Ernährung: Mineralstoffe

Vorlesungen Ernährung & Gesundheit. HS2013. Exercise and Health Sciences. Universität Basel. Dozent: Prof. Dr. med. Schmidt-Trucksäss

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Langue Deutsch
Catégorie Alimentation
Niveau Université
Crée / Actualisé 10.01.2014 / 07.01.2021
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Hypocalcämie: Symptome

Muskelkrämpfe

Osteoporose

erhöhtes Risiko für Stressfrakturen

Hypercalcämie: Ursachen

erhöhter Knochenabbau

erhöhte Resorption

verringerte Ausscheidung

Tumorerkrankung

Vitamin A oder D Überdosierung

Hypercalcämie: Symptome

Symptome Grundkrankheit

Übelkeit

Herzrhythmusstörungen

Muskelschwäche

Spurenelemente + Sport

Bedarf durch Sport nicht allgemein erhöht

ausgewogene, energiebedarfsdeckende Ernährung deckt Bedarf

nicht ausreichende Energiezufuhr/einseitige Diäten > Mangelerscheinungen

keine allgemeine Substitutionsempfehlung für Sportler

Welche Spurenelemente haben eine besondere Bedeutung im Sport?

Eisen

Zink

Welche Spurenelemente sind bei Sportlern häufig niedrig?

Calcium

Eisen

Zink

Magnesium

Mengenelemente + Sport

Bedarf durch Sport nicht allgemein erhöht

ausgewogene Ernährung deckt Bedarf

keine allgemeine Empfehlung zur Substitution

Ausnahme: Natriumzusatz bei hohem Schweissverlust

Wo wird Eisen gespeichert?

Ganzkörpereisen 50 mg/kg KG

2/3 Hämoglobin, Myoglobin, Enzyme

1/3 in Speichern

Wo kommt Eisen vor?

rotes Fleisch

Getreide

Gemüse

Was ist die Funktion von Eisen?

Bestandteil von Hämoglobin

Bestandteil Myoglobin

Energiestoffwechsel

Redoxsystem

Eisenmangel: Ursachen

erhöhter Bedarf

verminderte Aufnahme

erhöhter Verlust

Wann besteht ein erhöhter Bedarf an Eisen?

Schwangerschaft

Stillzeit

Wachstumsalter

Leistungssportler v.a. Ausdauersportler

Wann erfolgt eine verminderte Eisenaufnahme?

Vegetarier

Diät

gehemmte Resorption

Wann/bei wem erhöhter Eisenverlust?

Blutspender

menstruierende Frauen

Blutung

Eisenmangel: Symptome

Anämie mit typischen Anämiezeichen:

  • Müdigkeit
  • Leistungsabfall (weil Eisen im Sauerstofftransport wichtig ist

Infektanfälligkeit

Mundwinkelrhagaden

Tierisches vs. pflanzliche Eisenquellen

tierisches kann besser aufgenommen werden

Eisenüberschuss: Ursachen

übermässige Zufuhr zB medikamentöse Fehldosierung

erbliche Eisenspeicherkrankheit

Eisenüberschuss: Symptome

treten auf wenn Körpereisengehalt um 5faches erhöht

Organschäden mit entsprechenden Symptomen durch Ablagerung in Leber, Bauchspeicheldrüse, Herz, Gelenken

Wie hoch ist die Eisen-Konzentration in Körpermasse?

oft über 50 mg/kg KG