Ernährung Block 6

Sporternährung, Functional Food, Probiotika, Präbiotika, Symbiotika, Hygienischer Umgang mit Lebensmittel, Vegetarische Kost, Vollwerternährung

Sporternährung, Functional Food, Probiotika, Präbiotika, Symbiotika, Hygienischer Umgang mit Lebensmittel, Vegetarische Kost, Vollwerternährung

Esther Nievergelt

Esther Nievergelt

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Langue Deutsch
Catégorie Alimentation
Niveau Autres
Crée / Actualisé 05.01.2012 / 10.01.2019
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Functional Food - gesundes noch gesünder machen. Was heisst das?

dass bereits gesunde Nahrungsmittel angereichert werden und einen gesundheitlichen Vorteil versprechen

Gibt es für Functional Food eine rechtliche Grundlage?

in der EU nicht

Gibt es dennoch Kriterien, welche regeln, wann ein Nahrungsmittel zum Functional Food gehört?

- Lebensmittel, dem bestimmte Stoffe zugefügt wurden

- dem Lebensmittel muss eine Funktion zugewiesen werden können, die auf das Wohlbefinden und die Gesundheit ausgerichtet ist

Nicht dazu gehört zum Bsp. Pulvernahrung für Sportler, welche nur aus Proteinen, Vitaminen und Mineralstoffen bestehen.

Wo ist die Abgrenzung zwischen Functional Food und Arzneimittel?

Arzneimittel werden nur in der Apotheke verkauft und müssen mit einer Nr des IKS (Internationale Kontrollstelle für Heilmittel) versehen werden.

Welches sind die wichtigsten Erkenntnisse, welche das Forschungsteam des International Life Sciens Institute im Zhg mit Functional Food herausgefunden hat?

- Fortschritte bei Prä und Probiotika

- zugefügte Antioxidatien können Zellschädigungen verhindern.

- Stoffe zur Stärkung des Immunsystems erkannt

- Calziumaufnahme beugt Osteoporose vor

- Folsäureprophylaxe in der Schwangerschaft

- Einfluss auf Hunger-Sättigung (z.b. durch Omega 3 FS oder Antioxidatien)

Welches sind die Stoffe, welche bei den Functional Foods am meisten zugesetzt werden?

- Ballaststoffe / Nahrungsfasern

- Antioxidatien

- essentielle FS

- Phytochemikalien

- Aminosäuren

- Peptide

- Proteine

- Mineralstoffe und Spurenelemente

- spezielle Milchsäurebakterien

Welcher sekundäre Pflanzenstoff wirkt Cholesterin senkend und somit präventiv für HK-Erkrankungen?

Phytosterine

Woher stammen die Probiotika und was zeichnet sie aus?

- Bakterien, aus menschl. Kot gewonnen

- Sie überleben die Magensäure und Enzyme und können so lebend in den Dickdarm gelangen

- Im Dickdarm können sie die Zusammensetzung der Darmflora verändern

Wie ist die Wirkung von Probiotika?

- Durchfallserkrankungen vorbeugen

- Immunsystem stärken

- ev. Vernichtung von krankmachenden Keimen

- ev. cholesterinsenkend

- müssen regelmässig zugeführt werden, damit ein Nutzen entsteht

Wie ist die Wirkung von Prä-/Prebiotika?

- Präbiotische NF fördern das Wachstum von Milchsäurebakterien im Dickdarm

- sie passieren Magen und Dünndarm unverdaut und können so im Dickdarm wirken

- kurzkettige KH dienen dem Darm als Substrate

In welchen Lebensmittel kommen Präbiotika natürlicherweise vor?

- Zwiebeln

- Knoblauch

- Spargel

- Lauch

- Chiccorée

- Topinambur

- Bananen

- Getreide (Roggen, Weizen)

Was sind Symbiotika

Nahrungsmittel, welche sowohl probiotische Bakterien und präbiotische NF enthalten

Wie heissen die Untergruppen der Vegetarischen Kostform?

- Ovo-Lacto-Vegetarier

- Lacto-Vegetarier

- Veganer

- Rohköstler

Welche Nahrungsmittel sind bei den Ovo-Lacto-Vegetariere verboten?

- Fleisch, Fisch, Geflügel

- Tierische Bouillon

- Gelatine

Welches sind mögliche Mangel an Vit/Mineralstoffen bei den Ovo-Lacto-V. sowie bei den Lacto-Vegetarier?

- Eisen

- Vit. B12

Welche Empfehlung sollten alle Vegetarier beachten? (Ovo-Lacto und Lacto)

Biologische Wertigkeit

Was dürfen Veganer essen?

- pflanzliche Lebensmittel

Welche Nährstoffe sind bei Veganern kritisch?

- Eisen

- Jod

- Vit B12

- Vitamin A

- Vitamin D

- Calcium

- essentielle AS aus tierischen Eiweissen

- Omega 3 FS

Die vegane Ernährung ist grundsätzlich nicht zu empfehlen. Bei welchen Personengruppen ist dringed davon abzuraten?

- Säuglinge, Kinder und Jugendliche im Wachstum

- Schwangere und Stillende

- bei Krankheiten

- extreme sportliche Aktivitäten

Was sind Pudding-Vegetarier?

- achten nicht besonders auf Ernährung und lassen einfach Fleisch, Fisch und Geflügel weg

Was beinhaltet eine Vollwerternährung?

- Ernährungsweise, in der ernährungsphysiologisch wertvolle Lebensmittel schmackhaft und abwechslungsreich zubereitet werden

Wer ist der Begründer der Vollwerternährung?

Hygieniker und Mikrobiologe Werner Kollath (1892 -1970)

Worin unterscheidet sich die Vollwertkost von einer normalen Mischkost?

- Vermeidung von raffinierten Produkten

- schonende und sparsame Zubereitung

- frische, regionale Produkte

- ohne Zusatzstoffe

- vorwiegend ovo-lacto-vegetabil

Welches sind die Stoffwechsel-Endprodukte beim Cytrat-Zyklus?

Kohlendioxid

Wasser

Der Abbau von Glykogen bis zu Glucose (Traubenzucker) wird .....genannt

Glykogenolyse

Wie nennt man den Abbau von Glucose bis zur Brenztraubensäure?

Glykolyse,

bis zu diesem Punkt wird kein Sauerstoff für die Verbrennung benötigt