Ernährung BKU
BKU
BKU
Kartei Details
Karten | 31 |
---|---|
Sprache | Deutsch |
Kategorie | Ernährung |
Stufe | Berufslehre |
Erstellt / Aktualisiert | 15.09.2016 / 22.09.2016 |
Lizenzierung | Keine Angabe |
Weblink |
https://card2brain.ch/box/ernaehrung_bku
|
Einbinden |
<iframe src="https://card2brain.ch/box/ernaehrung_bku/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>
|
Was sind die Einflussfaktoren welche die Ernährung beeinflussen?
Biologisch
- Alter
- Körperliches Befinden (Schmerz, Appetit etc.)
- Krankheit, Behinderung
- Medikamenteneinnahme
Psychische Faktoren
- Momentanes Befinden
- Fähigkeit zu geniessen
- Optische wirkung der Nahrung
- Ängste, Lebenseinstellung
Umgebungsfaktoren
- Raumklima
- Akustische Reize
- Ort der Nahrungsaufnahme
- Tischdeko
Für was werden Proteine im Körper benützt?
Proteine sind Baustoffe, fas alle Körpersubstanzen bestehen ganz oder teilweise aus Proteine.
- Muskelzellen
- Hautzellen
- Hormone
- Enzyme
Diese sind weitgehen aus Proteinen aufgebaut.
Wie wird "Hunger" definiert?
Hunger ist das rein physiologische Verlangen nach Nahrung.
Wenn der Glucosespiegel sinkt und sich der leere Magen zusammenzieht, entsteht das Gefühl von Hunger.
(Magenknurren, Zittern, Konzentrationsschwäche)
Wie wird "Appetit" definiert?
Appetit ist im Gegensatz zu Hunger ein Zeichen der Lust zu essen.
Der Appetit ist abhängig von Alter, Aktivitäten, Umgebung, sozialen Kontakten und Geruch der Nahrung.
(Appetit trägtbei vielen Menschen dazu bei, wesentlich mehr zu essen als für den Körper notwenig wäre)
Wie wird "Durst" definiert?
Durst bedeutet, dass der Mensch ein Bedürfniss nach Flüssigkeit hat. Dies ist abhängig von der Nahrung, körperlichen Aktivität und Aussentemperatur.
Hat der Körper des Menschen mehr als 0.5% seines Gewichts an Wasser verloren, werden Rezeptoren im Zwischenhirn angeregt. Dies führt zum Gefühl von Durst.
Was sind die verschiedenen Geschmacksvarianten und durch was werden diese ausgelösst?
(Diese sind mit dem Geschmacksinn wahrehmbar)
- Süss, ausgelösst durch Kohlenhydrate oder Süssstoffe
- Salzig, ausgelösst durch mineralische Verbindungen (Speisesalz)
- Sauer, ausgelösst durch niederige pH- WErte wie Säuren
- Bitter, ausgelösst durch Bitterstoffe
- Umami, ausgelösst durch Glutaminsäure (fleischig, herzhaft)
- Fett
Wie wird das Normalgewicht von Broca berechnet?
Nromalgewicht gleich Körpergrösse in Zentimeter minus 100.
Wie berechnet man den BMI?
BMI = Gewicht in kg durch (Körpergrösse in Meter hoch zwei)