Ernährungslehre
Fragen zu Ernährungslehre nach Lehrbuch Pauli
Fragen zu Ernährungslehre nach Lehrbuch Pauli
Kartei Details
Karten | 176 |
---|---|
Lernende | 36 |
Sprache | Deutsch |
Kategorie | Ernährung |
Stufe | Grundschule |
Erstellt / Aktualisiert | 19.09.2011 / 14.11.2023 |
Weblink |
https://card2brain.ch/box/ernaehrungslehre
|
Einbinden |
<iframe src="https://card2brain.ch/box/ernaehrungslehre/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>
|
Lernkarteien erstellen oder kopieren
Mit einem Upgrade kannst du unlimitiert Lernkarteien erstellen oder kopieren und viele Zusatzfunktionen mehr nutzen.
Melde dich an, um alle Karten zu sehen.
Der Anteil welcher Proteine in der Milch ist für den Menschen zu hoch?
Der Kasein anteil
Welches Enzym benötigt der Mensch um das Kasein abzubauen, besitzt es aber in zu geringen Mengen
Das Enzym Lab
Welches Enzym besitzt man nur als Baby bräuchte es aber um in der Milch die Laktose abzubauen?
Laktase
was sind die Aufgaben der wirkstoffe
Sie enthemmen die Lebensvorgänge in den Zellen,sie können in kleinsten Mengen grosse quantitäten von Nährstoffen umsetzen
in welche 2 Gruppen werden Wirkstoffe eingeteillt
Organisch und anorganische
welches sind die anorganischen wirkstoffe
Mineralsalze
welches sind die Organischen wirkstoffe
Vitamine,Enzyme,Hormone
Bedingungen für die Tätigkeit der Enzyme
Wärme(meist zwischen 10 und 50 grad)
Feuchtigkeit(frei verfügbares Wasser)
Bei wieviel grad werden die meisten Enzyme unwirksam und was passiert mit ihnen
bei über 60 grad,das Protein des Enzyms gerinnt
Als was fasst man in der Mikrobiologie Schimmelpilze zusammen
eine systematisch heterogene Gruppe von filamentösen Pilzen (Fungi)
Was ist die biologische Quelle für Antibiotika
Schimmelpilze
Weshalb zählen Schimmelpilze und Bakterien zu den heterotrophen Organismen
Weil sie sich von organischen Molekülen (z. B. Kohlenhydrate, Fette, Proteine)ernähren
Was sind Purine
stickstoffhaltige Verbindungen tierischer und pflanzlicher Zellkerne (Bausteine der
Nukleinsäuren)
Zu was wird Purin im Körper abgebaut
Harnsäure
Wo sind Purine im Tier enthalten
vor allem in der Haut und Innereien
Nennen Sie 4 Wichtige Aufgaben, die das Wasser im Körper zu erfüllen hat
Nr.1:als Lösungsmittel
Die adgebauten Nährstoffe werden in den Verdauungssäften gelöst und durch die Darmwand resorbiert
Aufgabe des Wassers im Körper als Transportmittel:
Resorbierte Nährstoffe werden durch das Blut im ganzen Körper verteilt
Aufgabe des Wasser im Körper als Baustoff:
Wasser ist ein wichtiger Bestandteil aller Zellen und Körperflüssigkeiten
Aufgabe des Wasser im Körper als Wärmeregulator
Beim Schwitzen kühlt die Haut ab
Abbau und Verdauung der Kohlenhydrate im Mund
Zerkleinerung,abbau von Stärke zu Dextrine und Malzzucker
Abbau und Verdauung der Kohlenhydrate im Magen
Keine enzyme für KH abbau
Abbau und Verdauung der Kohlenhydrate im Zölffingerdarm
Enzyme der Bauchspeicheldrüse,Abbau der Stärke zu Traubenzucker
Abbau und Verdauung der Kohlenhydrate im Dünndarm
Rohr und Rübenzucker wird zu Trauben-Frucht und Milchzucker
Trauben und Schleimzucker anschliessend Resorption durch Darmwand
Wo kommen Kohlenhydrade vor allem vor
fast ausschliesslich pflanzlicher Herkunft
Wie hoch ist der Anteil des Skeletts am Körpergewicht
Das Skelett nimmt einen Anteil von etwa 15 prozent des Körpergewichts ein
Wie hoch ist der Anteil des Skeletts am Körpergewicht
Das Skelett nimmt einen Anteil von etwa 15 prozent des Körpergewichts ein
Wie wirken Enzyme
Enzyme sind Steuersubstanzen.Alle Lebensvorgänge werden im wesentlichendurch enzyme gesteuert,wobei jedem Enzym nur eine Aufgabe zufällt
Welchen Einfluss haben Enzyme bei der Verdauung auf die einzelnen Nährstoffe
Sie spalten die Nährstoffe schrittweise in dei kleinsten Bausteine
Welchen Einfluss haben Enzyme bei der Verdauung auf die einzelnen Nährstoffe
Sie spalten die Nährstoffe schrittweise in dei kleinsten Bausteine
Durch welche Organe erfolgt in welcher Art die Flüssigkeitsausscheidung
Nieren:Harn
Darm:Stuhl
Haut:Schweiss
Lungen:Wasserdampf der Atemluft
-
- 1 / 176
-