Ernährung: Vitamine

Vorlesungen Ernährung & Gesundheit. HS2013. Exercise and Health Sciences. Universität Basel. Dozent: Prof. Dr. med. Schmidt-Trucksäss

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Flashcards 47
Language Deutsch
Category Nutrition
Level University
Created / Updated 09.01.2014 / 11.03.2022
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Wie steht es allgemein mit der Versorgung der Bevölkerung in der CH bzgl Vitamin D?

Im Sommer 80% genügend versorgt. Im Winter 60% unterversorgt.

Empfohlener Serumwert 50 nmol/l.

Vor allem Senioren tragen zu Unterversorgungswert bei.

Für Menschen ab 60 Supplementierung empfohlen.

Wie hoch ist der empfohlene Serumwert von Vitamin D?

50 nmol/l

Wie hoch ist die empfohlene Vitamin D Zufuhr für Erwachsene?

15-64: 5 ug/d

>64: 10 ug/d

Welche Lebensmittel enthalten einen hohen Wert an Vitamin D?

Hering 40.5 ug/100g

Forelle 33

Lachs 24.5

Steinpilze 8.0

Was passiert bei einem Vitamin D Mangel bzgl cardiovaskulären Erkrankungen?

kardiovask. Erkrankungsrisiko erhöht.

Potenzielle periphere Verkalkungen, Schlaganfall.

Spielt Rolle als antiinflammatorische Wirkung, immunmodulierende Wirkung.

Wer häufigere Entzündungen hat, hat erhöhtes Krebserkrankungsrisiko.

Zu wenig Vitamin D > erhöhtes Risiko Prostata + Darmkrebs.

Wer genug Vitamin D hat leidet weniger oft an Depressionen.

Wer sollte Vitamin D Supplemente zu sich nehmen?

Säuglinge

Kleinkinder bis 3. Lebensjahr

Schwangere + Stillende

Menschen ab 60 Jahren

Wie sieht die Supplementierung von Vitamin D bei Schwangeren + Stillenden aus?

täglich 600 IE/Tag in Form als Supplementen + Sonnenlicht