Die neue Welt - Diplomsommelier
Diplomsommelier Graz 2014
Diplomsommelier Graz 2014
Kartei Details
Karten | 120 |
---|---|
Lernende | 14 |
Sprache | Deutsch |
Kategorie | Ernährung |
Stufe | Andere |
Erstellt / Aktualisiert | 11.06.2014 / 26.01.2024 |
Weblink |
https://card2brain.ch/box/die_neue_welt_diplomsommelier
|
Einbinden |
<iframe src="https://card2brain.ch/box/die_neue_welt_diplomsommelier/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>
|
Erläutern Sie kurz das Chilenische Weinrecht!
1995 neu überarbeitet, genaue Anbaugebiete für Trauben dürfen DO Kennzeichnung tragen. 11,5% min. Alkohol, 75% müssen der gleiche Jahrgang das Anbaugebiet und der Sorte entsprechen (Winzer peilen 85% an, um EU-gerecht zu sein)
Zusätzliche Angaben wie „Reserva“, „Especial“ sind nicht geregelt / keine Q-Auskunft
Was sind die wichtigsten Rebsorten Chiles und was ist Pisco?
Die wichtigsten Sorten sind Cabernet Sauvignon, Merlot, Carmenére, Sauvignon blanc (Sauvignonasse, Sauvignon Vert) und Chardonnay.
Pisco ist keine Rebsorte sondern ein heller Weinbrand und das Nationalgetränk der Chilenen. Hergestellt aus Moscatel, Pedro Ximenez und Torontel wird als Aperitif oder Digestif getrunken.
Auf welche Rebsorte sind die chilenischen Weinbäuerinnen und Weinbauern besonders stolz?
Carmenere
Wie hängen Weinwirtschaft und die produzierten Weinstile in Chile zusammen?
große Unterschiede zwischen Export und Inlandsware, Die Weinwirtschaft Chiles liegt in den Händen großer Exportunternehmen wie z.B. Concha y Toro oder Santa Rita.
Nennen Sie die übergeordneten Weinbauregionen (DO) Chiles und deren Subregionen.
Region Coquimbo DO mit Elqui Valley, Limari Valley
Region Aconcagua DO mit Casablanca, Aconcagua, San Antonio mit Leyda
Region Valle Central DO mit Rapel, Maule, Colchagua, Curicó, Cachapoal und Maipo
Region Südregion DO mit Itata Bío – Bío und Malleco
Welches Gebiet bzw. welche Gebiete könnte man vorwiegend oder unter anderem als Weißweingebiete Chiles bezeichnen?
Aconcagua, Casablanca, San Antonio und Leyda (cool climate-Gebiet)
Nennen sie die Weinbauregionen Chiles, deren Besonderheiten und wichtige Rebsorten! Gehen sie dabei von Norden nach Süden und versuchen Sie eine logische Erklärung für die angebauten Rebsorten und erreichten Weinstile zu geben!
Coquimbo: kühl maritim, 80 mm Regen, morgendliche Nebel, Lagen bis zu 2000m
ursprünglich Tafeltrauben & Pisco --> Trend zu Q-Weine: CH, SB, Syrah, PN
Aconcagua
Aconcagua Valley: steiler Tal, heiß&trocken. RW: CS, Syrah - hoch im Alk
Casablanca Valley: Cool Climate/extremer Ozeaneinfluß, starker Wind & Nebel. WW: CH,SB
Valle Central
Maipo: 50% CS (Minze-Aromen), Kernland des chilenischen Weinbaus, kaum maritimer Einfluß, vollständig von Bergen umgeben (kalte Luftstöme)
Rapel: Colchagua-Bordeaux-Stil, warmes trockenes mediterranes Klima
Curicó: 1979 Torres erster europ. Investor. Wolkendecke --> kühler, eher einfache Q
Maule: große Tag/Nacht Unterschiede, gutes Potential/noch nicht ganz Erschlossen, kühlste & feuchteste Region
Südregion: höher im Gebirge und näher am Meer, keine Bewässerung
Nennen Sie Winzer/innen aus Chile!
Concha y Toro, Errazuriz, Santa Rita, Cono Sur, Miguel Torres, Montes, Bodega Norton
Geben Sie einen kurzen Überblick über die Weingeschichte Argentiniens!
Die Geschichte reicht bis zu den spanischen Eroberern im 16. Jhdt. zurück. Siedler und Auswanderer aus Europa brachten ein Weinwissen mit. Durch die Fertigstellung der Eisenbahnlinie Buenos Aires – Mendoza wurde ein großer Markt erschlossen. Lange wurde der Massenwein aus der hellroten Criolla Chica und Cereza Traube produziert. (noch bis heute) Visionäre wollen wieder den Absatz durch Exporte steigern und Qualitäten werden erzeugt.
Was sind die wichtigsten Kennziffern der argentinischen Weinlandschaft?
