Ernährung

FaGe in Ausbildung im 3. Lehrjahr, 5.Semester. Repetition zum Thema Ernährung Kompetenzbereich 8

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Langue Deutsch
Catégorie Alimentation
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Crée / Actualisé 05.12.2016 / 14.03.2023
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Was versteht man unter dem Begriff "Ernährungslehre"?

Mit dem Begriff Ernährungslehre befasst man sich mit dem Zusammenhang der Ernährung und der eigenen Gesundheit. Sie befasst sich mit der Ernährung selber, Unterstützung der Ernährung und der Pathophysiologie.

Was ist Anorexia nervosa für ein Ernährungszustand?

Bei Anorexia nervosa handelt es sich um eine lebensbedrohliche, psychische Esstörung, welche die Magersucht darstellt. Der Betroffe beschäftigt sich hierbei zwanghaft mit seinem Gewicht und der Nahrung.

Was bedeutet Bulimia nervosa?

Bulimia nervosa ist die lateinische Nennung für Ochsenhunger. Sie zeichnet sich durch Heisshungerattacken aus.

Was sind die häufigsten Ursachen für eine Essstörung?

-Körperliche oder psychische Misshandlung

-Hohe Leistungsorientiertheit

-Labiles Selbstwertgefühl

-Starke Schlankheitsidealvorstellungen

Nennen sie 4 Symptome für Anorexia nervosa.

-Kälteüberempfindlichkeit

-Chronische Müdigkeit

-Depressive Verstimmung mit Suizidgefahr

-Starker Bewegungsdrang

 

Nennen sie 4 Symptome für Bulimia nervosa.

-Magen Darm Beschwerden

-Verfärbungen an Zähnen

-Eingeschränkte Leistungsfähigkeit

-Heimliches Essen

Was passiert im Körper bei einem Betroffenen der unter Diabetes leidet?

Bei Diabetes kann der Körper den Blutzucker nicht mehr selbstständig im Gleichgewicht halten, weil eine ungenügende oder keine Produktion von Insulin stattfindet.

Was bedeutet Hyperglykämie?

Bei einer Hyperglykämie handelt es sich um einen erhöhten Blutzuckerspiegel.

Wie erkennt man eine Hypoglykämie?

-Bewusstlosigkeit

-Kalter Schweiss

-Blutzucker unter 3

-Durstattacken/ Heisshungerattacken

Wie äussern sich Unterschiede zwischen Diabetes 1 und 2?

Diabetes Typ 1 tritt meist plötzlich schon im jungen Alter ein (Kinder/ Jugendliche). Autoimmunreaktion: Zellen des körpereigenen Immunsystems greifen die insulinproduzierenden Beta-Zellen an und zerstören diese.

Diabetes Typ 2 fängt meist schleichend und in einem höheren Alter an. Beim Typ 2 ist es eine erblich bedingte Störungen der Insulinwirkung (Insulinresistenz) und Insulinausschüttung. Der Ausbruch passiert im Millieu von Übergewicht, falscher Ernährung und Bewegungsmangel  

Was versteht man unter dem Begriff "Enterale Ernährung"?

Der Begriff Enterale Ernährung bezeichnet die künstliche Nahrungszufuhr über den Magen-Darm-Trackt. Dies erfolgt über einer Sonde oder einem Stoma ohne die umgehung des Mund-Rachen- Raums.

Wie lautet die Rechnungsformel für einen BMI?

BMI berechnet man, indem man sein eigenes Körpergewicht durch seine Körpergrösse rechnet und das resultat erneut durch die selbe Körpergrösse rechnet.

Bsp: 49 Kg : 1.62 cm = (30,24...) : 1.62 = 18,6

Was ereignet sich im Oesphagus mit der Nahrung?

Beim Schlucken gelangt die zu sich genommene Nahrung von der Mundröhre in die Speiseröhre, einen muskulösen Schlauch, der hinter der Luftröhre liegt und die Nahrung in den Darm transportiert.

Welche Probleme können bei der Nahrungsaufnahme auftreten?

-Schluckstörung (Dysphagie)

-Kauprobleme (Prothese fehlt

-Schmerzen

-Kognitive Einschränkungen (z.B Demenz)

-Allergien

-Operative Behandlungen (z.B Entfernung Mandeln)

 

Was hat der Mastdarm für eine Aufgabe?

Im Mastdarm wird der Kot gesammelt und durch Dehungsbewegungen ein Stuhldrang erzeugt, mit dem der Kot durch den After abgegeben wird.

Welche sind energieliefernde Nährstoffe?

-Kohlenhydrate

-Proteine

-Fett

Wo liegt der Bedarf an Kohlenhydraten?

Muskeln, Gehirn und Nervenzellen sollten ausreichend mit Kohlenhydraten versorgt werden , am besten durch den Tag verteilt. Je mehr Bewegung und Energieverbrauch, desto höher der Bedarf an Kohlenhydraten. Gutes Beispiel nach dem Sport oder einem Training.

Welche sind die Verdauungsorgane?

-Mund (Nahrung wird zerkleinert und durch Speichel aufgeweicht)

-Speiseröhre (Transportweitergabe an Magen)

-Magen (Vermengung mit Magensäure, portionierte Weitergabe an Dünndarm)

-Dünndarm (Aufnahme von Kohlenhydraten, Eiweissen, Fetten und Vitaminen)

-Dickdarm (Aufnahme von Wasser und wichtigen Materialien. Der Stuhl wird eingedickt.

