Ernährung

Repetition Ernährung FAGE i.A. 5 Semester BFG Münchenstein

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Langue Deutsch
Catégorie Soins
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Crée / Actualisé 05.12.2016 / 27.02.2025
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Nenne je 3 Beispiele zu den verschiedenen Einflussfaktoren.

Biologisch: Alter, Sehfähigkeit, Körperliches Befinden Psychische Faktoren: Ängste, Optische Wirkung der Nahrung Umgebungsfaktoren: Akustische Reize, Tiscdekoration Soziokulturelle Faktoren: Tischregeln, Finanzielle Möglichkeiten.

Nenne je eine Funktuion jeder Stufe der Ernährungspyramide.

Zuckerfreie Getränke: transport und lösungsmittel.

Früchte und Gemüse: Liefert viele Vitamine.

Getreideprodukte: Liefert Energie.

Milchprodukte: Enthält den Mineralstoff Kalzium.

Fleisch, Fische, Eier: Liefert Mineralstoffe wie, Protein.

Öl und Fette: Wervolle Omega-3-Fettsäure.

Süssigkeite:liefert viel Energie ohne Wertvolle Nährstioffe.

Nenne die Prozentanzahl der Energieverteilung.

Kohlehydrate: 50-55%

Proteine: ca. 30%

Fett: 15-20%

Nenne die Fettlöslichen und die Wasserlöslichen Vitamine.

Fettlöslich: A,E,D und K

Wasserlöslich: C,B1, B2, B6, B12, Folsäure, Biotin, Niacin, Pantothensäure 

Beschreibe die drei verschiedenen Zuckermoleküle und Nenne die Fachwöter dazu..

Monosaccharide (Einfachzucker): schneller Enegielieferant, wirkt direkt im Blut

Disaccharide (Doppelzucker): müssen umgewandelt werden, längeres Aufnashmeverfahren

Polysaccharide (Mehrfachzucker): längerer Verdauungsprozess, längere Energiedauer

Beschreibe den Rechnungsweg des BMI

Körpergewicht durch 2x die Körpergrösse (in Meter¨) = Lösung

Beschreibe den Unterscied zwischen Kachexie  und Aipositas.

Kachexie: Hochgradiege Abmagerung

Adiposita: übergrosse Mengen an Fettgewebe

Welche Hormone werden in der Pankreas produziert?

Insulin

Glukagon

Beschreibe Hyperglykemie und Hypoglykemie

Hyperglykemie: Überzuckerung

Hypoglykemie: Unterzuckerung

Weche Zuckermolekülen muss man bei einer Hypoglykämie zusich nehmen?

Monosacchariede= schnelle Aufnahme im Blut

Beschriebe kurz Diabetis I und II

Diabetis I : Hat man seit Geburt

Diabetis II : Entsteht durch falsche Ernährung

 

Was ermöglicht Insulin?

Ermöglicht die Aufnahme von Glukose in die Zellen.

Beschriebe die Aufgabede der Sondennahrung.

Künstliche Ernährung, Aufrechterhaltung der Nährstoffe, Vitamine und Mineralien

Wie oft muss man eine Sonde spülen?

Nach jeder Mahlzeit und zwischen jedem Medikament

Nenne die 3 Sondenarten.

 

Transnasale Magensonde

Transorale Magensonde

Perkutane Ernährungssonde

Nenne je eine Gefahr der Transnasale Sonde und der PEG-Sonde.

Transnasale Sonde: kann verrutschen (Aspirationsgefahr)

PEG-Sonde: Risiko der Wundinfektion

Beschreibe den Unterschied zwischen Anorexia nervosa und Bulimia nervosa.

Anorexia nervosa: Magersucht, psychische Essstörung - Nahrungsverweigerung, midestens 15% des Ausgangsgewicht muss verloren sein um dies mit Anorexia nervosa zu Diagnostizieren.

Bulimia nervosa: Ess-Brech-Sucht, man hat Heisshungerattacken mit wechsel zum Erbrechen.

Beschreibe die Therapie von Bulimia nervosa Anorexia nervosa.

Psycho-, verhaltens- und soziotherapeutischer Bereuung

Nenne 3 Ursachen zu der beiden Essstörungen.

1. Labiles Selbstwertgefühl

2. Starke schlankheitsidealvorstellungen

3. Körperliche oder psychische Misshandlung

Nenne 3 Symptome von Anorexia nervosa.

1. Chronische Müdigkeit

2. Eingeschränkte Leistungsfähigkeit

3. Konzentrationsstörung

Nenne 3 Symptome von Bulimia nervosa.

1. Schwecheanfälle

2. Magen-Darm-Beschwerden

3. Herzrhythmusstörungen

Beschreibe den Verdauungstrakt mit Fachbegriffen.

Mund, Ösophagus, Gaster, Duodenum,Jejunum, Ileum, Mastdarm,After

Beschreibe die Peristaltik.

Kontrakion der Ringmuskulatur.

Wo und durch welches Enzym weerden die Proteine gespalten?

Es wird im Gaster durch das Enzym Protease gespalten.

Wie nemmen wir die Nährstoffe, Vitamine und Mineralstoffe auf? Fachbegriff.

Durch die Resoption

Welcher Muskel sorgt dafür, dass das Essen im Magen bleibt?

Der Pförtner

Nenne das Fachworter für Kau- und Schluckstörung

Dysphagie

Nenne drei Ursachen die zu einer Kau- und Schlugstörung führen können.

1. Morbus Pakinson

2. MS

3. Pilbefall auf der Mundschleimhaut

Welche Krankheiten könen zu einer Mangelernährung führen (nenne 2)

1. Gastritis

2. Dekubitus (erhöter Protein Bedarf)

Nenne das Fachworf für Flüssigkeitsmangel.

Exsikkose

Es gibt 2. Arten von Erbrechen, zähl sie auf.

Zerebrales Erbrechen

Reflektorisches Erbrechen

Auf was weist ein Braunes Erbrechen hin?

Auf ein Ileus

Definiere Hunger.

Rein physiologisches Verhalten nach Hunger.

Nenne die 6 Geschmacksvarianten die wir besitzen.

Süss, Salzig, Sauer, Bitter, Umami und Fett

Wo befinden sich die geschmaksknospen?

Auf der Zunge

Nenne 3 Esshilfen.

1. Aufsteckbarer Tellerrand

2. Rutschfeste Tellerunterlage

3. Speziallbesteck mit abwinkelten Griffen

 

Wann brauch man Abgewinckeltes Besteck? (1. Bsp.)

Gicht

Wo liegt die Hepar?

Im rechten Oberbauch, unter dem Zwerchfell und hinter dem rechten Rippenbogern --> ist so gut vor Verletzungen geschutzt.

Was bedeutet Colon? 

Dickdarm

Was ist die Aufgabe des Pforadersystem?

Transportiert nährstoffreiches Blut aus den Verdauungsorganen zur Leber. Dort werden die Stoffe verarbeitet.