Die neue Welt - Diplomsommelier

Diplomsommelier Graz 2014

Diplomsommelier Graz 2014


Kartei Details

Karten 120
Lernende 14
Sprache Deutsch
Kategorie Ernährung
Stufe Andere
Erstellt / Aktualisiert 11.06.2014 / 26.01.2024
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Was war lange Zeit das größte Problem des südafrikanischen Weinbaus?

 

Das Importverbot von europäischen Rebstecklingen und Rebklonen.

 

Erläutern Sie kurz die in Südafrika vorherrschende Kellerwirtschaft und Weinwirtschaft!

 

Temperaturgesteuerte Gärung, Reinzuchthefen, vieles im Fass, jedoch auch Edelstahltanks und neue Pressen, viel Säure wird zugesetzt.


Rund 40% wird Destilliert oder Traubenmostkonzentrat erzeugt, Farbige sind zwar nicht im Weinabsatz von Bedeutung jedoch die Hauptarbeiter, Export ist meist Billiger Fasswein. Kleine Winzer setzen jedoch zunehmend auf Qualität.

 

Was versteht man unter „Méthod Cap Classique“?

 

Schaumweinerzeugung mittels klassischer Champagnermethode

 

Was regelt das South Africa Wine of Origin – Gesetz?

 

100% Herkunftsangabe, bei Rebsorte & Jahrgang 85%
das Herkunftsrecht ist jedoch freiwillig (nur 10% tragen dieses Zertifikat)


Herkunftshierarchie:
Geografical Unit -> Region -> District -> Ward -> Estate
Estate: Wein aus einem einzigen Erzeugerbetrieb

 

Wie werden Rebsorten in Südafrika auch noch genannt und welches sind die Wichtigsten dabei?

 

werden auch cultivar genannt
WW: Chenin Blanc (Steen), Colombard, SB, CH Hanepoot (= Muscat de Alexandria), Cape Riesling (Crouchen)
RW: CS, Shiraz, Pinotage (= Pinot Noir x Cinsault)

Aus welcher Kreuzung entspringt Pinotage?

 

Pinot Noir x Cinsaut

 

Was versteht man in Südafrika unter „The big Six“?

 

Die 6 wertvollsten Rebsorten:
Pinotage, Merlot, Shiraz, CS, CH und SB

Wie sieht der südafrikanische Weinstil aus, wenn es ihn überhaupt gibt?

 

selten Chardonnays im Holz, schwere Rotweincuvées wurden vom leichten Bordeaux Stil abgelöst, längere Lagerung auf der Feinhefe bei Weißweinen keine fruchtexplosiven Weine, alle Weine überzeugen in ihrer Jugend

 

Nennen Sie die wichtigsten Anbaugebiete Südafrikas und beschreiben Sie Klima und Rebsorten!

 

Constantina (Distrikt Cape Point)
kühles Klima wegen des Meereseinfluss, Sauvignon blanc, Chardonnay und Cabernet Sauvignon


Stellenbosch
gemäßigteres Klima als im Landesinneren (durchschnitt 20°C) Cabernet Sauvignon, Sauvignon blanc, Shiraz und Merlot, Weinbau seit 1679


Paarl
im Landesinneren, kontinentales Klima mit heißen trockenen Sommern und feuchten Wintern, Chenin blanc, Cabernet Sauvignon, Shiraz und Merlot, Sitz der KWV


Tygerberg

 

Nennen Sie die wichtigsten Anbaugebiete Südafrikas und beschreiben Sie Klima und Rebsorten!

 

Constantina (Distrikt Cape Point)
kühles Klima wegen des Meereseinfluss, Sauvignon blanc, Chardonnay und Cabernet Sauvignon


Stellenbosch
gemäßigteres Klima als im Landesinneren (durchschnitt 20°C) Cabernet Sauvignon, Sauvignon blanc, Shiraz und Merlot, Weinbau seit 1679


Paarl
im Landesinneren, kontinentales Klima mit heißen trockenen Sommern und feuchten Wintern, Chenin blanc, Cabernet Sauvignon, Shiraz und Merlot, Sitz der KWV


Tygerberg

 

Welche südafrikanischen Weinbaugebiete bzw. Wards gelten als eher kühl?

