Ernährungsbedingte Zivilisationskrankheiten
GGB - Ausbildung
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Cartes-fiches | 27 |
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Utilisateurs | 11 |
Langue | Deutsch |
Catégorie | Médecine |
Niveau | Autres |
Crée / Actualisé | 08.12.2016 / 29.02.2024 |
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Was versteht man unter Stoffwechsel?
Die chemischen Prozesse die sich außerhalb der Verdauungsorgane apspielen, in den Zellen + Drüsen wird als Stoffwechsel bezeichnet.
Was versteht man unter Verdauung?
Enzymatischer Abbau der Nährstoffe im Verdauungstrakt zu resorbierbaren Einheiten.
Was ist der Unterschied zwischen "Stoffwechsel" und "Verdauung"?
- Die chemische Umsetzung jenseits der Verdauungsorgane (wie sie in der Leber und in den Körperzellen der einzelnen Organe ablaufen), wird als Stoffwechsel zusammengefaßt.
- Die chemischen Vorgänge, die in den Verdauungsorganen stattfinden, werden als Verdauung bezeichnet.
Was ist bei Zöliakie zu empfehlen? Durch was ist die Krankheit gekennzeichnet?
Zöliakie ist gekennzeichnet durch eine Unverträglichkeit des Glutens ( Klebereiweiß ), dem Hauptanteil des Eiweißes aus Mehl.
- das ist jedoch nur das Symptom, nicht aber die Ursache der Erkrankung.
- im Krankheitsfall ist eine Glutenfreie Kost einzuhalten.
Behandlung:
1. Zu Beginn der Behandlung ist eine Glutenfreie Kost strikt einzuhalten, sowie ein hoher Frischkostanteil, bzw. reine Frischkost.
2. Streng zu meiden sind: alle Fabrikzuckerarten, Auszugsmehle, Säfte, gekochtes & eingemachtes Obst, Fabrikfette, Verzicht auf tierisches Eiweiß
3. Als alternative Getreide können: Mais, Reis, Hirse & Buchweizen verwendet werden.
- tiereiweißfreie Ernährung
- vitalstoffreiche Vollwertkost
- zunächst Glutenfreies Getreide verzehren wie: Rais, Mais, Buchweizen,
In welche Bereiche hat Dr. med. Max Otto Brucker ( 1909 - 2001 ) die Krankheiten eingeteilt?
- in ernährungsbedingte Krankheiten
- in lebensbedingte Krankheiten
- in umweltbedingte Krankheiten
Welche Krankheiten zählen zu den ernährungsbedingten Zivilisationskrankheiten?
1. Gebissverfall: Zahnkaries, Parodontose, Zahnfehlstellungen
2. Erkrankung des Bewegungsapparates: alle rheumatischen Erkrankungen, Arthritis, Arthrose, Wirbelsäulen und Bandscheibenschäden
3. Stoffwechselerkrankungen: Fettsucht (Adipositas), Zuckerkrankheit (Diabetes mellitus), Leberschäden, Gicht, Gallen - und Nierensteine
4. Erkrankungen der Verdauungsorgane: Stuhlverstopfung, Leber, Bauchspeicheldrüsen, Gallenblasen, Dünn - und Dickdarmerkrankungen, sowie Verdauungs und Fermentstörungen.
5. Gefäßerkrankungen: Arteriosklerose, Herzinfarkt, Schlaganfall, Varikosen, Thrombosen
6. mangelnde Infektabwehr: Katarrhe und Entzündungen der Luftwege, sog. Erkältungen, Nierenbecken - und Blasenentzündungen
7. sog. Allergien, Heuschnupfen, Hautausschläge
8. manche organische Erkrankungen des Nervensystems, wie die Multble Sklerose, kurz MS
9. auch an der entstehenung des Krebs, ist die Fehlernährung in erheblichen Maße mit beteiligt.
Was versteht man unter Allergie?
- Eine andere als die "normale" Reaktion auf Stoffe wie z.B. Pollen.
- Den Stoff, auf den der Mensch "anders" reagiert, nennt man Antigene (können Eiweiß, Kohlenhydrate, Fette und auch andere Stoffe sein)
Zusatz:
- Bei einer sog. Allergie ist der Eiweißstoffwechsel gestört.
- Vor allem das tierische Eiweiß belastet den Eiweißstoffwechsel
Die Allergie kann als eine Folge mangelhafter Antigen - Antikörper - Reaktion angesehen werden.
Therapie:
Meidung des tierischen Eiweiß.
Verzehr einer vitalstoffreichen Vollwertkost
Welche Erkrankungen zählen zu den Stoffwechselkrankheiten?
- Adipositas ( fettsucht )
- Diabetes mellitus (Zuckerkrankheit)
- Leberstörungen
- Gallen - und Nierensteine
- Gefäßerkrankungen
- Allergien
Nennen Sie die Hauptursachen der ernährungsbedingten Zivilisationskrankheiten.
