Ernährung_Block 2

Kohlenhydradt, Nahrungsfasern, Zuckerersatzstoffe, Fett, Proteine, Alkohol, Wasser, Vitamine

Kohlenhydradt, Nahrungsfasern, Zuckerersatzstoffe, Fett, Proteine, Alkohol, Wasser, Vitamine

Esther Nievergelt

Esther Nievergelt

Set of flashcards Details

Flashcards 67
Students 15
Language Deutsch
Category Nutrition
Level Other
Created / Updated 10.12.2011 / 20.10.2021
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Zu den Makronährstoffen gehören zwei Hauptenergielieferanten und ein Baustoff. Wie heissen sie?

Energielieferanten: Kohlenhydradte und Fette

Baustoff:Eiweisse

Was gehört zu den Mikronährstoffe?

-Vitamine

- Mineralstoffe (Spurenelemente + Mengenelemente)

- Nahrungsfasern

- Sekundäre Pflanzenstoffe

Wieviel Energie liefert 1 g KH?

4 Kcal

Die KH werden in Einfach-/Zweifach- und Mehrfachzucker eingeteilt. Wie lauten die lat. Begriffe?

Monosaccharid (Glucose, Fruktose, Galaktose)

Disaccharid (Saccharose, Laktose, Maltose)

Oligosaccharid (3-10 Perlen)

Polysaccharid (Stärke, Glykogen, Nahrungsfasern)

Aus welchen Monosaccariden besteht Laktose?

Glucose + Galaktose

Wie wird die Galaktose auch noch genannt?

Schleimzucker

Wie nennt sich die Speicherform der Kohlenhydrate, sprich Glucose?

Glykogen (1/3 in Leber, 2/3 in Muskel)

Wieviel KH sollte ein Erwachsener im Durchschnitt essen?

55-60 % des Gesamtenergiebedarfes

2/3 in Form von Polysacchariden

1/3 in Form von Monosacchariden

oder einfach

4-6 g KH je KG Körpergewicht

Was sagt der GI aus?

wie schnell der Blutzuckerspiegel nach dem Konsum von KH ansteigt

Wann sprechen wir von einem

a) tiefen

b) mittleren

c) hohen

Glykämischen Index?

a) bis 55 (z.B. Karotten, roh, Pumpernickel, Gemüse, Milch, Joghurt, Fruktose)

b) 56-69 (Vollkornbrot, Reis, Randen, Mais, Bananen,..Saccharose)

c) ab 70 Weissbrot, Cornflakes, Stokki, Wassermelone, Glucose)

Was wird beim GI als Referenzwert 100 genommen?

Traubenzucker

Welche Faktoren beeinflussen den GI?

- vorherige Mahlzeit

- Art und Menge der NF

- Zubereitungsart

- Wassergehalt

- Temperatur der Nahrung

- Kombination mit Eiweiss und Fett

- indiv. Schwankungen

- Tageszeit

Aus welchen Nahrungsmittel stammen die Nahrungsfasern?

- ausschliesslich aus pflanzlichen Nahrungsmittel

- Getreide

- Gemüse

- Früchte

- Hülsenfrüchte

- Nüsse

Wie können die NF eingeteilt werden

- (wasser-)lösliche (Pektin, resistente Stärke, Inulin, Leinsamen,..)

- unlösliche NF (Cellulose, Hemicelluloseart, Lignin)

Welches sind die Hauptaufgaben der NF?

- längeres Kauen (Zähne)

- mehr Speichel

- längere Sättigung

- regen Darmperistaltik an

- Binden Giftstoffe und Cholesterin (Ausscheidung via Stuhl)

Wie lautet die empfohlene NF Zufuhr für Erwachsene / Tag

45 Gramm

(IST-Wert ist bei 23,3 Gramm)

Kinder und Jugendliche = 10 Gramm/1000 Kcal

Weshalb hält eine NF reiche Nahrung länger satt?

NF verzögern die Verdauung und Resorption von Grundnährstoffen

Blutzuckerspitzen werden dadurch verhindert.

Was ist zu beachten, wenn jmd die NF Zufuhr erhöhen möchte?

- langsam steigern

- genügend trinken

- Vorsicht bei Magen-Darm-Erkrankungen --> dipl. Ern. beraterin

- Vorlieben und Abneigungen des Klienten beachten

Welche zwei Untergruppen gehören zu den Zucker-Ersatz-Stoffen

1. Süssstoffe

2. Zuckeraustauschstoffe (= Zuckeralkohole)

Was gehört nicht zu den Süssstoffen?

