Ernährung

Sit. 8.1

Sit. 8.1


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Flashcards 15
Language Deutsch
Category Nutrition
Level Vocational School
Created / Updated 12.05.2015 / 12.05.2015
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Was ist die Funktion der Kohlenhydrate?

  • liefern Energie für Muskeln
  • halten Stoffwechsel, Verdauung, Herz aufrecht
  • Reguliert Tempi. Konzentration

Welche verschiedene Zucker gibt es? Was sind sie für Energieliferanten?

Monosaccharide = schneller Energieliferant, schnell ins Blut, kurze Wirkungsdauer

Disaccharide = wird zu Monosaccharide geteilt, eher langsamer Energieliferant

Polysaccharide = längerer Prozess zu Monosaccharide, langsamer Energieliferant, lange Wirkungsdauer

Fett

Aus was besteht das Fett, Funktion?

  • nicht wasserlöslich
  • liefert Energie
  • Bestandteil : 1 Gylzerin und 3 Fettsäuren
  • es gibt ungesättigte und gesättigte Fettsäuren ( ungesättigte ungesund)

Es gibt zwei verschiedene Arten von Fett

  • Tierische Fette (ungesund)

Butter, eingesottener Butter, Schweinefett

  • Pflanzliche Fette (gesund)

Pflanzliche Öle, Pflanzenmargarine, Kokosfett (UNGESUND)

Erkläre Grundumsatz, Leistungsumsatz und Gesamtenergieumsatz

Grundumsatz

Energiemenge die ein Mensch in völliger Ruhe ohne voller Magen, leicht bekleidet bei normaler Tempi verbraucht

Leistungsumsatz

Energiemenge die ein Mensch für Leistungen die über den Grundumsatz hinausgehen verbraucht

Gesamenergieumsatz

Grundumsatz + Leistungsumsatz

WIe berechnet man den BMI (Bodymassindex)

Und nenne die Normalgewichtsskala

Körpergewicht(kg) : Grösse x Grösse (m) = BMI

Untergewicht = < 18.6

Norm = 18.5 -24.9

leichtes/mittleres Übergewicht = 25- 29.9

schweres Übergewicht = 30 - 39.9

stark gefährdetes Übergewicht = > 40

Nährstoffe

Was sind das?

  • lebensnotwenige Bestandeteile der Nahrungsmittel. Durch sie kann der Körper neue Strukturen und Gewebe aufbauen (Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemete)

Nenne die Grundlagen der Lebensmittelpyramide

siehe Bild

Vitamine

Erklärung

  • Vitaminkiller: Licht, O2, H2O
  • Fettlösliche Vitamine: A,D,E
  • Wasserlösliche Vitamine: B1/2/6

Nahrungsfasern

Erklärung

  • regulieren Verdauung
  • Quellen mit Wasser auf (sättigen)
  • Beeinflussen Beschaffenheit von Stuhl und Darmflora

Was bewirkt eine Nahrungsfaserarme Kost?

  • Verstopfung und Verdauungsprobleme

Ess und Trinkhilfen?

  • Schnabelbecher
  • Tellerrand
  • Antirutschmatte
  • Ergobesteck
  • Röhrliglas

Auf was sollte bei einer Tischdeko verzichtet werden?

Weihnachtsstein, Fingerhut, Erbe, Maiglöckchen, Christrose. Efeu (GIFTIG)

Vorteile und Nachteile künstlicher Blumen

+ keine Pflege, Geruchslos, lange Lebensdauer, billiger, keine Pollen

- Staubfänger, riechen nicht, wirken unecht

Wassermenge der Schnittblumen

 

  • Osterglocken, Tulpen = 3-5 cm Wasser
  • Nelken, Blumenstrauss = 1/3 Wasser
  • Blumensträusse mit Rosen = 1/2 Wasser
  • Rosen = ganz füllen