- keine Ausbildung der Ärzte über Krankheitsursachen
- Unwissenheit der Bevölkerung über die wirklichen Krankheitsursachen (fehlende Prävention)
- Verzehr von industrieller Nahrung, vor allem die raffi. Kohlenhydrate wie Auszugsmehle und Fabrickzucker
- Verzehr von raffi. Fetten wie Margarine
- chronischer Vitalstoffmangel
Sind ernährungsbedingte Zivilisationskrankheiten durch Störungen des Säure - Basen - Haushaltes bedingt?
Begründen Sie!
Nein!
Begründung: Die ernährungsbedingte Zivilisationskrankheiten sind bedingt durch jahzehntelangen Verzehr der industriellen - und vitalstoffarmen Zivilisationskost. Allen voran das Auszugsmehl und der Fabrikzucker.
Der Säure - Basen Haushalt wird vom Organismus automatisch durch ein Puffersystem geregelt. Unter anderem in der Kohlensäure, die zwar Säure heißt, aber genau so zu den basen gerechnet werden kann. Sie regelt über die Atmung ständig den Säure - Basen - Haushalt.
Definieren Sie den Begriff "ernährungsbedingte Zivilisationskrankheiten"
1. umfassen alle Erkrankungen, die durch Fehler in der Ernährung verursucht sind
2. es handelt sich um chronische Vitalstoffmangelkrankheiten
3. durch übermäßigen Verzehr von fabrikatorisch veränderten Nahrungsmitteln ( Auszugsmehle, Fabrikzucker, Fabrikfette).
Was sind ernährungsbedingte Zivilisationskrankheiten?
chronische Vitalstoffmangelkrankheiten, durch übermäßigen Verzehr von Fabricknahrungsmitteln wie Auszugsmehle, Fabrikzucker und raff. Fette.
1. Zählen Sie die sog. Risikofaktoren des Herzinfarktes auf (Schulmedizin)
2. Weshalb ist die Beurteilung nach Risikofaktoren problematisch?
- Rauchen
- Alkohol
- Pille
- Bewegungsmangel
- Bluthochdruck
- hoher Cholesterinspiegel
- Fettverzehr
- Arteriosklerose
- Übergewicht
- Stress
- Diabetes
2. Weshalb ist die Beurteilung nach Risikofaktoren problematisch?
- Es werden Scheinursachen genannt
- Die sog. Risikofaktoren sind bereits Sympthome einer bestehenden Erkrankung
- Auf Dauer noch schlechtere Verfassung, da die Krankheit vorausschreitet ( evtl. kommen noch nebenwirkungen durch Medikamente dazu).
Erklären Sie kurz den Zusammenhang zwischen Zuckerkrankheit ( Diabetes ) und Arteriosklerose.
- Beiden Krankheiten haben die gleiche Ursache.
- den jahrelangen Verzehr von raffinierten, isollierten Kohlenhydraten ( Auszugsmehle und Fabrikzucker ) = Regel der 20 jahre siehe Forschungsergebnisse von Cleave & Cambel.
- Der bereits gestörte Stoffwechsel des Diabetikers führt bei weiterhin falscher Ernährungsweise zur Arteriosklerose.
Nehmen Sie Stellung zu der Aussage: Diabetes ist eine altersbedingte Krankheit.
Diabetes hat nichts mit dem Alter zu tun. Sie tritt jedoch heufig im fortgeschrittenen Alter auf, da die Entstehungszeit der Krankheit andauert (siehe Forscher Cleave & Cambel = Regel der 20 Jahre).
Auch Kinder erkranken an Diabetes , hier spielt auch die Ernährung der Eltern (Vorfahren) eine wesentliche Rolle.
Diabetes ist nachweislich eine Ernährungsbedingte Zivilisationskrankheit die hauptsächlich durch den Verzehr von Fabrickzucker entsteht und nicht altersbedingt ist.
Wodurch entstehen die Erkrankungen des Bewegungsapparates?
Erkrankungen des Bewegungsapparates entstehen weder durch Mangel an bewegung, noch durch Abnutzung oder Verschleiß.
Grund für die Erkrankung:
- der Mangel an Vitalstoffen
- durch den Verzehr raffinierter Kohlenhydrate ( Auszugsmehl + Fabrikzucker )
- und die Tiereiweißmast sind die Hauptverursacher der Erkrankungen der Bewegungsorgane
Welche Erkrankungen zählen zu den "Erkrankungen des Bewegungsapparates"?
- Rheuma
- Weichteilrheuma
- Wirbelsäulen - und Bandscheibenschäden
- Arthrose
- Arthritis
- chronische Polyarthritis
- Osteoporose
- Skoliosen
- Morbus Bechterow
- so genannte Fibromyalgie
- Kollagenosen (Bindegewebserkrankung)
Ist Diabetes eine heilbare Krankheit?
Nein!
Bei einer Umstellung auf eine vitalstoffreiche VWK wird oft weniger Insulin benötigt.
Was raten Sie Menschen bei Glutenunverträglichkeit?
- das wichtigste ist eine tiereiweißfreie Ernährung
- oder besser eine vitalstoffreiche tiereiweißfreie Vollwertkost
Welche Empfehlung geben Sie als Gesundheitsberater bei Krankheiten der Verdauungsorgane?
