Ernährung für Senioren

Erwachsenenalter, Alterungsprozess, Langlebigkeit

Erwachsenenalter, Alterungsprozess, Langlebigkeit


Kartei Details

Karten 75
Sprache Deutsch
Kategorie Ernährung
Stufe Andere
Erstellt / Aktualisiert 04.06.2013 / 13.06.2013
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Wie hoch ist unsere maximale Lebensdauer - das genetisch gegebene Lebenspotenzial, dessen Begrenzungen wir nicht überschreiten können?

120

Was hat dazu beigetragen, dass wir heutzutage länger leben?

  • bessere Ernährung
  • medizinische Versorgung
  • Hygiene

Was bedeutet es, länger zu leben?

Es heisst nicht zwangsläufig, besser zu leben.

Welche Erkrankungen plagen vor allem ältere Menschen (zum Teil auch jüngere)?

  • Degenerative Erkrankungen wie:
    • Arthritis
    • Herzerkrankungen
    • Osteoporose
    • grauer Star

Was ist der Alterunsprozess?

Der Alterungsprozess ist ein langsamer Abbau von Körperfunktionen, der im Allgemeinen bestimmten voraussehbaren Mustern folgt.

Viele der Erscheinungen, die traditionell dem Alterungsprozess zugeschrieben werden, sind in Wirklichkeit die Folgen welcher angesammelten Belastungen?

  • schlechte Ernährung
  • zu viel Alkohol
  • Tabak
  • zu wenig sportliche Betätigung

Ist es unausweichlich, dass das Gehirn sich im Alter verändert?

  • es gibt alterbedingte Veränderungen
  • diese sind normalerweise weder schwerwiegend noch unausweichlich
  • Bei sorgfältigem Umgang mit unserem Körper, können wir viele der Veränderungen, die früher als unausweichliche Folge des Alterungsprozesses betrachtet wurden, verlangsamen oder sogar ganz verhindern

Wieviele Lebensmittel und Getränke schlucken, verdauen und metabolisieren wir bis zu unserem 65. Geburtstag?

Ca. 50 Tonnen Lebensmittel und Getränke

Wie heisst die Wissenschaft, die sich mit dem Alterunsprozess befasst?

Gerontologie

Was ist die Gerontologie?

Wissenschaft, die sich mit dem Alterungsprozess befasst.

Welchen Umständen schreiben Gerontologen den Abbau der Körperfunktionen zu?

  • Kombination von Schäden die durch
    • Reaktionen mit freien Radikalen
    • Abnutzungserscheinungen
    • Unterbelastung
  • verursacht werden

Weshalb altern Zellen?

  • Alterung durch freie Radikale
  • gewisse Schäden durch freie Radikale finden bei jedem von uns statt.
  • diese Schäden vermindern die Zellfunktion und die Fähigkeit der Zelle, sich zu teilen und sich selbst zu ersetzen

Welches sichtbare Zeichen gibt es für die Hautalterung?

die braunen Alterflecken:

  • Ballungen von Fettstoffwechsel-Produkten, die sich in der Haut ansammeln

Was ist verantwortlich für die Anhäufung von kleinen Fehlern im genetischen Code der DNS?

Die freien Radikalen

Was passiert, wenn der genetische Code der DNS beschädigt ist?

Die DNS kann nicht mehr als Vorlage für die Synthese der so lebenswichtigen Proteine dienen.

Wozu brauchen wir Sauerstoff und was macht er?

  • Sauerstoff hält uns am Leben
  • gleichzeitig bringt uns Sauerstoff nach und nach um.

Was ist an der Theorie der freien Radikalen besonders faszinierend?

Sie zeigt eine Möglichkeit auf, durch  Nährstoffsupplemente in Verbindung mit einer optimalen Ernährung dafür zu sorgen, das sin unseren Zellen reichlich natürliche antioxidative Verbindungen vorhanden sind, die uns weitgehend vor Schäden durch freie Radikale schützen.

Welches sind die wichtigsten antioxidativen Nährstoffe?

  • Vitamin A
  • Beta Karotin
  • Vitamin C
  • Vitamin E
  • Zink
  • Mangan
  • Selen
  • Aminosäure L-Cystein
  • Coenzym Q10

Welche Antioxidanzien sind die Besten?

Natürliche frische, nicht industriell verarbeitete, saisonale Lebensmittel liefern die höchste Qualität.

Verhilft "Energiesparen" zur Langlebigkeit?

Ja, bei Tieren wird in diese Richtung geforscht

Wieso ist Kaloriensparen gut für das Leben der Tiere?

  • es verlängert nicht nur das Leben, sondern
  • verhindert oder verzögert das Eintreten vieler altersbedingter chronischer Krankheiten

Kann Kaloriensparen negative Folgen haben?

