Ernährungskreis
Ernährung
Ernährung
Kartei Details
Karten | 8 |
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Sprache | Deutsch |
Kategorie | Ernährung |
Stufe | Andere |
Erstellt / Aktualisiert | 19.05.2015 / 29.04.2024 |
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Wieviele und welche Gruppen gibt es beim Ernährungskreis?
Es sind deren Sieben
Gruppe 1: Getreide und Getreideprodukte
Gruppe 2: Gemüse, Hülsenfrüchte und Kartoffeln
Gruppe 3: Obst
Gruppe 4: Milch und Milchprodukte
Gruppe 5: Getränke
Gruppe 6: Fette
Gruppe 7: Fisch, Eier und Fleisch
Gruppe 1 Ernährungskreis, Getreide und Getreideprodukte
Gruppe 1: Getreide und Getreideprodukte
Getreide versorgt den Körper mit Kohlenhydrate welche schnell in Energie umgewandelt wird. Die meisten Nährstoffe wie Vitamine, Mineralstoffe, Eiweisse, Fette und Ballaststoffe befinden sich im vollen Korn mit dem Keimling, der Aleuronschicht und der Schale. Vollkornprodukte sind besser bekömmlich, wenn das Korn fein geschrotet oder gemahlen ist. Das meiste Getreide verzehren wir als Brot, 5 Scheiben mit wenig Belag sind unbedenklich und führen zu keiner Gewichtszunahme. Dick machen die fettigen Aufstriche und Sosse. Hirse uns Reis essen (Vorsicht Sosse). Dinkel, Roggen, Hafer, Weizen und Gerste nimmt man zum Brot backen oder als Flocken oder ganzes Korn. Haferflocken einigen sich zum Rohferzehr als Müesli. Dieser ist leicht verdaulich. Aus Getreidemais wird Polenta, Popcorn und Cornflakes hergestellt. Cornflakes eignen sich sehr gut als Frühstück, wenn diese ohne Zucker sind. Nudeln mit Gemüse, bevorzugt Vollkornnudeln oder italienische Nudeln aus Hartweizengries ohne Ei
Gruppe 2 Ernährungskreis, Gemüse, Hülsenfrüchte, Kartoffeln
Gruppe 2: Gemüse, Hülsenfrüchte und Kartoffeln
Gemüse enthält viel Vitamine, Mineralstoffe, sekundäre Pflanzenstoffe, Ballaststoffe und Wasser. Sie sättigen und regen die Verdauung an und liefern wertvolle Nährstoffe. Sie haben wenig Kalorien und eignen sich zu einer Reduktionsdiät. Freilandgemüse oder Gemüse aus der näheren Umgebung kaufen, da lange Transportwege und der Anbau ausserhalb der natürlichen Erntezeit dazu führen, das wertvolle Nährstoffe verloren gehen. Gemüse am besten Garen, nicht kochen. Tiefkühlgemüse als Rohware ist ebenfalls empfehlenswert. Gemüsefertiggerichte meiden da diese stark gesalzen sind und mit Geschmacksverstärker versetzt sind und durch die Erhitzung bei der Herstellung Nährstoffe verloren gehen.
Hülsenfrüchte wie Linsen, Erbsen, Bohnen enthalten mehr Eiweiss, Kohlenhydrate, Mineralstoffe und Ballaststoffe als die üblichen Gemüsesorten.
Pell- und Salzkartoffeln sättigen ohne den Körper zu belasten. Bratkartoffeln und Pommes frites meiden, da diese fettreicher sind.
Gruppe 3: Ernährungskreis, Obst
Gruppe 3: Obst
Obst enthält kurzkettige Kohlenhydrate (Zucker), Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe. Am wertvollsten sind diese roh und zu Haupterntezeit. Ausserhalb der Erntezeit sind unbehandelt Tiefkühlwaren gleichzusetzen vom Nährwert. Nüsse zählen ebenfalls zum Obst, spenden sehr viel Energie und sind reich an mehrfach ungesättigten Fettsäuren und Vitaminen, Mineralstoffe und Ballaststoffe. Sterilisiertes Obst in Dosen und Gläsern meiden, da diese stark erhitzt wurden und viel Zucker enthalten. Daher weniger bis keine Nährwerte.
Fazit: Empfohlen werden 250g Obst pro Tag
Gruppe 4: Ernährungskreis, Milch und Milchprodukte
Gruppe 4: Milch und Milchprodukte
Milch enthält zu gleichen Teilen Eiweiss, Kohlenhydrate, Fette. Milch und Milchprodukte enthalten einen sehr hohen Calciumgehalt. Zutatenliste auf der Milchetikette genau lesen da einige von ihnen viel Zucker enthalten. Am besten Früchtejogurt selbst gemacht aus Naturjogurt oder Dickmilch und frischen Früchten. Käse, am besten Schnitt- und Hartkäse enthalten ebenfalls viel Calcium. Vorsicht geboten aber bei Übergewicht und Fettstoffwechselstörung.
Gruppe 5: Ernährungskreis, Getränke
Gruppe 5: Getränke
Zur Deckung des Wasserbedars eignen sich Trinkwasser guter Qualität, Mineralwasser, Früchte- und Kräutertees, Getreidekaffe, Fruchtsäfte (ohne Zuckerversetzung, am besten selbstgemacht), in Massen Bohnenkaffe, Schwarztee
Gruppe 6: Ernährungskreis, Fette
Gruppe 6: Fette
Fette gehören zu den energiereichsten Lebensmittel, daher führt ein übermässiger Fettkonsum zu Übergewicht. Fettlösliche Vitamine werden benötigen zur besseren Aufnahme etwas Fett. Pflanzliche Fette liefern essenzielle Fettsäuren die der Mensch über die Nahrung aufnehmen muss. Die Fettsäuren befinden sich Vorzugsweise in Maiskaim-, Sonnenblumenkern-, Distel-, Soja- und Leinöl sowie Diätmagerinen. Sie sind aufgrund ihrer Struktur mehrfach ungesättigt, empfindlich gegenüber Licht, Hitze und Sauerstoff. Ungesättigte Fettsäuren verhindern Arteriosklerose, Gesättigte begünstigen Arteriosklerose.
Fazit: Pflanzliche Fette bevorzugen, tierische meiden. Beim Frittieren Fette verwenden, die hohe Temperaturen vertagen (Plattenfette). Frittierte aber eher meiden
Gruppe 7: Ernährungskreis, Fisch, Eier, Fleisch Seite 7
Gruppe 7: Fisch, Eier und Fleisch
Diese Lebensmittel liefern hauptsächlich Eiweisse, Fette, Mineralien, Vitamine - Allerdings auch Purine, Cholesterin. Daher aus dieser Gruppe bewusst auswählen. 1-2 pro Woche Fischgerichte, gedünstet, gebarten oder als Auflauf. Seefische wie Seelachs, Kabeljau und Rotbarsch sind die besten Jodquellen und enthalten ungesättigte Fettsäuren um Herzkreislauf Erkrankungen und Rheuma vorzubeugen.
Fleisch liefert genauso wie Eier, Fisch und Milch biologisch hochwertiges Eiweiss, allerdings enthalten diese Purine und Cholesterin, daher nicht öfter als 1-2 mal pro Woche verzehren. Wurst enthält sehr viel verstecktes Fett, Kochsalz sowie Nitrit-Nitrat-Pökelsalz.
Fazit: Fisch und mageres Fleisch, fetthaltiger und salzreicher Wurst vorziehen