Ernährung Block 6
Sporternährung, Functional Food, Probiotika, Präbiotika, Symbiotika, Hygienischer Umgang mit Lebensmittel, Vegetarische Kost, Vollwerternährung
Sporternährung, Functional Food, Probiotika, Präbiotika, Symbiotika, Hygienischer Umgang mit Lebensmittel, Vegetarische Kost, Vollwerternährung
Fichier Détails
Cartes-fiches | 66 |
---|---|
Langue | Deutsch |
Catégorie | Alimentation |
Niveau | Autres |
Crée / Actualisé | 05.01.2012 / 10.01.2019 |
Lien de web |
https://card2brain.ch/box/ernaehrung_block_6
|
Intégrer |
<iframe src="https://card2brain.ch/box/ernaehrung_block_6/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>
|
Functional Food - gesundes noch gesünder machen. Was heisst das?
dass bereits gesunde Nahrungsmittel angereichert werden und einen gesundheitlichen Vorteil versprechen
Gibt es für Functional Food eine rechtliche Grundlage?
in der EU nicht
Gibt es dennoch Kriterien, welche regeln, wann ein Nahrungsmittel zum Functional Food gehört?
- Lebensmittel, dem bestimmte Stoffe zugefügt wurden
- dem Lebensmittel muss eine Funktion zugewiesen werden können, die auf das Wohlbefinden und die Gesundheit ausgerichtet ist
Nicht dazu gehört zum Bsp. Pulvernahrung für Sportler, welche nur aus Proteinen, Vitaminen und Mineralstoffen bestehen.
Wo ist die Abgrenzung zwischen Functional Food und Arzneimittel?
Arzneimittel werden nur in der Apotheke verkauft und müssen mit einer Nr des IKS (Internationale Kontrollstelle für Heilmittel) versehen werden.
Welches sind die wichtigsten Erkenntnisse, welche das Forschungsteam des International Life Sciens Institute im Zhg mit Functional Food herausgefunden hat?
- Fortschritte bei Prä und Probiotika
- zugefügte Antioxidatien können Zellschädigungen verhindern.
- Stoffe zur Stärkung des Immunsystems erkannt
- Calziumaufnahme beugt Osteoporose vor
- Folsäureprophylaxe in der Schwangerschaft
- Einfluss auf Hunger-Sättigung (z.b. durch Omega 3 FS oder Antioxidatien)
Welches sind die Stoffe, welche bei den Functional Foods am meisten zugesetzt werden?
- Ballaststoffe / Nahrungsfasern
- Antioxidatien
- essentielle FS
- Phytochemikalien
- Aminosäuren
- Peptide
- Proteine
- Mineralstoffe und Spurenelemente
- spezielle Milchsäurebakterien
Welcher sekundäre Pflanzenstoff wirkt Cholesterin senkend und somit präventiv für HK-Erkrankungen?
Phytosterine
Woher stammen die Probiotika und was zeichnet sie aus?
- Bakterien, aus menschl. Kot gewonnen
- Sie überleben die Magensäure und Enzyme und können so lebend in den Dickdarm gelangen
- Im Dickdarm können sie die Zusammensetzung der Darmflora verändern
Wie ist die Wirkung von Probiotika?
- Durchfallserkrankungen vorbeugen
- Immunsystem stärken
- ev. Vernichtung von krankmachenden Keimen
- ev. cholesterinsenkend
- müssen regelmässig zugeführt werden, damit ein Nutzen entsteht
Wie ist die Wirkung von Prä-/Prebiotika?
- Präbiotische NF fördern das Wachstum von Milchsäurebakterien im Dickdarm
- sie passieren Magen und Dünndarm unverdaut und können so im Dickdarm wirken
- kurzkettige KH dienen dem Darm als Substrate
In welchen Lebensmittel kommen Präbiotika natürlicherweise vor?
- Zwiebeln
- Knoblauch
- Spargel
- Lauch
- Chiccorée
- Topinambur
- Bananen
- Getreide (Roggen, Weizen)
Was sind Symbiotika
Nahrungsmittel, welche sowohl probiotische Bakterien und präbiotische NF enthalten
Wie heissen die Untergruppen der Vegetarischen Kostform?
- Ovo-Lacto-Vegetarier
- Lacto-Vegetarier
- Veganer
- Rohköstler
Welche Nahrungsmittel sind bei den Ovo-Lacto-Vegetariere verboten?
- Fleisch, Fisch, Geflügel
- Tierische Bouillon
- Gelatine
Welches sind mögliche Mangel an Vit/Mineralstoffen bei den Ovo-Lacto-V. sowie bei den Lacto-Vegetarier?
- Eisen
- Vit. B12
Welche Empfehlung sollten alle Vegetarier beachten? (Ovo-Lacto und Lacto)
Biologische Wertigkeit
Was dürfen Veganer essen?
- pflanzliche Lebensmittel
Welche Nährstoffe sind bei Veganern kritisch?
- Eisen
- Jod
- Vit B12
- Vitamin A
- Vitamin D
- Calcium
- essentielle AS aus tierischen Eiweissen
- Omega 3 FS
Die vegane Ernährung ist grundsätzlich nicht zu empfehlen. Bei welchen Personengruppen ist dringed davon abzuraten?
- Säuglinge, Kinder und Jugendliche im Wachstum
- Schwangere und Stillende
- bei Krankheiten
- extreme sportliche Aktivitäten
Was sind Pudding-Vegetarier?
- achten nicht besonders auf Ernährung und lassen einfach Fleisch, Fisch und Geflügel weg
Was beinhaltet eine Vollwerternährung?
- Ernährungsweise, in der ernährungsphysiologisch wertvolle Lebensmittel schmackhaft und abwechslungsreich zubereitet werden
Wer ist der Begründer der Vollwerternährung?
Hygieniker und Mikrobiologe Werner Kollath (1892 -1970)
Worin unterscheidet sich die Vollwertkost von einer normalen Mischkost?
- Vermeidung von raffinierten Produkten
- schonende und sparsame Zubereitung
- frische, regionale Produkte
- ohne Zusatzstoffe
- vorwiegend ovo-lacto-vegetabil
Welches sind die Stoffwechsel-Endprodukte beim Cytrat-Zyklus?
Kohlendioxid
Wasser
Der Abbau von Glykogen bis zu Glucose (Traubenzucker) wird .....genannt
Glykogenolyse
Wie nennt man den Abbau von Glucose bis zur Brenztraubensäure?
Glykolyse,
bis zu diesem Punkt wird kein Sauerstoff für die Verbrennung benötigt