Ernährung_Block 2
Kohlenhydradt, Nahrungsfasern, Zuckerersatzstoffe, Fett, Proteine, Alkohol, Wasser, Vitamine
Kohlenhydradt, Nahrungsfasern, Zuckerersatzstoffe, Fett, Proteine, Alkohol, Wasser, Vitamine
Set of flashcards Details
Flashcards | 67 |
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Students | 15 |
Language | Deutsch |
Category | Nutrition |
Level | Other |
Created / Updated | 10.12.2011 / 20.10.2021 |
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Zu den Makronährstoffen gehören zwei Hauptenergielieferanten und ein Baustoff. Wie heissen sie?
Energielieferanten: Kohlenhydradte und Fette
Baustoff:Eiweisse
Was gehört zu den Mikronährstoffe?
-Vitamine
- Mineralstoffe (Spurenelemente + Mengenelemente)
- Nahrungsfasern
- Sekundäre Pflanzenstoffe
Wieviel Energie liefert 1 g KH?
4 Kcal
Die KH werden in Einfach-/Zweifach- und Mehrfachzucker eingeteilt. Wie lauten die lat. Begriffe?
Monosaccharid (Glucose, Fruktose, Galaktose)
Disaccharid (Saccharose, Laktose, Maltose)
Oligosaccharid (3-10 Perlen)
Polysaccharid (Stärke, Glykogen, Nahrungsfasern)
Aus welchen Monosaccariden besteht Laktose?
Glucose + Galaktose
Wie wird die Galaktose auch noch genannt?
Schleimzucker
Wie nennt sich die Speicherform der Kohlenhydrate, sprich Glucose?
Glykogen (1/3 in Leber, 2/3 in Muskel)
Wieviel KH sollte ein Erwachsener im Durchschnitt essen?
55-60 % des Gesamtenergiebedarfes
2/3 in Form von Polysacchariden
1/3 in Form von Monosacchariden
oder einfach
4-6 g KH je KG Körpergewicht
Was sagt der GI aus?
wie schnell der Blutzuckerspiegel nach dem Konsum von KH ansteigt
Wann sprechen wir von einem
a) tiefen
b) mittleren
c) hohen
Glykämischen Index?
a) bis 55 (z.B. Karotten, roh, Pumpernickel, Gemüse, Milch, Joghurt, Fruktose)
b) 56-69 (Vollkornbrot, Reis, Randen, Mais, Bananen,..Saccharose)
c) ab 70 Weissbrot, Cornflakes, Stokki, Wassermelone, Glucose)
Was wird beim GI als Referenzwert 100 genommen?
Traubenzucker
Welche Faktoren beeinflussen den GI?
- vorherige Mahlzeit
- Art und Menge der NF
- Zubereitungsart
- Wassergehalt
- Temperatur der Nahrung
- Kombination mit Eiweiss und Fett
- indiv. Schwankungen
- Tageszeit
Aus welchen Nahrungsmittel stammen die Nahrungsfasern?
- ausschliesslich aus pflanzlichen Nahrungsmittel
- Getreide
- Gemüse
- Früchte
- Hülsenfrüchte
- Nüsse
Wie können die NF eingeteilt werden
- (wasser-)lösliche (Pektin, resistente Stärke, Inulin, Leinsamen,..)
- unlösliche NF (Cellulose, Hemicelluloseart, Lignin)
Welches sind die Hauptaufgaben der NF?
- längeres Kauen (Zähne)
- mehr Speichel
- längere Sättigung
- regen Darmperistaltik an
- Binden Giftstoffe und Cholesterin (Ausscheidung via Stuhl)
Wie lautet die empfohlene NF Zufuhr für Erwachsene / Tag
45 Gramm
(IST-Wert ist bei 23,3 Gramm)
Kinder und Jugendliche = 10 Gramm/1000 Kcal
Weshalb hält eine NF reiche Nahrung länger satt?
NF verzögern die Verdauung und Resorption von Grundnährstoffen
Blutzuckerspitzen werden dadurch verhindert.
Was ist zu beachten, wenn jmd die NF Zufuhr erhöhen möchte?
- langsam steigern
- genügend trinken
- Vorsicht bei Magen-Darm-Erkrankungen --> dipl. Ern. beraterin
- Vorlieben und Abneigungen des Klienten beachten
Welche zwei Untergruppen gehören zu den Zucker-Ersatz-Stoffen
1. Süssstoffe
2. Zuckeraustauschstoffe (= Zuckeralkohole)
Was gehört nicht zu den Süssstoffen?
