Ernährung
Repetition Ernährung FAGE i.A. 5 Semester BFG Münchenstein
Repetition Ernährung FAGE i.A. 5 Semester BFG Münchenstein
Kartei Details
Karten | 40 |
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Lernende | 17 |
Sprache | Deutsch |
Kategorie | Pflege |
Stufe | Berufslehre |
Erstellt / Aktualisiert | 05.12.2016 / 27.02.2025 |
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Nenne je 3 Beispiele zu den verschiedenen Einflussfaktoren.
Biologisch: Alter, Sehfähigkeit, Körperliches Befinden Psychische Faktoren: Ängste, Optische Wirkung der Nahrung Umgebungsfaktoren: Akustische Reize, Tiscdekoration Soziokulturelle Faktoren: Tischregeln, Finanzielle Möglichkeiten.
Nenne je eine Funktuion jeder Stufe der Ernährungspyramide.
Zuckerfreie Getränke: transport und lösungsmittel.
Früchte und Gemüse: Liefert viele Vitamine.
Getreideprodukte: Liefert Energie.
Milchprodukte: Enthält den Mineralstoff Kalzium.
Fleisch, Fische, Eier: Liefert Mineralstoffe wie, Protein.
Öl und Fette: Wervolle Omega-3-Fettsäure.
Süssigkeite:liefert viel Energie ohne Wertvolle Nährstioffe.
Nenne die Prozentanzahl der Energieverteilung.
Kohlehydrate: 50-55%
Proteine: ca. 30%
Fett: 15-20%
Nenne die Fettlöslichen und die Wasserlöslichen Vitamine.
Fettlöslich: A,E,D und K
Wasserlöslich: C,B1, B2, B6, B12, Folsäure, Biotin, Niacin, Pantothensäure
Beschreibe die drei verschiedenen Zuckermoleküle und Nenne die Fachwöter dazu..
Monosaccharide (Einfachzucker): schneller Enegielieferant, wirkt direkt im Blut
Disaccharide (Doppelzucker): müssen umgewandelt werden, längeres Aufnashmeverfahren
Polysaccharide (Mehrfachzucker): längerer Verdauungsprozess, längere Energiedauer
Beschreibe den Rechnungsweg des BMI
Körpergewicht durch 2x die Körpergrösse (in Meter¨) = Lösung
Beschreibe den Unterscied zwischen Kachexie und Aipositas.
Kachexie: Hochgradiege Abmagerung
Adiposita: übergrosse Mengen an Fettgewebe
Welche Hormone werden in der Pankreas produziert?
Insulin
Glukagon
Beschreibe Hyperglykemie und Hypoglykemie
Hyperglykemie: Überzuckerung
Hypoglykemie: Unterzuckerung
Weche Zuckermolekülen muss man bei einer Hypoglykämie zusich nehmen?
Monosacchariede= schnelle Aufnahme im Blut
Beschriebe kurz Diabetis I und II
Diabetis I : Hat man seit Geburt
Diabetis II : Entsteht durch falsche Ernährung
Was ermöglicht Insulin?
Ermöglicht die Aufnahme von Glukose in die Zellen.
Beschriebe die Aufgabede der Sondennahrung.
Künstliche Ernährung, Aufrechterhaltung der Nährstoffe, Vitamine und Mineralien
Wie oft muss man eine Sonde spülen?
Nach jeder Mahlzeit und zwischen jedem Medikament
Nenne die 3 Sondenarten.
Transorale Magensonde
Perkutane Ernährungssonde
Nenne je eine Gefahr der Transnasale Sonde und der PEG-Sonde.
Transnasale Sonde: kann verrutschen (Aspirationsgefahr)
PEG-Sonde: Risiko der Wundinfektion
Beschreibe den Unterschied zwischen Anorexia nervosa und Bulimia nervosa.
Anorexia nervosa: Magersucht, psychische Essstörung - Nahrungsverweigerung, midestens 15% des Ausgangsgewicht muss verloren sein um dies mit Anorexia nervosa zu Diagnostizieren.
Bulimia nervosa: Ess-Brech-Sucht, man hat Heisshungerattacken mit wechsel zum Erbrechen.
Beschreibe die Therapie von Bulimia nervosa Anorexia nervosa.
Psycho-, verhaltens- und soziotherapeutischer Bereuung
Nenne 3 Ursachen zu der beiden Essstörungen.
1. Labiles Selbstwertgefühl
2. Starke schlankheitsidealvorstellungen
3. Körperliche oder psychische Misshandlung
Nenne 3 Symptome von Anorexia nervosa.
1. Chronische Müdigkeit
2. Eingeschränkte Leistungsfähigkeit
3. Konzentrationsstörung
Nenne 3 Symptome von Bulimia nervosa.
1. Schwecheanfälle
2. Magen-Darm-Beschwerden
3. Herzrhythmusstörungen
Beschreibe den Verdauungstrakt mit Fachbegriffen.
Mund, Ösophagus, Gaster, Duodenum,Jejunum, Ileum, Mastdarm,After
Beschreibe die Peristaltik.
Kontrakion der Ringmuskulatur.
Wo und durch welches Enzym weerden die Proteine gespalten?
Es wird im Gaster durch das Enzym Protease gespalten.
Wie nemmen wir die Nährstoffe, Vitamine und Mineralstoffe auf? Fachbegriff.
Durch die Resoption
Welcher Muskel sorgt dafür, dass das Essen im Magen bleibt?
Der Pförtner
Nenne das Fachworter für Kau- und Schluckstörung
Dysphagie
Nenne drei Ursachen die zu einer Kau- und Schlugstörung führen können.
1. Morbus Pakinson
2. MS
3. Pilbefall auf der Mundschleimhaut
Welche Krankheiten könen zu einer Mangelernährung führen (nenne 2)
1. Gastritis
2. Dekubitus (erhöter Protein Bedarf)
Nenne das Fachworf für Flüssigkeitsmangel.
Exsikkose
Es gibt 2. Arten von Erbrechen, zähl sie auf.
Zerebrales Erbrechen
Reflektorisches Erbrechen
Auf was weist ein Braunes Erbrechen hin?
Auf ein Ileus
Definiere Hunger.
Rein physiologisches Verhalten nach Hunger.
Nenne die 6 Geschmacksvarianten die wir besitzen.
Süss, Salzig, Sauer, Bitter, Umami und Fett
Wo befinden sich die geschmaksknospen?
Auf der Zunge
Nenne 3 Esshilfen.
1. Aufsteckbarer Tellerrand
2. Rutschfeste Tellerunterlage
3. Speziallbesteck mit abwinkelten Griffen
Wann brauch man Abgewinckeltes Besteck? (1. Bsp.)
Gicht
Wo liegt die Hepar?
Im rechten Oberbauch, unter dem Zwerchfell und hinter dem rechten Rippenbogern --> ist so gut vor Verletzungen geschutzt.
Was bedeutet Colon?
Dickdarm
Was ist die Aufgabe des Pforadersystem?
Transportiert nährstoffreiches Blut aus den Verdauungsorganen zur Leber. Dort werden die Stoffe verarbeitet.