Rebfläche: 217.750ha (ca. die Hälfte hellrote Trauben „Massenwein“)
Tafeltrauben/ Rosinen: 12.000ha
Jährliche Weinproduktion: ca. 15,5Mil. Hl
Exportquote: ca. 20%
Eigenverbrauch: 28 lt pro Kopf
Verhältnis Rotwein – Weißwein – hellroter Wein 45% - 23% - 32%
Was sind die Besonderheiten am Klima in den argentinischen Weingärten und welche Weinstile werden dadurch gefördert?
Der Anbau erfolgt zwischen dem 25. und 40. Breitengrad an den Hängen der Anden von meist 500 bis 1500m Höhe vereinzelt bis 3000m. Im Sommer werden oft Temperaturen bis 40°C (320 Sonnentage pro Jahr) erreicht kann in der Nacht jedoch auf 10°C sinken. Regen fällt hier nur sehr spärlich zwischen 150 – 220mm die Bewässerung mit Schmelzwasser aus den Anden ist Grundvoraussetzung. Gute Aromenausbildung wegen der Tag – Nacht temp. Sprünge, wegen der niedrigen Luftfeuchtigkeit keine Probleme mit Pilzkrankheiten.
Woher kommt das Wasser für die Bewässerung der Weingärten in Argentinien und welche Arten der Bewässerung gibt es?
Schmelzwasser aus den Anden, Überfluten, Fluten und Tröpfchenbewässerung
Wie sehen die Kellerwirtschaft und das Weingesetz in Argentinien aus?
Oft Massenweine, keine gekühlten Transporte, Oxidation, Betonzisternen
sehr rückständige Kellerwirtschaft, für den Export werden bessere Qualitäten moderner erzeugt. Trend in Richtung Sortenreinheit & Regionalität
Grundsätzlich
Vino de Mesa: Tischwein, Rebsorten: Criolla & Cereza
Vino Fino: Europ. Edelrebsorten, CH, SB, CS
freiwilliger Beitritt zu einer DO
keine staatlich definierten Anbaugebiete
Was sind hellrote Traubensorten und welche Weine werden daraus gewonnen (Argentinien)?
Criolla und Cereza sehr hoher Ertrag - liefern billige Vino de Mesa / Massenweine
Nennen Sie wichtige Rebsorten aus Argentinien!
RW: Malbec, Bonarda, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Barbera
WW: Pedro Ximenes, Torrontes, Chenin Blanc, CH, SB
Wie ist die argentinische Weinwirtschaft organisiert? Eigenbesitz oder Traubenzukauf?
Viele große Betriebe und Konzerne die ihre Trauben meist zukaufen.
Der Inlandsverkauf läuft noch so gut dass eine Umstellung nicht zwingend notwendig ist und auf Qualität kein sehr großer Wert gelegt wird.
Was sind die wichtigsten Weinbauregionen Argentiniens und welches Klima herrscht vor?
Mendoza über 70% der Gesamtproduktion , bis 1250m Höhe Weinanbau, kontinentales Klima heiß und kalt jedoch ohne Extreme nur 3,5% dieses Gebietes wird kultiviert der Rest ist Wüste.
San Juan zweitgrößte Traubenregion: liegt deutlich niedriger auf ca. 650m. sehr heiß und sehr geringer Niederschlag.
Rio Negro, Neuquén und Chubut werden als Zukunft für Qualitätsweine gesehen.
Welche Trauben werden in Argentinien angebaut und welche Weinstile daraus produziert?
Mendoza
großteils einfache Rotweinqualitäten, Malbec mit fruchtintensiven fülligen Weinen, gute Cabernet Sauvignons und südlich WW: Chenin Blanc und Chardonnay
San Juan
häufig Alkoholintensive Verschnittweine, Grundwein für Branntwein, eine robuste rote Alltagsweine
Rio Negro, Neuquén und Chubut vor allem Weißweine die Technik hinkt jedoch noch etwas hinter her.
Nennen sie die größte Weinbauregion Argentiniens und deren wichtige Unterzonen!
Mendoza:
Maipú: grosse Traditionskellerein, Syrah, Malbec, tiefer gelegene Lagen: Bonarda & Tempranillo
Vistalba:
Luján de Cuyo: viel alte Malbec-Reben
Vale de Uco: höchste Lagen, Weine sind frisch & säurebetont, bestes Reifepotential für RW
San Rafae
Mendoza wird auch in 5 Distrikte eingeteilt:
North Mendoza
Upper Mendoza
Uco Valley
East Mendoza
South Mendoza
Auf welche rote Rebsorte sind die Argentinier/innen besonders stolz und welche Weinstile werden daraus oft gekeltert?
Malbec
Nennen Sie weitere Länder Südamerikas, in denen Wein angebaut wird!
Mexico, Peru, Brasilien, Uruguay
Wo werden in Mexiko hauptsächlich Trauben angebaut und warum ist es in diesem heißen Klima überhaupt möglich?
