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Fragen zum Skript
Fragen zum Skript
Fichier Détails
Cartes-fiches | 155 |
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Utilisateurs | 15 |
Langue | Deutsch |
Catégorie | Devinettes |
Niveau | Autres |
Crée / Actualisé | 05.12.2010 / 23.02.2013 |
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Wieviel Energie liefert 1 Gramm Fett?
Was ist der ADI-Wert?
Acceptable Daily Intake
Menge eines Lebensmittelzusatzstoffes, die ein Mensch jeden Tag aufnehmen kann, ohne dass es zu Schädigungen kommt
Was bedeutet Hypovitaminose?
Was bedeutet Hypervitaminose?
Was sind Mineralstoffe?
Was sind die wichtigsten Aufgaben der Mineralstoffe?
Mithilfe im Aufbau des Körpers vorallem der Knochen und Zähne
Regelung des Säuren Basen Verhältnisses
Regelung des osmotischen Drucks
Aktivierung von Enzymprozessen
Mineralstoffe werden in Gramm, Milligramm oder Mikrogramm benötigt?
In Gramm
Zähle die Mineralstoffe auf
Calcium, Chlorid, Kalium, Phosphor, Magnesium, Natrium
In welchen Mengen werden Spurenelemente benötigt?
Was heisst Verdauung (Absorption)?
Verdauung nennt man den Vorgang, bei dem der Körper die Nahrung in verwertbare Bausteine umwandelt.
Welcher Nährstoff wird am schnellsten verbrannt - welcher Nährstoff braucht am längsten?
Wo beginnt / endet die Kohlenhydrat- Verdauung?
Im Mund
Zwölffingerdarm
Dünndarm
Wie gelangt der Einfachzucker ins Blut und in die Leber?
Mit dem Blut werden die Einfachzucker über die Pfortader in die Leber transportiert.
Welche Enzyme werden bei der Kohlenhydrat-Verdauung benötigt?
- Amylase
Disaccharidasen:
- Maltase
- Laktase
- Saccharase
Wo beginnt/endet die Protein-Verdauung?
- Magen
- Zwölffingerdarm
- Dünndarm
Welche Enzyme werden bei der Protein- Verdauung benötigt?
Magen: Pepsin
Zwölffingerdarm: Erebsin, Trypsin, Chymotrypsin, Peptidasen
Dünndarm: Peptidasen, Proteasen
Wie gelangen Proteine ins Blut?
Aminosäuren gelangen über die Pfortader ins Blut.
Wo beginnt /endet die Fett-Verdauung?
Im Zwölffingerdarm
Wie gelangen Fette ins Blut?
Glycerin und die 3 Fettsäuren gelangen durch die Darmwand ins Blut. Ueber das Blut oder die Lymphe werden die freien Fettsäuren im ganzen Körper verteilt.
Der Stoffwechsel umfasst:
- die Aufnahme von Nahrung, Wasser und Sauerstoff
- die Verdauung/Resorption
- die Gewinnung von Energie
- den Aufbau körpereigener Stoffe
- die Ausscheidung von Stoffen, die vom menschlichen Körper nicht weiter verwertet werden können.
Wie teilen wir den Stoffwechsel ein?
Stoffaufbau (Anabolismus)
Stoffabbau (Katabolismus)
Stoffumbau (Metabolismus)
Von was ist der Appetit abhängig?
Gewohnheit
Umgebung
Stimmungslage
Geschmacksreizen
Geruchsreizen
Sinnesreizen
Was ist Hunger?
- Verlangen nach Nahrung
- Zusammenziehen des leeren Magens
- Erniedrigter Blutzuckerspiegel
Was heisst Sättigung?
Körperliches Empfinden, die Nahrungsaufnahme zu beenden
Wer übernimmt eine zentrale Rolle im Sättigungs-Prozess?
Der Hypothalamus
Wann tritt der Muskelabbau ein?
Wenn die Glykogenspeicher leer sind, bildet der Körper aus Aminosäuren Glukose = Muskelabbau
Erkläre den aneroben Abbau von Glukose
Glukose
+
Brenztraubensäure (Pyruvat)
ohne Sauerstoff
= Lactat, Milchsäure
Erkläre den aeroben Abbau von Glukose
Glukose
+
Brenztraubensäure (Pyruvat)
+
Sauerstoff
+
Aminosäuren, Fettsäuren
+
aktivierte Essigsäure
= ATP wird aufgespalten. Es entsteht Wärme (CO 2 + Wasser)= Energie
Wieso muss beim Ausdauersport noch gesprochen werden Können? (z.B Joggen)
Die Fettverbrennung benötigt Sauerstoff. Bei einer aneroben (ohne Sauerstoff) Belastung wird kein Fett verbrannt.
Was beinhaltet bioaktive Substanzen?
- sekundäre Pflanzenstoffe
- Nahrungsfasern
- fermentierte Lebensmittel
Wie viele sekundäre Pflanzenstoffe gibt es?
Nenne die Hauptgruppen der sekundären Pflanzenstoffe
- Carotinoide
- Phytosterine
- Sapoine
- Polyphenole
- Proteasen-Inhibitoren
- Glukosindate
- Sulfide
- Monoterpene
Welche zwei Pflnazeninhaltsstoffe werden unterschieden?
Primäre Pflanzenstoffe (KH, EW, F, Wasser, Vitamine, Mineralstoffe)
Sekundäre Pflanzenstoffe (Carotinoide, Phytosterine etc.)
Welche Lebensmittel gehören zu den fermentierten LM?
Was bedeutet antikanzerogen?