Ernährung_Block 2

Kohlenhydradt, Nahrungsfasern, Zuckerersatzstoffe, Fett, Proteine, Alkohol, Wasser, Vitamine

Kohlenhydradt, Nahrungsfasern, Zuckerersatzstoffe, Fett, Proteine, Alkohol, Wasser, Vitamine

Esther Nievergelt

Esther Nievergelt

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Langue Deutsch
Catégorie Alimentation
Niveau Autres
Crée / Actualisé 10.12.2011 / 20.10.2021
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Wie nennt sich die kleinste Einheit von Proteinen

Aminosäuren

Wieviele verschiedene Aminosäuren gibt es?

Wieviele sind essentiell?

20

8

Wie ist die empfohlene Tageszufuhr von Proteinen?

- 10-15 % des Gesamtenergiebearfes

- 1/2 pflanzlich, 1/2 tierisch

- 0,8 Gramm/Kg Körpergewicht

Wieviel Energie liefert 1 Gramm Protein?

4 Kcal

Ab wievielen Aminosäuren (Perlen) spricht man von einem Protein?

ab 100 Perlen

Wie heisst die Zusammensetzung bei

a) 2 AS

b) 3 AS

c) ab 4 AS

a) Dipeptide

b) Tripeptide

c) Polypeptide

Die ____________ gibt an, wieviel Gramm ___________ Protein aus 100 g Nahrungseiweiss gebildet werden kann

Biologische Wertigkeit

körpereigenes

Referenzwert: 100 = Hühnerei

Wieviel Kcal liefert ein Gramm Alkohol?

7 Kcal

1 pro Mille bedeutet, dass _________ Gramm Alkohol in 1 Liter_________ vorhanden ist.

CH = ab ______ pro Mille = Fahrverbot

- 1 Gramm

- Blut

- 0.5 pr Mille

Wieviel Alkohol wird ca. pro Stunde abgebaut?

0.1 Gramm / h / KG (Frauen ca. 1/3 langsamer)

Was beeinflusst den Abbau des Alkohols?

- Körpergewicht

- Geschlecht

- Magenfülle (Menge und Inhalt)

- Trinktempo

- Alkohol-Konzentration

- warmer Alkohol geht schneller ins Blut

Wer sollte ganz auf Alkohol verzichten?

- Schwangere / Stillende Mütter

- Autofahrer

- Kinder

- im Zusammenhan g mit Medis

- auf ärzliche Verordnung

- seelische Probleme / Krankheiten

- Personen mit Übergewicht

- Personen mit Untergewicht

Was entsteht bei der Verbrennung von Proteinen (Abfallstoff)?

- Harnstoff

d.h. genügend trinken für die Ausscheidung der Harnstoffe

Für welche Zielgruppe ist die Biologische Wertigkeit von grosser Bedeutung?

-Vegetariere

- alle, die wenig Eiweiss essen (können/wollen)

Welches sind die Hauptaufgaben von Wasser?

- Transportmittel

- Lösungsmittel (wasserlösliche Vitamine)

- Durst löschen

- straffe Haut

- Kühlmittel

- Reaktionspartner in der Zelle

- Baustoff (Bestandteil aller Zellen, Gewebe, Körperflüssigkeiten)

-

Wie ist die empfohlene Tageszufuhr von Wasser für einen Erwachsenen?

1.5 - 2 Lt aus ungesüssten Getränken

1 Lt aus Nahrung

35 ml / Kg Körpergewicht

Welches sind mögliche, chronische Folgen von Flüssigkeitsmangel?

- Austrocknung der Haut / Schleimhäute

- Leistungseinbussen

- Konzentrationsverminderung

- Schwindel

- Spannungskopfweh (abends)

- Verstopfung (--> Darmkrebsrisiko)

- Stoffwechselprobleme (Gicht / Nierenstein)

- Übergewicht

- Blasenentzündung

Weshalb sind Vitamine essentiell für den Körper?

- können nicht gespeichert werden

- wichtig für die Enzymbildung

- weil sie im Stoffwechsel nicht oder nicht in genügenden Mengen hergestellt werden können (Ausn. Vit D.)

Welche Stoffe wirken Antioxidativ?

- Vitamine (Betacarotin, C, E)

- Mineralstoffe (Zink, Selen, Mangan)

Wieviel Gramm reiner Alkohol enthält ein Standardglas normalerweise im Gastgewerbe

8 g Alkohol (1 dl Wein / 3 dl Bier)

Wieviel % der CH Bevölkerung (Erw) trinken ca. die Hälfte des gesamten Alkohols?

11%

Wie ist die Zusammensetzung bei der Wasserausscheidung eines Tages?

Total 2500 ml

- 900 ml durch Atemluft

- 1500 ml als Urin

- 100 ml durch den Stuhl

Was passiert im Körper bei einem Wassermangel?

- Blut wird dicker

- Durstgefühl nimmt zu

- Nieren halten Wasser zu rück

- Urinmenge sinkt, ist stark konzentriert (dunkelgelb)

Ab wieviel % Wasserverlust kann es zum Tod führen?

ca. 15% des Körpergewichts

Welche Vitamine gehören zu den wasserlöslichen?

- B1, B2, B6, B12

- Niacin

- Folsäure

- Pantothensäure

- Biotin

- Vitamin C

Zu welchen Vitaminen gehört das Betacarotin?

Wasser- oder Fettlöslich?

Fettlöslich

Was sind freie Radikale?

Zellschädigende Substanzen, entstehen durch:

- schlechte Luft

- Stress

- Rauchen

- Leistungssport / Übersäuerung

- geschwächtes Immunsystem