BKU


Kartei Details

Karten 31
Sprache Deutsch
Kategorie Ernährung
Stufe Berufslehre
Erstellt / Aktualisiert 15.09.2016 / 22.09.2016
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Was sind die Einflussfaktoren welche die Ernährung beeinflussen?

Biologisch

  • Alter
  • Körperliches Befinden (Schmerz, Appetit etc.)
  • Krankheit, Behinderung
  • Medikamenteneinnahme

Psychische Faktoren

  • Momentanes Befinden
  • Fähigkeit zu geniessen
  • Optische wirkung der Nahrung
  • Ängste, Lebenseinstellung

Umgebungsfaktoren

  • Raumklima
  • Akustische Reize
  • Ort der Nahrungsaufnahme
  • Tischdeko

Für was werden Proteine im Körper benützt?

 

Proteine sind Baustoffe, fas alle Körpersubstanzen bestehen ganz oder teilweise aus Proteine.

  • Muskelzellen
  • Hautzellen
  • Hormone
  • Enzyme

Diese sind weitgehen aus Proteinen aufgebaut.

Wie wird "Hunger" definiert?

Hunger ist das rein physiologische Verlangen nach Nahrung.

Wenn der Glucosespiegel sinkt und sich der leere Magen zusammenzieht, entsteht das Gefühl von Hunger.

(Magenknurren, Zittern, Konzentrationsschwäche)

Wie wird "Appetit" definiert?

Appetit ist im Gegensatz zu Hunger ein Zeichen der Lust zu essen.

Der Appetit ist abhängig von Alter, Aktivitäten, Umgebung, sozialen Kontakten und Geruch der Nahrung.

(Appetit trägtbei vielen Menschen dazu bei, wesentlich mehr zu essen als für den Körper notwenig wäre)

Wie wird "Durst" definiert?

Durst bedeutet, dass der Mensch ein Bedürfniss nach Flüssigkeit hat. Dies ist abhängig von der Nahrung, körperlichen Aktivität und Aussentemperatur.

Hat der Körper des Menschen mehr als 0.5% seines Gewichts an Wasser verloren, werden Rezeptoren im Zwischenhirn angeregt. Dies führt zum Gefühl von Durst.

Was sind die verschiedenen Geschmacksvarianten und durch was werden diese ausgelösst?

(Diese sind mit dem Geschmacksinn wahrehmbar)

  • Süss, ausgelösst durch Kohlenhydrate oder Süssstoffe
  • Salzig, ausgelösst durch mineralische Verbindungen (Speisesalz)
  • Sauer, ausgelösst durch niederige pH- WErte wie Säuren
  • Bitter, ausgelösst durch Bitterstoffe
  • Umami, ausgelösst durch Glutaminsäure (fleischig, herzhaft)
  • Fett

Wie wird das Normalgewicht von Broca berechnet?

Nromalgewicht gleich Körpergrösse in Zentimeter minus 100.

Wie berechnet man den BMI?

BMI = Gewicht in kg durch (Körpergrösse in Meter hoch zwei)

Ab welchem BMI gilt Untergewicht?

18.5>

Abwelchem BMI gillt Normalgewicht?

18.5 - 25

Ab welchem BMI gilt übergewicht?

25 - 30

Ab welchem BMI gillt Adipositas?

30<

Wie erkennt man einen Guten Ernährungszustand?

Gewicht ist im Normbereich, die Haut, Fingernägel und Haare sind gesund.

Wie erkennt man einen Reduzierten Ernährungszustand?

  • Unterhaut-Fettpolster sind in ungenügendem Masse vorhanden
  • Müdigkeit aufgrund verminderter Stoffwechelaktivität
  • Abbau von körpereigenen Substanzen (Muskelgewebe)

 

Wie erkennt man eine Kachexie?

  • Hochgradige ABmagerung.
  • Faltige, schlaffe Haut, die Wangenhaut fällt ein.
  • Kräftezerfall und anfälligkeit für INfekte

Wie erkennt man Adipositas?

  • Übergewicht, übergrosse Mengen an Fettgewebe
  • Mühe bei der Bewegung
  • Atembeschwerden

Wie erkennt man eine Dehydration, Exsikose?

  • Trockene, schlaffe, sich in Falten abhebende Haut
  • trockene Schleimhäute
  • evtl. Verwirrteit
  • Bewusstseinstrübung

Welche Esshilfen gibt es?

  • Teller mit Erhötem Rand
  • Aufsteckbarere Tellrand
  • Tellerunterlage
  • Spezialbesteck mit Griffband, Abgewinkelten Griffen
  • Schnabelbecher
  • Trinkbecher mit Nasenaussparung
  • Becher mit Haltegriffe

Was geschieht beim Erbrechen und was ist es?

Erbrechen ist die Entleerung von Mageninhalt über den Ösophagus und den Mund. Beim Erbrechen ziehen sich die Bauchmuskulatur und Zerfell zusammen. Gleichzeitig erschlaffen die Muskeln de roberen Magenteile und des Ösophagus. Der Mageninhalt wird durch den Mund entleert.

Erbrechen ist keine Krankheit, sondern ein Symptom.

Wie kann man Klienten beim Essen und Trinken individuell am besten unterstützen?

Um Klienten bei der Nahrungsaufnahme optimal zu unterstützen, muss man die Fähigkeiten, Gewohnheiten und Verhalten genau kennen.

Weshalb ist das Eisen für den Körper so wichtig?

Der Körper braucht Eisen um rote Blutkörperchen zu bilden und die Körperellen mit Sauerstoff zu versorgen.

Wenn ein älterer Mensch eine Schluckstörung hat, was würden sie tun?

Als Massnahme kann man das Essen pürriert verabreichen und die Getränke verdicken. Auch eine Schlucktherapie wäre möglich.

Weshalb ist Flüssigkeit für den Mensch so wichtig?

Der menschliche Körper besteht zum grössten Teil aus wasser, ohne Flüssigkeiten würde der Mensch dehydrieren und Folgen davon tragen - bis zum Tod.

Was geschieht mit dem Körpergewicht bei einer positiven Energiebilanz?

Das Körpergewicht steigt an.

Früchte und Gemüse gelten als besonders gesunde Nahrungsmittel. Warum?

Sie liefern Vitamine und Mineralstoffe und wertvolle Stoffe wie Nahrungsfasern und Pflanzenstoffe. Sie liefern wenig Energie.

Warum sind alkoholische Getränke schlechte Durstlöscher?

Alkohol wirkt harntreibend, es steht nicht das ganze Wasser für den Körper zur Verfügung.

Wie viel Flüssigkeit sollte ein Mensch zusichnehmen?

2-3Liter.

Weshalb ist Vitamin D für ein Baby wichtig?

Vitamin D ist wichtig für die Knochenbildung.

Ein Patient kleckert sich oftmals voll bei der Nahrungsaufnahme, was kann man als Betreuperson machen?

Man zieht dem Klienten einen Schütz,Latz ode rKleider aus Baumwolle an. (Baumwolle ist leichter zu waschen)

Ein Patient isst kaum etwas, trinkt jedoch gerne. Er braucht dennoch Nährstoffe. Was tun Sie?

Man Verabreicht dem Pat. Proteingetränke, Flüssigkost und ev. Pürriert.  (Nach Absprache mit dem Arzt)

Ein Patient kann alleine nicht essen, da er Bewegungsunfähig ist. Was tun Sie?

Dem Pat. bei der Nahrungsaufnahme unterstützen oder diese Komplett übernehmen.