Ernährung IKP

Ernährungslehre

Ernährungslehre

Esther Nievergelt

Esther Nievergelt

Kartei Details

Karten 23
Lernende 12
Sprache Deutsch
Kategorie Ernährung
Stufe Andere
Erstellt / Aktualisiert 04.10.2011 / 10.12.2022
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Was bedeutet der Begriff ' Herbivoren'?

reine Pflanzenesser

Was sind Carnivoren und wie lautet der Begriff für 'Gemischtkostesser?

Carnivoren: reine Fleischesser, Gemischtkostesser: Omnivoren (mit überwiegenden pflanzlichen Komponeneten'

Nenne ein Beispiel für die Anpassung, welche die Menschen anlässlich der vorhandenen Nahrung machen mussten:

Wie die Affen mussten Sie voon den Bäumen auf den Boden, weil sich das Nahrungsangebot verändert hatte.

Welches sind die drei Hauptgruppen von ernährungsbedingten Krankheiten?

1. Überernährung + Folgeerkrankungen (z.B. Herzkreislauferkrankungen, Hypertonie, Metabolic Syndrom)

2. Unterernährung + Folgeerkrankungen (Bullimie, Anorexie, Mangelernährung Senioren)

3. Fehlernährung (Oesteoporose, Verstopfung, Gicht, Karies, Vit. mangel)

1 Kalorie (cal) ist die Wärmemenge, die benötigt wird um __________ Gramm um ________________° Celcius von 14.5°C auf ___________°C zu erwärmen

1 Gramm Wasser

um 1 °Celcius

von 14.5°C auf 15.5°C zu erwärmen

(es braucht also 530 Cal umd 530 Liter Wasser umd 1 °C zu erwärmen)

1 Joule (J) ist die Energie, die benötigt wird um einen Körper von 1 Kg mit einer Kraft von 1 ________ x ________ weit zu bewegen

1 Newton

1 Meter weit zu bewegen

1 cal = 4,2 J

Wie setzt sich der Gesamtenergiebedarf zusammen?

Grundumsatz

Arbeits- / Freizeitumsatz (Leistungsumasatz)

Energie für nahrungsinduzierte Thermogenese

Wofür braucht der Körper Energie

Muskelarbeit

Herzkreislauf Funktionen

Wärmeproduktion

Verdauung

Aufbau von Nährstoffen, Muskeln, Enzymen, Bausteinen

Wie lautet die einfache Berechnung für den Grundumsatz?

a) Männer

b) Frauen

a) Kg Körpergewicht x 24

b) Kg Körpergewicht x 21

Wovon ist der Grundumsatz abhängig?

- Geschlecht

- Grösse

- Gewicht

- Raumtemperatur

- Körperfett- / Muskelanteil

Welches sind die Rahmenbedingungen für die Berechnung des Grunsumsatzes?

- völlige Ruhe

- leicht bekleidet im liegen

- 12 h nach der letzten Nahrungsaufnahme

- in einem Raum bei 20°C

- Durchschnittswert während 24 h

Wie lautet die Grundumsatz-Berechnungsformel nach Harris-Benedict? (einfache Formel)

Frauen= 21 Kcal je Kg Körpergewicht

Männer = 24 Kcal je Kg Körpergewicht

Körperzusammensetzung: Ein Mensch besteht zu einem grossen Teil aus Wasser.

Wieviel % ist es a) bei Säuglingen, b) bei Erwachsenen, c) bei Senioren

a) 70%

b) 60%

c) 50 %

Wie ist die Körperzusammensetzung bei Frauen?

(60% Wasser, x % Fett, y % Eiweiss)

x (Fett) 20 - 30%

y (Eiweiss) 10 - 20%

Wie ist die körperliche Zusammensetzung bei den Männer?

Fett = 15-20 %

Eiweiss = 20 - 25 %

Wie berechnet die Brocca Methode das Normalgewicht und das Idealgewicht?

a) Frauen

b) Männer

a) Körpergrösse - 100, -15% bei den Frauen

b) Körpergrösse - 100, - 10% bei den Männer

Wie berechnet sich der BMI

Kg Körpergewicht/m2

Wie werden die Kinder betr. Körpergrösse / -gewicht eingeteilt?

Perzentilkurven

Ab welchem BMI spricht man von Untergewicht respektive Fettsucht?

Unter 18.5

Über 30 ( zwischen 25- 29.9 = mässiges Übergewicht)

Was vergleicht die Methode Waist -to-Hip-Ratio und welche beiden Typen werden unterschieden?

Umfangunterschied zwischen Taille und Hüfte

Androider (Apfel) Typ

Gynoider (Birne) Typ

Bei welchem Verhältnis (Wert) spricht man von einem androiden respektive gynoiden Typ

a) Frauen

b) Männer

a) Wert über 0.85 = android / unter 0.85 gynoid

b) Wert über 1.0 = android / unter 1.0 gynoid

Was misst die Methode Waist Circumstance und ab welchem Wert besteht ein erhöhtes Gesundheitsrisiko?

Frauen= ab 80 cm / ab 88 cm deutlich erhöhtes Risiko

Männer = ab 94 cm / ab 102 cm deutlich erhöhtes Risiko

Was sagt die Meemethode waist to geight raition aus?

Verhältnis Bauchumfang zu Körpergrösse

bis 40 Jahre höchstens 0.5

bis 50 Jahre: für jedes zusätzliche Jahr zus. 0.01 addieren

über 60 Jahre: höchstens 0,6