Ernährung: Vitamine

Vorlesungen Ernährung & Gesundheit. HS2013. Exercise and Health Sciences. Universität Basel. Dozent: Prof. Dr. med. Schmidt-Trucksäss

Vorlesungen Ernährung & Gesundheit. HS2013. Exercise and Health Sciences. Universität Basel. Dozent: Prof. Dr. med. Schmidt-Trucksäss


Kartei Details

Karten 47
Sprache Deutsch
Kategorie Ernährung
Stufe Universität
Erstellt / Aktualisiert 09.01.2014 / 11.03.2022
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Was unterscheidet Vitamine von den essenziellen Aminosäuren und ess. Fettsäuren?

Keine Energiegewinnung oder zum Aufbau von Organstrukturen

> Wirkstoffe, oft als Bestandteile von Coenzymen bei katalytischen Reaktionen

Nährstoffbeispiel für für Bestandteile von Hormonen + Regulationsfaktoren

Jod

Zink

Nährstoffbeispiel für Kofaktoren von enzymkatalysierten Reaktionen

B-Vitamine, Magnesium, Zink

Nährstoffbeispiele für endokrine Wirkungen

Vitamin-D, Phytoöstrogene

Nährstoffbeispiele für Beteiligung an Biotransformation + Entgiftung

Polyphenole, Vitamin C

Nährstoffbeispiele für Modulation der Zellkommunikation

Karotinoide

Nährstoffbeispiele für Inhibition von Tumorwachstum + -infiltration

Polyphenole

Nährstoffbeispiele für Regulation gastrointestinaler Funktionen

Ballaststoffe

Nährstoffbeispiele für Bestandteile antioxidativer Systeme

Vitamin E + C, Karotinoide, Polyphenole, Selen

Nährstoffbeispiele für Beeinflussung von Signaltransduktion + Genexpression

Vitamin A, D, B6

Welche Vitamine sind fettlöslich?

Vitamin A (Retinol)

Vitamin D (Calcitriol)

Vitamin E (Tocopherol)

Vitamin K (Phyllochinon)

Charakterisierung fettlöslicher Vitamine

Vitamin A, D, E, K

Aufnahme ist an Fettresorption gekoppelt

können im Körper gespeichert werden

Hypervitaminose ist daher möglich

Was sind Ursachen einer Hypovitaminose?

erhöhter Bedarf

mangelnde Zufuhr

Resorptionsstörungen

Wie hoch ist der tägliche Bedarf an Kalzium?

1000mg (wird von etwa 1/3 der Bevölkerung nicht erreicht)

Wie hoch ist der tägliche Bedarf an Jod?

200ug

Wie hoch ist der tägliche Bedarf an Vitamin D?

5 ug (80-90% erreichen diesen Wert nicht)

Wie hoch ist der tägliche Bedarf an Folat?

400 ug (80-90% erreichen Wert nicht)

Welche Nährstoffe sind bei Veganer kritisch bzgl Zufuhr?

Vitamin D + B12, Kalzium, Eisen, Zink, Jod

Welche Vitamine + Mineralstoffe sind bei Schwangeren und Stillenden kritisch bzgl Zufuhr?

Folat, Vitamin B6, Eisen, Jod

Wozu wird Vitamin C auch verwendet und wie wird es genannt?

teilweise als Konservierungsstoff den Lebensmitteln beigefügt. Verhindert Oxidation von Stoffen.

E300

Symptome bei Vitamin C Mangel

Zahnfleischbluten/-wucherung, Zahnausfall

Anfälligkeit Infektionskrankheiten

Erschöpfung + Müdigkeit

schlechte Wundheilung

Hautprobleme

Muskelschwund, Fieber

 

Was ist Skorbut?

Hypovitaminose. Ausgelöst durch Mangel an Ascorbinsäure (Vitamin C). Bei Säuglingen als Möller-Barlow-Syndrom bezeichnet.

Täglicher Bedarf an Vitamin C für Jugendliche + Erwachsene

100 mg/d

Was kann bzgl. Vitamine + Zucker gesagt werden?

Kombination reduziert Wirkung der Vitamine

Welche Früchte/Gemüse beinhalten besonders viel Vitamin C?

  1. Vogelbeere 98
  2. Spinat 50-90
  3. Kiwi 80
  4. Erdbeere 50-80
  5. Zitrone 53
  6. Orange 50
  7. Rotkohl 50
  8. Weisskohl 45
  9. Mango 39
  10. Heidelbeere 22

Zusammenhang Vitamin C + Erkältung?

Vitamin C hat keinen Effekt auf Inzidenz einer Erkältung. Konnte aber Dauer und Schweregrad der Symptome verringern. Auswirkung jedoch so gering, dass klinischer Effekt vernachlässigbar ist.

Was ist Vitamin B9?

Folsäure

Zusammenhang Folsäure + Neuralrohrdefekte?

bei Entwicklung von Rückenmark und Bildung von DNA ist Folsäure wichtig!

Was kann bzgl. Supplementierung von Folsäure gesagt werden?

Supplementation hat viele positive Wirkungen.

Vermutung, dass Entwicklung von Darmkrebs fördern kann.

In Phase der Prä und Schwangerschaft jedoch eindeutig empfohlen.

Wie hoch ist der empfohlene Tagesbedarf an Folsäure für Schwangere + Stillende?

700 ug/d

Welche Lebensmittel enthalten besonders viel Folsäure?

Weizenkleie 178

Spinat 78

Mandeln 46

Was ist Vitamin B12?

Cobalamin

ist proteingebunden. Kommt vor allem in Fleisch und Käse vor.

B-Vitamine dienen als Vorstufe für Coenzyme.

Kann im Gegensatz zu allen anderen wasserlöslichen Vitaminen im Körper gespeichert werden.

Was ist eine megaloblastische Anämie?

Beeinträchtigung der DNA-Synthese der blutbildenden Zellen im Knochenmark.

Entwicklungs- und Reifungsstörung der Erythrozyten.

Auftauchen von Megaloblasten im Knochenmark.

Vergrösserung Erythrozyten im peripherem Blut.

Was passiert bei Vitamin B12 Mangel?

megaloblastische Anämie.

Stomatitis (Entzdündung Mundschleimhaut)

Hunterscher Glossitis (Zungenentzündung)

periphere Neuropathie (und Nachlassen der Nervenleistung)

Nachlassen geistiger Fähigkeiten

Welche Lebensmittel haben einen hohen Gehalt an Vitamin B12?

Rinderleber 67 ug/100g)

Hering 11

Lachs 6

Wie hoch ist der empfohlene Tagesbedarf an Vitamin B12 für Erwachsene?

3.0 ug/d

Was ist Vitamin D?

Calciferol.

bewirkt Kalziumregulation und beeinflusst Knochenaufbau.

Wird mit Hilfe von UV-Licht gebildet.

Kommt vorallem in Fettfischen vor.

Funktion eines Prohormons

Was sind die Folgen eines Vitamin D Mangels bei Kindern??

Kinder: Rachitis (Dickenzunahme im Gelenkbereich. Knochen wachsen nicht richtig, sind biegsam. Verformungen des Gelenkskopfs)

 

Was sind die Folgen eines Vitamin D Mangels bei Erwachsenen?

Erwachsene: Osteomalazie (muskuläre Schwäche, Knochenschmerz, Frakturen. Zu viel Kalzium, Verkalkung von Nieren + Blutgefässen)

Was bewirkt eine suboptimale Versorgung an Vitamin D?

Muskelkrämpfe, Deformation der Zahnstellung, erhöhte Knochenbruchgefahr