-Mastdarm (Stuhlsammlung und Entleerung)

Was kann die Verdauung stören?

-Flüssigkeitsmangel

-Bewegunsmangel

-Unausgewogene Ernährung

-Operationen

-Chronische Darminfekte

-Psychische Probleme (Demenz, Stress, Krankheit)

-Mangel an Ballaststoffe

 

Aufgaben von Fetten.

Fettgewebe schützt die Organe vor Druck und Stoss.Fett ist ein Geschmacksträger mit hohem Sättigungswert.

Wie handeln bei einer Hyperglykämie?

-Viel Flüssigkeit zu sich nehmen

-Insulin injizieren um Blutzucker zu senken

-Arzt informieren

-Anschliessend regelmässig Blutzuckerwerte überwachen

Wie unterscheidet sich Hunger von Appetit?

Hunger ist das physiologische Verlangen nach Nahrung, die Körperzellen verlangen nach Betriebsstoffen. Durch das zusammenziehen des Magens entsteht dann das Gefühl von Hunger.

Appetit hingegen ist die Lust auf Essen, ohne unbedingten physiologischen Bedarf.

Was versteht man unter Flüssigkeitsmangel?

Unser Körper besteht rund 70% aus Wasser. Er ist für den Stoffwechsel so wie zur Funktion aller Zellen, des Gewebes und der Organsysteme wichtig (vorallem Verdauung). Unter Flüssigkeitsmangel versteht man das Ungleichgewicht zwischen Flüssigkeitsaufnahme und Ausscheidung. Flüssigkeitsmangel wird in Fachsprache auch Exsikkose genannt.

Was geschieht beim Erbrechen?

Die Bauchmuskulatur und das Zwerchfell ziehen sich zusammen. Gleichzeitig erschlaffen die Muskeln der oberen Magenanteile und des Oesophagus. Der Mageninhalt wird über die Speiseröhre und dem Mund entleert. Erbrechen ist keine Krankheit.

Wofür dienen sekundäre Pflanzenstoffe?

Sie wirken gegen karzinome, einige gegen Bakterien und Viren. Sie stärken das Immunsystem und wirken entzündungshämmend, helfen den Blutdruck zu regulieren und stabilisieren unter anderem den Blutzucker.

Was begünstigt einen langanhaltenden Blutzuckerspiegel?

Die Aufnahme von Mehrfachzucker (Polysaccharide) welche in Stärke wie Maizena, und Mehl e.t.c zu finden sind. Der Verdauungsprozess ist sehr lange und die Energie kann deshalb erst später genutzt werden. Dies begünstigt einen langanhaltenden konstanten Blutzuckerspiegel. Mehr Vollkornbrot als Weissbrot zu sich nehmen!!

Für was ist das wasserlösliche Vitamin Biotin gut?

Biotin ist unter anderem enthalten in Eigelb, Leber, Linsen und Hefe. Es ist gut für Haut, Haar, Nägel und Stoffwechsel. Ein Mangel kann Hautveränderungen hervorrufen und Haarausfall.

Wie wird Diabetes Typ 1 behandelt?

Die Behandlung des Diabetes mellitus Typ 1 besteht im Ersatz des fehlenden Insulins. Die erforderliche Dosis richtet sich nach dem aktuellen Blutzucker, der Menge an zugeführten Kohlenhydraten und der geplanten körperlichen Aktivität.

Nachteile einer veganen Ernährung?

Unterversorgung von Eisen, Jod, Kalzium und B Vitaminen. Biologische Wertigkeit an Nahrungsmitteln gering, Proteinmangel.

Unter was versteht man den Begriff BMI?

Der BMI (Body Mass Index) sagt etwas über das Verhältnis zwischen Körpergewicht und Körpergrösse aus. Er hilft, den Ernährungszustand einer Person in Zahlen einschätzen zu können.

Was sind Ursachen und Risikofaktoren für Diabetes mellitus Typ 2?

Das Risiko für Diabetes mellitus Typ 2 wird zum einen vererbt, zum anderen durch den Lebensstil beeinflusst. Zur Entstehung der Erkrankung tragen äußere Risikofaktoren wie falsche Ernährung und Bewegungsmangel bei. Fast alle Typ-2-Diabetiker sind übergewichtig. Auch ein hohes Lebensalter spielt eine Rolle, da gerade mit zunehmendem Alter die Bewegung abnimmt und ein langjährig ungesunder Lebensstil zum Tragen kommt

Wozu dient die Ernährungspyramide?

Auf jeder Pyramidenstufe sind Nahrungsmittel abgezeichnet, welche die selben Nährstoffe liefern. Durch ihre Grösse soll angedeutet werden, wieviel man aus der jeweiligen Stufe zu sich nehmen sollte. Die Nahrungsmittel sollten täglich abgewechselt werden, denn Abwechslung macht das Leben süss :)

Was kann man selber gegen Obstipation unternehmen?

Am wichtigsten bei der Behandlung von gelegentlichen Verstopfungen sind Ernährungs- sowie Lebensstilanpassungen. Dazu gehören: Viel Trinken, sich fett- und proteinarm ernähren, dafür 5 Portionen Obst und Gemüse zu sich nehmen und Vollkornprodukte in den Ernährungsplan einbauen.

 

Weshalb dürfen manche Medikamente nicht durch eine Sonde gegeben werden?

Es gibt Medikamente, die durch die Schleimhäute aufgenommen werden. Sie wirken bei anderen Applikationsformen nicht oder weniger gut.