Entwicklung des Essverhaltens
Primär- und Sekundärbedürfnisse, innere Signale und äussere Reize, Ernährungserziehung, Tendenzen des Essverhaltens von heute
Primär- und Sekundärbedürfnisse, innere Signale und äussere Reize, Ernährungserziehung, Tendenzen des Essverhaltens von heute
Kartei Details
Karten | 43 |
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Sprache | Deutsch |
Kategorie | Ernährung |
Stufe | Andere |
Erstellt / Aktualisiert | 13.06.2014 / 22.02.2016 |
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Welches sind die vier Haupttendenzen im Bezug auf die Entwicklungs des Essverhaltens?
1. Verlust der Lebensmittelidentität
2. Verlust der originären Beziehung zur Herkunft
3. Verlust der emotionalen Beziehung
4. Verlust von Wertschätzung
Was ist gemeint mit dem Verlust der Lebensmittelidentität?
Welches 'Problem' haben Kinder, wenn sie nicht mehr wissen, woher die Milch aus der Tetra-Packung ursprünglich kommt?
Nenne ein paar Beispiele, woraus der Verlust der emotionalen Beziehung ersichtlich ist:
- Essen am Familientisch j- ein Auslaufmodell
- immer weniger überlieferte Esstraditionen / Rezepte
- alles schmeckt gleich
Wieso ist die Bestimmung der Körperzusammensetzung aus ernährungsmedizinischer Sicht notwendig?
- nicht alleine das Körpergewicht, sondern die Körperfettmasse und ihre Verteilung ist entscheidend
- Zunahme von hoch betagten Menschen führt auch zur Zunahem von Mangelernährung
Zur Erhebung der Körperzusammensetzung werden Kompartimentmodelle eingesetzt.
Was bezeichnet man als Ein-Kompartiment-Modell?
die Erhebung des Körpergewichtes (ohne weitere Faktoren)
Was beeinhaltet das Zwei-komponenten-Modell?
Erhebung der
- Fettmasse (SM)
und der
- fettfreien Masse (FFM)
Was gehört alles zur fettfreien Masse?
alles ausser der Fettmasse... (Muskeln, Organe, eingelagertes Wasser,..)
Welche Erhebungstechniken gehören zum Drei-Kompartiment-Modell?
- FM
- FFM
- Wasseranteil im Körper
Welche zusätzlichen Parameter werden bei einem 4-Kompartiment-Modell gemessen?
- Erfassung des Wassergehaltes (extra-/intrazellulär)
- Erfassung von Mineralien
- Erfassung von Proteinen
Welche Messverfahren gehören zu den anthropometrischen?
alle direkten, körperlichen Untersuchungen am Menschen
Wie/wo wird die Messung der Hautfaltendicke vorgenommen?
- an vier Hautfalten
- Trizeps
- Bizeps
- subskapulär
- suprailiakal
Schwierig, bei massiver Adipositas zu messen
Mit welcher Methode wird die BIA durchgeführt?
Welche Aussagen machen die Ergebnisse einer BIA?
Was kann die Infrarot-Messung?
alle organischen Materialien (z.B. Fett/Protein) absorbieren und reflektieren das Licht in unterschiedlicher Weise.
Worin unterscheidet sich das Primär- vom Sekundärbedürfnis in Bezug auf die Nahrungsaufnahme?
Primärbedürfnis = intensives Körpergefühl zu effektivem Hunger und zur Sättigung (angeboren)
Sekundärbedürfnis setzt i.d.R. nach dem Abstillen ein = das Erlernen der Ernährungssprache
Welches Bedürnis in Bezug auf das Essverhalten läuft bewusst ab und ähneln einem Kopfentscheid?
Welche Wörter passen zu einer rationalen Einstellung zum Essen?
Worin unterscheidet sich die rationale Ern. Einstellung zur rat. Ernährungserziehung?
rat. Einstellung: ich treffe bewusste Entscheide, wie ich mich ernähren will.
Bei der Ernährungserziehung sind Schule / Kampagnen die Treiber, welche Aufklärungsarbeit machen
Ernährungspräferenzen können ja bekanntlich vererbt werden. D.h. Was Mutter nicht mag (Ablehnung), schmeck bei 60% der Kinder auch nicht. Ist das bei Süssem auch so?
Nein, da ist es genau umgekehrt:
Erblichkeit: Präferenz: 60%, Ablehnung 10%
Welche Bedeutung kommt den inneren Signalen in Bezug auf das Essverhalten zu?
es ist vergleichbar mit den Primärbedürfnissen von Hunger und Sättigung und zählt zum wichtigsten Signal für ein optimales Ernährungsverhalten
Welche Bedeutung kommt den inneren Signalen in Bezug auf das Essverhalten zu?
es ist vergleichbar mit den Primärbedürfnissen von Hunger und Sättigung und zählt zum wichtigsten Signal für ein optimales Ernährungsverhalten
Welches sind mögliche Störfaktoren bei der rat. Ernährungserziehung in der Schule?
Welche Begriffe passen zum Sekundärbedürfnis?
Wo/wann beginnt das Emotionsessen?
Wie ist das 'normale Essverhalten' definiert und woher kommt es?
Wie ist das 'normale Essverhalten' definiert und woher kommt es?
In welcher Phase entwickeln sich die Geschmackspräferenzen für bitter/salzig?
beim Kleinkind / in der Grundschule
Die Geschmackspräferenz beruht auf Lernerfahrung. Bei welchem Geschmack gibt's eine Ausnahme?
bei Süssem (angeboren)
Wieso ist wohl die Geschmackspräferenz 'süss' angeboren?
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