Ernährungslehre
Fragen zu Ernährungslehre nach Lehrbuch Pauli
Fragen zu Ernährungslehre nach Lehrbuch Pauli
Fichier Détails
Cartes-fiches | 176 |
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Utilisateurs | 36 |
Langue | Deutsch |
Catégorie | Alimentation |
Niveau | École primaire |
Crée / Actualisé | 19.09.2011 / 14.11.2023 |
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Nennen Sie 4 Wichtige Aufgaben, die das Wasser im Körper zu erfüllen hat
Nr.1:als Lösungsmittel
Die adgebauten Nährstoffe werden in den Verdauungssäften gelöst und durch die Darmwand resorbiert
Aufgabe des Wassers im Körper als Transportmittel:
Resorbierte Nährstoffe werden durch das Blut im ganzen Körper verteilt
Aufgabe des Wasser im Körper als Baustoff:
Wasser ist ein wichtiger Bestandteil aller Zellen und Körperflüssigkeiten
Aufgabe des Wasser im Körper als Wärmeregulator
Beim Schwitzen kühlt die Haut ab
Abbau und Verdauung der Kohlenhydrate im Mund
Zerkleinerung,abbau von Stärke zu Dextrine und Malzzucker
Abbau und Verdauung der Kohlenhydrate im Magen
Keine enzyme für KH abbau
Abbau und Verdauung der Kohlenhydrate im Zölffingerdarm
Enzyme der Bauchspeicheldrüse,Abbau der Stärke zu Traubenzucker
Abbau und Verdauung der Kohlenhydrate im Dünndarm
Rohr und Rübenzucker wird zu Trauben-Frucht und Milchzucker
Trauben und Schleimzucker anschliessend Resorption durch Darmwand
Wo kommen Kohlenhydrade vor allem vor
fast ausschliesslich pflanzlicher Herkunft
Wie hoch ist der Anteil des Skeletts am Körpergewicht
Das Skelett nimmt einen Anteil von etwa 15 prozent des Körpergewichts ein
Wie hoch ist der Anteil des Skeletts am Körpergewicht
Das Skelett nimmt einen Anteil von etwa 15 prozent des Körpergewichts ein
Wie wirken Enzyme
Enzyme sind Steuersubstanzen.Alle Lebensvorgänge werden im wesentlichendurch enzyme gesteuert,wobei jedem Enzym nur eine Aufgabe zufällt
Welchen Einfluss haben Enzyme bei der Verdauung auf die einzelnen Nährstoffe
Sie spalten die Nährstoffe schrittweise in dei kleinsten Bausteine
Welchen Einfluss haben Enzyme bei der Verdauung auf die einzelnen Nährstoffe
Sie spalten die Nährstoffe schrittweise in dei kleinsten Bausteine
Durch welche Organe erfolgt in welcher Art die Flüssigkeitsausscheidung
Nieren:Harn
Darm:Stuhl
Haut:Schweiss
Lungen:Wasserdampf der Atemluft
Wie nennt man die Bausteine der Kohlenhydrate
Einfachzucker:Monosaccharide
Wie nennt man die Verbindung zweier Moosaccharide
Zweifachzucker:Dissaccharide
Wie nennt man die Verbindung vieler Monosaccharide
Vielfachzucker:Polysaccharide
nennen Sie drei 1-Fachzucker
Trauben-Frucht und Schleimzucker
Nenne Sie zwei 2-fachzucker
Milch und Malzzucker
Nennen Sie zwei Vielfachzucker
Pektin und Glykogen
Wie nennt man Vitaminvorstufen
Provitamine
Nennen sie 3 Provitamine und Ihre Vorkommen
Karotin(Karotten,grünes Gemüse)
Cholesterin(tierische Fette)
Niacin(Fleisch,Geflügel)
Nenne je 2 Geruchs und Geschmackstoffe und deren Vorkommen
ätherische öle:besonders in Gewürzen
Fleischbasen:im Fleisch
Bitterstoffe:Grapefruits,Wermut,Kaffee
Gerbstoffe:Quitten,Tee,Rotwein
Welche Drüse ist die eigentliche Steuerzentrale des Hormonsystems
Die Hirnanhangdrüse(Hypophyse)
Was bewirkt das Hormon Adrenalin
Adrenalin fördert die Leistungsbereitschaft durch erhöhten Blutzuckerspiegel
Woher stammen Mineralstoffe
Mineralstoffe sind Stubstanzen die sich im Erdboden befinden
Wie gelangen Mineralstoffe in unseren Körper
Wasser löst sie aus gestein, sodass sie von den Pflanzen aufgenommen werden können.Der Mensch nimmt sie nur indirekt auf.
Warum fèhrt erhöhter Zuckerkonsum zu Fettleibigkeit
Zu viel Zucker wird primär in der Leber gespeichert.Der restliche Zucker wird im Körper zu Fett umgewandelt
Wie können Proteine zum Gerinnen gebracht werden
Durch Hitze und durch Säure (Sauermilchprodukte)
Welcher Umstand bestimmt die biologische Wertigkeit von Proteinen
Die Anteile der essenziellen Aminosäuren im jeweiligen Protein bestimmen die biologische Wertigkeit
Erklären Sie den Begriff Biologische Wertigkeit von Proteinen
Die biologische Wertigkeit gibt an, wieviele Gramm Kérperprotein aus 100g Nahrungsprotein gebildet werden kann
Welche Proteine sind biologisch Hochwertig
tierische Proteine
Was bewirken die Gerbstoffe im Protein
Ein Gerbstoff ist ein Stoff, der sich bei Kontakt mit Eiweiß (Protein) mit diesem verbindet. Die Eigenschaften der Proteine werden dadurch verändert
Was geschieht mit den Proteinen, wenn Sie mit Gerbstoffen in Kontakt kommen
Das in den Proteinen gebundene Wasser wird durch die Gerbstoffe verdrängt und es kommt zu einer Entwässerung.
Die Proteine können durch Mikroorganismen nicht mehr oder nur mehr sehr schwer abgebaut werden.
Das Quellvermögen in Wasser, Säuren und Laugen ist stark vermindert.
Die Temperaturbeständigkeit wird erhöht.
Biologisch aktive Eiweißstoffe werden durch Gerbstoffe denaturiert und sind nicht mehr biologisch aktiv.
Wie können Zellen innerhalb des Systems bestimmte Funktionen übernehmen?
Gleichartige Zellen legen sich zu einem Zellverband oder Gewebe zusammen (z.B. Muskel,Nerven Knochen Bindegewebe)
Wie heissen die Bausteine der Fette
Fettsäure (mehere werden zu Glycerin)
Die körpereigenen Proteine werden aus wieviel verschiedenen Aminosäuren aufgebaut.
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Welche Eigenschaften besitzen GEsättigte Fettsäuren?
Sie haben einen höheren Schmelzbereich,sind stabiler,höher erhitzbar und länger haltbar
Wieviele kj enthalten 10g Fett
390 kj