 

Walker Bay, Overberg, Tulbagh, Constantia

 

Auf welche Teile Australiens ist der Weinbau beschränkt und warum?

 

Aufgrund des Klimas schon immer im Süden des Kontinents

 

Geben Sie einen Überblick über Australien als Weinland!

 

Rebfläche Weintrauben: 165.000ha
Rebfläche Tafeltrauben: 10.000ha
Jährliche Weinproduktion: ca. 11,6 Mio. hl
Exportquote: 60% / 7,7 Mio. Hl
Jährlicher Weinkonsum pro Kopf 20 Liter

Aufgrund der Größe finden sich in Australien viele Klimazonen. Beschreiben Sie diese und ihre Auswirkungen auf die produzierten Weine!

 

Im Norden ist es tropisch, im Zentrum wüstenähnlich, nur im Süden und an der Ostküste ist das Klima für Weinreben geeignet.
Im Süden des Landes (Victoria und Tasmanien) sind Winter und Frühjahr sehr regenreich Sommer und Herbst jedoch sehr trocken geringe Temperatursprünge zwischen Tag und Nacht, intensive Bewässerung. Im Westen ist das Klima tropisch bestimmt, der Niederschlag gleichmäßig, hohe Alkoholgehalte in den Weinen. Im Süden ist es kühl, ausgeprägte Tag- Nachttemperaturunterschiede (Margaret River direkt am Meer und die Mornington Peninsula östlich von Melbourne).

Was verstehen Sie unter „Canopy Management“?

 

wortwörtlich: „Handhabung des pflanzlichen Baldachins“
Untersuchung des Mikroklimas der Pflanze und um das Bestreben, Blätter und Trauben der Sonne auszusetzen
zB.: durch künstl. Auslichten des Blattwerks, die Sonneneinwirkung zu verbessern

Erläutern Sie die Situation in einem typischen, australischen Weinkeller! Wie und mit welchen Mitteln wird die Qualität des Endproduktes beeinflusst?

 

Wie auch im Weingarten hoch technisiert, Oxidation wird in allen Arbeitsschritten durch Schutzgase verhindert. Hochwertige Weine werden in Barriques ausgebaut, einfachere in Edelstahltanks mit Holzeinlage. Der Weinmacher bestimmt je nach gewünschtem Weinstil den Lesezeitpunkt.

Was sind „inner staves“ und wozu werden sie verwendet?

 

Edelstahltanks mit „Holzeinlage“ ist einfacher als reine Holzfässer zu handhaben, hat „die gleiche“ Wirkung

Erklären Sie das Phänomen der „flying winemaker“!

 

Freie Önologen welche durch die Welt ziehen und in Weinbau und Kellerwirtschaft Hilfe leisten. Durch die verkehrten Jahreszeiten ist die Lese im Süden abgeschlossen, beginnt sie im Norden erst wieder.

Was regelt das australische Weingesetz?

 

Es teilt das Land in Zonen, Regionen und Teilregionen auf. Ist eine Region oder Rebsorte angegeben so muss der Wein zu 85% daraus bestehen, bei Jahrgängen gelten 95%. Auskunft über die Qualität gibt das Etikett jedoch nicht.

Seit 2001 Geographical Indications (kurz GI) ist Teil des Label Integrity Program

Wie definiert sich der typische, australische Weinstil?

 

Vor allem geprägt von klarer, eindeutiger Frucht. Oftmals von süßlichen Holzaromen unterlegt. Hohe Säure ist nicht erwünscht, weiche, reife Tannine.

 

Nennen Sie die wichtigsten Weinbaugebiete Westaustraliens!

 

Margaret River, Great Southern, Swan District und Swan Valley, Munjimup

Wie heißen die bedeutendsten Gebiete Südaustraliens, welches Klima herrscht vor und welche Rebsorten erzeugen welche Weinstile?

