Ernährung: Fett/Protein/Verdauung/Stoffwechsel 3. Semester
Fett/Protein/Verdauung/Stoffwechsel 3. Semester
Fett/Protein/Verdauung/Stoffwechsel 3. Semester
Kartei Details
Karten | 60 |
---|---|
Lernende | 16 |
Sprache | Deutsch |
Kategorie | Ernährung |
Stufe | Berufslehre |
Erstellt / Aktualisiert | 17.04.2015 / 16.04.2023 |
Weblink |
https://card2brain.ch/box/ernaehrung_fettproteinverdauungstoffwechsel_3_semester
|
Einbinden |
<iframe src="https://card2brain.ch/box/ernaehrung_fettproteinverdauungstoffwechsel_3_semester/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>
|
Welche Funktionen hat der Magen
Im Magen werden Bakterien abgetötet.
Proteine werden durch Enzyme (pepsin) gespalten.
Welche Enzyme sind für die Fett verdauung zuständig
Was geschieht im Zwölffingerdarm
Im Zwölffingerdarm wird die Magensäure durch das alkalische Milieu neutralisiert.
Gallenflüssigkeit wird zum Speissebrei geleitet, und emulgiert das Fett.
Die Bauchspeicheldrüse stellt Enzyme her, die Fette, Proteine und Kohlenhydraten Aufspalten.
Was ist die Funkion der Speiseröhre
Die Nahrrung wir durch Muskelbewegungen( Peristaltik) in den Magen befördert
Wiso müssen Proteine Vollständig abgebaut werden
Sonst kann es im Blut zu Abwehr reaktionen führen
Wie werden Fette auch noch genannnt
Lipide
Welche 3 Lebensmittelgruppen haben den höchsten Protein gehalt
Teile die Fette in ihre Konsistenz bei Zimmertemperatur ein
Flüssig
Cremig
Streichfähig
Fest
Was geschieht mit dem Alkohol in der Leber
Wird zu Essigsäure abgebaut
Was sind die Funktionen des Mundes
Nahrung wird mechanisch zerkleinert und mit Speichel gleitfähig gemacht.
Wie nennt man eine Fettsäure wen ein Wasserstoffatom fehlt
Einfach ungesättigt
Wie viel % Proteine sollten durch Pflanzliche Lebensmittel aufgenommen werden
Was geschieht im Dünndarm
Die Nährstoffe werden in Bausteine zerlegt.
Vollständiger abbau der Kohlehydrate bis zum Einfachzucker.
Vollständiger abbau von Proteinen bis zu Aminosäuren.
Vollständiger Abbau der Fette zu Glycerin und Fettsäuren.
Erläutern sie den Begriff: Einfache Proteine
Einfache Proteine sind nur durch Aminosäuren aufgebaut.
Was bedeutet Resorption und wie Funtioniert sie
Resorption ist die Aufnahme der Nährstoffe durch die Dünndarmwand.
Die Resorption erfolgt durch Dünndarmzotten ( Ausstülpungen der Dünndarmwand).
Die Wasserlöslichen Substanzen wie die Einfachzucker, kurzkettige Fettsäuren, Glyzerin, Aminosäuren, Mineralstoffe und Vitamine werden mittels spezialisierter Transportsysteme in die Darmzellen und von da in die angrezenden Blutgefässe aufgenommen.
Nenne die Top 3 Lebensmittel der Biologischenwertigkeit
Aus was bestehen Proteine
Aus 20 verschiedene Aminosäuren
Was geschieht im Dickdarm
Unverdauliche Nahrungsbestandteile werden von der Darmflora für ihren Stoffwechsel verwendet.
Noch vorhandenes Wasser wird resorbiert. Der Speissebrei wird eingedickt. Und bis zur ausscheidung zwischengelagert.
Wie wirken sich Transfette auf unsere Gesundheit aus
Sie führen zu einer erhöhung des gesunheitsgefährdenden LDL Chlolesterin
Umschreiben sie Aminosäuren
Sie sind Essenenziell.
Sie können nicht von unserem Körper erzeugt werden.
Muessen durch die Nahrung aufgenommen werden
Was sind die Aufgaben vom Stoffwechsel
Die Aufnahme, der Abbbau und die chemische Umwandlung von Stoffen im Körper.
Abgabe von Stoffwechselprodukten
Wie viel Gramm Protein sollte pro Kilo gewicht aufgenomen werden
0.8g/kg
Welche Elemente haben Proteine
Sie enhalten Kohlenstoff, Sauerstoff, Wasserstoff und Stickstoff
Weshalb sollten Säuglinge, Kleinkinder und Menschen im Wachstum nicht einer vegetarischen Ernährung unterzogen werden
Der Körper befindet sich im Aufbau, er benötigt deshalb eine grössere Menge Proteine ( 2.7g - 1.1g/kg) . Es benötigt Tierischeproteine für die Bildung des Körpers.
In welche zwei Gruppen wird die Biologischewertigkeit eingeteilt
Hohe Biologischewertigkeit
Niedrige Biologischewertigkeit
Was sind Transfette
Transfettsäuren entstehen als Nebenprodukt bei der industriellen Fetthärtung ein oder mehrfachungesättigte Fettsäuren.
Wirkung der Omega 3 Fettsäuren im Körper
Cholesterin senkend, entzündungshemmend, Blutdruck senkend, verbesserte Fliessfähigkeit des Blutes, positive Auswirkung auf die Gehirnentwicklung
Welche Enzyme dienen der Protein verdauung
Wie ist Fett aufgebaut
Wozu dient der Stoffwechsel
Der Aufbau und die Erhaltung von Körpersubstanzen, der Energie gewinnung und der Aufrechterhaltung der Körperfunktionen
Erläutern sie den Begriff zumsammengesetze Proteine
Zusammengesetze Proteine enthalten neben Aminosäuren eine Proteinfremde Verbindung.
z.B.: Clorophyll ( Protein + Magnesium)
Erklären sie Biologischewertigkeit
Es beschreibt den Aufwand der der Körper benötigt um die Proteine des Lebensmittels aufzuspalten.
Was bedeutet Peristaltik
Als Peristaltik bezeichnet man die Muskelbewegung der Speiseröhre und des Darms
Warum sollte man Proteinhaltige Lebensmittel nicht unnötig im Wasser liegen lassen
Gewisse Proteine sind Wasserlöslich
Wie sind gesättigte Fettsäuren aufgebaut
Sie enthalten nur einfachbildungen jedes Kohlenstoffatom ist mit 2 Wasserstoffatomen gesättigt.
Wann wird eine Ungesättigte Fettsäure als ein Omega 3 Fettsäure genannt
Wen das Wasserstoff Atom an der....
Was sind die Aufgaben der Leber
Sie steuern den auf- und abbau von Kohlenhydraten, Fetten und Proteinen.
Die Leber steuert den Blutzuckerspiegel und den Aminosäurengehalt des Blutes.
Ausserdem bildet sie wichtige Proteine und Blutgerinnungsfaktor. Und regelt sie den abbau von Fettsäuren.
Wie viel Prozent des Gewichts machen Proteine aus
20%
Aus was und wo wird Gallensäure gebildet