Erkrankungen der Niere

Alles rund um die Niere

Alles rund um die Niere


Kartei Details

Karten 17
Sprache Deutsch
Kategorie Ernährung
Stufe Andere
Erstellt / Aktualisiert 22.05.2013 / 22.05.2023
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Welches sind die Funktionen der Niere?

  • wichtiges Organ zur Aufrechterhaltung des Wasser- und Säure-Basen-Haushaltes
  • Zusammensetzung des Blutes
  • Werden diese Funktionen nicht mehr ausgeführt, droht die Vergiftung des Körpers

Welche Aufgaben werden von der Niere durchgeführt?

  • Überwacher der Zusammensetzung des Blutes
  • Entgiftung des Blutes durch die Harnbereitung
  • Regulierung des Wasser- und Elektrolythaushalts -> Säure-Basen-Haushalt
  • Nebennieren haben eine hormonbildende (endokrine) Funktion -> Erythropoetin wird hier gebildet

Wie oft durchfliesst das Blut täglich die Nieren?

150

Was passiert beim Durchfluss des Blutes durch die Nieren?

  • Zusammensetzung wird geprüft
  • Abfallstoffe herausgefiltert
  • manche Stoffe rückresorbiert
  • Zusammensetzung des Blutes verändert sich durch
    • den Einstrom von Nährstoffen aus dem Darm
    • Abgabe und Zufuhr von Stoffen aus den Zellen

Wie erfolgt die Entgiftung in den Nieren?

  • Filterung wasserlöslicher, nicht proteingebundener Substanzen (z.B. Harnstoff, -säure, Pharmaka) erbringt einen Primärharn von ca. 150-180l täglich.
  • Der Primärharn wird rückresorbiert auf 1-3l täglichen Endurins

Wie funktioniert die Rückresorbtion des Primärharns in den Nieren?

  • durch die Hormone Adiuretin (Wasserausscheidung)
  • Aldosteron (Rückresorption von Mineralstoffe, va. Na

Welches sind die Ursachen für ein Nierenversagen?

  • plötzlicher Blutverlust oder Blutdruckabfall
  • akute Schädigung durch Toxine (bakt. Infekt, Schwermetalle wie Quecksilber, Pilzgifte etc)
  • allergische Schädigung durch Medikamente
  • diese Ursachen führen zu einem Untergang von Nierengewebe (= Niereninsuffizienz)

Welche Veränderungen entstehen im Körper durch ein Nierenversagen?

  • gesteigerter Proteinabbau (Katabolismus) mit vermehrter Freisetzung von Aminosäuren aus der Skelettmuskulatur
  • gesteigerte Glukogenese
  • periphere Insulinresistenz (Zellebene) = Hyperglykämie

Welches sind die allgemeinen Empfehlungen bei Nierenversagen?

  • optimale Deckung von Energie und essentiellen Aminosäuren
  • oft durch Infusionen (parenteral)
  • danach Kostaufbau
  • nachfolgend keine spezielle Ernährungsumstellung empfohlen

Was ist eine Hyperlipoproteinämie?

Fettstoffwechselstörung

Welches ist der Fachbegriff für Fettstoffwechselstörung?

Hyperlipoproteinämie

Wann kommt es zu einer Hypolipoproteinämie?

  • Akutem und chronischem Nierenversagen
  • Nach einer Nierentransplantation
  • Bei nephritischem Syndrom

Wodurch wird der Lipoproteinabbau beeinträchtigt?

  • durch die Hemmung des Enzyms zum Abbau der Lipoproteine (Lipoproteinlipase)
  • dadurch kommt es zur Erhöhung der Triglyceride und des Cholesterins

Welches sind die Ursachen für eine chron. Niereninsuffizienz?

  • Nephronen (Nierenkörperchen) als kleinste Filterstationen gehen zugrunde
  • Es kommt zu erheblichen Störungen des Aminostroffwechsels
  • EW-Zufuhr muss der Restfunktion der Niere angepasst werden -> ansonsten Verschlechterung des Zustands (Urämie) bis zum Koma

Welches sind die allg. Empfehlungen bei einer chron. Niereninsuffizienz?

Durch eine Ernährungsumstellung ist eine gute Beeinflussung des Krankheitsverlaufs möglich durch:

  • Einschränkung der EW-Zufuhr
  • Geringe Phosphatbelastung
  • Ballaststoffreiche Ernährung
  • Flüssigkeitszufuhr der verbliebenen Nierenfunktion anpassen
  • Natrium-/Kaliumzufuhr beachten

Was ist bei der Einschränkung der Eiweiss-Zufuhr bei chron. Niereninsuffizienz zu beachten?

  • Gezielte Red. auf 20-30g/Tag
  • Vermehrt pflanzl. EW
  • evtl. zusätz. Supplementierung mit Aminosäuren
  • Beachtung der biol. Wertigkeit durch
    • Kartoffel-Ei-Diät
    • Schweden-Diät
    • die eiweisshaltigen LM können frei zusammengestellt werden

Welches sind die ganzheitl. Empfehlungen bei chron. Niereninsuffizienz?

  • Basenbildende, ballaststoffreiche Kost
  • Wasser trinken
  • Alkohol, Kaffee, Zigaretten meiden
  • Kochsalz meiden - gutes, nicht raffiniertes Salz verwenden.