DkE1 Krebs

Prävention

Prävention


Set of flashcards Details

Flashcards 16
Language Deutsch
Category Nutrition
Level University
Created / Updated 08.11.2016 / 08.05.2023
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Wie entsteht Krebs?

siehe Bild

--> Immunsystem ist ein wichtiger Faktor für Krebs

  • Menschen, die Immunsuppressiva nehmen, haben ein erhöhtes Risiko für Krebserkrankungen

Wie häufig/ wichtig ist Krebs als Todesursache?

Krebs ist nach CVD die wichtigsten Todesursache

Wie viele Menschen sind von Krebs betroffen? Vergleiche mit HKK und Infektionen seit 1880

siehe Graphik

Erläutere die Krebssterblichkeit nach Organen bei Frauen und Männern

siehe Graphiken

Welches sind Risikofaktoren für Krebs?

Wie ist ihre Gewichtung?

siehe Bild

  • Alkohol begünstigt den Effekt des Rauchens, weil mit Alkohol die Tabakprodukte schneller aufgenommen werden, da sie in Lösung gehen und Alkohol die Aufnahme in die Zelle begünstigt
  • Rauchen ist Hauptursache für Krebs

Erkläre, wieso Rauchen die Hauptursache für Krebs ist

Rauchen hat Einfluss auf

  • Lunge
  • blutbildendes System 
  • Urogentialtrakt
  • Kopf und Hals
  • Verdauungssystem

siehe Bild

Wie beeinflusst Übergewicht den Krebs?

Fettgewebe enthält Aromatasen, welche Hormone modulieren können

Geschlechtsorgane sind bei Adipösen betroffen

Adipöse Leute essen mengenmässig mehr, mehr potentielle Krebserreger werden aufgenommen

Welchen Einfluss hat Alkohol auf Krebs?

Alkoholabhängige Krebsarten

  • Krebs in den oberen Atemwegen
    • Mund, Mundhöhle
    • Kehlkopf
    • Speiseröhre
  • kolorektaler Krebs
  • Leberkrebs
  • Brustkrebs

Welchen Einfluss haben Fleisch, Früchte und Gemüse, NF auf Krebs?

siehe Tabelle

Wie ist der Zusammenhang zwischen rotem Fleisch, verarbeitetem Fleisch und Krebs?

Rotes Fleisch

  • Eventuell krebserregend

Verarbeitetes Fleisch

  • Krebserregend

Wie Krebs verursacht wird

  • Fleischverarbeitung
    • Behandlung/ Räuchern des Fleisches
    • Heterocyclic aromtaic Amines HAA
    • N-nitroso compounds NOC
  • Kochen
    • Hohe Temperaturen
    • N-nitroso compounds NOC
    • Polycyclic aromatic hydrocarbons PAH

siehe Bild

Nenne mögliche Risiko- und Schutzfaktoren von Krebs im Zusammenhang mit Ernährung

siehe Tabelle

Wie beeinflussen Nährstoffe Krebs?

siehe Tabelle

Was ist das Fazit zu Mikronährstoffen in Bezug zu Krebs?

  • Generell haben Supplemente wahrscheinlich bestenfalls keinen Einfluss auf das Krebsrisiko (Rolle von Vitamin D noch unklar)
  • Manche Supplemente (Betakarotin/Vitamin A, Vitamin E, Kalzium, Folsäure/ Vitamin B12?) erhöhen das Krebsrisiko wahrscheinlich
  • Höhere Konzentrationen von Mikronährstoffen im Blut durch gesunde Ernährung sind mit einem reduzierten Krebsrisiko assoziiert

Nenne übliche Früherkennungesmassnahmen für Krebs

siehe Bild

Was sind Empfehlungen bei Brust-, Gebärmutterhals-, Kolorektal-, Lungen- und Prostatakrebs?

siehe Bild

Wie lässt sich Krebs vorbeugen?

Prävention vor Krebs

  • Lebensstil
    • Gesund Essen
    • Aktiv sein
    • Regelmässige Untersuchungen
    • Gesundes Gewicht
    • Nicht rauchen
    • Alkohol limitieren
  • 7 Schritte, Krebs vorzubeugen
    • nicht rauchen
    • Haut vor Sonne schützen
    • Gesund essen
    • Gesundes Gewicht und körperliche Aktivität
    • Safer Sex und risikoreiches Verhalten meiden
    • Regelmässige Impfungen (HPV, Hepatitis)
    • Familiäre Krankheitsgeschichte kenne und regelmässige Screenings