Ernährung Block 6
Sporternährung, Functional Food, Probiotika, Präbiotika, Symbiotika, Hygienischer Umgang mit Lebensmittel, Vegetarische Kost, Vollwerternährung
Sporternährung, Functional Food, Probiotika, Präbiotika, Symbiotika, Hygienischer Umgang mit Lebensmittel, Vegetarische Kost, Vollwerternährung
Set of flashcards Details
Flashcards | 66 |
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Language | Deutsch |
Category | Nutrition |
Level | Other |
Created / Updated | 05.01.2012 / 10.01.2019 |
Weblink |
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Was wird im anaeroben Energiestoffwechsel 'verbrannt'
Verwertung von Glucose ohne Sauerstoff
Wie nennt man den Abbau von Nährstoffen unter Sauerstoff?
aerober Energiestoffwechsel
Welche zwei Phosphate stehen für kurze und intenvise Belastungen zur Verfügung?
Adenosin Tri Phosphat und Kreatinphosphat
Wo findet die anaerobe Glykolyse statt? (
im Zytoplasma
Was muss zwingend vorhanden sein, damit der Cytratzyklus funktioniert?
Pyruvat / Brenztraubensäure
Pyruvat entsteht aus dem Abbau von Kohlenhydraten und ist zwingend nötig, damit der Cytratzyklus funktioniert. Was muss der Organismus machen, wenn jemand keine Kohlenhydrate isst?
Eiweisse (meistens aus der Muskulatur) zu KH umwandeln. Gluconeogenese
KH, F werden vorwiegend für die Energiebereitstellung beigezogen. Welches ist das Endprodukt, welches schlussendlich in den Mitochondrien für die Verbrennung zur Verfügung steht?
Aktivierte Essigsäure / Acetyl-Coenzym A
Wo finden die drei Stufen des Krebszyklus statt?
1. im Zytoplasma-->
Abbau von KH, F und Eiweiss zu Glucose/Pyruvat, Aminosäuren und Fettsäuren
2. in den Mitochondrien -->
Pyruvat, Aminosäuren und Fettsäuren werden zu Aktivierte Essigsäure --> Zyklus
3. in den Mitochondrien
Atmungskette, eigentliche Energiefreisetzung
Was ist unter dem Begriff 'Glykogenolyse' zu verstehen?
Abbau von KH zu Traubenzucker/Glucose
Welche Rolle kommt den KH im Belastungsstoffwechsel zu?
- schnelle Energielieferanten
- hohe Flussrate
- dominierend / erstgewählter Nährstoff
- Speicher sind begrenzt
- Hauptenergielieferant für ZNS
Wie macht sich ein Ende der Glykogenvorräte bemerkbar?
- sofortiger Leistungsabfall
- Schwindel
- Hungerrast
- Kopfweh
- Konzentrationsstörungen
Was hilft bei einem Hungerrast?
- Stück Weissbrot
- Traubenzucker
- Trockenfrüchte
-
Wie ist die Flussrate der KH im Vergleich zu Fett (aerob und anaerob)?
anaerob: 4x so schnelle Energie
aerob: 2 x so schnelle Energie
Welches sind die Nachteile der KH im Belastungsstoffwechsel?
- KH Reserven sind begrenzt
- Reserven abhängig von Trainingszustand
- abhängig von Vorwettkampfernährung
- bei Blutzuckerabfall -->Hungerrast
Wieso können Untrainierte nicht so gut auf die Fettreserven zurückgreifen?
Weil der Fettstoffwechsel erst mal traininert werden muss. Mit der Zeit können Ausdauertrainierte über mehrere Stunden 70-90% des Energiebedarfes aus den Fettreserven schöpfen
Welches sind die Vorteile der Fette im Belastungsstoffwechsel?
- fast unendliche Reserve
- optimale Nutzung bei gutem Grundlagentraining
- wertvolle KH Reserven können geschont werden
Unter welchen Voraussetzungen können Fette überhaupt verbrannt werden?
nur unter Sauerstoff
Eiweisse werden zwar nicht primär für den Energiestoffwechsel beigezogen haben dennoch ihre Funktion im Training?
- Aufbau von Zellsubstanzen / Muskulatur
- wichtig in Regenerationsphase
- regt den Stoffwechsel an
- im Notfall auch für Energiebereitstellung (Gluconeogenese)
Wie viel Eiweiss / kg Körpergewicht sollte ein Ausdauersportler pro Tag zu sich nehmen?
1,2 - 1,5 Gramm
(Breitensport, 0,8; Schnellkraftsportler, 1,5-1,7; Kraftsportler, 1,5-2,0)
Welche Möglichkeit haben Vegetarier, um ihren Eiweissbedarf im Sport zu decken?
