Ernährung_Block 2
Kohlenhydradt, Nahrungsfasern, Zuckerersatzstoffe, Fett, Proteine, Alkohol, Wasser, Vitamine
Kohlenhydradt, Nahrungsfasern, Zuckerersatzstoffe, Fett, Proteine, Alkohol, Wasser, Vitamine
Fichier Détails
Cartes-fiches | 67 |
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Utilisateurs | 15 |
Langue | Deutsch |
Catégorie | Alimentation |
Niveau | Autres |
Crée / Actualisé | 10.12.2011 / 20.10.2021 |
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Wie nennt sich die kleinste Einheit von Proteinen
Aminosäuren
Wieviele verschiedene Aminosäuren gibt es?
Wieviele sind essentiell?
20
8
Wie ist die empfohlene Tageszufuhr von Proteinen?
- 10-15 % des Gesamtenergiebearfes
- 1/2 pflanzlich, 1/2 tierisch
- 0,8 Gramm/Kg Körpergewicht
Wieviel Energie liefert 1 Gramm Protein?
4 Kcal
Ab wievielen Aminosäuren (Perlen) spricht man von einem Protein?
ab 100 Perlen
Wie heisst die Zusammensetzung bei
a) 2 AS
b) 3 AS
c) ab 4 AS
a) Dipeptide
b) Tripeptide
c) Polypeptide
Die ____________ gibt an, wieviel Gramm ___________ Protein aus 100 g Nahrungseiweiss gebildet werden kann
Biologische Wertigkeit
körpereigenes
Referenzwert: 100 = Hühnerei
Wieviel Kcal liefert ein Gramm Alkohol?
7 Kcal
1 pro Mille bedeutet, dass _________ Gramm Alkohol in 1 Liter_________ vorhanden ist.
CH = ab ______ pro Mille = Fahrverbot
- 1 Gramm
- Blut
- 0.5 pr Mille
Wieviel Alkohol wird ca. pro Stunde abgebaut?
0.1 Gramm / h / KG (Frauen ca. 1/3 langsamer)
Was beeinflusst den Abbau des Alkohols?
- Körpergewicht
- Geschlecht
- Magenfülle (Menge und Inhalt)
- Trinktempo
- Alkohol-Konzentration
- warmer Alkohol geht schneller ins Blut
Wer sollte ganz auf Alkohol verzichten?
- Schwangere / Stillende Mütter
- Autofahrer
- Kinder
- im Zusammenhan g mit Medis
- auf ärzliche Verordnung
- seelische Probleme / Krankheiten
- Personen mit Übergewicht
- Personen mit Untergewicht
Was entsteht bei der Verbrennung von Proteinen (Abfallstoff)?
- Harnstoff
d.h. genügend trinken für die Ausscheidung der Harnstoffe
Für welche Zielgruppe ist die Biologische Wertigkeit von grosser Bedeutung?
-Vegetariere
- alle, die wenig Eiweiss essen (können/wollen)
Welches sind die Hauptaufgaben von Wasser?
- Transportmittel
- Lösungsmittel (wasserlösliche Vitamine)
- Durst löschen
- straffe Haut
- Kühlmittel
- Reaktionspartner in der Zelle
- Baustoff (Bestandteil aller Zellen, Gewebe, Körperflüssigkeiten)
-
Wie ist die empfohlene Tageszufuhr von Wasser für einen Erwachsenen?
1.5 - 2 Lt aus ungesüssten Getränken
1 Lt aus Nahrung
35 ml / Kg Körpergewicht
Welches sind mögliche, chronische Folgen von Flüssigkeitsmangel?
- Austrocknung der Haut / Schleimhäute
- Leistungseinbussen
- Konzentrationsverminderung
- Schwindel
- Spannungskopfweh (abends)
- Verstopfung (--> Darmkrebsrisiko)
- Stoffwechselprobleme (Gicht / Nierenstein)
- Übergewicht
- Blasenentzündung
Weshalb sind Vitamine essentiell für den Körper?
- können nicht gespeichert werden
- wichtig für die Enzymbildung
- weil sie im Stoffwechsel nicht oder nicht in genügenden Mengen hergestellt werden können (Ausn. Vit D.)
Welche Stoffe wirken Antioxidativ?
- Vitamine (Betacarotin, C, E)
- Mineralstoffe (Zink, Selen, Mangan)
Wieviel Gramm reiner Alkohol enthält ein Standardglas normalerweise im Gastgewerbe
8 g Alkohol (1 dl Wein / 3 dl Bier)
Wieviel % der CH Bevölkerung (Erw) trinken ca. die Hälfte des gesamten Alkohols?
11%
Wie ist die Zusammensetzung bei der Wasserausscheidung eines Tages?
Total 2500 ml
- 900 ml durch Atemluft
- 1500 ml als Urin
- 100 ml durch den Stuhl
Was passiert im Körper bei einem Wassermangel?
- Blut wird dicker
- Durstgefühl nimmt zu
- Nieren halten Wasser zu rück
- Urinmenge sinkt, ist stark konzentriert (dunkelgelb)
Ab wieviel % Wasserverlust kann es zum Tod führen?
ca. 15% des Körpergewichts
Welche Vitamine gehören zu den wasserlöslichen?
- B1, B2, B6, B12
- Niacin
- Folsäure
- Pantothensäure
- Biotin
- Vitamin C
Zu welchen Vitaminen gehört das Betacarotin?
Wasser- oder Fettlöslich?
Fettlöslich
Was sind freie Radikale?
Zellschädigende Substanzen, entstehen durch:
- schlechte Luft
- Stress
- Rauchen
- Leistungssport / Übersäuerung
- geschwächtes Immunsystem