LMT


Fichier Détails

Cartes-fiches 125
Utilisateurs 28
Langue Deutsch
Catégorie Alimentation
Niveau Apprentissage
Crée / Actualisé 18.09.2015 / 12.01.2024
Lien de web
https://card2brain.ch/box/ernaehrungslehre12
Intégrer
<iframe src="https://card2brain.ch/box/ernaehrungslehre12/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>

In welche 2 Kategorien werden Nährstoffe eingeteilt??

Energieliefernde- nicht Energieliefernde Nährstoffe

Zähle 4 Energieliefernde Nährstoffe auf!

Kohlenhydrate

Fett

Proteine

(Alkohol)

Zähle 5 nicht Energieliefernde Nährstoffe auf!!

Vitamine

Mineralstoffe

Wasser

Balaststoffe

Nahrungsfasern

 

 

Was sind die Aufgaben der Nährstoffe??

Energie liefern

Wann brauchen wir Energie??

Immer, selbst wen wir schlafen für die Organe

Für was brauchen wir Aminosäuren?

Um Haut- und Körperzellen zu erneuern

Welche Nährstoffe brauchen wir um Knochen und Zähne aufzubauen??

Mineralstoffe (Calcium, Phosphor)

Was sind die wichtigsten Stoffe im Bereich Scutz?

Fett, Proteine, Mineralstoffe, Vitamine

Welche Stoffe schützen uns vor Infektionen und Krankheiten??

Vitamine

Mineralstoffe

Was ist die Hauptfunktion von der Fettschicht in unserem Körper??

Organe vor Schläge schützen

Körpertemperatur konstant halten

In was für eine Einheit werden Energiemengen angegeben??

kJ (kilo Jouel)

Wieviel Energie liefern Einergieliefernde Nährstoffe??

Kohlenhydrate 17kJ7g

Fett 37kJ7g

Proteine 17kJ/g

Alkohol 29kJ/g

Wie gross ist der Grundumsatz pro Stunde??

4.2kJ / kg Körpergewicht

Wie beeinflusst das Alter, Geschlecht, Klima, Stress, Krankheit und Körperoberfläche den Grundumsatz?

  • Alter: (Je alter umso langsamer Stoffwechsel, tieferer GU
  • Geschlecht: Männer haben mehr Muskelmasse welche mehr Energie braucht
  • Körperfläche: Mehr Körperfläche, mehr wärme geht verloren, grösserer GU
  • Klima, Stress, Krankheit: Bei Stress und Fieber erhöht, im Sommer tiefer als im Winter

Was bedeutet die Nahrungsinduziertre Thermogenese??

Das ist die Energie die der Körper braucht um die Nahrung zu verdauen.

Was bedeutet der Begrief Leistungsumsatz??

DIe Energie die der Körper braucht bei einer Leistung

Erkläre die Begriefe: Positive, Negative und Ausgeglichene Energiebilanz!!

Positive = Mehr Energiezunahme als gebraucht = Gewichtzunahme

Ausgeglichen = Soviel Energiezunahme wie gebraucht = Gewicht bleibt gleich

Negative = Weniger Energiezunahme als gebraucht = Gewicht abnahme

Was ist der BMI??

Body Mass Index

Beurteilung des Körpergewichtes

 

Wie wird der BMI berechnet??

KG / 2xGrösse

Welcher Wert gilt als Normalgewicht beim BMI (Body-Mass-Index)

Unter 18.5 Untergewicht

18.5 bis 24.9 Normalgewicht

25 bis 29.9 leichtes Übergewicht

30 bis 39.9 schweres Übergewicht

Über 40 Starkes Übergewicht

Was bedeutet WHR und wie wird er berechnet??

Waist Hip Ratio

Einstufung des Körpergewichtes

Berechnung: Taillenumfang / Hüftumfang

Erkläre Absorbtion!!

Aufnahme (z.B. Aufnahme von LM in Blutbahn)

Erkläre Lymphatisches System!!

Flüssigkeitbahnen ähnlich wie Blutbahnen.

Bewegt sich durch Hilfe von Puls, ist aber nicht mit Herz/Puls verbunden.

Erkläre Metabolismus!!

Stoffwechsel Aufbau

Erkläre Katabolismus!!

Stoffwechsel Abbau/Umbau

Erkläre mit Schlagwörter die Nahrungsverwertung!!

  • Nahrungsaufnahme
  • Verdauung
  • Absorption Stoffwechsel (Metabolismus)
  • Ausscheidung

Wie heissen die beide Nerven die die Botschaften an die Bauchspeicheldrüse leiten??

Hypothalamus erstelt die Hormone oder sendet es der Hypolose, diese produziert ein Hormon das einer anderen Drüse den Befehl für die Hormonproduktion gibt.

Was bewirkt das Hormon Insulin??

Insulin senkt den Blutzuckerspiegel. Transportiert Glucose aus dem Blut in die Zellen. Fördert den Aufbau in Leber und Muskulatur. (Glucogen = Speicherform von Glucose)

Was bewirkt das Hormon Glucagon??

Erhöht den Blutzuckerspiegel. 

Abbau von Glucagen aus Leber

Erkläre möglichst viel über Enzyme?

  • Sind eine Art Werkzeug die biochemische Reaktionen ermöglichen oder beschleunigen.
  • Es werden ca. 10000 verschiedene Enzyme vermutet, erst etwa 2000 erforscht
  • Jeder Organismus entwickelt selbst Enzyme.
  • Jeses Enzym kann nur ein bestimten Stoff verändern. (Schloss-Schlüssel-Prinzip)
  • Wirkung ist Temperatur und pH Abhängig

 

Was bewirkt der Speichel im Mund??

Macht die Nahrung schluckfähig.

Töttet gewisse Bakterien ab,

Enzyme wie Amylase beginnen mit der Verdaung von Stärke.

Welche Verdaaungssystem hat die stärksten Muskeln??

Die Magenwände

Welche Aufgaben haben die Magenwände??

Den Speisebrei durchzumischen bis er halb flüssig ist.

Die Drüsen die in den Magenwänden sind, geben bis zu 2.5l/Tag Magensaft ab

Aus was besteht der Magensaft??

Salzzsäure

Enzyme (Pepsin)

Warum verdaut sich der Magen nicht selbst durch denn sehr tiefen pH-Wert?

Die Magenwand ist mit einer alkalischen Schleimschicht bedeckt

Wie wird der Mageninhalt kontrolliert damit der ncht zu früh in den 12 Fingerdarm oder in die Speiseröhre zurück gelangt??

Beide Eingänge/Ausgänge sind mit Schliessmuskeln bestückt

Wie wird ie Nahrung in den Magen zurück beförder falls es noch nicht genug zerkleinert wurde??

Durch Wellenbewegungen

Welche 2 wichtige Funktionen hat der Dünndarm??

Die Verdauung der Nährstoffe mit Hilfe von Enzymen und Gallensaft zu beenden.

Das Absorbieren der Spaltprodukte die bei der Verdauung entstehen. 

Wie lange ist der Dünndarm?

ca. 6.5m

Aus was bestehen die Innenwände des Dünndarms genau?

  • Aus vielen Falten
  • Auf diesen Falten hat es Millinen von Zotteln
  • Die Zotteln sind mit noch kleineren Microzotteln bedeckt.
  • Würde man den Dünndarm auffalten, hätte man eine Fläche von ca. 250m2