Ernährung: Vitamine
Vorlesungen Ernährung & Gesundheit. HS2013. Exercise and Health Sciences. Universität Basel. Dozent: Prof. Dr. med. Schmidt-Trucksäss
Vorlesungen Ernährung & Gesundheit. HS2013. Exercise and Health Sciences. Universität Basel. Dozent: Prof. Dr. med. Schmidt-Trucksäss
Set of flashcards Details
Flashcards | 47 |
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Language | Deutsch |
Category | Nutrition |
Level | University |
Created / Updated | 09.01.2014 / 11.03.2022 |
Weblink |
https://card2brain.ch/box/ernaehrung_vitamine
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Embed |
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Wie steht es allgemein mit der Versorgung der Bevölkerung in der CH bzgl Vitamin D?
Im Sommer 80% genügend versorgt. Im Winter 60% unterversorgt.
Empfohlener Serumwert 50 nmol/l.
Vor allem Senioren tragen zu Unterversorgungswert bei.
Für Menschen ab 60 Supplementierung empfohlen.
Wie hoch ist der empfohlene Serumwert von Vitamin D?
50 nmol/l
Wie hoch ist die empfohlene Vitamin D Zufuhr für Erwachsene?
15-64: 5 ug/d
>64: 10 ug/d
Welche Lebensmittel enthalten einen hohen Wert an Vitamin D?
Hering 40.5 ug/100g
Forelle 33
Lachs 24.5
Steinpilze 8.0
Was passiert bei einem Vitamin D Mangel bzgl cardiovaskulären Erkrankungen?
kardiovask. Erkrankungsrisiko erhöht.
Potenzielle periphere Verkalkungen, Schlaganfall.
Spielt Rolle als antiinflammatorische Wirkung, immunmodulierende Wirkung.
Wer häufigere Entzündungen hat, hat erhöhtes Krebserkrankungsrisiko.
Zu wenig Vitamin D > erhöhtes Risiko Prostata + Darmkrebs.
Wer genug Vitamin D hat leidet weniger oft an Depressionen.
Wer sollte Vitamin D Supplemente zu sich nehmen?
Säuglinge
Kleinkinder bis 3. Lebensjahr
Schwangere + Stillende
Menschen ab 60 Jahren
Wie sieht die Supplementierung von Vitamin D bei Schwangeren + Stillenden aus?
täglich 600 IE/Tag in Form als Supplementen + Sonnenlicht