Ernährungslehre

Fragen zu Ernährungslehre nach Lehrbuch Pauli

Fragen zu Ernährungslehre nach Lehrbuch Pauli

David Marti

David Marti

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Langue Deutsch
Catégorie Alimentation
Niveau École primaire
Crée / Actualisé 19.09.2011 / 14.11.2023
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Nennen Sie 4 Wichtige Aufgaben, die das Wasser im Körper zu erfüllen hat

Nr.1:als Lösungsmittel

Die adgebauten Nährstoffe werden in den Verdauungssäften gelöst und durch die Darmwand resorbiert

Aufgabe des Wassers im Körper als Transportmittel:

Resorbierte Nährstoffe werden durch das Blut im ganzen Körper verteilt

Aufgabe des Wasser im Körper als Baustoff:

Wasser ist ein wichtiger Bestandteil aller Zellen und Körperflüssigkeiten

Aufgabe des Wasser im Körper als Wärmeregulator

Beim Schwitzen kühlt die Haut ab

Abbau und Verdauung der Kohlenhydrate im Mund

Zerkleinerung,abbau von Stärke zu Dextrine und Malzzucker

Abbau und Verdauung der Kohlenhydrate im Magen

Keine enzyme für KH abbau

Abbau und Verdauung der Kohlenhydrate im Zölffingerdarm

Enzyme der Bauchspeicheldrüse,Abbau der Stärke zu Traubenzucker

Abbau und Verdauung der Kohlenhydrate im Dünndarm

Rohr und Rübenzucker wird zu Trauben-Frucht und Milchzucker

Trauben und Schleimzucker anschliessend Resorption durch Darmwand

Wo kommen Kohlenhydrade vor allem vor

fast ausschliesslich pflanzlicher Herkunft

Wie hoch ist der Anteil des Skeletts am Körpergewicht

Das Skelett nimmt einen Anteil von etwa 15 prozent des Körpergewichts ein

Wie hoch ist der Anteil des Skeletts am Körpergewicht

Das Skelett nimmt einen Anteil von etwa 15 prozent des Körpergewichts ein

Wie wirken Enzyme

Enzyme sind Steuersubstanzen.Alle Lebensvorgänge werden im wesentlichendurch enzyme gesteuert,wobei jedem Enzym nur eine Aufgabe zufällt

Welchen Einfluss haben Enzyme bei der Verdauung auf die einzelnen Nährstoffe

Sie spalten die Nährstoffe schrittweise in dei kleinsten Bausteine

Welchen Einfluss haben Enzyme bei der Verdauung auf die einzelnen Nährstoffe

Sie spalten die Nährstoffe schrittweise in dei kleinsten Bausteine

Durch welche Organe erfolgt in welcher Art die Flüssigkeitsausscheidung

Nieren:Harn

Darm:Stuhl

Haut:Schweiss

Lungen:Wasserdampf der Atemluft

Wie nennt man die Bausteine der Kohlenhydrate

Einfachzucker:Monosaccharide

Wie nennt man die Verbindung zweier Moosaccharide

Zweifachzucker:Dissaccharide

Wie nennt man die Verbindung vieler Monosaccharide

Vielfachzucker:Polysaccharide

nennen Sie drei 1-Fachzucker

Trauben-Frucht und Schleimzucker

Nenne Sie zwei 2-fachzucker

Milch und Malzzucker

Nennen Sie zwei Vielfachzucker

Pektin und Glykogen

Wie nennt man Vitaminvorstufen

Provitamine

Nennen sie 3 Provitamine und Ihre Vorkommen

Karotin(Karotten,grünes Gemüse)

Cholesterin(tierische Fette)

Niacin(Fleisch,Geflügel)

Nenne je 2 Geruchs und Geschmackstoffe und deren Vorkommen

ätherische öle:besonders in Gewürzen

Fleischbasen:im Fleisch

Bitterstoffe:Grapefruits,Wermut,Kaffee

Gerbstoffe:Quitten,Tee,Rotwein

Welche Drüse ist die eigentliche Steuerzentrale des Hormonsystems

Die Hirnanhangdrüse(Hypophyse)

Was bewirkt das Hormon Adrenalin

Adrenalin fördert die Leistungsbereitschaft durch erhöhten Blutzuckerspiegel

Woher stammen Mineralstoffe

Mineralstoffe sind Stubstanzen die sich im Erdboden befinden

Wie gelangen Mineralstoffe in unseren Körper

Wasser löst sie aus gestein, sodass sie von den Pflanzen aufgenommen werden können.Der Mensch nimmt sie nur indirekt auf.

Warum fèhrt erhöhter Zuckerkonsum zu Fettleibigkeit

Zu viel Zucker wird primär in der Leber gespeichert.Der restliche Zucker wird im Körper zu Fett umgewandelt

Wie können Proteine zum Gerinnen gebracht werden

Durch Hitze und durch Säure (Sauermilchprodukte)

Welcher Umstand bestimmt die biologische Wertigkeit von Proteinen

Die Anteile der essenziellen Aminosäuren im jeweiligen Protein bestimmen die biologische Wertigkeit

Erklären Sie den Begriff Biologische Wertigkeit von Proteinen

Die biologische Wertigkeit gibt an, wieviele Gramm Kérperprotein aus 100g Nahrungsprotein gebildet werden kann

Welche Proteine sind biologisch Hochwertig

tierische Proteine

Was bewirken die Gerbstoffe im Protein

Ein Gerbstoff ist ein Stoff, der sich bei Kontakt mit Eiweiß (Protein) mit diesem verbindet. Die Eigenschaften der Proteine werden dadurch verändert

Was geschieht mit den Proteinen, wenn Sie mit Gerbstoffen in Kontakt kommen

Das in den Proteinen gebundene Wasser wird durch die Gerbstoffe verdrängt und es kommt zu einer Entwässerung.

Die Proteine können durch Mikroorganismen nicht mehr oder nur mehr sehr schwer abgebaut werden.

Das Quellvermögen in Wasser, Säuren und Laugen ist stark vermindert.

Die Temperaturbeständigkeit wird erhöht.

Biologisch aktive Eiweißstoffe werden durch Gerbstoffe denaturiert und sind nicht mehr biologisch aktiv.

Wie können Zellen innerhalb des Systems bestimmte Funktionen übernehmen?

Gleichartige Zellen legen sich zu einem Zellverband oder Gewebe zusammen (z.B. Muskel,Nerven Knochen Bindegewebe)

Wie heissen die Bausteine der Fette

Fettsäure (mehere werden zu Glycerin)

Die körpereigenen Proteine werden aus wieviel verschiedenen Aminosäuren aufgebaut.

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Welche Eigenschaften besitzen GEsättigte Fettsäuren?

Sie haben einen höheren Schmelzbereich,sind stabiler,höher erhitzbar und länger haltbar

Wieviele kj enthalten 10g Fett

390 kj