Ernährung

FaGe, 3. Lehrjahr, Thema Ernährung Ko 8, Lernkarten, Repetition, Ernährungslehre, Ernährungszustände, Diabetes 1 & 2, Sondernahrung, Essstörung, Verdauungssystem, Pflege-Diagnosen, Probleme bei der Nahrungsaufnahme.

FaGe, 3. Lehrjahr, Thema Ernährung Ko 8, Lernkarten, Repetition, Ernährungslehre, Ernährungszustände, Diabetes 1 & 2, Sondernahrung, Essstörung, Verdauungssystem, Pflege-Diagnosen, Probleme bei der Nahrungsaufnahme.


Set of flashcards Details

Flashcards 41
Students 10
Language Deutsch
Category Care
Level Vocational School
Created / Updated 05.12.2016 / 24.05.2021
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Was sollte man laut Ernährungs-Pyramide am meisten zu sich nehmen?

Wasser & ungesüsster Tee

Nennen sie die 3 verschiedenen Zucker Arten.

Monosaccharide, Disaccharide, Polysaccharide

Nennen sie alle energieliefernde Nährstoffe.

Kohlenhydrate, Protein, Fett

Nennen sie alle nicht energieliefernden Nährstoffe.

Wasser, Mineralstoffe, Vitamine

Beschreiben sie die Ernährungs-Pyramide.

Nennen sie die 2 Erfassungs-Instrumente mit denen man den Ernährungszustand berechnen kann.

  • Sollgewicht nach Broca
  • Body-Mass-Inedex

Wie Berechnet man den Body-Mass-Index?

Gewicht in Kg : (Körpergrösse in Meter x Körpergrösse in Meter)

Nennen sie alle Ernährunszustände.

  • Guter Ernährunszustand
  • Reduzieter Ernährunszustand
  • Kachexie
  • Adipositas
  • Dehydration, Exikkose

Beschreiben sie den Ernährungszustand "Adipositas"

Übergewicht, übergosse Menge an Fettgewebe, Mühe bei der Bewegung, Atembeschwerden.

Wann ist man laut Body-Mass-Index Untergewichtig?

Unter einen BMI Wert von 18

Beschrieben sie den Unterschied zwischen dem Diabets Mellitus Typ I und dem Diabets Mellitus Typ II?

Typ I : B-Zellen des Pankreas werden vom Körper Zerstörrt, somit produziert der Pankreas nur noch wenig oder kein Insulin mehr.

Typ II : Die B-Zellen im Pankreas produziren zu langsam Insulin und der Pankreas stösst es zur falschen Zeit aus.

Beschrieben sie die Hauptaufgabe des Insulins.

Isulin ist der Schlüssel für den Glukose um in die Zellen zu gelangen.

Nennen sie die Symptome einer Hypergylkämie.

  • Vermehrter Durst
  • Polyurie
  • Tiefe Atmung mit Azetongeruch ( Nur Typ I )
  • Bewustsseinstrübung

Nennen sie die Symtome bei einer Hypoglykämie.

  • Klater Schweiss
  • Unruhe, Muskelzittern
  • Heisshunger
  • Apathie
  • Bewusstlosigkeit in kurzer Zeit

Welche Spätschäden können auftretten bei Diabetikern?

  • Nephropathie
  • Retinopathie
  • Neuropathie
  • Angiopathie
  • diabetischer Fuss

Nennen sie 3 Enterale Ernährungssonden.

  • Nasogastrale Sonde
  • Nasojejunale Sonde
  • Perkutane endoskopische Gastostomie (PEG)

Welche Nachteile gibt es bei einer Transnasalen Sonde?

  • Ist sichtbar und beeinträchtigt das Aussehen des Klienten
  • Zusätzliche Nahrungsaufnahme und Schlucktraining werden beeinträchtigt

Welche Vorteile hat eine PEG-Sonde?

  • Eignet sich gut zur Langzeiternährung
  • Geringe Dislokationsgefahr, da durch Halteplatten gesichert
  • Nahrungsaufnahme und Schlucktraining zusätlich möglich ohne Beeinträchtigung 

Nennen sie die 2 Gruppen der enteralen Sondennahrung.

  • Hochmolekulare, Nährstoffdefinierte Diäten ( NDD)
  • Niedermolekulare, Chemisch definerte Diäten ( CDD)

Welche Applikationstechniken gibt es bei der Sondenernährung?

  • Bolusapplikation
  • Schwerkraftapplikation
  • pumpengesteuerte Applikation

Welche Komplikationen kann es gebn bei Sondenernährung?

