Ernährung
Repetitorium Ernährung, 5. Semester FaGe
Repetitorium Ernährung, 5. Semester FaGe
Set of flashcards Details
Flashcards | 45 |
---|---|
Language | Deutsch |
Category | Nutrition |
Level | Vocational School |
Created / Updated | 15.09.2016 / 24.05.2021 |
Weblink |
https://card2brain.ch/box/ernaehrung51
|
Embed |
<iframe src="https://card2brain.ch/box/ernaehrung51/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>
|
Create or copy sets of flashcards
With an upgrade you can create or copy an unlimited number of sets and use many more additional features.
Log in to see all the cards.
Beschreiben sie die allgemeinen Regeln bei Tisch.
- Vor dem Essen die Hände waschen
- laute Körpergeräusche vermeiden
- sich zum Schneuzen und Husten abwenden
- Zahnstocher nicht am Tisch benutzen
Beschreiben sie Pflegemassnahmen bei Appetitlosigkeit.
- Ursachen erkennen und beheben
- Appetitunterstützende Massnahmen einsetzen
- Appetitanregende Nahrungsmittel anbieten
Ein Patient hat Schluckstörungen. Was für Pflegemassnahmen können sie betreffend der Ernährung treffen?
- weiche Kost anbieten
- öffters kleine Mahlzeiten anbieten, da Menschen mit Schluckstörungen beim Essen leicht ermüden
- Getränke zu den Mahlzeiten anbieten, diese sollten aber erst am Ende und nicht zwischen durch verabreicht werden
- Speisen nicht zu stark würzen, da dies Schleimhäute reizt und zu Husten und Verschlucken führen kann
Ein Patient klagt über èbelkeit und Erbrechen. Welche Pflegemassnahmen können sie treffen um den Patienten beim Erbrechen zu unterstützen?
- Kopfteil des Betts hoch, Patient in Seitenlage
- Nierenschale/ Brechtüte bereit stellen
- Patient auffordern ruhig und tief durchzuatmen
- während des Erbrechens in der Nähe bleiben
- nach dem Erbrechen Wasser anbieten um den Mund zu spülen
- Erbrochenes möglichst schnell abdecken
Wie kann sich der Körper vor Überhitzung schützen?
Durch Schwitzen ( beim verdunsten von Wasser wird dem Körper Wärme entzogen), dabei muss beachtet werden, dass man genügend Flüssigkeit zu sich nimmt.
Was geschieht mit dem Körpergewicht bei einer positiven Energiebilanz?
Das Körpergewicht steigert sich.
Beschreiben sie, was mit dem Kehldeckel beim Schlucken passiert.
Der Kehldeckel schliesst die Luftröhre ab (Aspirationsprophylaxe)
Was sind die essenziellen ( Lebensnotwendigen) Bestandteile unserer Nahrung?
- Kohlenhydrate
- Fette
- Eiweisse
- Vitamine
- Mineralstoffe
- Wasser
Zählen sie fünf Zuckerarten auf.
- Haushaltszucker
- Traubenzucker
- Milchzucker
- Malzzucker
- Fruchtzucker
Beschriben sie was Insulin ist.
Insulin ist ein Botenstoff ( Hormon) und wird im Pankreas produziert
Was befindet sich in der untersten Schicht Ernährungspyramide?
Tee und Wasser
In welchen Getränken ist Koffein ausser in Kaffe auch noch enthalten?
- Schwarztee
-Grüntee
-Eistee
-Energy
Warum sind alkoholische Getränke schlechte Durstlöscher?
Alkohol wirkt harntreibend, es steht nicht alles Wasser für den Körper zur Verfügung.
Was sind Elektrolyte?
In Wasser gelöste Mineralstoffe
In welche Gruppe der Nahrungsmittelpyramide gehörtr Butter?
Öle,Fette (Spitze der Pyramide)
Wie lautet der BMI ausgeschrieben?
Body-Mass-Index
Wie wird der Body-Mass-Index ausgerechnet?
Gewicht in Kg durch (Körpergrösse m) hoch zwei
Nennen Sie je ein Beispiel zu den vier Einflussfaktioren auf die Ernährung.
Biologischer Faktor: Alter; Psychischer Faktor: momentanes Befinden und Stimmung; Umgebungsfaktor: Ordnung im Raum und auf dem Tisch; Soziokultureller Faktor: Einflüsse durch Familie, Erziehung z.B. Tischregeln
Zu was dient die Ernährungspyramide?
Sie hilft das Mass einer ausgewogenen und gesunden Ernährung zu erkennen und umzusetzen.
Was liefern Gemüse und Früchte hauptsächlich dem menschlichen Organismus?
Sie liefern viele Vitamine, Mineralstoffe und bioaktive Substanzen( Ballaststoffe.
Was ist die Aufgabe der Kohlehydrate?
Sie liefern dem Körper vor allem Energy. Diese dient als Treibstoff für die Muskulatur, zur Aufrechterhaltung des Stoffwechsels, für die Verdauung, die Herztätigkeit und Körpertemperatur
Wie heissen die Grundbausteine der Proteine?
Aminosäuren
Aus was sind Nahrungsfette aufgebaut?
Aus Glycerin und jeweils drei Fettsäuren.
Was ist der Grundumsatz?
Als Grundumsatz wird die Energiemenge bezeichnet, die ein Mensch bei völliger Ruhe durchschnittlich benötigt.
Von welchen verschiedenen Faktoren hängt der Grundumsatz ab?
Alter, Geaschlecht, Gewicht, Gesundheitszustand, Hormonelle Situation, Psychischer Zustand, Klima
Was konsumieren Veganer nicht?
Sie konsumieren nichts vom Tier und kaufen auch nichts aus Leder, Pelz, Wolle usw.
Auf was sollte man bezüglich der Ernährung eines Veganers beachten, hinsichtlich eines Mangels?
Unterversorgung mit Eisen, Iod, Kalzium und B-Vitaminen
Was bestellen Sie für einen Patienten, welcher leichte Kost verordnet hat?
Z.B. grüner Blattsalat, pochiertes Pouletschnitzel, gedämpfte Kartoffeln, Rüebligemüse und Apfelkompott
Was muss man beachten, wenn Pat.sst. im Bett essen muss?( z.B nach OP)
Korrekte Lagerung, Hilfsmittel in Greifweite (Essen, Gabel, Löffel, trinken etc.), Glocke in Greifweite, Auf Gewohnheiten achten, regelmässige Zimmerkontrolle (evt. Türe offen lassen)
Was ist das Fachwort für Verschlucken?
Aspiration
-
- 1 / 45
-