Ernährung & Verpflegung

Ernährungspyramide | Nahrrungsmittelgruppen

Ernährungspyramide | Nahrrungsmittelgruppen


Set of flashcards Details

Flashcards 11
Language Deutsch
Category General Education
Level Vocational School
Created / Updated 22.03.2016 / 21.09.2019
Weblink
https://card2brain.ch/box/ernaehrung_verpflegung
Embed
<iframe src="https://card2brain.ch/box/ernaehrung_verpflegung/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>

Was ist die Grundidee der Ernährungspyramide?

Stellt Empfehlungen  für eine ausgewogene gesunde Ernährung.

Nennen sie die 6 Stuffen der Ernährungspyramide.

1. Stufe: Zucker, Süssigkeiten, Süssgetränke, Gebäck, Frittiertes, (Kaffeel, Tee)

2. Stufe: Butter, Bratbutter, Öl, Nüsse

3. Stufe: Fleisch, Geflügel, Fisch, Eier/ 3. Stufe: Milch, Milchprodukte

4. Stufe Vollkornsprodukte, Getreide, Kartoffeln, Hülsenfrüchte

5. Stufe: Obst, Gemüse, Salat

6. Stufe: Getränke Wasser, Getränke ohne Zucker

 

 

Sie können für jede Stufe den Tagesbedarf eines Erwachsenen nennen.

1. Stufe: Eine kleine Portion zum Geniessen

2. Stufe: je 2-3 TL, Brotaufstrich, Kalte Küche (Salat), zum kochen, Nüsse

3. Stufe: 1 Portion: Fleisch, Geflügel, Fisch, Eier / 3 Portionen: Milch, Milchprodukte

4. Stufe: 3 Portionen je nach Appetit

5. Stufe: 5 Portionen

6. Stufe: 1,5 - 2 Liter

Wozu braucht ein Mensch Wasser?

Wasser ist ein Durstlöscher, es dient dem Körper als Transportmittel für Nährstoffe (im Blut) und Stoffwechselprodukte (im Blut, Harn, Schweiss etc. und zur Temperaturregulator).

Was bewirken Obst, Gemüse und Salat,in unserem Körper? 

 

Diese Nahrungsmittel liefern dem Körper Kohlenhydrate in Form von Zucker. Ausserdem sind sie reich an Vitaminen und Mineralstoffen.

Vollkornprodukte, Schalenkartoffeln und Hülsenfrüchte sind gut für die Verdauung, weshalb?

Sie halten die Verdauung in Schwung und der Blutzucker steigt weniger schnell und weniger hoch.

Was für einen positiven Einfluss haben die Getreideprodukte, Kartoffeln, Hülsefrüchte auf den Körper?

Sie liefern wertvolle Kohlenhydrate in Form von Stärke.

Warum wird Milch zu den flüssig Nahrungsmitteln gezählt?

Milch liefert fast alle lebensnotwendigen Nährstoffen in idealem Mass und Verhältnis.

Wieso ist Fleisch, Geflügel, Fisch und Eier für uns so wichtig?

Sie sind hochwertige Protein-, Vitamin- und Mineralstofflieferanten und daher wichtig für eine gute Eiweissversorgung.

Was erfüllen Fett und seine Begleitstoffe in unserem Körper für unersetzliche Aufgaben?

  • Sie liefern konzentrierte Energie.
  • In Form von Körperfett schützt es empfindliche Organe vor Stössen und Schlägen und hält bei Kälte warm.

Zucker, Süssigkeiten, Süssgetränke, Gebäck, Frittiertes, (Kaffee, Tee) stehen an der Spitze der Ernährungspyramide, sie sind für uns nicht so lebensnotwendig. Warum?

Sie enthalten viel Zucker und/ oder oft auch Fett, jedoch fast keine Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente und Nahrungsfasern.