Ernährung
Repetitorium Ernährung, 5. Semester FaGe
Repetitorium Ernährung, 5. Semester FaGe
Kartei Details
Karten | 45 |
---|---|
Sprache | Deutsch |
Kategorie | Ernährung |
Stufe | Berufslehre |
Erstellt / Aktualisiert | 15.09.2016 / 24.05.2021 |
Weblink |
https://card2brain.ch/box/ernaehrung51
|
Einbinden |
<iframe src="https://card2brain.ch/box/ernaehrung51/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>
|
Wie lautet der BMI ausgeschrieben?
Body-Mass-Index
Wie wird der Body-Mass-Index ausgerechnet?
Gewicht in Kg durch (Körpergrösse m) hoch zwei
Nennen Sie je ein Beispiel zu den vier Einflussfaktioren auf die Ernährung.
Biologischer Faktor: Alter; Psychischer Faktor: momentanes Befinden und Stimmung; Umgebungsfaktor: Ordnung im Raum und auf dem Tisch; Soziokultureller Faktor: Einflüsse durch Familie, Erziehung z.B. Tischregeln
Zu was dient die Ernährungspyramide?
Sie hilft das Mass einer ausgewogenen und gesunden Ernährung zu erkennen und umzusetzen.
Was liefern Gemüse und Früchte hauptsächlich dem menschlichen Organismus?
Sie liefern viele Vitamine, Mineralstoffe und bioaktive Substanzen( Ballaststoffe.
Was ist die Aufgabe der Kohlehydrate?
Sie liefern dem Körper vor allem Energy. Diese dient als Treibstoff für die Muskulatur, zur Aufrechterhaltung des Stoffwechsels, für die Verdauung, die Herztätigkeit und Körpertemperatur
Wie heissen die Grundbausteine der Proteine?
Aminosäuren
Aus was sind Nahrungsfette aufgebaut?
Aus Glycerin und jeweils drei Fettsäuren.
Was ist der Grundumsatz?
Als Grundumsatz wird die Energiemenge bezeichnet, die ein Mensch bei völliger Ruhe durchschnittlich benötigt.
Von welchen verschiedenen Faktoren hängt der Grundumsatz ab?
Alter, Geaschlecht, Gewicht, Gesundheitszustand, Hormonelle Situation, Psychischer Zustand, Klima
Was konsumieren Veganer nicht?
Sie konsumieren nichts vom Tier und kaufen auch nichts aus Leder, Pelz, Wolle usw.
Auf was sollte man bezüglich der Ernährung eines Veganers beachten, hinsichtlich eines Mangels?
Unterversorgung mit Eisen, Iod, Kalzium und B-Vitaminen
Was bestellen Sie für einen Patienten, welcher leichte Kost verordnet hat?
Z.B. grüner Blattsalat, pochiertes Pouletschnitzel, gedämpfte Kartoffeln, Rüebligemüse und Apfelkompott
Was muss man beachten, wenn Pat.sst. im Bett essen muss?( z.B nach OP)
Korrekte Lagerung, Hilfsmittel in Greifweite (Essen, Gabel, Löffel, trinken etc.), Glocke in Greifweite, Auf Gewohnheiten achten, regelmässige Zimmerkontrolle (evt. Türe offen lassen)
Was ist das Fachwort für Verschlucken?
Aspiration
Welche Massnahmen müssen getroffen werden um eine Aspiration zu vermeiden.
Situationsgerechte Nahrung, bei gefährdeten Patienten keine Kommunikation führen während der Nahrungsaufnahme, aufrechte Haltung/ Lagerung, passende Hilfsmittel (Verdickungsmittel, Schnabelbecher), sich Zeit nehmen/geben, Mundhygiene(Essensreste entfernen)
Was ist das Fachwort für Übergewicht?
Adipositas
Was ist eine Dysphagie?
Störung des Schluckaktes bei Nahrungsaufnahme, Schlucken des eigenen Speichels oder beim Trinken
Was bedeutet das Fachwort Anorexie?
Magersucht
Nennen sie drei Esshilfen.
Spezialbesteck mit Griffband, Rutschfeste Tellerunterlage, Teller mit erhöhtem Rand
Wie ist die Energieverteilung der Nährstoffe in Prozent?
- Kohlenhydrate 50-55 %
- Fett ca. 30%
- Eiweiss 15-20%
Wenn ein Patient B-12 Mangel hat, welche Nahrungsmittel empfielst du ihm um den Mangel zu verbessern?
