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Flashcards 183
Language Deutsch
Category General Education
Level University
Created / Updated 23.06.2015 / 27.06.2015
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4 Bestandteile des Ernährungsassessment

- Antropometrie
- Labor
- Körperliche Untersuchung 
- Dietary Intake

was bedeutet indirekt /direkt bei EEM? Was sind Bsp. dafür? 

direkt = retrospektiv (24-h-recall, FFQ, Diet history) oder prospektiv (Schätz- , Wiegeprotokoll, Duplikationsmethode)
--> Daten werden explizit dafür erhoben
 

indirekt = Agrarstatistiken, Haushaltbudgeterhebungen 
--> Daten, die eigentlich für anderen Zweck erhoben wurden, werden ausgewertet

 

Fehlerquellen bei EEM

- Teilnehmer: Over/underreporting, Over/unereating, Erinnerungslücken, Konzentrationsprobleme, Portionsgrössen, untypischer Tag
- Dauer und Zeitpunkt: Variation der LM-Auswahl, Saison, Wochentag/Wochenende
- Datenauswertung/Datenbank: Tippfehler, Systematsiche Fehler (Bsp. falsche Portionengrössen gespeichert)

Aspekte bei der Wahl der richtigen EEM- 

- Frage/Ziel
- Zielgruppe
- Messgenauigkeit, die man haben will
- Kosten und andere Ressourcen
- Zeitraum

 

Bioaktive Substanzen (definitionsversuch)

- keinen Nährstoffcharakter
- kaum ZF-Empf.
- biologisch aktive Komponenten
- beeinflussen Geusundheit
- 3 Substanzengruppen 

Welches sind die 3 Substanzengruppen der Bioaktiven Substanzen?

- NF
- Fermeptierte Produkte
- SPS

Wozu dienen NF bei Pflanze / bei Mensch?

Pflanze: Gerüst, Schutz der Zellen vor Austrocknung und Verletzung
Mensch: Sättigung, Viskosität des Speisebreis, verzögerte Resorption von Glc und Lipiden, erhöhtes Stuhlvolumen, Versorgung des Mikorbioms, sekundär auch: Verbesserung der Glc-Toleranz, Cholesterinsenkend, Immunmodulierend, Antikanzerogen

Substanzklasse: Bestandteile in fermentierten LM

Milchsäure: Endrodukt aus KH-Abbau bei milchsaurer Vergärung. 
Eigenschaften wie Geruch, Geschmack, ern.phys. Wert werden verändert durch Aktivität bestimmter Mos. 

Verfahren für: Gemüse, Hüfrü, Getreide, Milch, Fleisch, Fisch

Warum Früchte und Gemüse nicht als Pillen?

NF können nicht isoliert werden. 
Wirkung von einzelnen SPS nicth bekann
Früchte und Gemüse haben 100te SPS
keine ZF-empf (ausser Betacarotin)
Inhaltsstoffe entfalten Wirkung erst in Kombination

Wieviele SPS existieren und wieviele nehmen wir mit der Nahrung auf? 

- 600-100'000
Wir nehmen ca. 5-10'000

Wieviele SPS existieren und wieviele nehmen wir mit der Nahrung auf? 

- 600-100'000
Wir nehmen ca. 5-10'000

Unterteilung der SPS in Gruppen

Flavonoide, Saponine, Carotinoide, Phytosterine,Phytoöstrogene, Sulfide, Proteasen-Inhibitoren,....

Wozu dienen SPS der Pflanze/dem Mensch?

Pflanze: Anlocken von guten Insekten, Schutz vor gefressen werden, Farbe (auch zum Anlocken und für Photosynthese), Schutz vor UV

Mensch: ANTI -kanzerogen, -oxiativ, -mikrobiell, -thrombotisch
MODULIEREND auf: BD, cholesterin, Immun, BZ

Referenzwert Betacarotin

2-4mg/Tag

Verfügbarkeit von SPS

unterschiedlich je naach Klasse. Max. Resorption: 15 %,  Mittel 3-15%: Phenolsäuren, weniger als 3%

Carotinspeicher des Menschen

Fettgewebe und Leber, kleiner Teil Muskel

 

Hitzestabilität von SPS

gibt instabile und stabile. 
Rohes Gemüse scheint eine potentere Antikanzerogene Wirkung zu haben