  • Bei Erwachsenen bei 80% der üblichen Kalorien keine neg. Folgen für das körperliche oder geistige Funktionieren
  • Es zeigt einige vorteilhafte Auswirkungen

Wie wirkt sich Kaloriensparen positiv auf einen erwachsenen Menschen und sein Leben aus?

  • Auf der jap. Insel Okinawa beträgt die Kalorienversorgung Erwachsener 20% weniger als beim jap. Landesdurchschnitt.
  • Die Ernährung ist grundsätzlich nährstoffreich, fettarm und beeinhaltet reichlich Fisch und Gemüse.

Kann regelmässige sportliche Betätigung das Leben verlängern?

Wieso ist sportliche Betätigung gut?

  • beschränkt Abnutzungserscheinungen auf ein Mindestmass
  • kann im späteren Leben die Funktion maximieren.
  • vermindert das Abnehmen der Muskelkraft und die Schwächung der Gelenke

Wenn die Muskelkraft abnimmt und die Gelenke geschwächt sind, liegt das häufig woran?

Weniger am Alter, als vielmehr in Unterbelastungen

Welches sind die am weitesten verbreiteten Erkrankungen, die den Alterungsprozess beschleunigen?

  • Krebs
  • Herzkranzgefäss-Erkrankungen
  • Altersdiabetes
  • Übergewicht
  • Arthritis
  • Immunschwäche
  • Demenz

Wie beeinflusst Krebs den Alterungsprozess?

  • Krebsrisiko verdoppelt sich alle 10 Jahre nach unserem 50. Geb.
  • Krebserregende Stoffe und schlechte Ernährung schwächen das Immunsystem

Welches sind die Hauptursachen für Herzkranzgefäss-Erkrankungen?

  • Nährstoffmängel
  • übermässiger Konsum von Fett und Alkohol
  • Rauchen
  • Bewegungsmangel
  • diese sind alle vermeidbar

Wie kommt Altersdiabetes zustande?

  • Risiko verdoppelt sich alle 10 Jahre nach dem vierzigsten Lebensjahr
  • die meisten Erkrankungen treten auf bei:
    • übergewichtigen Menschen
    • unregelmässig Sport treibenden
    • zu viel Fett
  • Angemessene Ernährung, Sport und ein gleichbleibendes Normalgewicht können das Risiko bedeutend senken.

Wie beeinflusst Übergewicht den Alterungsprozess?

  • erhöht Risiko vieler chronischer Krankheiten
  • Bluthochdruck ist bei Übergewichtigen 3x so wahrscheinlich wie bei Normalgewichtigen
  • sind früher von Herzinfarkten und Schlaganfällen betroffen
  • Risiko von Altersdiabetes 3-4x so hoch
  • Arthrose und Krebs

Wie beeinflusst Arthritis den Alterungsprozess?

  • Behinderungen bei älteren Menschen
  • Lebensmittelallergien und unausgewogene Ernährung spielen dabei eine wichtige Rolle

Wie beeinflusst die Immunschwäche den Alterungsprozess?

  • optimales Funktionieren des Immunsystems hängt von vielen lebenswichtigen Nährstoffen ab
    • Protein
    • Zink
    • Selen
    • Vit. E
    • B-Vitamine
  • gesunder Darm

Was hat Demenz mit dem Alterungsprozess zu tun?

  • Ca. 5% der Menschen über 65 leiden unter Demenz
  • Häufigkeit der Erkrankung steigt mit dem Alter steil an:
    • über 30% der über 85-jährigen sind davon betroffen
  • Ernährung
  • Nährstoffmangel
  • übermässiger Konsum von Fetten und Alkohol

Was kann den Alterungsprozess verlangsamen?

  • gesunde Ernährung
  • Supplementierung von Mikronährstoffen

Wie verändert sich der Verdauungstrakt im Alter?

  • Geschmacks- und Geruchsinn stumpfen ab
  • Nährstoffmängel können die Geschmacksempfindung zusätzlich beeinträchtigen
  • Aktivität und Funktion des Magens lassen nach
  • Magenbeweglichkeit ist vermindert -> Nahrung wird weniger gründlich mit Verdauungssäften gemischt
  • Nahrungsbrei wird langsamer an Darm abgegeben.
  • Aufnahmefähigkeit für Eisen, Kalzium, Vit. B6, B12 und Folsäure herabgesetzt

Was ist wichtig für die Aufnahme von Vit B12?

Intrinsischer Faktor

Was kann ein Mangel an Vit. B12 auslösen?

  • Anämie
  • neurologische Schäden
  • Depressionen
  • Demenz

Viele ältere Menschen klagen über Verstopfung. Was kann man dagegen tun?

  • vermehrte körperl. Tätigkeit
  • Verzehr von LM mit vielen Nahrungsfasern (Vollkornprodukte, Hülsenfrüchte, Obst, Gemüse)
  • 6-8 Gläser Wasser pro Tag

Welches Gesundheitsproblem betrifft vpor allem ältere Menschen?

Osteoporose