 

Barossa Valley warmes Klima gut für Shiraz und Cabernet Sauvignon
Eden Valley und Subregion High Eden auf den kühleren Hügeln Rieslinge und Chardonnay, in warmen tiefer gelegenen Lagen Shiraz.

 

Wie stellt sich das Klima in Victoria dar und welche Weintypen entstehen daraus?

 

In Küstennähe wie gewohnt kühl, im Landesinneren kontinental entlang des Murray Flusses ist die Massenproduktion Victorias beheimatet.

Welche Rebsorten findet man in Neusüdwales?

 

Shiraz, CH, CS, Merlot, Semillon, SB, Riesling,

Was versteht man in Australien unter „GSM“ was ist ein „Multi-district-blend“?

 

Die roten Rebsorten Grenache, Shiraz und Mourvédre werden, nach dem Vorbild des Rhônetals in Australien gerne zu einem Cuvée verschnitten und schlicht als GSM bezeichnet.


Multi-district-blend: Assemblage von Weinen unterschiedlichsten Anbauregionen zu erstklassigen Produkten.
zB.: Penfolds Grange: 90% Shiraz aus Barossa,10% CS aus Conowarra

 

Welches Klima beeinflusst die Weine von Margaret River, nennen Sie die dominanten Rebsorten!

 

prinzipiell heiß, kühle Winde des Indischen Ozeans. Cabernet Sauvignon, Merlot, Shiraz, Sauvignon und Chardonnay

Was sind Duplex-Böden & Terra Rossa Böden?

 

Duplex-Böden: rotbrauner Unterboden bedeckt von sandigen Lehm
Terra-Rossa: rötlicher Lehmboden mit Kalkstein, tiefgründig & gut wasserspeichernd

Die wichtigsten Rebsorten Australiens

 

Shiraz             42.000 ha
Chardonnay        30.000 ha
Cabernet Sauvignon 27.000 ha (Coonawara)
Merlot             10.500 ha
Semillon         6.500 ha („River Hunter Riesling“)
Sauvignon Blanc      5.300 ha
PN, Riesling, Grenache, Mourvédre

 

Skizzieren Sie in kurzen Worten die Lage und wichtige Eckdaten Neuseelands!

 

zwischen dem 36. und 45. Südlichen Breitengrad ca. 1400km südöstlich von Australien.
Rebfläche Weintrauben: 33.600 ha
Jährliche Weinproduktion: 2,35 Mio. hl
21 L / Pers
Exportquote: 76% / € 4,31/Liter (Ö: €1,80, Fr: € 4,80)
WW : RW - 75:25

Was sind die Besonderheiten des neuseeländischen Klimas für den Weinbau?

 

Die isolierte Lage mitten im Pazifik bedingt ein äußerst kühles, maritimes Klima mit häufigen Niederschlägen die in der Reifezeit Probleme darstellen. Mäßig warme Sommer und recht milde Winter, viele unterschiedliche Mikroklimaten, Probleme mit Pilzerkrankungen

 

Beschreiben Sie kurz den Entwicklungsstand der neuseeländischen Kellerwirtschaft!

 

Kaltgärung - temp. gesteuerte Edelstahltanks
hohes Know How in Bezug auf Ganztraubenpressung
gradueller oder vollständiger BSA
Canopy Management, spezielle Anbautechniken, Scott Henry-Erziehungsform
Pinot Noir: Ausbau in franz. Eiche, Kohlensäuremaischung

 

Geben Sie einen kurzen Überblick über das neuseeländische Weingesetz!

 

weitgehend frei von Einschränkungen und Vorschriften, Säure zusetzen, entsäuern, anreichern und Zugabe von Süßreserve ist erlaubt
2006: Geographical Indication Regristration Act:
präzise Bestimmungen zur Benennung der Weine
klar umgrenzte Gebiete
85% Regel für Rebsorte, Jahrgang & Herkunft

Neuseeland: Welches sind die wichtigsten Rot- und Weißweintrauben und charakterisieren Sie kurz die daraus produzierten Weinstile!

