  • Gemüse
  • Obst
  • Hülsenfrüchte
  • Convenience-Produkte

Wozu sind Nahrungfasern für die menschliche Ernährung empfohlen??

  • Duch das längere kauen wird Verdauung angeregt
  • Lagern Wasser ein und Quellen auf, dadurch längerer Sättigungsgefühl
  • Kohlenhydrate werden langsamer resorbiert = gleichmässiger Anstieg des Blutzuckers
  • Im Dickdarm wird weniger Wasser absorbiert, dadurch weniger Verstopfungen
  • Man vermutet das Nahrungsfasern den Darmkrebs vorbeugen da stoffe an Nahrungsfassern gebunden werden.

In was füe Lösungsmittel sind Lipide löslich?

In organische Lösungsmittel wie Ester oder Benzin

Aus was bestehen Nahrungsfette??

Ein Teil Glycerin und drei Fettsäuren

In welche drei Kettenlängen werden die Fettsäuren Unterschieden??

  • Kurzkettig bis 6 C-Atome
  • Mittelkettig 8-12 C-Atome
  • Langkettig mehr als 14 C-Atome

Welche Fettsäuren kann der Menschliche Körper nicht selber herstellen??

Mehrfach ungesättigte FS

Welche FS sin essentiel??

mehrfach ungesättigte FS wie Linol-, Linolen- und Archidsäure