Ernährung IKP
Ernährungslehre
Ernährungslehre
Kartei Details
Karten | 23 |
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Lernende | 12 |
Sprache | Deutsch |
Kategorie | Ernährung |
Stufe | Andere |
Erstellt / Aktualisiert | 04.10.2011 / 10.12.2022 |
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Was bedeutet der Begriff ' Herbivoren'?
reine Pflanzenesser
Was sind Carnivoren und wie lautet der Begriff für 'Gemischtkostesser?
Carnivoren: reine Fleischesser, Gemischtkostesser: Omnivoren (mit überwiegenden pflanzlichen Komponeneten'
Nenne ein Beispiel für die Anpassung, welche die Menschen anlässlich der vorhandenen Nahrung machen mussten:
Wie die Affen mussten Sie voon den Bäumen auf den Boden, weil sich das Nahrungsangebot verändert hatte.
Welches sind die drei Hauptgruppen von ernährungsbedingten Krankheiten?
1. Überernährung + Folgeerkrankungen (z.B. Herzkreislauferkrankungen, Hypertonie, Metabolic Syndrom)
2. Unterernährung + Folgeerkrankungen (Bullimie, Anorexie, Mangelernährung Senioren)
3. Fehlernährung (Oesteoporose, Verstopfung, Gicht, Karies, Vit. mangel)
1 Kalorie (cal) ist die Wärmemenge, die benötigt wird um __________ Gramm um ________________° Celcius von 14.5°C auf ___________°C zu erwärmen
1 Gramm Wasser
um 1 °Celcius
von 14.5°C auf 15.5°C zu erwärmen
(es braucht also 530 Cal umd 530 Liter Wasser umd 1 °C zu erwärmen)
1 Joule (J) ist die Energie, die benötigt wird um einen Körper von 1 Kg mit einer Kraft von 1 ________ x ________ weit zu bewegen
1 Newton
1 Meter weit zu bewegen
1 cal = 4,2 J
Wie setzt sich der Gesamtenergiebedarf zusammen?
Grundumsatz
Arbeits- / Freizeitumsatz (Leistungsumasatz)
Energie für nahrungsinduzierte Thermogenese
Wofür braucht der Körper Energie
Muskelarbeit
Herzkreislauf Funktionen
Wärmeproduktion
Verdauung
Aufbau von Nährstoffen, Muskeln, Enzymen, Bausteinen
Wie lautet die einfache Berechnung für den Grundumsatz?
a) Männer
b) Frauen
a) Kg Körpergewicht x 24
b) Kg Körpergewicht x 21
Wovon ist der Grundumsatz abhängig?
- Geschlecht
- Grösse
- Gewicht
- Raumtemperatur
- Körperfett- / Muskelanteil
Welches sind die Rahmenbedingungen für die Berechnung des Grunsumsatzes?
- völlige Ruhe
- leicht bekleidet im liegen
- 12 h nach der letzten Nahrungsaufnahme
- in einem Raum bei 20°C
- Durchschnittswert während 24 h
Wie lautet die Grundumsatz-Berechnungsformel nach Harris-Benedict? (einfache Formel)
Frauen= 21 Kcal je Kg Körpergewicht
Männer = 24 Kcal je Kg Körpergewicht
Körperzusammensetzung: Ein Mensch besteht zu einem grossen Teil aus Wasser.
Wieviel % ist es a) bei Säuglingen, b) bei Erwachsenen, c) bei Senioren
a) 70%
b) 60%
c) 50 %
Wie ist die Körperzusammensetzung bei Frauen?
(60% Wasser, x % Fett, y % Eiweiss)
x (Fett) 20 - 30%
y (Eiweiss) 10 - 20%
Wie berechnet die Brocca Methode das Normalgewicht und das Idealgewicht?
a) Frauen
b) Männer
a) Körpergrösse - 100, -15% bei den Frauen
b) Körpergrösse - 100, - 10% bei den Männer
Wie berechnet sich der BMI
Kg Körpergewicht/m2
Wie werden die Kinder betr. Körpergrösse / -gewicht eingeteilt?
Perzentilkurven
Ab welchem BMI spricht man von Untergewicht respektive Fettsucht?
Unter 18.5
Über 30 ( zwischen 25- 29.9 = mässiges Übergewicht)
Was vergleicht die Methode Waist -to-Hip-Ratio und welche beiden Typen werden unterschieden?
Umfangunterschied zwischen Taille und Hüfte
Androider (Apfel) Typ
Gynoider (Birne) Typ
Bei welchem Verhältnis (Wert) spricht man von einem androiden respektive gynoiden Typ
a) Frauen
b) Männer
a) Wert über 0.85 = android / unter 0.85 gynoid
b) Wert über 1.0 = android / unter 1.0 gynoid
Was misst die Methode Waist Circumstance und ab welchem Wert besteht ein erhöhtes Gesundheitsrisiko?
Frauen= ab 80 cm / ab 88 cm deutlich erhöhtes Risiko
Männer = ab 94 cm / ab 102 cm deutlich erhöhtes Risiko
Was sagt die Meemethode waist to geight raition aus?
Verhältnis Bauchumfang zu Körpergrösse
bis 40 Jahre höchstens 0.5
bis 50 Jahre: für jedes zusätzliche Jahr zus. 0.01 addieren
über 60 Jahre: höchstens 0,6
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