Veränderung des Flavonoidgehalt im LM

abhänigig von Klima, Lager, Jahreszeit der Ernte, Sonneneinstrahlung, Zubereitung 

gute Versorgung mit SPS

NICHT ÜBER SUPPLEMENTE 
- 5 am Tag
- Nüsse
- VK-Produkte und Hülsenfürchte
- reifes Obst und Gemüse nehmen
- nicht schälen
- Kräuter erst am Schluss zugeben
- Kochwasser wiedererwenden
- wenig Transportweg

Grob gesagt: was ist die Aufgabe von Enzymen/Co-Enzymen

Enzyme: katalysieren Reaktionen

Co-Enzyme: aktivieren Enzyme

Thiamin:
-Empfehlung
- Funktion
- Mangel
- LM-Quellen

-Vitamin B1
- 1/ 1.2 mg/d
- in Decarboxylierungsreaktinen (Glucoseabbau von Pyruvat zu Acetyl-CoA)
- als Bestandteil von Dehydrogenasen (Citratzyklus: Alpha-Ketoglutarat zu Succinyl-CoA, Abbau der verzweigtkettigen AS)
- Bestandteil der Transketolase (Bildung von RNA/DNA aus Glucose)
- Mangel: Beriberi und Wernicke-Korsakoff-Syndrom (neurologische Störungen)
- LM-Quellen: Getreide, Sonnenblumenkerne, Fleisch

Riboflavin
-Empfehlung
- Funktion
- Mangel
- LM-Quellen

Vitamin B2
1.2-1.4 mg/d
- Funktion: als Coenzym in FAD und FMN: Abbau von FS, AS und Pyruvat zu Acetyl-CoA, Citratzyklus, Elektronentrainsport in der Atmungskette zur Produktion von ATP. 
- Mangel: Ariboflavinose (bei Alkoholabusus) (entzündliche Hautveränderungen, Neurologische- und Sehstörungen)
- LM-Quellen: Leber, Milchprodukte (v.a. tierische Produkte)

Niacin
-Empfehlung
- Funktion
- Mangel
- LM-Quellen

Vitamin B3  - Nicotinsäure und Nicotinamid
13-16 Niacin-Äquivalente
(Bildung aus Tryptophan (AS))
- Funktionen: Bestandteil von NAD und NADPH. Abbauv von FS, AS, Glc im Citratzyklus un der Atmungskette
- Mangel: Pellagra, Durchfall, Gedächtnisverlust, Tod
- Überdosis: Flush, Lebersschäden, Glc-Intoleranz, Sehstörungen
- Quellen: Getreide, Geflügel, Fisch, Fleisch

Pantothensäure
-Empfehlung
- Funktion
- LM-Quellen

Vitamin B5 
6mg/d
Funktion: AcetylCoA enthält Vit.B5. Glc, AS, FS, Alk. werden alle zu Acetyl-CoA
- Quellen: Getreide, Sonnenblumenkerne, Fleisch, Avocado, Joghurt

Pyridoxin
-Empfehlung
- Funktion
- Mangel
- LM-Quellen

Vitamin B6
1.2-1.5mg/d
- Funktion: AS und KH-Stoffwechsel, Häm-Synthese, Immunfunktion, Neurotransmittersynthese, Reduktion der Homocystein-Spiegel
- Mangel kommt selbst in Entwicklungsländern selten vor.
- LM-Quellen: Hafer, Bohnen, Kartoffeln 

Biotin
-Empfehlung
- Funktion
- Mangel
- LM-Quellen

Vitamin B7
- 30-60 Mikrogramm
- Funktion: Coenzym bei Carboxylasen (diese übertragn CO2 und Carboxylgruppen), Lipogenese und Gluconeogenese
- Mangel: Haarprobleme, Ausschläge, neurologische Probleme
- Quellen: Hühnerleber, Geflügel, Erdnüsse, Lachs

Folat
-Empfehlung
-  Überblick
- Funktion
- Mangel
- LM-Quellen

Vitamin B9  
  
- 300 mikrogramm/d
- Folate: natürliche Formen, labil, bis zu 8 Glutamaten
- Tetrahydrofolat: aktive Folatform: kann C1-Reste binden und Abgeben: Aufgaben bei Purin- und Pydrimidinsynthese, RNA/DNA-Synthese, Zellteilung, differenzierung und regeraration
- mitwirken an Homocysteinspiegelregulation
- Mangel: DNa-Synthese und Zellteilung beeinträchtigt - v.a. problematisch in der SS (Spina bifidA!)
- Quellen: Weizenkeime, eier, Leber, Kartoffeln, Tomaten, Hüfrü, O-Saft, VK-Produkte, Sprossen,  angereicherte Produkte
 