- Milchprodukte / Hüttenkäse, wenn erlaubt
- Nüsse, Kartoffeln, Getreide, Hülsenfrüchte
- auf biologische Wertigkeit achten
- Nährstoffpräparate / Supplemente
Welcher Bedeutung kommt dem Wasser im Belastungsstoffwechsel zu?
- erstlimitierender Nährstoff
- wichtigster Leistungsbegrenzender Faktor
- Lösungs- und Transportmittel
- Wärmeregulator / Schwitzen
-
Woher kommt die Gewichtszunahme von ca. 2 Kg, wenn Glykogen aufgebaut wird?
Zusätzliche Wasser- und Kalium Einlagerung
zum Aufbau von 1 Gramm Glykogen wird 2.7 Gramm Wasser benötigt
Wieviel Schweiss können Untrainierte pro Stunde produzieren?
ca. 0,8 Lt
Wieviel Schweiss können Trainierte pro Stunde produzieren?
Bis zu 2-3 Lt
Welches sind die Einflussfaktoren auf den Wasserbedarf?
- Klimatische Bediungung wie Temperatur, Luftfeuchtigkeit
- körperlicher Aktivität
- individuelle Schwankungen
Welche Art von Getränken sind für einen schnellen Flüssigkeitsersatz geeignet?
Was ist nicht geeignet?
Isotone Getränke (1. Prio)
Hypotone (2. Prio)
- Hypertone Getränke
Was ist unter einem Isotonen Getränk zu verstehen?
Getränke, deren Gehalt an osmotisce aktiven Teilchen dem des Blutes nahe kommt.
Werden schnell resorbiert
Weshalb ist bei isotonen Getränken ein hoher Gehalt an Natrium (400 - 1000 mg/Lt) wichtig?
Weil über den Schweiss viel Natrium verloren geht
Weshalb ist bei isotonen Getränken ein hoher Gehalt an Natrium (400 - 1000 mg/Lt) wichtig?
Weil über den Schweiss viel Natrium verloren geht
Was sind Hypotone Getränke?
Getränke die weniger osmotische Teilchen wie das Blut hat.
Werden nur geringfügig langsamer resorbiert wie isotone Getränke
Was sind hypertone Getränke und weshalb eignen sie sich nicht für eine Flüssigkeitsersatz im Sport?
höheren Gehalt an osmotischen Teilchen wie das Blut.
- langsame Resorption
- viel Zucker / leere Kalorien
Nenne je ein Beispiel zu
a) isotones
b) hypotones
c) hypertones Getränk
a) Fruchtschorle mit etwas Salz, Elektrolytgetränk
b) Mineralwasser, Thé, Bouillon, Molke, Tomatensaft, alk.freies Bier
c) Colagetränke, Fruchtsäfte, Energydrinks
Wieso braucht ein Sportler mehr Vitamine und Mineralstoffe als ein Nichtsportler?
- Ausscheidung beim Schwitzen
- Wichtig für alle Körperfunktionen
- Bedarf verdreifacht sich
- haben keinen leistungssteigernden Effekt
- Mangelerscheinungen führen zum Absinken der allg. körperl. Leistungsfähigkeit
Welches sind die wichtigsten Sportlervitamine?
- C (Ascorbinsäure) Früchte / Gemüse
- E (Tocopherol) Raps- und Leinöl
- B1 (Thiamin) Vollkorn
- B2 (Riboflavin) Käse
- B6 (Pyridoxin) Fleisch
- Pantothensäure , Fisch
Was ist den Sportlervitaminen (C, E, B1, B2, B6, und Pathothensäure) gemeinsam?
alle haben eine antioxidative Wirkung
Welche Aufgaben haben Mineralstoffe für den Sportler?
- Aufbau von Knochen, Zähnen
- als Elektrolyten (elektrische Stabilität an den Zellmembranen)
- Aufrechterhaltung des Osmotischen Druckes
- Versorgung der Reizleitung (Nervenströme)
- bauen Puffersysteme im Säuren-Basen-Haushalt
- aktivieren und hemmen bestimmte Enzyme
Können Mineralstoffe im Körper gespeichert werden?
Nein, es sind anorganische Stoffe, die weder produziert noch verbraucht werden.
Ausscheidung über Harn und Schweiss
Der Bedarf an Mineralstoffen und Spurenelemente ist beim Sportler ver x-facht
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Welches sind die wichtigsten Sportler- Mineralstoffe? Und wofür?
- Magnesium für den Knochenaufbau / Muskelkontraktilität
- Kalium für Osm. Druck, intrazellulär, Enzymatische Wirkung
- Eisen, Häm, Sauerstofftransport im Blut
- Calzium, Knochenaufbau
Was versteht man unter 'Functional Food'
Nahrungsmittel, denen Vitamine, Mineralstoffe, NF oder Milchsäurebakterien zugesetzt wurden