Nahrungsmittel tierischer Herkunft wie zum Beispiel Fleisch, Eier, Milchprodukte oder Eier
Wesshalb ist eine ausgewogene Ernährung bei älteren Patienten wichtig?
Für ein gutes körperliches und geistiges Leistungsvermögen.
Was kann passieren wen die Lagerungstemperatur der Nahrungsmittel nicht eingehalten wird?
Es kann zur Vermehrung von Mikroorganismen kommen.
Was muss bei einem Patienten hinsichtlich der Kommunikation beachtet werden, bei welchem eine Flüssigkeitsbillanz gemacht wird?
Patient soll in jedem Fall mitteilen wenn er auf der Toillette war oder selbstständig etwas getrunken hat. Allenfalls selber dokumentieren (Trinkplan)
- Ein Patient hat die Symptome:
- Trockene, schlaffe, sich in Falten abhebende Haut
- Trockene Schleimhäute
- evtl. Verwirrtheit/ Bewusstseinstrübung
Was könnte die Ursache sein?
Diese Symptome deuten auf eine Dehydration hin.
Beschreiben sie was eine Kalorie ist.
Eine Kalorie ist eine Energieeinheit, diese Energie steckt z.B in Glucose.
Was ist vor der Nahrungsaufnahme wichtig, bei einem Patient welcher Diabetes hat?
- Blutzucker messen , zeitnah vor der Nahrunhsaufnahme
- Insulin, je nach Blutzuckerwert nachspritzen
Beschreiben Sie den Unterschied zwischen einer PEG-Sonde und einer Magendsonde.
PEG-Sonde: Langzeit, Operativer Eingriff
Magensonde: Kurzzeit, mittels Schlauch in Magen
Beschreiben sie drei allgemeine Grundsätze beim Tisch decken.
- Alle Utensilien müssen sauber sein
- Servietten auflegen
- Teller am Rand anfassen, Gläser aussen anfassen und Schöpfbesteck bereitlegen
- Schlusskontrolle
Beschreiben sie die allgemeinen Regeln bei Tisch.
- Vor dem Essen die Hände waschen
- laute Körpergeräusche vermeiden
- sich zum Schneuzen und Husten abwenden
- Zahnstocher nicht am Tisch benutzen
Beschreiben sie Pflegemassnahmen bei Appetitlosigkeit.
- Ursachen erkennen und beheben
- Appetitunterstützende Massnahmen einsetzen
- Appetitanregende Nahrungsmittel anbieten
Ein Patient hat Schluckstörungen. Was für Pflegemassnahmen können sie betreffend der Ernährung treffen?
- weiche Kost anbieten
- öffters kleine Mahlzeiten anbieten, da Menschen mit Schluckstörungen beim Essen leicht ermüden
- Getränke zu den Mahlzeiten anbieten, diese sollten aber erst am Ende und nicht zwischen durch verabreicht werden
- Speisen nicht zu stark würzen, da dies Schleimhäute reizt und zu Husten und Verschlucken führen kann
Ein Patient klagt über èbelkeit und Erbrechen. Welche Pflegemassnahmen können sie treffen um den Patienten beim Erbrechen zu unterstützen?
- Kopfteil des Betts hoch, Patient in Seitenlage
- Nierenschale/ Brechtüte bereit stellen
- Patient auffordern ruhig und tief durchzuatmen
- während des Erbrechens in der Nähe bleiben
- nach dem Erbrechen Wasser anbieten um den Mund zu spülen
- Erbrochenes möglichst schnell abdecken
Wie kann sich der Körper vor Überhitzung schützen?
Durch Schwitzen ( beim verdunsten von Wasser wird dem Körper Wärme entzogen), dabei muss beachtet werden, dass man genügend Flüssigkeit zu sich nimmt.
Was geschieht mit dem Körpergewicht bei einer positiven Energiebilanz?
Das Körpergewicht steigert sich.
Beschreiben sie, was mit dem Kehldeckel beim Schlucken passiert.
Der Kehldeckel schliesst die Luftröhre ab (Aspirationsprophylaxe)
Was sind die essenziellen ( Lebensnotwendigen) Bestandteile unserer Nahrung?
- Kohlenhydrate
- Fette
- Eiweisse
- Vitamine
- Mineralstoffe
- Wasser
Zählen sie fünf Zuckerarten auf.
- Haushaltszucker
- Traubenzucker
- Milchzucker
- Malzzucker
- Fruchtzucker
Beschriben sie was Insulin ist.
Insulin ist ein Botenstoff ( Hormon) und wird im Pankreas produziert