Acesulfam, Aspartan, Sorbit , Isomalt, Saccharin, Cyclamat,

Sorbit

Isomalt

Welcher Zuckerersatzstoff liefert keine Energie und kann deshalb für Diabetiker empfohlen werden?

Süssstoff

(Acesulfam, Aspartam, Cyclamat, Saccharin, Thaumatin, Neohesperidin)

Weshalb kann eine erhöhte Aufnahme von Zuckeraustauschstoffen zu Blähungen und Durchfall führen?

- unvollständige Resorption

- gelangen unverändert in den Dickdarm und binden dort Wasser

- ab 10% Gehalt müssen sie deklariert werden

Was bedeutet der ADI Wert?

=Acceptable Daily Intake

sagt aus, wieviel von einem Lebensmittel konsumiert werden darf, ohne dass es zu einer Schädigung kommt. (abh. von Kg Körpergewicht)

Fette gehören zu den Lipiden, die in_______________ nicht löslich sind

Wasser

Welche Vitamine gehören zu den fettlöslichen?

A (Leber, Butter,..)

D (Avocado, Lachs, Eigelb,..)

E (Erdnüssli, Weizenkeimöl, gekochter Spinat,..)

K (Grüngemüse, Kartoffeln, Sauerkraut, Vollkornprodukte, Milch, Fleisch,..)

Wie ist der physiologische Brennwert von 1 Gramm Fett?

9 Kcal / Gramm

Wie ist ein Triglycerid aufgebaut?

Glycerin

3 Fettsäuren

Welches ist neben der Energiebereitsstellung die Hauptaufgabe der Fette?

- Isolation der inneren Organe

- beteiligung an der Thermoregulation

- Langzeitspeicher

Wie lautet die empfohlene Tageszufuhr von Fetten?

- max 30 % des Gesamtenergiebedarfes

- 1/3 (10%) --> gesättigte FS

1/3 (10%)--> einf. unges. FS

1/3 (10%) --> mehrf. unges. FS

- 1 Gramm/Kg Körpergewicht

Wie entstehen Transfettsäuren?

u.a. bei der industriellen Härtung von pflanzl. Ölen

Zu welchen FS gehört die Ölsäure (Omega 9)?

Einfach ungesättigte FS

Welche zwei FS gehören zu den mehrf. unges. FS?

Omega 6 (Linolsäure)

Omega 3 (Alpha-Linolensäure)

Weshalb sind Omega 3 FS so gesund?

- senken den Cholesterinspiegel (Bluttfett)

- erhöhen den HDL Spiegel

- blutverdünnend, Blutdrucksenkend

- Prävention für Gehirnentwicklung des Fötus

- Prävention von allergischen Erkrankunge

Was hat das Vitamin E bei den Ölen für eine Wirkung?

- schützt das Öl vor dem 'ranzig' werden.

- Leinöl, Sojaöl und Weizenkeimöl sind zwar reich an Omega 3 FS, haben jedoch wenig Vit. E drin. D.h. sie werden schnell ranzig

In welchen Nahrungsmittel verstecken sich unsichtbare Fette?

- Baumnüssen

- Chips

- Milchschokolade

- (Greyerzer-)Käse

- Cervelats

- Gipfeli

- Lachs

Cholesterin muss von einer Hülle umgeben sein, damit es im Blut transportiert werden kann.

Wie heisst diese Hülle?

Lipoprotein (LDL und HDL)

Cholesterin muss von einer Hülle umgeben sein, damit es im Blut transportiert werden kann.

Wie heisst diese Hülle?

Lipoprotein (LDL und HDL)

Welches der zwei Lipoproteinen ist bei erhöhtem Konsum schädlich, welches nützlich

LDL (Low Density Lipoprotein) --> schädlich

HDL (High Density Lipoprotein) -> nützlich

Was passiert, wenn wir ein zuviel an LDL Cholesterin konsumieren?

- Ablagerungen an den Gefässwänden

- Gefässverengung

- Plaques können aufbrechen und das Gefäss vollständi verschliessen

- lokale Thromben oder solche auf Reise können einen Herz- oder Hirninfarkt auslösen

Was bewirken die nützlichen HDL Cholesterine

- Abtransport von abgelagertem LDL Ch zur Leber, Umwandlung zu Gallensäure, dann Ausscheidung

- allg. Schutz vor Ateriasklerose