Acesulfam, Aspartan, Sorbit , Isomalt, Saccharin, Cyclamat,
Sorbit
Isomalt
Welcher Zuckerersatzstoff liefert keine Energie und kann deshalb für Diabetiker empfohlen werden?
Süssstoff
(Acesulfam, Aspartam, Cyclamat, Saccharin, Thaumatin, Neohesperidin)
Weshalb kann eine erhöhte Aufnahme von Zuckeraustauschstoffen zu Blähungen und Durchfall führen?
- unvollständige Resorption
- gelangen unverändert in den Dickdarm und binden dort Wasser
- ab 10% Gehalt müssen sie deklariert werden
Was bedeutet der ADI Wert?
=Acceptable Daily Intake
sagt aus, wieviel von einem Lebensmittel konsumiert werden darf, ohne dass es zu einer Schädigung kommt. (abh. von Kg Körpergewicht)
Fette gehören zu den Lipiden, die in_______________ nicht löslich sind
Wasser
Welche Vitamine gehören zu den fettlöslichen?
A (Leber, Butter,..)
D (Avocado, Lachs, Eigelb,..)
E (Erdnüssli, Weizenkeimöl, gekochter Spinat,..)
K (Grüngemüse, Kartoffeln, Sauerkraut, Vollkornprodukte, Milch, Fleisch,..)
Wie ist der physiologische Brennwert von 1 Gramm Fett?
9 Kcal / Gramm
Wie ist ein Triglycerid aufgebaut?
Glycerin
3 Fettsäuren
Welches ist neben der Energiebereitsstellung die Hauptaufgabe der Fette?
- Isolation der inneren Organe
- beteiligung an der Thermoregulation
- Langzeitspeicher
Wie lautet die empfohlene Tageszufuhr von Fetten?
- max 30 % des Gesamtenergiebedarfes
- 1/3 (10%) --> gesättigte FS
1/3 (10%)--> einf. unges. FS
1/3 (10%) --> mehrf. unges. FS
- 1 Gramm/Kg Körpergewicht
Wie entstehen Transfettsäuren?
u.a. bei der industriellen Härtung von pflanzl. Ölen
Zu welchen FS gehört die Ölsäure (Omega 9)?
Einfach ungesättigte FS
Welche zwei FS gehören zu den mehrf. unges. FS?
Omega 6 (Linolsäure)
Omega 3 (Alpha-Linolensäure)
Weshalb sind Omega 3 FS so gesund?
- senken den Cholesterinspiegel (Bluttfett)
- erhöhen den HDL Spiegel
- blutverdünnend, Blutdrucksenkend
- Prävention für Gehirnentwicklung des Fötus
- Prävention von allergischen Erkrankunge
Was hat das Vitamin E bei den Ölen für eine Wirkung?
- schützt das Öl vor dem 'ranzig' werden.
- Leinöl, Sojaöl und Weizenkeimöl sind zwar reich an Omega 3 FS, haben jedoch wenig Vit. E drin. D.h. sie werden schnell ranzig
In welchen Nahrungsmittel verstecken sich unsichtbare Fette?
- Baumnüssen
- Chips
- Milchschokolade
- (Greyerzer-)Käse
- Cervelats
- Gipfeli
- Lachs
Cholesterin muss von einer Hülle umgeben sein, damit es im Blut transportiert werden kann.
Wie heisst diese Hülle?
Lipoprotein (LDL und HDL)
Cholesterin muss von einer Hülle umgeben sein, damit es im Blut transportiert werden kann.
Wie heisst diese Hülle?
Lipoprotein (LDL und HDL)
Welches der zwei Lipoproteinen ist bei erhöhtem Konsum schädlich, welches nützlich
LDL (Low Density Lipoprotein) --> schädlich
HDL (High Density Lipoprotein) -> nützlich
Was passiert, wenn wir ein zuviel an LDL Cholesterin konsumieren?
- Ablagerungen an den Gefässwänden
- Gefässverengung
- Plaques können aufbrechen und das Gefäss vollständi verschliessen
- lokale Thromben oder solche auf Reise können einen Herz- oder Hirninfarkt auslösen
Was bewirken die nützlichen HDL Cholesterine
- Abtransport von abgelagertem LDL Ch zur Leber, Umwandlung zu Gallensäure, dann Ausscheidung
- allg. Schutz vor Ateriasklerose