  • Durch zu schnelle verabreichung der Sondenkost können Magen-Darm-Störungen mit Erbrechen, Durchfall und abdominellen Schmezen auftreten
  • bei Nichteinhalten der hygienischen Prinzipien kann eine infektiöse Diarrhö auftreten
  • Bei flacher Lagerung während des Sondierens kann wes zu einer Aspiration kommen
  • Bei einer transnasalen Sonde kann es zu Refluxösophagitis, da Magensaft entlang der Sonde in den Oesophagus gelangt, kommen. Ausserdem kann es zu Dekubiti kommen.
  • Bei einer PEG Sonde sind lokale Wundinfektionen möglich

Beschreiben sie Anorexia Nervosa.

Magersucht ( Anorexia bedeutet Appeteitlosikeit). Dabei handelt es sich um eine lebensbedroliche, psychische Essstörung mit zwangenhaften Fasten bis hin zur volschändigen Nahrungsverweigerung und einer extremen Gewichtsabnahme. Damit die Diagnose gestellt werden darf, muss eine Gewichtsanahme von mind. 15% des Ausgangsgewichts vorliegen.

Beschreiben sie Bulimia Nervosa.

Ess-Brech-Sucht ( Bulimia bedeutet Ochsenhunger, dass Wort nervosa bezeichnet bei der Anorexie sowie bei der Builimie die seelische Verurschaung). Die Bulimie zeichnet sich durch Heisshungerattacken mit heimlichen Essanfällen im Wechsel mit Erbrechen oder Fasten aus.

Nennen sie 4 mögliche Risikofaktoren die zu einer Essstörung führen können.

  • Starke Schlankheitsidealvorstellungen
  • Labiles Selbstwertgefühl
  • Tendenz zu Perfektionisums
  • Hohe Leistungsorientiertheit
  • Körperliche oder/und psychische Misshandlung

Welche Symtome können auftretten bei Anorexia nervosa?

  • Starker Bewgungsdrang
  • Kälteübermpfindlichkeit
  • Eingeschränkte Leistungsfähigkeit
  • Konzentrationsstörung
  • Chronische Müdikeit
  • Depressive Verstimmung mit Suizidgefahr

Welche Symptome können auftretten bei Bulimia nervosa?

  • Scham- und Schludgefühle wegen der Essattacken, die Betroffenen essen meist heimlich, sie verstecken ihr Essverhalten
  • Das Körpergewicht schwankt stärker als bei Anorexia Nervosa und ist meist deutllich höher
  • Eingestränkte Leistungsfähigkeit
  • Konzentrationsstörung
  • Chronische Müdigkeit
  • Typisch sind Veränderungen an den Zähnen, die durch das haufige Erbrechen ausgelöst werden
  • Schwächeanfälle
  • Magen-Darm-Beschwärden
  • Herzrythmusstöhrungen
  • Depressive verstimmung mit Suizidgefahr 

Nennen sie alle Verdauungsorgane ( Fachbegriffe )

  • Zähne
  • Zunge
  • Speicheldrüssen
  • Oesophagus
  • Gaster
  • Duodenum
  • Jejunum
  • Iluem
  • Colon
  • Appendix
  • Rektum
  • Anus
  • Hepar
  • Pankreas
  • Gallenblase

Beschreiben sie den weg der Nahrung vom Eintritt zum Austritt des Körpers.

Das Essen kommt in dem Mund von dort in den Oesophagus. Danach gelangt die Nahrung in den Gaster und geht weiter in den Duodenum, den Jejunum, den Illeum und den den Colon. Von dort geht die Nahrung durch den Mastdarm und tritt beim Anus wider aus dem Körper.

Beschreiben sie was im Mund mit der Nahrung geschieht.

Die Kohlenhdyrate werden das erste Mal durch den Speichel gespalten.

Aus wievielen Zänene besteht das Dauergebiss?

32 Zähnen

Nennen sie denn Fachbegriff vom Rachen

Pharynx

Wie heisst die Wellenbewegung des Darms?

Peristaltik

Beschreiben sie was passiert wenn man sich Verschluckt?

Es gelangen Gegenstände oder Luft in die Lufröhre.

Was ist der Fachbegriff von Verschlucken?

Aspiration

Beschrieben sie was im Magen passiert?

Die Eiweisse werden das erste Mal zersetzt und die Nahrung wird zerkleinert durch Magensaft.

Was geschiet im Dickdarm?

Das Wasser wird resorbiert.

Was ist notwendig um den Stuhlgang aufzuhalten.

Der innere und äussere Schliessmuskel.

Wie ist der Fachbegriff für denn Dickdarm?

Colon

Wie ist der Fachbegriff für die Bauchspeicheldrüse?

Pankreas

Wie ist der Fachbegriff für Blinddarm?

Appendix