Ernährung
Sit. 8.1
Sit. 8.1
Set of flashcards Details
Flashcards | 15 |
---|---|
Language | Deutsch |
Category | Nutrition |
Level | Vocational School |
Created / Updated | 12.05.2015 / 12.05.2015 |
Weblink |
https://card2brain.ch/box/ernaehrung12
|
Embed |
<iframe src="https://card2brain.ch/box/ernaehrung12/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>
|
Was ist die Funktion der Kohlenhydrate?
- liefern Energie für Muskeln
- halten Stoffwechsel, Verdauung, Herz aufrecht
- Reguliert Tempi. Konzentration
Welche verschiedene Zucker gibt es? Was sind sie für Energieliferanten?
Fett
Aus was besteht das Fett, Funktion?
- nicht wasserlöslich
- liefert Energie
- Bestandteil : 1 Gylzerin und 3 Fettsäuren
- es gibt ungesättigte und gesättigte Fettsäuren ( ungesättigte ungesund)
Es gibt zwei verschiedene Arten von Fett
- Tierische Fette (ungesund)
Butter, eingesottener Butter, Schweinefett
- Pflanzliche Fette (gesund)
Pflanzliche Öle, Pflanzenmargarine, Kokosfett (UNGESUND)
Erkläre Grundumsatz, Leistungsumsatz und Gesamtenergieumsatz
Grundumsatz
Energiemenge die ein Mensch in völliger Ruhe ohne voller Magen, leicht bekleidet bei normaler Tempi verbraucht
Leistungsumsatz
Energiemenge die ein Mensch für Leistungen die über den Grundumsatz hinausgehen verbraucht
Gesamenergieumsatz
Grundumsatz + Leistungsumsatz
WIe berechnet man den BMI (Bodymassindex)
Und nenne die Normalgewichtsskala
Körpergewicht(kg) : Grösse x Grösse (m) = BMI
Untergewicht = < 18.6
Norm = 18.5 -24.9
leichtes/mittleres Übergewicht = 25- 29.9
schweres Übergewicht = 30 - 39.9
stark gefährdetes Übergewicht = > 40
Nährstoffe
Was sind das?
- lebensnotwenige Bestandeteile der Nahrungsmittel. Durch sie kann der Körper neue Strukturen und Gewebe aufbauen (Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemete)
Vitamine
Erklärung
- Vitaminkiller: Licht, O2, H2O
- Fettlösliche Vitamine: A,D,E
- Wasserlösliche Vitamine: B1/2/6
Nahrungsfasern
Erklärung
- regulieren Verdauung
- Quellen mit Wasser auf (sättigen)
- Beeinflussen Beschaffenheit von Stuhl und Darmflora
Was bewirkt eine Nahrungsfaserarme Kost?
- Verstopfung und Verdauungsprobleme
Ess und Trinkhilfen?
- Schnabelbecher
- Tellerrand
- Antirutschmatte
- Ergobesteck
- Röhrliglas
Auf was sollte bei einer Tischdeko verzichtet werden?
Weihnachtsstein, Fingerhut, Erbe, Maiglöckchen, Christrose. Efeu (GIFTIG)
Vorteile und Nachteile künstlicher Blumen
+ keine Pflege, Geruchslos, lange Lebensdauer, billiger, keine Pollen
- Staubfänger, riechen nicht, wirken unecht
Wassermenge der Schnittblumen
- Osterglocken, Tulpen = 3-5 cm Wasser
- Nelken, Blumenstrauss = 1/3 Wasser
- Blumensträusse mit Rosen = 1/2 Wasser
- Rosen = ganz füllen