Ernährung Block 6

Sporternährung, Functional Food, Probiotika, Präbiotika, Symbiotika, Hygienischer Umgang mit Lebensmittel, Vegetarische Kost, Vollwerternährung

Sporternährung, Functional Food, Probiotika, Präbiotika, Symbiotika, Hygienischer Umgang mit Lebensmittel, Vegetarische Kost, Vollwerternährung

Esther Nievergelt

Esther Nievergelt

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Flashcards 66
Language Deutsch
Category Nutrition
Level Other
Created / Updated 05.01.2012 / 10.01.2019
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Was wird im anaeroben Energiestoffwechsel 'verbrannt'

Verwertung von Glucose ohne Sauerstoff

Wie nennt man den Abbau von Nährstoffen unter Sauerstoff?

aerober Energiestoffwechsel

Welche zwei Phosphate stehen für kurze und intenvise Belastungen zur Verfügung?

Adenosin Tri Phosphat und Kreatinphosphat

Wo findet die anaerobe Glykolyse statt? (

im Zytoplasma

Was muss zwingend vorhanden sein, damit der Cytratzyklus funktioniert?

Pyruvat / Brenztraubensäure

Pyruvat entsteht aus dem Abbau von Kohlenhydraten und ist zwingend nötig, damit der Cytratzyklus funktioniert. Was muss der Organismus machen, wenn jemand keine Kohlenhydrate isst?

Eiweisse (meistens aus der Muskulatur) zu KH umwandeln. Gluconeogenese

KH, F werden vorwiegend für die Energiebereitstellung beigezogen. Welches ist das Endprodukt, welches schlussendlich in den Mitochondrien für die Verbrennung zur Verfügung steht?

Aktivierte Essigsäure / Acetyl-Coenzym A

Wo finden die drei Stufen des Krebszyklus statt?

1. im Zytoplasma-->

Abbau von KH, F und Eiweiss zu Glucose/Pyruvat, Aminosäuren und Fettsäuren

2. in den Mitochondrien -->

Pyruvat, Aminosäuren und Fettsäuren werden zu Aktivierte Essigsäure --> Zyklus

3. in den Mitochondrien

Atmungskette, eigentliche Energiefreisetzung

Was ist unter dem Begriff 'Glykogenolyse' zu verstehen?

Abbau von KH zu Traubenzucker/Glucose

Welche Rolle kommt den KH im Belastungsstoffwechsel zu?

- schnelle Energielieferanten

- hohe Flussrate

- dominierend / erstgewählter Nährstoff

- Speicher sind begrenzt

- Hauptenergielieferant für ZNS

Wie macht sich ein Ende der Glykogenvorräte bemerkbar?

- sofortiger Leistungsabfall

- Schwindel

- Hungerrast

- Kopfweh

- Konzentrationsstörungen

Was hilft bei einem Hungerrast?

- Stück Weissbrot

- Traubenzucker

- Trockenfrüchte

-

Wie ist die Flussrate der KH im Vergleich zu Fett (aerob und anaerob)?

anaerob: 4x so schnelle Energie

aerob: 2 x so schnelle Energie

Welches sind die Nachteile der KH im Belastungsstoffwechsel?

- KH Reserven sind begrenzt

- Reserven abhängig von Trainingszustand

- abhängig von Vorwettkampfernährung

- bei Blutzuckerabfall -->Hungerrast

Wieso können Untrainierte nicht so gut auf die Fettreserven zurückgreifen?

Weil der Fettstoffwechsel erst mal traininert werden muss. Mit der Zeit können Ausdauertrainierte über mehrere Stunden 70-90% des Energiebedarfes aus den Fettreserven schöpfen

Welches sind die Vorteile der Fette im Belastungsstoffwechsel?

- fast unendliche Reserve

- optimale Nutzung bei gutem Grundlagentraining

- wertvolle KH Reserven können geschont werden

Unter welchen Voraussetzungen können Fette überhaupt verbrannt werden?

nur unter Sauerstoff

Eiweisse werden zwar nicht primär für den Energiestoffwechsel beigezogen haben dennoch ihre Funktion im Training?

- Aufbau von Zellsubstanzen / Muskulatur

- wichtig in Regenerationsphase

- regt den Stoffwechsel an

- im Notfall auch für Energiebereitstellung (Gluconeogenese)

Wie viel Eiweiss / kg Körpergewicht sollte ein Ausdauersportler pro Tag zu sich nehmen?

1,2 - 1,5 Gramm

(Breitensport, 0,8; Schnellkraftsportler, 1,5-1,7; Kraftsportler, 1,5-2,0)

Welche Möglichkeit haben Vegetarier, um ihren Eiweissbedarf im Sport zu decken?