Die falschen Empf. sind: Auszugsmehlprodukte, Fabrikzucker, wenig Fette.
Als Gesundheitsberater empfehle ich:
- vitalstoffreiche Vollwertkost
- vermeidung aller Fabrikzuckerarten, Säfte, grüner & schwarzer Tee, Kaffee, gekochtem & eingemachtes Obst, ggfls. auch Honig & Trockenfrüchte
- Bei der Essenszubereitung das Fett nach dem Kocher / Erhitzen dazugeben
- Mal eine Essenspause einlegen z.B. für einen Tag
Welche Empfehlung geben Sie als Gesundheitsberater bei Arteriosklerose?
- vitalstoffreiche Vollwertkost, mit hohem Anteil an Frischkost
- wenig tierisches Eiweiß
Welche Empfehlung geben Sie als Gesundheitsberater bei Diabetes?
Gängigen falschen Empfehlungen sind: Einschränkung der Kohlenhydrate, Reduzierung der Fette, das tierische Eiweiß wird empfohlen, viele Mahlzeiten am Tag bis zu 7!!
Als Gesundheitsberater empfehle ich:
1. Leichte Diabetes:
- tiereiweißfreie Vitalstoffreiche Vollwertkost
2. mittelschwere Diabetes:
- tiereiweißfreie Vitalstoffreiche Vollwertkost mit hohem Frischkostanteil und Einschränkung der Kohlenhydrate
3. schwere Diabetes:
- reine Frischkost, tiereiweißfreie vitalsttreiche Vollwertkost
Allgemeine Empfehlung für alle Diabetiker:
- vitalstoffreiche Vollwertkost
- vermeidung aller raffinierten Kohlenhydrate
- einschränkung bzw. Vermeidung von tierischem Eiweiß
- Naturbelassene Fette
- ein relativ großer Frischkostanteil
- heufige Mahlzeiten sind zu meiden, lieber 3 Mahlzeiten und dafür satt essen.
Welche Empfehlung geben Sie als Gesundheitsberater bei sog. Allergien?
- Vermeidung des tierischen Eiweißes!!!
- vitalstoffreiche Vollwertkost, mit großem Anteil Frischkost.
Welche Empfehlung geben Sie als Gesundheitsberater bei Zöliakie?
- strengste Vermeidung des artfremden Eiweiß!!!!
- strengste Vermeidung aller Auszugsmehlprodukte, Fabrikzucker, Fabrickfette
- in der Übergangszeit sind Säfte (aus Obst & Gemüsen) und gekochtes Obst zu meiden
- Anteil an Frischkost aus Obst & Gemüse
- Naturbelassene Fette zur Versorgung mit fettlöslichen Vitaminen
- Anfänglich müssen die Glutenhaltigen Getreide gemieden werden. Mit zunehmender Besserung durch die Heilbehandlung werden allmählich kleine Menden Vollgetreide zugeführt in Form von Vollkornbroten aus Weizen, Gerste, Hafer, Hirse, Buchweizen und Vollkornprodukte, allmählich einschleichend und steigend - je nach Befinden.
- Frischkornbrei nach Kollath
Welche Empfehlung geben Sie als Gesundheitsberater bei Gicht?
- dauerhafte Ernährungsumstellung auf eine tiereiweißfreie Vollwertkost!!!
- Auf Alkohol, Kaffee & Schwarztee muss verzichtet werden
Warum nehmen trotz des medizinischen Fortschritts die Krankheiten immer mehr zu?
- Weil die Entstehung der ernährungsbedingten Krankheiten mehrere Jahrzehnte andauern (ausgenommen Karies) und somit keine Verbindung zur Ernährung als Krankheitsursache hergestellt wird.
- Weil hauptsächlich eine Symptombehandlung stattfindet und nicht die Krankheitsursache
- Durch die Spezialisierung der Ärzte auf Fachgebiete geht der Blick fürs Ganze verloren.
- Behandlungszeiten für die Patienten werden immer kürzer
- Fehlende Ausbildung der Ärzte auf dem Ernährungsgebiet
- Es findet keine Aufklärung der Bevölkerung statt
Welche Störungen im Stoffwechsel liegen beim Diabeteskranken vor?
- beim gesunden werden die Kohlenhydrate über die Traubenzuckerstufe zu Kohlensäure & Wasser abgebaut
- Glucose wird auch von der Leber in Glykogen (Reservekohlenhydrat) umgewandelt und in Muskulatur und Leber gespeichert.
- Diese Umwandlung & Speicherung in Glykogen ist beim Zuckerkranken gestört.
- Die Speichertätigkeit setzt eine normale Funktion der Bauchspeicheldrüse voraus.
- Der Zucker wird beim Diabetiker als Traubenzucker (Glucose) durch die Nieren ausgeschieden.
Forschung: Diabetesforscher Banting, während Panamareise, dass Diabetes bei Zuckerrohrarbeitern nicht vorkam, jedoch bei den spänischen Arbeitgebern.