Ernährung: Fett/Protein/Verdauung/Stoffwechsel 3. Semester

Fett/Protein/Verdauung/Stoffwechsel 3. Semester

Fett/Protein/Verdauung/Stoffwechsel 3. Semester


Kartei Details

Karten 60
Lernende 16
Sprache Deutsch
Kategorie Ernährung
Stufe Berufslehre
Erstellt / Aktualisiert 17.04.2015 / 16.04.2023
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Welche Funktionen hat der Magen

Im Magen werden Bakterien abgetötet. 
Proteine werden durch Enzyme (pepsin) gespalten.
 

Welche Enzyme sind für die Fett verdauung zuständig

Was geschieht im Zwölffingerdarm

Im Zwölffingerdarm wird die Magensäure durch das alkalische Milieu neutralisiert.
Gallenflüssigkeit wird zum Speissebrei geleitet, und emulgiert das Fett.
Die Bauchspeicheldrüse stellt Enzyme her, die Fette, Proteine und Kohlenhydraten Aufspalten.

Was ist die Funkion der Speiseröhre

Die Nahrrung wir durch Muskelbewegungen( Peristaltik) in den Magen befördert

Wiso müssen Proteine Vollständig abgebaut werden

Sonst kann es im Blut zu Abwehr reaktionen führen

Wie werden Fette auch noch genannnt

Lipide

Welche 3 Lebensmittelgruppen haben den höchsten Protein gehalt

Teile die Fette in ihre Konsistenz bei Zimmertemperatur ein

Flüssig
Cremig
Streichfähig
Fest

Was geschieht mit dem Alkohol in der Leber

Wird zu Essigsäure abgebaut

Was sind die Funktionen des Mundes

Nahrung wird mechanisch zerkleinert und mit Speichel gleitfähig gemacht.

Wie nennt man eine Fettsäure wen ein Wasserstoffatom fehlt

Einfach ungesättigt

Wie viel % Proteine sollten durch Pflanzliche Lebensmittel aufgenommen werden

Was geschieht im Dünndarm

Die Nährstoffe werden in Bausteine zerlegt.
Vollständiger abbau der Kohlehydrate bis zum Einfachzucker.
Vollständiger abbau von Proteinen bis zu Aminosäuren.
Vollständiger Abbau der Fette zu Glycerin und Fettsäuren.

Erläutern sie den Begriff: Einfache Proteine

Einfache Proteine sind nur durch Aminosäuren aufgebaut.

Was bedeutet Resorption und wie Funtioniert sie

Resorption ist die Aufnahme der Nährstoffe durch die Dünndarmwand.
Die Resorption erfolgt durch Dünndarmzotten ( Ausstülpungen der Dünndarmwand).
Die Wasserlöslichen Substanzen wie die Einfachzucker, kurzkettige Fettsäuren, Glyzerin, Aminosäuren, Mineralstoffe und Vitamine werden mittels spezialisierter Transportsysteme in die Darmzellen und von da in die angrezenden Blutgefässe aufgenommen.

Nenne die Top 3 Lebensmittel der Biologischenwertigkeit

Aus was bestehen Proteine

Aus 20 verschiedene Aminosäuren

Was geschieht im Dickdarm

Unverdauliche Nahrungsbestandteile werden von der Darmflora für ihren Stoffwechsel verwendet.
Noch vorhandenes Wasser wird resorbiert. Der Speissebrei wird eingedickt. Und bis zur ausscheidung zwischengelagert.

Wie wirken sich Transfette auf unsere Gesundheit aus

Sie führen zu einer erhöhung des gesunheitsgefährdenden LDL Chlolesterin

Umschreiben sie Aminosäuren

Sie sind Essenenziell.
Sie können nicht von unserem Körper erzeugt werden.
Muessen durch die Nahrung aufgenommen werden

Was sind die Aufgaben vom Stoffwechsel

Die Aufnahme, der Abbbau und die chemische Umwandlung von Stoffen im Körper.
Abgabe von Stoffwechselprodukten

Wie viel Gramm Protein sollte pro Kilo gewicht aufgenomen werden

0.8g/kg

Welche Elemente haben Proteine

Sie enhalten Kohlenstoff, Sauerstoff, Wasserstoff und Stickstoff

Weshalb sollten Säuglinge, Kleinkinder und Menschen im Wachstum nicht einer vegetarischen Ernährung unterzogen werden

Der Körper befindet sich im Aufbau, er benötigt deshalb eine grössere Menge Proteine ( 2.7g - 1.1g/kg) . Es benötigt Tierischeproteine für die Bildung des Körpers.

In welche zwei Gruppen wird die Biologischewertigkeit eingeteilt

Hohe Biologischewertigkeit
Niedrige Biologischewertigkeit

Was sind Transfette

Transfettsäuren entstehen als Nebenprodukt bei der industriellen Fetthärtung ein oder mehrfachungesättigte Fettsäuren.

Wirkung der Omega 3 Fettsäuren im Körper

Cholesterin senkend, entzündungshemmend, Blutdruck senkend, verbesserte Fliessfähigkeit des Blutes, positive Auswirkung auf die Gehirnentwicklung

Welche Enzyme dienen der Protein verdauung

Wie ist Fett aufgebaut

Wozu dient der Stoffwechsel

Der Aufbau und die Erhaltung von Körpersubstanzen, der Energie gewinnung und der Aufrechterhaltung der Körperfunktionen

Erläutern sie den Begriff  zumsammengesetze Proteine

Zusammengesetze Proteine enthalten neben Aminosäuren eine Proteinfremde Verbindung.
z.B.: Clorophyll ( Protein + Magnesium)

Erklären sie Biologischewertigkeit

Es beschreibt den Aufwand der der Körper benötigt um die Proteine des Lebensmittels aufzuspalten.

Was bedeutet Peristaltik

Als Peristaltik bezeichnet man die Muskelbewegung der Speiseröhre und des Darms

Bennene die verschiedenen Organe

  1. Mund
  2. Mundhöhle
  3. Speicheldrüse
  4. Rachenhöhle
  5. Speisseröhre
  6. Magen
  7. Leber
  8. Gallenblase
  9. Bauchspeicheldrüse
  10. Zwölffingerdarm
  11. Dünndarm
  12. Dünndarm
  13. Blinddarm
  14. Dickdarm
  15. Mastdarm
  16. After

Warum sollte man Proteinhaltige Lebensmittel nicht unnötig im Wasser liegen lassen

Gewisse Proteine sind Wasserlöslich

Wie sind gesättigte Fettsäuren aufgebaut

Sie enthalten nur einfachbildungen jedes Kohlenstoffatom ist mit 2 Wasserstoffatomen gesättigt.

Wann wird eine Ungesättigte Fettsäure als ein Omega 3 Fettsäure genannt



Wen das Wasserstoff Atom an der....

Was sind die Aufgaben der Leber

Sie steuern den auf- und abbau von Kohlenhydraten, Fetten und Proteinen.
Die Leber steuert den Blutzuckerspiegel und den Aminosäurengehalt des Blutes.
Ausserdem bildet sie wichtige Proteine und Blutgerinnungsfaktor. Und regelt sie den abbau von Fettsäuren.

Wie viel Prozent des Gewichts machen Proteine aus

20%

Aus was und wo wird Gallensäure gebildet