Ernährung IKP
Ernährungslehre
Ernährungslehre
Kartei Details
Karten | 23 |
---|---|
Lernende | 12 |
Sprache | Deutsch |
Kategorie | Ernährung |
Stufe | Andere |
Erstellt / Aktualisiert | 04.10.2011 / 10.12.2022 |
Lizenzierung | Kein Urheberrechtsschutz (CC0) |
Weblink |
https://card2brain.ch/box/ernaehrung_ikp
|
Einbinden |
<iframe src="https://card2brain.ch/box/ernaehrung_ikp/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>
|
Was bedeutet der Begriff ' Herbivoren'?
reine Pflanzenesser
Was sind Carnivoren und wie lautet der Begriff für 'Gemischtkostesser?
Carnivoren: reine Fleischesser, Gemischtkostesser: Omnivoren (mit überwiegenden pflanzlichen Komponeneten'
Nenne ein Beispiel für die Anpassung, welche die Menschen anlässlich der vorhandenen Nahrung machen mussten:
Wie die Affen mussten Sie voon den Bäumen auf den Boden, weil sich das Nahrungsangebot verändert hatte.
Welches sind die drei Hauptgruppen von ernährungsbedingten Krankheiten?
1. Überernährung + Folgeerkrankungen (z.B. Herzkreislauferkrankungen, Hypertonie, Metabolic Syndrom)
2. Unterernährung + Folgeerkrankungen (Bullimie, Anorexie, Mangelernährung Senioren)
3. Fehlernährung (Oesteoporose, Verstopfung, Gicht, Karies, Vit. mangel)
1 Kalorie (cal) ist die Wärmemenge, die benötigt wird um __________ Gramm um ________________° Celcius von 14.5°C auf ___________°C zu erwärmen
1 Gramm Wasser
um 1 °Celcius
von 14.5°C auf 15.5°C zu erwärmen
(es braucht also 530 Cal umd 530 Liter Wasser umd 1 °C zu erwärmen)
1 Joule (J) ist die Energie, die benötigt wird um einen Körper von 1 Kg mit einer Kraft von 1 ________ x ________ weit zu bewegen
1 Newton
1 Meter weit zu bewegen
1 cal = 4,2 J
Wie setzt sich der Gesamtenergiebedarf zusammen?
Grundumsatz
Arbeits- / Freizeitumsatz (Leistungsumasatz)
Energie für nahrungsinduzierte Thermogenese
Wofür braucht der Körper Energie
Muskelarbeit
Herzkreislauf Funktionen
Wärmeproduktion
Verdauung
Aufbau von Nährstoffen, Muskeln, Enzymen, Bausteinen