Ernährung_Block 2
Kohlenhydradt, Nahrungsfasern, Zuckerersatzstoffe, Fett, Proteine, Alkohol, Wasser, Vitamine
Kohlenhydradt, Nahrungsfasern, Zuckerersatzstoffe, Fett, Proteine, Alkohol, Wasser, Vitamine
Set of flashcards Details
Flashcards | 67 |
---|---|
Students | 15 |
Language | Deutsch |
Category | Nutrition |
Level | Other |
Created / Updated | 10.12.2011 / 20.10.2021 |
Weblink |
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Was entsteht bei der Verbrennung von Proteinen (Abfallstoff)?
- Harnstoff
d.h. genügend trinken für die Ausscheidung der Harnstoffe
Für welche Zielgruppe ist die Biologische Wertigkeit von grosser Bedeutung?
-Vegetariere
- alle, die wenig Eiweiss essen (können/wollen)
Welches sind die Hauptaufgaben von Wasser?
- Transportmittel
- Lösungsmittel (wasserlösliche Vitamine)
- Durst löschen
- straffe Haut
- Kühlmittel
- Reaktionspartner in der Zelle
- Baustoff (Bestandteil aller Zellen, Gewebe, Körperflüssigkeiten)
-
Wie ist die empfohlene Tageszufuhr von Wasser für einen Erwachsenen?
1.5 - 2 Lt aus ungesüssten Getränken
1 Lt aus Nahrung
35 ml / Kg Körpergewicht
Welches sind mögliche, chronische Folgen von Flüssigkeitsmangel?
- Austrocknung der Haut / Schleimhäute
- Leistungseinbussen
- Konzentrationsverminderung
- Schwindel
- Spannungskopfweh (abends)
- Verstopfung (--> Darmkrebsrisiko)
- Stoffwechselprobleme (Gicht / Nierenstein)
- Übergewicht
- Blasenentzündung
Weshalb sind Vitamine essentiell für den Körper?
- können nicht gespeichert werden
- wichtig für die Enzymbildung
- weil sie im Stoffwechsel nicht oder nicht in genügenden Mengen hergestellt werden können (Ausn. Vit D.)
Welche Stoffe wirken Antioxidativ?
- Vitamine (Betacarotin, C, E)
- Mineralstoffe (Zink, Selen, Mangan)
Wieviel Gramm reiner Alkohol enthält ein Standardglas normalerweise im Gastgewerbe
8 g Alkohol (1 dl Wein / 3 dl Bier)
Wieviel % der CH Bevölkerung (Erw) trinken ca. die Hälfte des gesamten Alkohols?
11%
Wie ist die Zusammensetzung bei der Wasserausscheidung eines Tages?
Total 2500 ml
- 900 ml durch Atemluft
- 1500 ml als Urin
- 100 ml durch den Stuhl
Was passiert im Körper bei einem Wassermangel?
- Blut wird dicker
- Durstgefühl nimmt zu
- Nieren halten Wasser zu rück
- Urinmenge sinkt, ist stark konzentriert (dunkelgelb)
Ab wieviel % Wasserverlust kann es zum Tod führen?
ca. 15% des Körpergewichts
Welche Vitamine gehören zu den wasserlöslichen?
- B1, B2, B6, B12
- Niacin
- Folsäure
- Pantothensäure
- Biotin
- Vitamin C
Zu welchen Vitaminen gehört das Betacarotin?
Wasser- oder Fettlöslich?
Fettlöslich
Was sind freie Radikale?
Zellschädigende Substanzen, entstehen durch:
- schlechte Luft
- Stress
- Rauchen
- Leistungssport / Übersäuerung
- geschwächtes Immunsystem
Zu den Makronährstoffen gehören zwei Hauptenergielieferanten und ein Baustoff. Wie heissen sie?
Energielieferanten: Kohlenhydradte und Fette
Baustoff:Eiweisse
Was gehört zu den Mikronährstoffe?
-Vitamine
- Mineralstoffe (Spurenelemente + Mengenelemente)
- Nahrungsfasern
- Sekundäre Pflanzenstoffe
Wieviel Energie liefert 1 g KH?
4 Kcal
Die KH werden in Einfach-/Zweifach- und Mehrfachzucker eingeteilt. Wie lauten die lat. Begriffe?
Monosaccharid (Glucose, Fruktose, Galaktose)
Disaccharid (Saccharose, Laktose, Maltose)
Oligosaccharid (3-10 Perlen)
Polysaccharid (Stärke, Glykogen, Nahrungsfasern)
Aus welchen Monosaccariden besteht Laktose?
Glucose + Galaktose
Wie wird die Galaktose auch noch genannt?
Schleimzucker
Wie nennt sich die Speicherform der Kohlenhydrate, sprich Glucose?
Glykogen (1/3 in Leber, 2/3 in Muskel)
Wieviel KH sollte ein Erwachsener im Durchschnitt essen?
55-60 % des Gesamtenergiebedarfes
2/3 in Form von Polysacchariden
1/3 in Form von Monosacchariden
oder einfach
4-6 g KH je KG Körpergewicht
Was sagt der GI aus?
wie schnell der Blutzuckerspiegel nach dem Konsum von KH ansteigt
Wann sprechen wir von einem
a) tiefen
b) mittleren
c) hohen
Glykämischen Index?
a) bis 55 (z.B. Karotten, roh, Pumpernickel, Gemüse, Milch, Joghurt, Fruktose)
b) 56-69 (Vollkornbrot, Reis, Randen, Mais, Bananen,..Saccharose)
c) ab 70 Weissbrot, Cornflakes, Stokki, Wassermelone, Glucose)
Was wird beim GI als Referenzwert 100 genommen?
Traubenzucker
Welche Faktoren beeinflussen den GI?
- vorherige Mahlzeit
- Art und Menge der NF
- Zubereitungsart
- Wassergehalt
- Temperatur der Nahrung
- Kombination mit Eiweiss und Fett
- indiv. Schwankungen
- Tageszeit
Aus welchen Nahrungsmittel stammen die Nahrungsfasern?
- ausschliesslich aus pflanzlichen Nahrungsmittel
- Getreide
- Gemüse
- Früchte
- Hülsenfrüchte
- Nüsse
Wie können die NF eingeteilt werden
- (wasser-)lösliche (Pektin, resistente Stärke, Inulin, Leinsamen,..)
- unlösliche NF (Cellulose, Hemicelluloseart, Lignin)
Welches sind die Hauptaufgaben der NF?
- längeres Kauen (Zähne)
- mehr Speichel
- längere Sättigung
- regen Darmperistaltik an
- Binden Giftstoffe und Cholesterin (Ausscheidung via Stuhl)
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