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Fragen zum Skript

Fragen zum Skript

Pia Bättig

Pia Bättig

Kartei Details

Karten 155
Lernende 15
Sprache Deutsch
Kategorie Scherzfragen
Stufe Andere
Erstellt / Aktualisiert 05.12.2010 / 23.02.2013
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Was bedeutet antithrombotisch?

Beugt Blutgerinsel vor

Was heisst immunmodulierend?

Stärken das Abwehrsystem

Zähle einige schädigende Pflanzenstoffe auf

Solanin

= grüne Stellen bei Kartoffeln

Blausäure

= Bittermandeln, Steinobst, Zitrusfrüchte

Lektin

= Protein in Hülsenfrüchten

Nenne je 1 Vertreter der:

- Carotinoide

- Phytosterine

- Sapoine

Carotinoide

= Rüebli/Kürbis

Phytosterine

= Sonnenblumenkerne

Sapoine

= Hülsenfrüchte

Nenne je 1 Vertreter der:

- Polyphenole

- Proteasen-Inhibitoren

- Glukosinulate

Polyphenole

= Rote Trauben

Proteasen-Inhibitoren

= Getreide

Glukosinulate

= Rettich

Nenne je ein Vertreter der:

- Sulfide

- Monoterpene

- Phytoöstrogene

Sulfide

= Knoblauch

Monoterpene

= Kräuter

Phytoöstrogene

= Sojabohne, Vollkorn

Welche Grundsätze sind in der gesunden Kinderernährung zu beachten?

Nenne drei

- Wie viel ist nötig? (Ernährungserziehung)

- Die Eltern, Erzieher als Vorbild

- Strenge Vorschriften meiden

- Essen ist kein Erziehungsmittel

- Erziehung zur Selbständigkeit

- Klare Regeln beim Umgang mit Süssem

Was ist bei der gesunden Kinderernährung zu beachten in Bezug auf die LM-Pyramide?

Die zweite und dritte Nahrungsmittelgruppe wird vertauscht.

1. Stufe Getränke

2. Stufe Kohlenhydrate

3. Stufe Gemüse und Früchte

Welche Hygienemassnahmen müssen bei der Schoppen-Nahrung beachtet werden?

- Schoppen nicht im Mikrowellen- Gerät erwärmen

- Kein Dauernuckeln

- Milchpulver nicht überdosieren

- Temperatur und Hygiene beachten

Welches Vitamin muss zusätzlich im 1. Lebensjahr abgegeben werden?

Vitamin D

Welche Vorteile hat das Stillen für die Mutter? Nenne drei

- Fördert die Rückbildung der Gebärmutter

- Beugt Blutungen und Infektionen im Wochenbett vor

- ist hygienisch und temperiert

- ist kostenlos

- Frau hat sie immer "dabei"

Wie lange sollte Gestillt werden?

Mind. 6 Monate (wenn möglich)

6-12 Monate werden Empfohlen

Welche Vorteile hat das Stillen für das Kind? Nenne drei

- Muttermilch ist vollwertig

- Optimale Nährstoffzusammensetzung

- Passt sich den Bedürfnissen des Säuglings an

- Muttermilch enthält Fett-Verdauungsenzyme

- Kiefer des Säuglings wird gestärkt

- Abwehrstoff gegen Infektionen

Welche Grundsätze sind bei der Abstill- oder Uebergangsphase (Beikost) zu beachten?

Nenne mind. drei

- Nahrungsmenge wird von Monat zu Monat gesteigert

- Im 1. Jahr kein Salz verwenden

- Keine blähenden Gemüse

- Keine süssen Getränke

- Nur mit einem Nahrungsmittel beginnen

- Kleine Mengen über mehrere Tage

Ab wann beginnt die Abstill- oder Uebergangsphase (Beikost)?

Spätestens ab dem 7. Lebensmonat

(Zwischen dem 5 - 7 Lebensmonat)

Wie lange dauert die erste Ernährungsphase Still- und Trinkphase?

Sie dauert ca. 4-6 Monate

In wie viele Phasen wird die Ernährung des Säuglings eingeteilt?

In 3 Phasen:

1. Still und Trinkphase

2. Die Abstill- oder Uebergangsphase

3. Angepasste Erwachsenenkost

Ab wann steigt der Kalorienbedarf in einer Schwangerschaft?

Ab dem 3 Schwangerschaftsmonat steigt der Energiebedarf um ca. 200-300 kcal

Welche Nährstoffe und Baustoffe sind bei einer Schwangerschaft erhöht?