Baja California (41.000 ha)
Hochflächen von Aguascalientes, Zacatecas und Queretaro
Wein bis auf 2100m Seehöhe (ähnliches Klima wie in Kalifornien / South Coast)
Bewässerung ist Voraussetzung für den Weinbau --> Versalzung
Welche Rebsorten findet man in Mexiko vor?
hauptsächlich Criolla (Variante der Mission-Traube) aber auch europäische Edelrebsorten sowie Colombard, Palomino und Chenin Blanc
Wo liegen die Weingärten Perus?
Vorwiegend an der Küste um Pisco und Ica-Tal, südlich von Lima. (Alicante, Malbec, Grenache)
Was ist die Besonderheit an der Ernte in peruanischen Weingärten?
Im Winter so hohe Temperaturen sodass keine Winterruhe eintritt dadurch kann man 2-mal im Jahr ernten.
Aus welchen Rebsorten wird peruanischer Pisco hergestellt?
Ist Destillat aus Weintrauben: Quebranta und Moscatel
Welche Traubenarten werden in Brasilien vorwiegend angebaut und warum?
Meist Hybriden (Isabella) wegen des hohen Pilzdruckes (tropisches Klima)
82.000 ha
Wie heißt das interessanteste Anbaugebiet in Brasilien?
Frontera ein Gebiet an der Grenze zu Uruguay und Argentinien, bewusst reduzierte Erträge und bessere Bedingungen
Rio Grande do Sul im Süden, 80% Anbaufläche
Was ist die interessanteste Rebsorte Uruguays?
Tannat die man in Uruguay auch Harriague nennt, sehr tanninreiche, harte Weine, lange im Fass ausgebaut.
Nennen Sie einige Länder in denen tropischer Weinbau betrieben wird!
Bolivien, Venezuela, Kolumbien, Ecuador, Indien, Indonesien, Kenia, Laos
Wofür werden die Trauben vorwiegend verwendet?
Tafeltrauben und Rosinen
Beschreiben Sie die Wachstumsformen in feuchten, tropischen Gebieten und was resultiert daraus?
In feuchten tropischen Bereichen nimmt der Weinstock immergrüne Wachstumsformen an. (Bis zu 5 Ernten pro Jahr!) Winterruhe wird künstlich hervorgerufen. In Gebieten mit Dürre und Regenzeiten löst der Wasserstress eine „Winterruhe“ aus. In Dürregebieten wird der Austrieb durch Bewässerung angeregt.
Wie regelt man oder regelt sich das Wachstum des Rebstockes in Gebieten mit Dürre oder Regenzeiten?
In Gebieten mit Dürre und Regenzeiten löst der Wasserstress eine „Winterruhe“ aus.
Nennen Sie Eckdaten des chinesischen Weinbaus!
Wein bereits seit dem 7. Jhdt. die moderne Weingeschichte begann 1892 mit dem Kauf von 120 Vinifera – Reben und der Gründung der Kellerei Changyu mit dem österreichischen Kellermeister Max von Babo.
Heutige Rebfläche Chinas 260.000ha
Wer gilt als Begründer des südafrikanischen Weinbaues?
Jan van Riebeeck ein 33 jähriger holländischer Schiffsarzt
Welche südafrikanischen Weine waren an europäischen Kaiser- und Königshöfen sehr beliebt?
Im 18 Jh. süße Weine vom Weingut „Klein Constantia“ aus der Muscat de Frontignan
Aufgrund der Kontinentalsperre bezogen die Engländer südafrikanische Weine im „Bordeaux-Stil“
Bis 1814 wurde England von Frankreich & anderen Ländern boykottiert und suchte andere Bezugsquellen, nach dem Ende der Sperre blieben die Südafrikaner auf dem Wein „sitzen“
Was versteckt sich hinter der Bezeichnung KWV?
Kooperatieve Wijnbouwers Vereniging
Welches politische Ereignis Anfang der 90er Jahre bedeutete die eigentliche Wiedergeburt des Weinlandes Südafrika?
Das Ende des Apartheids-Regime, Ende des Boykotts. Die KWV löste sich auf, keine Zwangsmitgliedschaft mehr, sondern eine Aktiengesellschaft.
Nennen Sie die wichtigsten Kennziffern zur südafrikanischen Weinwirtschaft!
Rebflächen Weintrauben: 100.600ha
Rebflächen Tafeltrauben: 13.000ha
Trauben für Rosinen: 10.000ha
Jährliche Weinproduktion: ca. 10,1 Mio. Hl
Weißwein: 55%
Rotwein: 45%
Exportquote: 40% / 4 Mio L
Jährlicher Weinkonsum pro Kopf 9 Liter
Wie unterscheidet sich das Klima in Küstennähe und im Landesinneren?
In Küstennähe teilweise kühler als es sich vermuten ließe mediterran warm, jedoch starke Einflüsse von Atlantik und dem Indischen Ozean.
Cape Doctor: starker von Südost einfallender Sturm
Weiter im Landesinneren wird das Klima heiß und trocken, bewässert wird jedoch überall.