Entwicklung des Essverhaltens

Primär- und Sekundärbedürfnisse, innere Signale und äussere Reize, Ernährungserziehung, Tendenzen des Essverhaltens von heute

Primär- und Sekundärbedürfnisse, innere Signale und äussere Reize, Ernährungserziehung, Tendenzen des Essverhaltens von heute

Esther Nievergelt

Esther Nievergelt

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Flashcards 43
Language Deutsch
Category Nutrition
Level Other
Created / Updated 13.06.2014 / 22.02.2016
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Worin unterscheidet sich das Primär- vom Sekundärbedürfnis in Bezug auf die Nahrungsaufnahme?

Primärbedürfnis = intensives Körpergefühl zu effektivem Hunger und zur Sättigung (angeboren)

Sekundärbedürfnis setzt i.d.R. nach dem Abstillen ein = das Erlernen der Ernährungssprache

Welches Bedürnis in Bezug auf das Essverhalten läuft bewusst ab und ähneln einem Kopfentscheid? 

Welche Wörter passen zu einer rationalen Einstellung zum Essen?

Worin unterscheidet sich die rationale Ern. Einstellung zur rat. Ernährungserziehung?

rat. Einstellung: ich treffe bewusste Entscheide, wie ich mich ernähren will.

Bei der Ernährungserziehung sind Schule / Kampagnen die Treiber, welche Aufklärungsarbeit machen

Ernährungspräferenzen können ja bekanntlich vererbt werden. D.h. Was Mutter nicht mag (Ablehnung), schmeck bei 60% der Kinder auch nicht. Ist das bei Süssem auch so?

Nein, da ist es genau umgekehrt: 

Erblichkeit: Präferenz: 60%, Ablehnung 10%

Welche Bedeutung kommt den inneren Signalen in Bezug auf das Essverhalten zu?

es ist vergleichbar mit den Primärbedürfnissen von Hunger und Sättigung und zählt zum wichtigsten Signal für ein optimales Ernährungsverhalten

Welche Bedeutung kommt den inneren Signalen in Bezug auf das Essverhalten zu?

es ist vergleichbar mit den Primärbedürfnissen von Hunger und Sättigung und zählt zum wichtigsten Signal für ein optimales Ernährungsverhalten

Welches sind mögliche Störfaktoren bei der rat. Ernährungserziehung in der Schule?

Welche Begriffe passen zum Sekundärbedürfnis?

Wo/wann beginnt das Emotionsessen?

 

Wie ist das 'normale Essverhalten' definiert und woher kommt es?

Wie ist das 'normale Essverhalten' definiert und woher kommt es?

In welcher Phase entwickeln sich die Geschmackspräferenzen für bitter/salzig?

beim Kleinkind / in der Grundschule

Die Geschmackspräferenz beruht auf Lernerfahrung. Bei welchem Geschmack gibt's eine Ausnahme?

bei Süssem (angeboren)

Wieso ist wohl die Geschmackspräferenz 'süss' angeboren?

Säuglinge haben eine angeborene Neigung zu Süssem und eine Aversion gegen...

salziges, saures, bitteres

Was heisst Frühadoleszenz?

Heranwachsen der Kinder - Übergang zur Pubertät

Welche Phase ist entscheidend für die Ausdifferenzierung der Geschmackspräferenzen?

Welches sind mögliche äusseren Reize, welche das Essverhalten beeinflussen?

Was nützt das Kontinutitätstraining über Generationen?

um vorhandenes Ernährungswissen an die nächste Generation weitergeben zu können

Welchen Einfluss haben die Ernährungsrealität auf das Kontinuitätstraining über Generationen?

Wenn z.B. auf einmal Nahrung im Überfluss vorhanden ist, macht es keinen Sinn mehr, den Teller 'aufzuessen'. Früher, in Zeiten des Mangels hatte das Aufessen einen ganz anderen Stellenwert.

Was beinhaltet das Drei-Komponenten-Modell?

Welche Steuerung, in Bezug auf das optimale Essverhalten, ist elementar!

Innensteuerung = biologische Reguliation 0 Primärbedürfnis

Was gehört beim Drei-Komponentenmodell zur Aussensteuerung?

Primäre Bedürfnisse und innere Signale

Kopfentscheidungen nehmen im Alter

Die Bedeutung von äusseren Reizen..

Worin liegt der Hauptunterschied zwischen kognitiver Steuerung und sekundären Bedürfnisssen?

Die kognitive Steuerung unterliegt äusseren Einflüssen und ist relativ bewusstheitsnah.

Die sekundären Bedürfnisse werden im Trainingsprozess des Essverhaltens gebildet und vom Menschen nicht auf der Bewusstseinsebene reflektiert.

Welches sind die vier Haupttendenzen im Bezug auf die Entwicklungs des Essverhaltens?

1. Verlust der Lebensmittelidentität

2. Verlust der originären Beziehung zur Herkunft

3. Verlust der emotionalen Beziehung

4. Verlust von Wertschätzung

Was ist gemeint mit dem Verlust der Lebensmittelidentität?

Welches 'Problem' haben Kinder, wenn sie nicht mehr wissen, woher die Milch aus der Tetra-Packung ursprünglich kommt?

Nenne ein paar Beispiele, woraus der Verlust der emotionalen Beziehung ersichtlich ist:

- Essen am Familientisch j- ein Auslaufmodell

- immer weniger überlieferte Esstraditionen / Rezepte

- alles schmeckt gleich

Wieso ist die Bestimmung der Körperzusammensetzung aus ernährungsmedizinischer Sicht notwendig?

- nicht alleine das Körpergewicht, sondern die Körperfettmasse und ihre Verteilung ist entscheidend

- Zunahme von hoch betagten Menschen führt auch zur Zunahem von Mangelernährung

Zur Erhebung der Körperzusammensetzung werden Kompartimentmodelle eingesetzt.

Was bezeichnet man als Ein-Kompartiment-Modell?

die Erhebung des Körpergewichtes (ohne weitere Faktoren)

Was beeinhaltet das Zwei-komponenten-Modell?

Erhebung der

- Fettmasse (SM)

und der

- fettfreien Masse (FFM)

Was gehört alles zur fettfreien Masse?

alles ausser der Fettmasse... (Muskeln, Organe, eingelagertes Wasser,..)

Welche Erhebungstechniken gehören zum Drei-Kompartiment-Modell?

- FM

- FFM

- Wasseranteil im Körper

Welche zusätzlichen Parameter werden bei einem 4-Kompartiment-Modell gemessen?

- Erfassung des Wassergehaltes (extra-/intrazellulär)

- Erfassung von Mineralien

- Erfassung von Proteinen

Welche Messverfahren gehören zu den anthropometrischen?

alle direkten, körperlichen Untersuchungen am Menschen

Wie/wo wird die Messung der Hautfaltendicke vorgenommen?

- an vier Hautfalten

- Trizeps

- Bizeps

- subskapulär

- suprailiakal

Schwierig, bei massiver Adipositas zu messen