Eier

biologische Wertigkeit, Nachteile, Sättigungswert, Verdaulichkeit usw.

biologische Wertigkeit, Nachteile, Sättigungswert, Verdaulichkeit usw.

Sarah Said

Sarah Said

Kartei Details

Karten 40
Sprache Deutsch
Kategorie Ernährung
Stufe Grundschule
Erstellt / Aktualisiert 20.10.2013 / 20.10.2013
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Die biologische Wertigkeit von Eiweiß in Eigelb

 

  • 16% hochwertiges Eiweiß
  • biologische Wertigkeit von 94%
  • Albumin, Globulin
  • phosphathaltiges Vitelin

 

Die biologische Wertigkeit von Eiweiß in Eiklar

 

  • 11% hochwertiges Eiweiß
  • hauptsächlich Albumin und Globulin

 

Die biologische Wertigkeit von Fett in Eigelb

 

  • 32% Fett = hoher Fettgehalt
  • enthält außerdem Lecithin und Cholesterin

 

Die biologische Wertigkeit von Fett im Eiklar

 

  • kein Fett enthalten

 

Die biologische Wertigkeit von Kohlenhydrat im Eigelb

 

  • keine
  • enthält keine Ballaststoffe

 

Die biologische Wertigkeit von Kohlenhydrat im Eiklar

 

  • nur in Spuren 1%
  • enthält keine Ballaststoffe

 

Die biologische Wertigkeit von Mineralstoff im Eigelb

 

  • Calcium
  • Phosphat
  • Eisen

 

Die biologische Wertigkeit von Mineralstoff im Eiklar

 

  • Spuren von Calcium
  • Phosphor
  • Eisen

 

Die biologische Wertigkeit von Vitaminen im Eigelb

 

  • Vit. A, D, B1, B2

 

Die biologische Wertigkeit von Vitaminen im Eiklar

 

  • Spuren dieser Vitamine

 

Die biologische Wertigkeit von Wasser im Eigelb

 

  • 50% Wasser

 

Die biologische Wertigkeit von Wasser im Eiklar

 

  • 87% Wasser

 

Was ist der Nachteil, beim Essen von Eiern ?

 

  • Eigelb enthält viel Cholesterin
  • Es gibt inzwischen schon Eier mit verminderten Cholesteringehalt (Schalenfarbe braun oder grünlich)

 

Warum sollte man bei der Hygiene von Eiern sehr Vorsichtig sein?

 

  • Eier können Salmonellenträger sein

 

Wie viele Eier sollte man laut DGE wöchentlich essen ?

 

  • nur 3

 

Welcher Eieranteil ist besondern Wertvoll und warum?

 

  • Das Eigelb
  • Enthält: Eiweiß, Vitamine, Mst, Fett

 

Wie ist der Sättigungswert von Eiern (weich und hart gekocht)?

 

  • Eier weich: gering
  • Eier hart: schwer

 

Wie ist die Verdaulichkeit von Eiern (weichgekocht, hartgekocht, gebraten)

 

  • weichgekocht: leicht verdaulich
  • hartgekocht: schwer verdaulich (Eiweiß ist fest geronnen)
  • gebraten: schwer verdaulich (Fettgehalt und Röststoffe)

 

Wie ist der Energiewert von Eiern?

 

  • im Vergleich zu anderen Eiweißträgern (wie Magerquark) höherer Energiewert, da höherer Fettgehalt

 

Welche küchentechnischen Eigenschaften haben Eier ?

 

  • Ei bindet
  • Eigelb emulgiert
  • Eiklar lockert
  • Eigelb färbt
  • Eiklar klärt

 

Welche wichtigen Regeln gibt es beim Umgang mit Eiern in der Küche ?

 

  • möglichst nur frische Eier verwenden
  • Nach Ablauf des MHD Eier gut durchhitzen
  •  für geschlagene Cremes oder Mayonnaisen nur ganz frische Eier verwenden
 

 

Wie ist die Preiswürdigkeit bei Eiern ?

 

  • Eier sind im Vergleich zu Fleisch preiswerte Eiweißträger
  • Eier aus der kontrolliert ökologischen Landwirtschaft sind höher im Preis

 

Nach was richtet sich der Preis von Eiern ?

