Ernährung Block 6
Sporternährung, Functional Food, Probiotika, Präbiotika, Symbiotika, Hygienischer Umgang mit Lebensmittel, Vegetarische Kost, Vollwerternährung
Sporternährung, Functional Food, Probiotika, Präbiotika, Symbiotika, Hygienischer Umgang mit Lebensmittel, Vegetarische Kost, Vollwerternährung
Fichier Détails
Cartes-fiches | 66 |
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Langue | Deutsch |
Catégorie | Alimentation |
Niveau | Autres |
Crée / Actualisé | 05.01.2012 / 10.01.2019 |
Lien de web |
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Was sind Symbiotika
Nahrungsmittel, welche sowohl probiotische Bakterien und präbiotische NF enthalten
Wie heissen die Untergruppen der Vegetarischen Kostform?
- Ovo-Lacto-Vegetarier
- Lacto-Vegetarier
- Veganer
- Rohköstler
Welche Nahrungsmittel sind bei den Ovo-Lacto-Vegetariere verboten?
- Fleisch, Fisch, Geflügel
- Tierische Bouillon
- Gelatine
Welches sind mögliche Mangel an Vit/Mineralstoffen bei den Ovo-Lacto-V. sowie bei den Lacto-Vegetarier?
- Eisen
- Vit. B12
Welche Empfehlung sollten alle Vegetarier beachten? (Ovo-Lacto und Lacto)
Biologische Wertigkeit
Was dürfen Veganer essen?
- pflanzliche Lebensmittel
Welche Nährstoffe sind bei Veganern kritisch?
- Eisen
- Jod
- Vit B12
- Vitamin A
- Vitamin D
- Calcium
- essentielle AS aus tierischen Eiweissen
- Omega 3 FS
Die vegane Ernährung ist grundsätzlich nicht zu empfehlen. Bei welchen Personengruppen ist dringed davon abzuraten?
- Säuglinge, Kinder und Jugendliche im Wachstum
- Schwangere und Stillende
- bei Krankheiten
- extreme sportliche Aktivitäten
Was sind Pudding-Vegetarier?
- achten nicht besonders auf Ernährung und lassen einfach Fleisch, Fisch und Geflügel weg
Was beinhaltet eine Vollwerternährung?
- Ernährungsweise, in der ernährungsphysiologisch wertvolle Lebensmittel schmackhaft und abwechslungsreich zubereitet werden
Wer ist der Begründer der Vollwerternährung?
Hygieniker und Mikrobiologe Werner Kollath (1892 -1970)
Worin unterscheidet sich die Vollwertkost von einer normalen Mischkost?
- Vermeidung von raffinierten Produkten
- schonende und sparsame Zubereitung
- frische, regionale Produkte
- ohne Zusatzstoffe
- vorwiegend ovo-lacto-vegetabil
Welches sind die Stoffwechsel-Endprodukte beim Cytrat-Zyklus?
Kohlendioxid
Wasser
Der Abbau von Glykogen bis zu Glucose (Traubenzucker) wird .....genannt
Glykogenolyse
Wie nennt man den Abbau von Glucose bis zur Brenztraubensäure?
Glykolyse,
bis zu diesem Punkt wird kein Sauerstoff für die Verbrennung benötigt
Was wird im anaeroben Energiestoffwechsel 'verbrannt'
Verwertung von Glucose ohne Sauerstoff
Wie nennt man den Abbau von Nährstoffen unter Sauerstoff?
aerober Energiestoffwechsel
Welche zwei Phosphate stehen für kurze und intenvise Belastungen zur Verfügung?
Adenosin Tri Phosphat und Kreatinphosphat
Wo findet die anaerobe Glykolyse statt? (
im Zytoplasma
Was muss zwingend vorhanden sein, damit der Cytratzyklus funktioniert?
Pyruvat / Brenztraubensäure
Pyruvat entsteht aus dem Abbau von Kohlenhydraten und ist zwingend nötig, damit der Cytratzyklus funktioniert. Was muss der Organismus machen, wenn jemand keine Kohlenhydrate isst?
Eiweisse (meistens aus der Muskulatur) zu KH umwandeln. Gluconeogenese
KH, F werden vorwiegend für die Energiebereitstellung beigezogen. Welches ist das Endprodukt, welches schlussendlich in den Mitochondrien für die Verbrennung zur Verfügung steht?
Aktivierte Essigsäure / Acetyl-Coenzym A
Wo finden die drei Stufen des Krebszyklus statt?
1. im Zytoplasma-->
Abbau von KH, F und Eiweiss zu Glucose/Pyruvat, Aminosäuren und Fettsäuren
2. in den Mitochondrien -->
Pyruvat, Aminosäuren und Fettsäuren werden zu Aktivierte Essigsäure --> Zyklus
3. in den Mitochondrien
Atmungskette, eigentliche Energiefreisetzung
Was ist unter dem Begriff 'Glykogenolyse' zu verstehen?
Abbau von KH zu Traubenzucker/Glucose
Welche Rolle kommt den KH im Belastungsstoffwechsel zu?
- schnelle Energielieferanten
- hohe Flussrate
- dominierend / erstgewählter Nährstoff
- Speicher sind begrenzt
- Hauptenergielieferant für ZNS
Wie macht sich ein Ende der Glykogenvorräte bemerkbar?
- sofortiger Leistungsabfall
- Schwindel
- Hungerrast
- Kopfweh
- Konzentrationsstörungen
Was hilft bei einem Hungerrast?
- Stück Weissbrot
- Traubenzucker
- Trockenfrüchte
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Wie ist die Flussrate der KH im Vergleich zu Fett (aerob und anaerob)?
anaerob: 4x so schnelle Energie
aerob: 2 x so schnelle Energie
Welches sind die Nachteile der KH im Belastungsstoffwechsel?
- KH Reserven sind begrenzt
- Reserven abhängig von Trainingszustand
- abhängig von Vorwettkampfernährung
- bei Blutzuckerabfall -->Hungerrast
Wieso können Untrainierte nicht so gut auf die Fettreserven zurückgreifen?
Weil der Fettstoffwechsel erst mal traininert werden muss. Mit der Zeit können Ausdauertrainierte über mehrere Stunden 70-90% des Energiebedarfes aus den Fettreserven schöpfen
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