- Milchprodukte / Hüttenkäse, wenn erlaubt

- Nüsse, Kartoffeln, Getreide, Hülsenfrüchte

- auf biologische Wertigkeit achten

- Nährstoffpräparate / Supplemente

Welcher Bedeutung kommt dem Wasser im Belastungsstoffwechsel zu?

- erstlimitierender Nährstoff

- wichtigster Leistungsbegrenzender Faktor

- Lösungs- und Transportmittel

- Wärmeregulator / Schwitzen

-

Woher kommt die Gewichtszunahme von ca. 2 Kg, wenn Glykogen aufgebaut wird?

Zusätzliche Wasser- und Kalium Einlagerung

zum Aufbau von 1 Gramm Glykogen wird 2.7 Gramm Wasser benötigt

Wieviel Schweiss können Untrainierte pro Stunde produzieren?

ca. 0,8 Lt

Wieviel Schweiss können Trainierte pro Stunde produzieren?

Bis zu 2-3 Lt

Welches sind die Einflussfaktoren auf den Wasserbedarf?

- Klimatische Bediungung wie Temperatur, Luftfeuchtigkeit

- körperlicher Aktivität

- individuelle Schwankungen

Welche Art von Getränken sind für einen schnellen Flüssigkeitsersatz geeignet?

Was ist nicht geeignet?

Isotone Getränke (1. Prio)

Hypotone (2. Prio)

- Hypertone Getränke

Was ist unter einem Isotonen Getränk zu verstehen?

Getränke, deren Gehalt an osmotisce aktiven Teilchen dem des Blutes nahe kommt.

Werden schnell resorbiert

Weshalb ist bei isotonen Getränken ein hoher Gehalt an Natrium (400 - 1000 mg/Lt) wichtig?

Weil über den Schweiss viel Natrium verloren geht

Weshalb ist bei isotonen Getränken ein hoher Gehalt an Natrium (400 - 1000 mg/Lt) wichtig?

Weil über den Schweiss viel Natrium verloren geht

Was sind Hypotone Getränke?

Getränke die weniger osmotische Teilchen wie das Blut hat.

Werden nur geringfügig langsamer resorbiert wie isotone Getränke

Was sind hypertone Getränke und weshalb eignen sie sich nicht für eine Flüssigkeitsersatz im Sport?

höheren Gehalt an osmotischen Teilchen wie das Blut.

- langsame Resorption

- viel Zucker / leere Kalorien

Nenne je ein Beispiel zu

a) isotones

b) hypotones

c) hypertones Getränk

a) Fruchtschorle mit etwas Salz, Elektrolytgetränk

b) Mineralwasser, Thé, Bouillon, Molke, Tomatensaft, alk.freies Bier

c) Colagetränke, Fruchtsäfte, Energydrinks

Wieso braucht ein Sportler mehr Vitamine und Mineralstoffe als ein Nichtsportler?

- Ausscheidung beim Schwitzen

- Wichtig für alle Körperfunktionen

- Bedarf verdreifacht sich

- haben keinen leistungssteigernden Effekt

- Mangelerscheinungen führen zum Absinken der allg. körperl. Leistungsfähigkeit

Welches sind die wichtigsten Sportlervitamine?

- C (Ascorbinsäure) Früchte / Gemüse

- E (Tocopherol) Raps- und Leinöl

- B1 (Thiamin) Vollkorn

- B2 (Riboflavin) Käse

- B6 (Pyridoxin) Fleisch

- Pantothensäure , Fisch

Was ist den Sportlervitaminen (C, E, B1, B2, B6, und Pathothensäure) gemeinsam?

alle haben eine antioxidative Wirkung

Welche Aufgaben haben Mineralstoffe für den Sportler?

- Aufbau von Knochen, Zähnen

- als Elektrolyten (elektrische Stabilität an den Zellmembranen)

- Aufrechterhaltung des Osmotischen Druckes

- Versorgung der Reizleitung (Nervenströme)

- bauen Puffersysteme im Säuren-Basen-Haushalt

- aktivieren und hemmen bestimmte Enzyme

Können Mineralstoffe im Körper gespeichert werden?

Nein, es sind anorganische Stoffe, die weder produziert noch verbraucht werden.

Ausscheidung über Harn und Schweiss

Der Bedarf an Mineralstoffen und Spurenelemente ist beim Sportler ver x-facht

3

Welches sind die wichtigsten Sportler- Mineralstoffe? Und wofür?

- Magnesium für den Knochenaufbau / Muskelkontraktilität

- Kalium für Osm. Druck, intrazellulär, Enzymatische Wirkung

- Eisen, Häm, Sauerstofftransport im Blut

- Calzium, Knochenaufbau

Was versteht man unter 'Functional Food'

Nahrungsmittel, denen Vitamine, Mineralstoffe, NF oder Milchsäurebakterien zugesetzt wurden