Ernährungslehre
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Fichier Détails
Cartes-fiches | 125 |
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Utilisateurs | 28 |
Langue | Deutsch |
Catégorie | Alimentation |
Niveau | Apprentissage |
Crée / Actualisé | 18.09.2015 / 12.01.2024 |
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In welche 2 Kategorien werden Nährstoffe eingeteilt??
Energieliefernde- nicht Energieliefernde Nährstoffe
Zähle 4 Energieliefernde Nährstoffe auf!
Kohlenhydrate
Fett
Proteine
(Alkohol)
Zähle 5 nicht Energieliefernde Nährstoffe auf!!
Vitamine
Mineralstoffe
Wasser
Balaststoffe
Nahrungsfasern
Was sind die Aufgaben der Nährstoffe??
Energie liefern
Wann brauchen wir Energie??
Immer, selbst wen wir schlafen für die Organe
Für was brauchen wir Aminosäuren?
Um Haut- und Körperzellen zu erneuern
Welche Nährstoffe brauchen wir um Knochen und Zähne aufzubauen??
Mineralstoffe (Calcium, Phosphor)
Was sind die wichtigsten Stoffe im Bereich Scutz?
Fett, Proteine, Mineralstoffe, Vitamine
Welche Stoffe schützen uns vor Infektionen und Krankheiten??
Vitamine
Mineralstoffe
Was ist die Hauptfunktion von der Fettschicht in unserem Körper??
Organe vor Schläge schützen
Körpertemperatur konstant halten
In was für eine Einheit werden Energiemengen angegeben??
kJ (kilo Jouel)
Wieviel Energie liefern Einergieliefernde Nährstoffe??
Kohlenhydrate 17kJ7g
Fett 37kJ7g
Proteine 17kJ/g
Alkohol 29kJ/g
Wie gross ist der Grundumsatz pro Stunde??
4.2kJ / kg Körpergewicht
Wie beeinflusst das Alter, Geschlecht, Klima, Stress, Krankheit und Körperoberfläche den Grundumsatz?
- Alter: (Je alter umso langsamer Stoffwechsel, tieferer GU
- Geschlecht: Männer haben mehr Muskelmasse welche mehr Energie braucht
- Körperfläche: Mehr Körperfläche, mehr wärme geht verloren, grösserer GU
- Klima, Stress, Krankheit: Bei Stress und Fieber erhöht, im Sommer tiefer als im Winter
Was bedeutet die Nahrungsinduziertre Thermogenese??
Das ist die Energie die der Körper braucht um die Nahrung zu verdauen.
Was bedeutet der Begrief Leistungsumsatz??
DIe Energie die der Körper braucht bei einer Leistung
Erkläre die Begriefe: Positive, Negative und Ausgeglichene Energiebilanz!!
Positive = Mehr Energiezunahme als gebraucht = Gewichtzunahme
Ausgeglichen = Soviel Energiezunahme wie gebraucht = Gewicht bleibt gleich
Negative = Weniger Energiezunahme als gebraucht = Gewicht abnahme
Was ist der BMI??
Body Mass Index
Beurteilung des Körpergewichtes
Wie wird der BMI berechnet??
KG / 2xGrösse
Welcher Wert gilt als Normalgewicht beim BMI (Body-Mass-Index)
Unter 18.5 Untergewicht
18.5 bis 24.9 Normalgewicht
25 bis 29.9 leichtes Übergewicht
30 bis 39.9 schweres Übergewicht
Über 40 Starkes Übergewicht
Was bedeutet WHR und wie wird er berechnet??
Waist Hip Ratio
Einstufung des Körpergewichtes
Berechnung: Taillenumfang / Hüftumfang
Erkläre Absorbtion!!
Aufnahme (z.B. Aufnahme von LM in Blutbahn)
Erkläre Lymphatisches System!!
Flüssigkeitbahnen ähnlich wie Blutbahnen.
Bewegt sich durch Hilfe von Puls, ist aber nicht mit Herz/Puls verbunden.
Erkläre Metabolismus!!
Stoffwechsel Aufbau
Erkläre Katabolismus!!
Stoffwechsel Abbau/Umbau
Erkläre mit Schlagwörter die Nahrungsverwertung!!
- Nahrungsaufnahme
- Verdauung
- Absorption Stoffwechsel (Metabolismus)
- Ausscheidung
Wie heissen die beide Nerven die die Botschaften an die Bauchspeicheldrüse leiten??
Hypothalamus erstelt die Hormone oder sendet es der Hypolose, diese produziert ein Hormon das einer anderen Drüse den Befehl für die Hormonproduktion gibt.
Was bewirkt das Hormon Insulin??
Insulin senkt den Blutzuckerspiegel. Transportiert Glucose aus dem Blut in die Zellen. Fördert den Aufbau in Leber und Muskulatur. (Glucogen = Speicherform von Glucose)
Was bewirkt das Hormon Glucagon??
Erhöht den Blutzuckerspiegel.
Abbau von Glucagen aus Leber
Erkläre möglichst viel über Enzyme?
- Sind eine Art Werkzeug die biochemische Reaktionen ermöglichen oder beschleunigen.
- Es werden ca. 10000 verschiedene Enzyme vermutet, erst etwa 2000 erforscht
- Jeder Organismus entwickelt selbst Enzyme.
- Jeses Enzym kann nur ein bestimten Stoff verändern. (Schloss-Schlüssel-Prinzip)
- Wirkung ist Temperatur und pH Abhängig
Was bewirkt der Speichel im Mund??
Macht die Nahrung schluckfähig.
Töttet gewisse Bakterien ab,
Enzyme wie Amylase beginnen mit der Verdaung von Stärke.
Welche Verdaaungssystem hat die stärksten Muskeln??
Die Magenwände
Welche Aufgaben haben die Magenwände??
Den Speisebrei durchzumischen bis er halb flüssig ist.
Die Drüsen die in den Magenwänden sind, geben bis zu 2.5l/Tag Magensaft ab
Aus was besteht der Magensaft??
Salzzsäure
Enzyme (Pepsin)
Warum verdaut sich der Magen nicht selbst durch denn sehr tiefen pH-Wert?
Die Magenwand ist mit einer alkalischen Schleimschicht bedeckt
Wie wird der Mageninhalt kontrolliert damit der ncht zu früh in den 12 Fingerdarm oder in die Speiseröhre zurück gelangt??
Beide Eingänge/Ausgänge sind mit Schliessmuskeln bestückt
Wie wird ie Nahrung in den Magen zurück beförder falls es noch nicht genug zerkleinert wurde??
Durch Wellenbewegungen
Welche 2 wichtige Funktionen hat der Dünndarm??
Die Verdauung der Nährstoffe mit Hilfe von Enzymen und Gallensaft zu beenden.
Das Absorbieren der Spaltprodukte die bei der Verdauung entstehen.
Wie lange ist der Dünndarm?
ca. 6.5m
Aus was bestehen die Innenwände des Dünndarms genau?
- Aus vielen Falten
- Auf diesen Falten hat es Millinen von Zotteln
- Die Zotteln sind mit noch kleineren Microzotteln bedeckt.
- Würde man den Dünndarm auffalten, hätte man eine Fläche von ca. 250m2