EgFM 1
Kohlenhydrate, Nahrungsfasern (KW 38)
Kohlenhydrate, Nahrungsfasern (KW 38)
Fichier Détails
Cartes-fiches | 25 |
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Utilisateurs | 15 |
Langue | Deutsch |
Catégorie | Biologie |
Niveau | Université |
Crée / Actualisé | 06.10.2015 / 16.02.2025 |
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Intégrer |
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Nenne 4 Monosaccharide!
Glucose
Fructose
Galaktose
Ribose
Nenne 3 Disaccharide!
Saccharose (Glucose + Fructose)
Maltose (Glucose + Glucose)
Lactose (Galaktose + Glucose)
Nenne 2 Oligosaccharide (inkl. Zusammensetztung)
Raffinose (Trisaccharid -> Galaktose + Fructose + Glucose)
Stachyose (Tetrasaccharid -> 2xGalaktose+Fructose+Glucose)
Nenne 3 Polysaccharide!
Stärke (Amylose, Amylopektin)
Glycogen
Nahrungsfasern
Was sind "einfache Kohlenhydrate"?
Mono-/ Disaccharide
Was sind "komplexe Kohlenhydrate"?
Oiligo-/ Polysaccharide
Warum sind Kohlenhydrate die wichtigsten Energielieferanten?
- Für Gehirn, Nervenzellen und Erythrozyten ist Glucose die obligatorische Energiequelle, ausser im Hungerstoffwechsel
- sind schell verfügbar bei hohen Belastungen
- bei zu geringer Zufuhr (<50-100 g/d) werden Proteine abgebaut (-> Verlust an Muskelmasse) und/od. Fettsäuren unvolständig abgebaut (-> Ketose, Dehydrieung)
Nenne (3) Energiewerte für Kohlenhydrate
- 4.1 kcal/g für verwertbare Khy
- 1.5 bis 2.5 kcal/g für lösliche NF
- o kcal/g für unlösliche NF
Nenne 5 Facts für Nahrungsfasern
- sind komplexe Khy aus verschiedenen Zucker- und Nichtzuckerbausteinen
- haben wichtige physiologische Wirkungen
- werden NICHT im Dünndarm gespalten und resorbiert
- können im Dickdarm durch Bakterien unter Energiegewinnung abgebaut werden
- können Blähungen verursachen
Nenne (3) Facts über lösliche NF
- sind wasserlöslich
- bilden im wässrigen Milieu Gele
- können im Dickdarm bakteriell abgebaut werden
Nenne (3) Beispiele für lösliche NF
Pektine, Gummis, Schleimstoffe
3 Facts zu unlöslichen NF
- sind wasserunlöslich
- binden Wasser, ohne Gele zu bilden
- können im Dickdarm nicht abgebaut werden
3 Beipiele für unlösliche NF
Lignine, Cellulose, Hemicellulose
Wo kommen lösliche NF vor?
Früchte (pektine), Hafferflocken (lösliche hemicellulose), Gemüse, Algen, Flohsamen (Gummis und Schleime)
Was ist der gesundheitliche Nutzen von löslichen NF?
- senken Serum-Cholesterolkonzentration
- senken Blut-Glucosekonzentration
- verzögern die Magenentleerung (d.h. man bleibt länger satt)
Wo kommen unlösliche NF vor?
Haut von Gemüse und Früchte, Vollkorn (Cellulose)
Vollkorn, Getreidefasern, Gemüse (Hemicellulose)
Fruchtkerne, Kleieschicht vom Vollkorn (Lignine)
Was ist der gesundheitliche Nutzen von unlöslichen NF?
- verkürzen die intestinale (Darmkanal) Transitzeiten
- senken Obstipationsrisiko
- senken Divertikulose-Risiko (Ausbuchtung im Darm)
- senken Dickdarmkrebs-Risiko
Definiere Glykämischer Index (GI)
gibt die relative Blutzucker steidernde Wirksamkeit eines KH-haltigen LM im Verhältnis zu einem Referenz-KH-Träger an. (meist Glucose od. Weissbrot = 100)
von Was ist der Glykämische Index abhängig?
- Art und Struktur des Khy
- Art und Menge an NF
- Art und Menge an weiteren LM in der Mahlzeit
von Was ist der Glykämische Index abhängig?
- Art und Struktur des Khy
- Art und Menge an NF
- Art und Menge an weiteren LM in der Mahlzeit
von Was ist der Glykämische Index abhängig?
- Art und Struktur des Khy
- Art und Menge an NF
- Art und Menge an weiteren LM in der Mahlzeit
Wie wird der GI klassifiziert? (was ist hoch, was tief?)
Niedriger GI: <55
Mittlerer GI: 55-70
Hoher GI: >70
Wie relevant ist der GI und GL in der gesunden Ernährung?
Der Sinn eine/r niedrigen GI/GL in der Kost wird kontrovers dikutiert, da i.d.R. Mahlzeiten und nicht einzelne LM verzehrt werden. Wichtiger ist eine ausgewogene Ernährung entsprechend den Empfehlungen der Fachgesellschaften.
Was für gesundheitliche Auswirkungen hat ein hoher Zuckerkonsum? (7 Punkte)
- Kariesrisiko steigt
- Blutglucose steigt
- Blutlipite LDL und Triglyceride steigen, HDL sinkt
- Übergewichts. und Adipositasrisiko steigen
- Hyperaktivität bei Kindern konnte nicht nachgewiesen werden
- Typ 2 Diabetesrisiko konnte nicht nachgewiesen werden
- bei bestehendem Diabetes vermehrt BlutglucoseSPITZEN-> Risiko für Diabetes bedingte Folgekrankeiten steigt
Nenne (3) Khy- Verwertungsstörungen
- Lactoseintolerenz (Mangel an Lactase)
- Fructosemalabsorption (Störung des Fructosetransports durch die Dünndarmwand (GLUT5-Transporter Defekt))
- Erblich bedingte (seltene) Stoffwechselstörungen (meist Enzymdefekte)