Ernährung: Fett/Protein/Verdauung/Stoffwechsel 3. Semester
Fett/Protein/Verdauung/Stoffwechsel 3. Semester
Fett/Protein/Verdauung/Stoffwechsel 3. Semester
Set of flashcards Details
Flashcards | 60 |
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Students | 16 |
Language | Deutsch |
Category | Nutrition |
Level | Vocational School |
Created / Updated | 17.04.2015 / 16.04.2023 |
Weblink |
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Wo kommen Transfette am meisten vor
FastFood-Produkte und Backwaren
Wie viel Gramm Fett werden pro Kilo Körpergewicht benötigt
1g/Kg
Liefert Fett doppelt soviel Energie wie Proteine und Kohlehydrate
Ja
Welche folgen hat Übergewicht
Risiko Faktoren für Herz und Kreislauf
Bluthochdruck
Diabetis Typ 2
Und andere Zivilisations Krankheiten
Welche Vitamine sind Fettlöslich
A,D,E,K
Nenne die drei Längenstufen von Fettketten
Kurz (4-6 Kohlenstoffatome)
Mittel (8-12Kohlenstoffatome)
Lang (14-22 Kohlenstoffatome)
Welche Eigenschaften hat eine kurzkettige Fettsäure
Tiefer schmelzbereich
Wasserlöslich
leicht verdaulich
Welche Eigenschaften hat eine mittelkettige Fettsäure
Je nach Anzahl der C-Atome(Kohlenstoffatom) leicht- oder schwer Wasserlöslich
Welche Eigenschaften hat eine langkettige Fettsäure
Sind immer Wasser unlösslich
Was umfasst der menschliche Stoffwechsel
- aufnahme von Nahrung, Wasser und Sauerstoff
- die Verdauung und Resorption
- die Gewinnung von Energie
- den Aufbau Körpereigener Stoffe
- die Ausscheidung von Stoffen die vom Körper nicht weiterverwendet werden können
Was geschieht im Zwischenstoffwechsel
Er umfasst alle biochemischen Reaktionen der resorbierten Nährstoffen nach ihrem Druchtritt durch die Darmwand bis zur Ausscheidung ihrer Abfallprodukte.
Welche Organe sind nicht für die Stoffabgabe zuständig
Wie nehmen wir Stoffe auf
Durch den Mund und die Lunge
Welche 5 Gruppen steuern Nerven und Hormone
Energiegewinnung
Zellaufbau
Organtätigkeit
Zellteilung
Bewegung
Bei welcher Temperatur quagulieren Proteine
Bei etwa 70°C
Welche Funktionen hat der Magen
Im Magen werden Bakterien abgetötet.
Proteine werden durch Enzyme (pepsin) gespalten.
Welche Enzyme sind für die Fett verdauung zuständig
Was geschieht im Zwölffingerdarm
Im Zwölffingerdarm wird die Magensäure durch das alkalische Milieu neutralisiert.
Gallenflüssigkeit wird zum Speissebrei geleitet, und emulgiert das Fett.
Die Bauchspeicheldrüse stellt Enzyme her, die Fette, Proteine und Kohlenhydraten Aufspalten.
Was ist die Funkion der Speiseröhre
Die Nahrrung wir durch Muskelbewegungen( Peristaltik) in den Magen befördert
Wiso müssen Proteine Vollständig abgebaut werden
Sonst kann es im Blut zu Abwehr reaktionen führen
Wie werden Fette auch noch genannnt
Lipide
Welche 3 Lebensmittelgruppen haben den höchsten Protein gehalt
Teile die Fette in ihre Konsistenz bei Zimmertemperatur ein
Flüssig
Cremig
Streichfähig
Fest
Was geschieht mit dem Alkohol in der Leber
Wird zu Essigsäure abgebaut
Was sind die Funktionen des Mundes
Nahrung wird mechanisch zerkleinert und mit Speichel gleitfähig gemacht.
Wie nennt man eine Fettsäure wen ein Wasserstoffatom fehlt
Einfach ungesättigt
Wie viel % Proteine sollten durch Pflanzliche Lebensmittel aufgenommen werden
Was geschieht im Dünndarm
Die Nährstoffe werden in Bausteine zerlegt.
Vollständiger abbau der Kohlehydrate bis zum Einfachzucker.
Vollständiger abbau von Proteinen bis zu Aminosäuren.
Vollständiger Abbau der Fette zu Glycerin und Fettsäuren.
Erläutern sie den Begriff: Einfache Proteine
Einfache Proteine sind nur durch Aminosäuren aufgebaut.
Was bedeutet Resorption und wie Funtioniert sie
Resorption ist die Aufnahme der Nährstoffe durch die Dünndarmwand.
Die Resorption erfolgt durch Dünndarmzotten ( Ausstülpungen der Dünndarmwand).
Die Wasserlöslichen Substanzen wie die Einfachzucker, kurzkettige Fettsäuren, Glyzerin, Aminosäuren, Mineralstoffe und Vitamine werden mittels spezialisierter Transportsysteme in die Darmzellen und von da in die angrezenden Blutgefässe aufgenommen.
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