Cobalamin
- Empfehlung
- Funktionen
- Mangel
- LM-Quellen
- Beeinträchtigung der Resorption

Vitamin B12
3 mikrogramm/d (wird eigentlich auch im Dickdarm von Bakterien gebildet, kann aber dort von uns nicht mehr aufgenommen werden)
- Funktonen: Co-Enzym, Regulation Homocysteinstoffwechsel
- Mangel: Megaloblastische Anämie, Perniziöse Anämie, neurologische störungen, erhöhte Homocysteinspiegel (Gefahr für pathologische Gefässveränderungen, Alzheimer, Demenz, Makula-Denereration)
- Quellen: nur tierische Produkte und angereicherte Produkte (Ausnahme Sauerkraut, aufgrund der Fermentation)
- Beeinträchtigung der Resorption: Atrophische Gastritis (=Entzündung der Magenshcleimhaut: Glykoprotein INTRINSIC FACTOR  wird nicht mehr gebildet und B12 kann nicht mehr resorbiert werden) . 
Weitere Risikofaktoren: Veganer, Magen-/illeu-resektion, Morbus Crohn im Illeum , Gestörte Magensäureserketion, Heliobacter pylory, Bakterielle Überwucherung des Dünndarms, Einnahme von Magensäureblockern (hemmen die Protonenpumpen)

Wie wird ein Enzym aktiviert?

Zu Beginn ist das inaktive Enzym, das apoenzym vorhanden. 
Es braucht ein Vitamin als Coenzym, das sich mit ihm zusammentut. 
So entsteht das aktive Enzym, das Holoenzym genannt wird. 

Cholin 
- Funktino

in Zellmembrannen und als Acetylcholin als Neurotransmitter

 

Iod 
- Wo kommt es vor
- Was tut es
- empfehlung

- Bestandteil der Schilddrüsenhormone T3 und T4
- Regulation der Körpertemperatur, ruheenergieverbrauch, Wachstum
- 200 mikrogramm/Tag

Chrom - Funktion

verstärkt Insulinwirkung an der Zelle

mangan
- Funktionen

- Cofaktor von Enzymen im KH-, AS- und Glc-Stoffwehcsel
- Cofaktor in der Harnstoffsynsthese
- Antioxidans

Schwefel 
- Wo kommt es vor? 

Bestandteil von Thiamin, Biotin, methionin und Cystein

b-Vitamine sind empfindlich: Was kann man tun? 

Schützen vor Hitze, Lich, wasser, Lagern: TK und hohe Luftfeuchtigkeit, Sauerstoff fernhalten, keine Basen einsetzten (z.B. Natron zum Erhalt der Farbe.) 

Wie ist die Wasserverteilung im menschlichen Körper?

IZ: 63% --> 25liter
EZ: 37% --> 4l Blut und Lymphe, 11l interstitielle Flüssigkeit

Was ist ein Kation?

ein pos. geladenes Teilch, z.B., Na+, K+

Was ist ein Anion

neg. geladenes Teilchen (Cl-)

Natrium
- Zufuhrempfehlung
- Vorkommen
- Regulation
- Funktion
- Mangel/Überdosis
- Nahrungsquellen

- Zufuhrempfehlung: 550mg/d // 1.5 NaCl
- Vorkommen: 77/100g im Körper. Die Hälfte davon EZ-Flüssigkeit (Blut), fast die Hälfte im Knochen
- Regulation: Aufnahme aus Dünn- und Dickdarm, aktiv, Na-K-Pumpe. Ausscheidung/Rückresorption in der Niere/ eng verbunden mit dem Wasserhaushalt /RAAS-System
- Funktion: als Elektrolyt im Wasserhaushalt (Regulation des extrazellulären Volumens), an Muskel und Nervenzellen, Säure-Basen-Haushalt, Bestandteil von Verdaungssäften, Glc-, und AS-Resorption
- Mangel/Überdosis: Mangel - Schwitzen, über GIT --> Kopfschmerzen, Nausea, Erbrechen, Erschöpfung, Krämpfe, Abfall Bluvolumen und Druck (Koma > Tod. Überdosis: Bluthochdruck, Herzkrankheiten, Nierensteine, Osteoporose
- Nahrungsquellen: Speisesalz, Wurstwaren, gepökeltes, Hartkäse, Dosengemüse, Brot, Fertigprodukte

Kalium-Vorkommen

100/150g 
Fast alles intrazellulär (98%) im Skelettmuskelgewebe .
Rest im blut