Ernährung: Vitamine
Vorlesungen Ernährung & Gesundheit. HS2013. Exercise and Health Sciences. Universität Basel. Dozent: Prof. Dr. med. Schmidt-Trucksäss
Vorlesungen Ernährung & Gesundheit. HS2013. Exercise and Health Sciences. Universität Basel. Dozent: Prof. Dr. med. Schmidt-Trucksäss
Fichier Détails
Cartes-fiches | 47 |
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Langue | Deutsch |
Catégorie | Alimentation |
Niveau | Université |
Crée / Actualisé | 09.01.2014 / 11.03.2022 |
Lien de web |
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Was ist eine megaloblastische Anämie?
Beeinträchtigung der DNA-Synthese der blutbildenden Zellen im Knochenmark.
Entwicklungs- und Reifungsstörung der Erythrozyten.
Auftauchen von Megaloblasten im Knochenmark.
Vergrösserung Erythrozyten im peripherem Blut.
Was passiert bei Vitamin B12 Mangel?
megaloblastische Anämie.
Stomatitis (Entzdündung Mundschleimhaut)
Hunterscher Glossitis (Zungenentzündung)
periphere Neuropathie (und Nachlassen der Nervenleistung)
Nachlassen geistiger Fähigkeiten
Welche Lebensmittel haben einen hohen Gehalt an Vitamin B12?
Rinderleber 67 ug/100g)
Hering 11
Lachs 6
Wie hoch ist der empfohlene Tagesbedarf an Vitamin B12 für Erwachsene?
3.0 ug/d
Was ist Vitamin D?
Calciferol.
bewirkt Kalziumregulation und beeinflusst Knochenaufbau.
Wird mit Hilfe von UV-Licht gebildet.
Kommt vorallem in Fettfischen vor.
Funktion eines Prohormons
Was sind die Folgen eines Vitamin D Mangels bei Kindern??
Kinder: Rachitis (Dickenzunahme im Gelenkbereich. Knochen wachsen nicht richtig, sind biegsam. Verformungen des Gelenkskopfs)
Was sind die Folgen eines Vitamin D Mangels bei Erwachsenen?
Erwachsene: Osteomalazie (muskuläre Schwäche, Knochenschmerz, Frakturen. Zu viel Kalzium, Verkalkung von Nieren + Blutgefässen)
Was bewirkt eine suboptimale Versorgung an Vitamin D?
Muskelkrämpfe, Deformation der Zahnstellung, erhöhte Knochenbruchgefahr
Wie steht es allgemein mit der Versorgung der Bevölkerung in der CH bzgl Vitamin D?
Im Sommer 80% genügend versorgt. Im Winter 60% unterversorgt.
Empfohlener Serumwert 50 nmol/l.
Vor allem Senioren tragen zu Unterversorgungswert bei.
Für Menschen ab 60 Supplementierung empfohlen.
Wie hoch ist der empfohlene Serumwert von Vitamin D?
50 nmol/l
Wie hoch ist die empfohlene Vitamin D Zufuhr für Erwachsene?
15-64: 5 ug/d
>64: 10 ug/d
Welche Lebensmittel enthalten einen hohen Wert an Vitamin D?
Hering 40.5 ug/100g
Forelle 33
Lachs 24.5
Steinpilze 8.0
Was passiert bei einem Vitamin D Mangel bzgl cardiovaskulären Erkrankungen?
kardiovask. Erkrankungsrisiko erhöht.
Potenzielle periphere Verkalkungen, Schlaganfall.
Spielt Rolle als antiinflammatorische Wirkung, immunmodulierende Wirkung.
Wer häufigere Entzündungen hat, hat erhöhtes Krebserkrankungsrisiko.
Zu wenig Vitamin D > erhöhtes Risiko Prostata + Darmkrebs.
Wer genug Vitamin D hat leidet weniger oft an Depressionen.
Wer sollte Vitamin D Supplemente zu sich nehmen?
Säuglinge
Kleinkinder bis 3. Lebensjahr
Schwangere + Stillende
Menschen ab 60 Jahren
Wie sieht die Supplementierung von Vitamin D bei Schwangeren + Stillenden aus?
täglich 600 IE/Tag in Form als Supplementen + Sonnenlicht
Was unterscheidet Vitamine von den essenziellen Aminosäuren und ess. Fettsäuren?
Keine Energiegewinnung oder zum Aufbau von Organstrukturen
> Wirkstoffe, oft als Bestandteile von Coenzymen bei katalytischen Reaktionen
Nährstoffbeispiel für für Bestandteile von Hormonen + Regulationsfaktoren
Jod
Zink
Nährstoffbeispiel für Kofaktoren von enzymkatalysierten Reaktionen
B-Vitamine, Magnesium, Zink
Nährstoffbeispiele für endokrine Wirkungen
Vitamin-D, Phytoöstrogene
Nährstoffbeispiele für Beteiligung an Biotransformation + Entgiftung
Polyphenole, Vitamin C
Nährstoffbeispiele für Modulation der Zellkommunikation
Karotinoide
Nährstoffbeispiele für Inhibition von Tumorwachstum + -infiltration
Polyphenole
Nährstoffbeispiele für Regulation gastrointestinaler Funktionen
Ballaststoffe
Nährstoffbeispiele für Bestandteile antioxidativer Systeme
Vitamin E + C, Karotinoide, Polyphenole, Selen
Nährstoffbeispiele für Beeinflussung von Signaltransduktion + Genexpression
Vitamin A, D, B6
Welche Vitamine sind fettlöslich?
Vitamin A (Retinol)
Vitamin D (Calcitriol)
Vitamin E (Tocopherol)
Vitamin K (Phyllochinon)
Charakterisierung fettlöslicher Vitamine
Vitamin A, D, E, K
Aufnahme ist an Fettresorption gekoppelt
können im Körper gespeichert werden
Hypervitaminose ist daher möglich
Was sind Ursachen einer Hypovitaminose?
erhöhter Bedarf
mangelnde Zufuhr
Resorptionsstörungen
Wie hoch ist der tägliche Bedarf an Kalzium?
1000mg (wird von etwa 1/3 der Bevölkerung nicht erreicht)
Wie hoch ist der tägliche Bedarf an Jod?
200ug
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