Premium Partner

Ernährung IKP

Ernährungslehre

Ernährungslehre

Nicht sichtbar

Nicht sichtbar

Kartei Details

Karten 23
Lernende 12
Sprache Deutsch
Kategorie Ernährung
Stufe Andere
Erstellt / Aktualisiert 04.10.2011 / 10.12.2022
Lizenzierung Kein Urheberrechtsschutz (CC0)
Weblink
https://card2brain.ch/box/ernaehrung_ikp
Einbinden
<iframe src="https://card2brain.ch/box/ernaehrung_ikp/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>

Was bedeutet der Begriff ' Herbivoren'?

reine Pflanzenesser

Was sind Carnivoren und wie lautet der Begriff für 'Gemischtkostesser?

Carnivoren: reine Fleischesser, Gemischtkostesser: Omnivoren (mit überwiegenden pflanzlichen Komponeneten'

Nenne ein Beispiel für die Anpassung, welche die Menschen anlässlich der vorhandenen Nahrung machen mussten:

Wie die Affen mussten Sie voon den Bäumen auf den Boden, weil sich das Nahrungsangebot verändert hatte.

Welches sind die drei Hauptgruppen von ernährungsbedingten Krankheiten?

1. Überernährung + Folgeerkrankungen (z.B. Herzkreislauferkrankungen, Hypertonie, Metabolic Syndrom)

2. Unterernährung + Folgeerkrankungen (Bullimie, Anorexie, Mangelernährung Senioren)

3. Fehlernährung (Oesteoporose, Verstopfung, Gicht, Karies, Vit. mangel)

1 Kalorie (cal) ist die Wärmemenge, die benötigt wird um __________ Gramm um ________________° Celcius von 14.5°C auf ___________°C zu erwärmen

1 Gramm Wasser

um 1 °Celcius

von 14.5°C auf 15.5°C zu erwärmen

(es braucht also 530 Cal umd 530 Liter Wasser umd 1 °C zu erwärmen)

1 Joule (J) ist die Energie, die benötigt wird um einen Körper von 1 Kg mit einer Kraft von 1 ________ x ________ weit zu bewegen

1 Newton

1 Meter weit zu bewegen

1 cal = 4,2 J

Wie setzt sich der Gesamtenergiebedarf zusammen?

Grundumsatz

Arbeits- / Freizeitumsatz (Leistungsumasatz)

Energie für nahrungsinduzierte Thermogenese

Wofür braucht der Körper Energie

Muskelarbeit

Herzkreislauf Funktionen

Wärmeproduktion

Verdauung

Aufbau von Nährstoffen, Muskeln, Enzymen, Bausteinen