- Eiweiss ab dem 4 Schwangerschaftsmonat = zusätzlich 25 g Protein/Tag

- Folsäure, Calcium, Magnesium, Eisen, Vitamin C

Wie hoch ist der Calciumbedarf bei schwangeren Frauen?

1200 mg/Tag

(Normal ohne Schwangerschaft benötigt Frau 1000 mg)

Wie hoch ist der Eisenbedarf während der Schwangerschaft und welche Lebensmittel sind eisenreich?

- Der Eisenbedarf ist doppelt so hoch 30mg/Tag statt 15 mg/Tag

- alle Fleischarten, Fisch, Eigelb, Vollkorngetreide, Hülsenfrüchte

Wie hoch ist der Magnesiumbedarf während der Schwangerschaft und in welchen Lebensmittel kommt Ma vor?

- 350 mg /Tag (ohne Schwangerschaft 300 mg/Tag)

- Samen, Nüsse, Hülsenfrüchte, Vollkornprodukte, Fleisch, Gemüse, Obst (vor allem Bananen)

- Magnesiumpräparate

Wie hoch ist der Bedarf an Folsäure während der Schwangerschaft und in welchen Lebensmittel kommt diese vor?

- Zu Beginn der Schwangerschaft 400 mg/Tag (o. Schwangerschaft 180mg)

- Zusatzpräparate sind notwendig

- frische Gemüse, Früchte, Getreidekeime, Vollkornprodukte, Hülsenfrüchte, Fleisch, Eigelb

Welche Ernährungs-Grundsätze müssen bei einer Schwangerschaft beachtet werden?

Nenne 5

- Qualität statt Quantität

- Eiweiss als Baustoff

- Folsäure, Calcium, Magnesium, Vitamin C Bedarf achten

- Gewichtszunahme achten

- keine Diäten

- Regelmässig Bewegung

- Verzicht auf Alkohol, Nikotin, wenig Koffein

- kein rohes Fleisch/Fisch

Was ist Toxoplasmose?

- Infektionskrankheit beim Menschen

- Uebertragen vom Kot von Katzen

- Aufnahme des Menschen über Gartenarbeiten oder über die Nahrungskette

Welche Toxoplasmose- Empfehlungen kennst du?

- Hände waschen

- Fleisch und Fisch nur durchgegart essen

- Keine Rohmilchprodukte

- Gemüse, Salat, Obst serhr gut waschen

Können Infektionen mit Toxoplasmose für schwanger Frauen gefährlich sein?

Eine erstmalige Erkrankung der Mutter im ersten oder zweiten Drittel einer Schwangerschaft kann zu erheblichen Schädigungen des ungeborenen Kindes führen

Wie können Toxoplasmose Erreger zerstört werden?

- Durche Erhitzen (50 Grad / 20 Minuten)

- Tiefkühlen (- 21 Grad)

Welchen gesundheitlichen Risiken sind Kinder mit Uebergewicht ausgesetzt?

- Gelenkbeschwerden

- X-Beine

- spätere Arteriosklerose

- Bluthochdruck

- Diabetes

- Depressionen

Welche Faktoren führen bei Kindern und Jugendlichen zu Uebergewicht?

Falsche Ernährung und zuwenig Bewegung sind die Hauptursachen

Was ist bei der Kinder Ernährung speziell zu beachten?

Kinder haben einen höheren Flüssigkeitsbedarf als Erwachsene

Welche Grundsätze müssen bei der Kinder und Jugendernährung beachtet werden?

Nenne 5

- Regelmässig ausgewogene Mahlzeiten

- Znüni ist ein wichtiger Teil

- KH sind wichtig für die Leistung

- Fast-Food richtig ergänzen

- Diäten vermeiden

- Sport macht fit

- Jugendliche in Einkauf und Planung mit einbeziehen

Warum leiden ältere Menschen oft an Mangelerscheinungen?

- Geschmacksnerven veränder sich

- weniger oder kein Hungergefühl

- Unregelmässige Mahlzeiten

- Nahrung kann nicht mehr gut gekaut werden

- soziale Belastung

- Geistige Verfassung

Welches sind die kritischen Nährstoffe im Alter?

Nenne 5

KH, Nahrungsfasern, Vitamin B6, B12, Folsäure, Vitamin D, E, C, Calcium, Magnesium, Eisen, Zink, Flüssigkeit

Welche Grundsätze sind bei der Ernährung von älteren Menschen wichtig?

Nenne 5

- 1,5 - 2 L Flüssigkeit /Tag

- Qualität der Nahrungsmittel beachten

- Min. 1 warme Mahzeit/Tag

- Kräuter und Gewürze anstelle von Salz

- In Gesellschaft essen

- Regelmässig Bewegung

- Kauprobleme berücksichtigen