 

  • Größe und Güteklasse
  • Haltung
  • Jahreszeit

 

Woran erkenne ich die Frische des Eies ?

 

  • Güteklasse
  • Legedatum
  • Mindesthaltbarkeitsdatum

 

Woran erkennt eine Hausfrau mit einfachen Tricks, ob ein Ei noch Frisch ist ?

 

  • Sichtprobe
  • Schüttelprobe
  • Schwimmprobe

Wie sollte man Eier lagern ?

  • kühl und von stark riechenden Lebensmitteln getrennt gelagert werden
  • bei Kühlschranktemperatur etwa 3 Wochen haltbar
  • bei Zimmertemperatur etwa 2 Wochen haltbar
  • jeweils Mindesthaltbarkeitsdatum und Kühlhinweis beachten

 

Welche freiwilligen Angaben können auf der Eierverpackung drauf stehen ?

 

empfohlenes Verkaufsdatum

  • Legedatum
  • Datum, ab wann die Eier zu kühlen sind
  • Angabe der Herkunft - Ursprung der Eier
  • Warenzeichen
  • Verkaufsaussagen zu zusätzlichen Unterrichtung der Käufers und werbewirksame Angaben

 

Welche Pflichtangabe stehen auf der Eierverpackung ?

 

  1. die Güteklasse
  2. die Gewichtsklasse
  3. die Zahl der verpackten Eier
  4. das MHD mit Kühlhinweis
  5. Name und Anschrift des Packbetriebes oder, des Betriebes, der die Verpackung veranlasst hat
  6. Angaben der Haltungsform
  7. Erläuterung der Erzeugercodes (im inneren der Verpackung)

 

Welche Güteklassen gibt es beim Ei ?

 

 

  • Güteklasse A Extra
  • Güteklasse A oder „frisch“
  • Güteklasse B oder „zweiter Qualität“ oder „haltbar gemacht“
  • Güteklasse C oder „aussotiert“, nur für die Lebensmittelindustrie bestimmt

 

Darf ein Normalverbraucher alle Güteklassen kaufen ?

 

  • Nein, nur Güteklasse A im Handel erhältlich

 

Welche Gewichtsklassen gibt es bei Eiern ?

  • klein (S) unter 53g
  • mittel (M) 53 - unter 63g
  • groß (L) 63 - unter 73g
  • sehr groß (XL) 73g und darüber

 

Was ist der Erzeugercode ?

 

  • Kennzeichnung auf dem Ei

 

Wie ist der Erzeugercode aufgebaut?

 

  • als erstes kommt die Kennzeichnung für das Haltungssystem
  • dann kommt die Kennung für den Mitgliedsstaat (2 Stellen)
  • die Kennung des Landes (2 Stellen)
  • die Betriebsnummer (4 Stellen)
  • die Stallnummer (1 Stelle)

 

Was bedeuten die Codes AT, BE, DE und NL der Mitgliedsstaaten ?

 

  • AT = Österreich
  • BE = Belgien
  • DE = Deutschland
  • NL = Niederlande

 

Wofür steht der Code „0“des Haltungssystems ?

 

  • 0 = Ökologische Erzeugung
  • Biohaltung
  • Futter aus ökologischen Anbau
  • Auslaufhaltung
  • Belegdichte im Stall höchstens 6 Legehennen pro m2

 

Wofür steht der Code „1“des Haltungssystems ?

 

  • Stallhaltung, wie bei Bodenhaltung und zusätzlich tagsüber Auslauf ins Freie
  • jedem Huhn stehen im Auslauf min. 4 m2 Fläche zur Verfügung

 

Wofür steht der Code „2“des Haltungssystems ?

 

  • Stallhaltung
  • 1/3 des Stalls ist eingestreut um Hennen ihre angeborene Verhaltensweise zu ermöglichen
  • Nester auf mehreren Etagen

 

Wofür steht der Code „3“des Haltungssystems ?

 

  • Haltung in herkömmlichen Käfigen
  • keine Sitzstangen oder Nester
  • äußerst beengte Lebensweise ohne Möglichkeiten den angeborenen Verhaltensweisen nachzugehen

Was bedeutet dieses Siegel ?

 

  • KAT = Kontrollierte alternative Tierhaltung

 

Was bedeutet dieses Siegel

 

 

  • kennzeichnet Eier aus kontrollierter Käfighaltung