 

WW:Sauvignon blanc, Chardonnay und Riesling
RW: Pinot Noir, Merlot und Cabernet
Weißweine fruchtbetont: Maracuja, Tomatenrispe, Paprika.
bis hin zu komplexen buttrigen BSA Weinen mit Holz und Restzuckergehalt.
Rotweine im Burgunderstil mit duftiger Ausdruckskraft hoher Alkoholgehalt weiche Tannine

Nennen Sie die Anbaugebiete der Nordinsel und beschreiben Sie diese Kurz (Neuseeland)!

 

Auckland und Northland ist tropisch warm und liefert nicht unbedingt die optimalen Bedingungen für Weinbau, die Trauben reifen sehr schnell drohen jedoch unter der ständigen Feuchtigkeit leicht zu faulen
Cabernet Sauvignon, Syrah und Chardonnay


Hawke´s Bay eines der besten Weinbaugebiete Neuseelands
Chardonnay, Merlot und Sauvignon blanc unterschiedliche Mesoklimaten prägen das Traubengut.
Gisborne, Bay of Plenty, Waikato, Martinborough

 

Beschreiben Sie in wenigen Worten das Gebiet Martinborough/Wairarapa!

 

Liegt am südlichen Ende der Nordinsel, Pinot Noirs die zu den besten der Welt zählen, geringe Erträge, das Klima ist ähnlich dem nördlichsten Anbaugebiet der Südinsel.

Geben Sie einen Überblick über die Besonderheiten von Marlborough!

 

18.400 ha. größtes und wichtigstes Weinbaugebiet des Landes, ein Großteil wird laufend bewässert, hohe Sonnenstundenzahl jedoch kühle Nächte durch die vom Pazifik einfallende Meeresluft.
Der 1985er Cloudy Bay brachte Neuseeland den intern. Durchbruch
Sehr viel Sauvignon blanc, Pinot Noir und Chardonnay
größte Weinfirma: Montana

Geben Sie einen Überblick über die Besonderheiten von Marlborough!

 

18.400 ha. größtes und wichtigstes Weinbaugebiet des Landes, ein Großteil wird laufend bewässert, hohe Sonnenstundenzahl jedoch kühle Nächte durch die vom Pazifik einfallende Meeresluft.
Der 1985er Cloudy Bay brachte Neuseeland den intern. Durchbruch
Sehr viel Sauvignon blanc, Pinot Noir und Chardonnay
größte Weinfirma: Montana

Neuseeland: Nennen Sie die Anbaugebiete der Südinsel und beschreiben Sie dies kurz!

 

Nelson: 800 ha. junges Weinbaugebiet
Marlborough: 18.400 ha
Canterbury:  1800 ha. liegt um die Stadt Christchurch ist kühl und trocken, Aufgrund der Lage und des Klimas bietet sich hier Bioweinbau an. Pinot Noir, Riesling, Chardonnay und Sauvignon blanc
Central Otago: 1.500 ha. südlichstes und kühlstes Anbaugebiet der Welt , 80% Pinot Noir, kontintentales Klima, „Southern Alps“, Frostgefahr, sehr viel Säure & Frucht -> Terroir
Hochburg der Schaumweinproduktion
    Gibbston: kühl. 400m. Schiefer, gute Säure, körnige Tannine
    Bannockburn: relativ warm & trocken, vollere Weine, Johannisbeer- & Kirschfrucht
    Lowburn: kühl. Terrassenanbau, weiche seidige Tannine, würzige Noten
    Bendigo: moderat warm, tanninbetont, erdig voller Charakter
    Lake Wanaka: kühl. erdig, mineralische Weine, leicht-mittelgewichtige Weine
    Alexandra: kühl. leichte Böden, feine Tannine & delikate Frucht

 

Nennen Sie Winzer bzw. Weingüter aus Neuseeland!

 

Corbans, Mills Reef, Goldwater Estate, Dry River, Cloudy Bay, Seifried Wines

 

Weinerfolge Neuseelands

 

1985 David Hohnen mit Cloudy Bay
1989 Britischer Decanter von 137 Sauvignon Blanc
1990 Montana Best SBL/World