Ernährung und Verpflegung 1

Zusammenfassung des Themas Ernährung und Verpflegung 1 für die bäuerliche- hauswirtschaftliche Fachschule

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Langue Deutsch
Catégorie Alimentation
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Crée / Actualisé 20.12.2015 / 25.12.2023
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Welches sind wertvolle Proteinquellen?

  • Milch und Milchprodukte
  • Fleisch, Geflügel
  • Eier
  • Fisch
  • Getreide
  • Kartoffeln
  • Hülsenfrüchte

Was sind die Hauptaufgaben der Proteine?

  • Aufbau des Körpers, Wachstum und Unterhalt aller Zellen
  • Schutz und Abwehr gegen Infektionen
  • Energielieferant

Überschuss kann nicht oder nur teilweise gespeichert werden. In der Schweiz wird tendentiell zu wenig Protein konsumiert, was wiederum zu Gicht als Folgeerkrankung führen kann.

Was verstehst du unter der biologischen Wertigkeit?

Je höher der Anteil von Proteinen ist, der vom Körper tatsächlich verwendet wird, desto höher ist die biologische Wertigkeit dieses Nahrungsmittels.

oder

Die biologische Wertigkeit gibt an, wie viel Gramm Körpereiweiss aus 100g Nahrungseiweiss aufgebaut werden kann.

Den höchsten biologischen Wert bei den tierischen Produkten hat das Ei, bei den pflanzlichen die Soja.

Was verstehst du unter dem Ergänzungswert?

Werden Nahrungsmittel mit einer geringeren biologischen Wertigkeit wie z.B. Brot, Kartoffeln oder Hülsenfrüchte mit Milch oder Milchprodukten, Fleisch, Geflügel und Eiern ergänzt, steigt die biologische Wertigkeit. Die tierischen Produkte werten die pflanzlichen auf.

Was ist der Energiegehalt der Grundnährstoffe?

  • 1 g Kohlenhydrat = 4 kcal / 17 KJ
  • 1 g Eiweiss = 4 kcal / 17 KJ
  • 1 g Fett = 9 kcal / 39 KJ

Was ist der Unterschied zwischen Grund- und Leistungsumsatz?

Grundumsatz= Energieverbrauch bei völliger Ruhe zur Aufrechterhaltung der Körperfunktionen

Leistungsumsatz= Energiebedarf für zusätzliche Leistung ( Muskeltätigkeit)

Was sind Vitamine?

  • sind lebensnotwendige Substanzen
  • liefern keine Energie sondern werden für spezifische Aufgaben im Körper verwendet
  • Sie können nicht oder nur unzureichend vom Körper selbst gebildet werden und sind daher regelmässig durch die Nahrung aufzunehmen
  • Vitamine (Mikronährstoffe) wirken in kleinsten Mengen
  • Bis heute sind 13 verschiedene Vitamine bekannt
  • Es gibt wasser- und fettlösliche Vitamine

Welches sind wasserlösliche, welches sind fettlösliche Vitamine?

Wasserlösliche = C, B1, B2, B6, B12, Niacin, Folsäure, Pantothensäure, Biotin (sind im Waseranteil der Lebensmittel enthalten)

Fettlösliche= A, D, E, K (Alle Deppen Essen Kebab) (sind in den Fettanteilen der Lebensmittel enthalten, ausser Vitamin K, welches hauptsächlich in grünem Blattgemüse vorkommt)

Was bewirken die Vitamine in unserem Körper?

  • Bauen Nährstoffe ab oder verwerten sie weiter
  • Regulieren Körperabläufe
  • Unterbrechen krankmachende Prozesse
  • werden auch Regler- und Schutzstoffe genannt

Was ist die Funktion der wasserlöslichen Vitaminen?

  • C= stärkt die Abwehr
  • B1= ist am Kohlenhydratabbau beteiligt
  • B2= ist zusammen mit Proteinen für die Wundheilung verantwortlich
  • B6= arbeitet mit im Proteinstoffwechsel
  • B12= beteiligt sich an der Bildung der roten Blutkörperchen
  • Folsäure= wichtig für Zellteilung

Was ist die direkte Funktion der fettlöslichen Vitaminen?

  • A= stärkt die Sehkraft
  • D= ist mitverantwortlich für die Einlagerung von Kalzium in die Knochen
  • E= schützt die Körperzellen vor Oxidation
  • K= ist wichtig für die Blutgerinnung

Was ist wichtig im Umgang mit Lebensmitteln betreffend den darin enthaltenen Vitaminen?

  • Gemüse und Obst schnell und unzerkleinert waschen, nicht im Wasser liegen lassen
  • kurz vor dem Essen zubereiten
  • Vollwertprodukte bevorzugen
  • schonende Zubereitungsart wählen
  • Gemüse nur knapp gar kochen
  • Gerichte nur kurz warm halten
  • Lebensmittelreste im Dunkeln, luftdicht und gekühlt aufbewahren
  • Milch/Milchprodukte immer kühl, verschlossen und vor Licht geschützt aufbewahren
  • Past- und UHT Milch zum Trinken nur kurz erwärmen und nicht kochen

Welches Grundnahrungsmittel enthält fast alle Vitamine in nennenswerter Menge?

Milch

Was sind Mineralstoffe und Spurenelemente?

Mineralstoffe und Spurenelemente sind lebensnotwendige, chemische Elemente.

Gemäss ihrem Anteil an der Zusammensetzung des menschlichen Körpers werden sie Mengenelemente oder Spurenelemente genannt.

Mineralstoffe und Spurenelemente können durch den Körper nicht selbst hergestellt werden.

Welche Wirkung haben Mineralstoffe im Körper?

Sie sind Bestandteil von Knochen und Zähnen, regeln Stoffwechselvorgänge, transportieren Sauerstoff oder regulieren den Wasserhaushalt.

In welche zwei Gruppen werden Mineralstoffe unterteilt?

Mengenelemente= Kalzium, Phosphor, Magnesium, Natrium, Chlor und Kalium

Spurenelemente= Selen, Eisen, Jod, Zink und Fluor

Von den Mengenelementen braucht der Körper mehr, von den Spurenelementen nur sehr wenig.

Was sind Nahrungsfasern?

  • werden den Kohlenhydraten zugeordnet
  • vorwiegend in pflanzlicher Nahrung
  • sind für den menschlichen Körper unverdaulich
  • werden auch als Ballaststoffe bezeichnet
  • sind unterteilt in wasserlösliche und wasserunlösliche Nahrungsfasern

Was bewirken Nahrungsfasern in unserem Körper?

  • zwingen zu intensivem Kauen (erhöht Speichelmenge und Ausschüttung der Verdauungssäften)
  • speichern grössere Mengen Waser (Stuhlvolumen wird erhöht, wodurch Darmbewegung angeregt wird)
  • verkürzen die Verweildauer der Nahrung im Darm und verhindern Verstopfung
  • können Giftstoffe an sich binden
  • werden im Dickdarm von Bakterien abgebaut, dsie dienen den gesundheitsfördernden Bakterien als Nahrung